Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 8823 участника
Заявка на добавление в друзья

Россия играет от обороны

<tbody> </tbody>
Россия играет от обороны
 




В действиях Москвы нет ничего такого, что можно назвать «сливом». 

В российском патриотическом лагере заметны тревога и нервозность (иногда и с примесью злорадства): ахтунг, Кремль «сливает» Донбасс! Индекс тревоги резко подскакивает вверх из-за очередной извилистой фразы министра Лаврова или из-за отстранения командира ополчения, находящегося в контрах с начальством ЛНР/ДНР. Никто при этом не выясняет: занимался ли командир «отжимами»? Подчинялся ли приказам руководства? Нет, «слив» и только «слив»!

Верующим в «слив» противостоят верующие в «хитрый план». Они убеждены, что у Путина хранится в загашнике волшебная палочка-выручалочка, с помощью которой заокеанский супостат будет неизбежно повержен.

Я же считаю, что нет ни «слива», ни «хитрого плана». Просто российское руководство выбрало, как говорят футбольные комментаторы, тактику игру вторым номером – предоставляя инициативу противнику и рассчитывая на контрудар.

Сейчас никто не может со стопроцентной уверенностью предсказать, верна эта тактика или нет. Сталин, которого ставят в пример, как образец решительности и атакующего стиля в политике, в предвоенный период тоже играл вторым номером. СССР буквально до дня нацистского вторжения гнал эшелоны с товарами в Германию, соблюдая договоренности, когда немецкая сторона их уже саботировала (вспомим недавнее решение РФ о поставках угля и электроэнергии Украине...). В СССР пресекалась ангитлеровская пропаганда, делались публичные реверансы в адрес Германии и т.п. Но это не значит, что советское руководство не готовилось к войне. Готовилось – и на военном, и на внешнеполитическом уровне. Но при этом хотело, во-первых, оттянуть начало войны, а во-вторых, сформировать в глазах всего мира образ СССР как миролюбивой страны. Разумно? Разумно. Или кто-то считает, что «сталинслил»?

Игра вторым номером, наряду с плюсами, имеет серьезный изъян: она не позволяет провести тотальную психологическую мобилизацию армии и народа. Психологическая мобилизация, в отличие от собственно военной, не может проводиться в режиме секретности. Наоборот, чтобы быть эффективной, она должна вестись предельно открыто и напористо. Но тут уж приходится выбирать: если играешь от обороны, нельзя слишком накалять военно-патриотические эмоции, приходится совершать разные дипломатические пируэты. Думаю, отсутствие должной психологической мобилизации стало одной из причин поражений Красной армии в начале войны: как писали тогда в приказах и донесениях, «имели место случаи преступной расхлябанности». Но война закончилась не в 41-м, а в 45-м, и не в Москве, а в Берлине.

Исторические параллели всегда приблизительны, но на них стоит обратить внимание и задуматься.

Ну глупо же отрицать, что Россия оказывает, как бы это поделикатнее выразиться, разнообразную помощь Донбассу. Зачем она это делает – для того, чтобы «слить»? Это же абсурд. Значительную часть материальных забот об ополчении и мирных жителях Донбасса взяло на себя российское общество, но и российская власть не стоит в стороне. Да, возникают трения между властью и обществом, потому что власть хочет контролировать общественных активистов, а активисты хотят сохранить самостоятельность, но разве это – доказательство «слива»? Нет, это лишь свидетельство традиционной подозрительности российской власти к любым проявлениям патриотической активности граждан в обход госструктур. Мне эта традиция не нравится, но «слив» тут не при чем.

Та же история и с формированием армии Новороссии. Превращение сетевой структуры ополчения в армию с централизованным руководством породило и еще породит много личных обид и настоящих трагедий, кровавых в том числе. Отстранение от дел командира, уважаемого своими бойцами, но при этом не способного или не желающего по тем или иным причинам вписаться в жесткую армейскую иерархию, вызывает очередную волну подозрений в «сливе», опять же – необоснованных. Есть железная логика централизации, и, кто бы ею ни руководил, хоть самый наиразумнейший и наигуманейший человек в мире, логика будет той же: подчиняйся или уходи. Не хочешь – заставим.

Я не собираюсь идеализировать руководство РФ. Идеологическая, общественная работа на Украине была провалена, пророссийские силы оказались распыленными, без лидеров и крепких структур, и не смогли оказать реального сопротивления Майдану. Но с момента присоединения Крыма я не вижу в действиях российской власти ничего такого, что можно назвать провалом и уж тем более – «сливом», предательством национальных интересов.

Источник: politobzor.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

v d

комментирует материал 03.01.2015 #

Формирование армии Новороссии. Превращение сетевой структуры ополчения в армию с централизованным руководством породило и еще породит много личных обид и настоящих трагедий, кровавых в том числе. Отстранение от дел командира, уважаемого своими бойцами, но при этом не способного или не желающего по тем или иным причинам вписаться в жесткую армейскую иерархию, вызывает очередную волну подозрений в «сливе», опять же – необоснованных. Есть железная логика централизации, и, кто бы ею ни руководил, хоть самый наиразумнейший и наигуманейший человек в мире, логика будет той же: подчиняйся или уходи. Не хочешь – заставим.

Я не собираюсь идеализировать руководство РФ. Идеологическая, общественная работа на Украине была провалена, пророссийские силы оказались распыленными, без лидеров и крепких структур, и не смогли оказать реального сопротивления Майдану. Но с момента присоединения Крыма я не вижу в действиях российской власти ничего такого, что можно назвать провалом и уж тем более – «сливом», предательством национальных интересов.

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает v d на комментарий 03.01.2015 #

Почитай Стрелкова . Может поймёшь !

no avatar
v d

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 03.01.2015 #

А Стрелков это что Пифия что ли?Всезнающий и всеобемлющий знаток всего и вся?
Да мне наплевать на завихрения монархонационалистов и вообще поклонников дремучей смеси квазиправославнутости и упоения белыми идейками-ВСЯ эта галиматья нежизнеспособна и мнение Стрелкова из той же серии.

no avatar
Вадим Arminius

отвечает v d на комментарий 03.01.2015 #

Привет!
С Наступившим!
Здоровья, счастья и денег побольше! :)
Не, эти ребята-монархисты не плохие.
Это очень романтично... Поручик Голицын, гимназистки румяные и прочее... Наполеоновские войны тоже весьма романтичны, кстати.
Но насколько их романтизм стыкуется с современной суровой действительностью?
Хотя он и сто лет назад не стыковался с окружающими реалиями. Белогвардейцы тупо просрали Гражданскую войну.
Это - факт!
Романтично, благородно, возвышенно, мечтательно - просрали!

no avatar
v d

отвечает Вадим Arminius на комментарий 03.01.2015 #

Привет!
С Новым Годом,успеха во всех твоих делах,счастья семье и Здоровья!
Вот именно..монархистики,пусть уж в клубах реконструкторов,фараонов да правителей инков реконструируют в бутафорских декорациях,но не более.
Сейчас не их время,оно ушло в историю сто лет назад,бесповоротно.

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает v d на комментарий 03.01.2015 #

Он на передовой и в гуще событий , ему виднее , чем тебе у печатного станка !
Твою эрудицию я давно наблюдаю , по твоим минусам . Лови удачу ....

no avatar
v d

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 04.01.2015 #

Осипов..ты в зеркало почаще наблюдай,там дурак отражается,пытающийся выглядеть умным.
Лови отдачу...

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает v d на комментарий 04.01.2015 #

Дурак в танке , с задраенными люками и опущенными триплексами . Глух , слеп и к тому же тупой , как сибирский валенок . Рули дальше ...

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает v d на комментарий 04.01.2015 #

От скунса слышу ! У тебя гусеницу подбили и башню снесли !
А ты и не заметил . Хреновый ты танкист !
Ты специалист по минусам , видно в школе хреново учился и до хрена подзатыльников получал , вот и туповат стал !
Это от стряски мозгов ! Но ты не переживай , от всех болезней есть верное средство - КЛИЗМА ! Прими , прочисть мозг , полегчает !
Совет от СССР !

no avatar
Валерий Н.

отвечает v d на комментарий 03.01.2015 #

Все эти сказки для дурачков.
Создание структуры управления и прочая бредятина.
Наоборот, путин и его камарилья создает ХАОС. Цель- скомпрометировать республики, ополчение, внести разложение, разочарование. Усиленно создается образ ополченцев как обычных бандитов. Ну что можно было ожидать от путина? Это лакей, марионетка.
Это же видно без бинокля. Скажите, сколько вам платят? Не поверю, что вы сами верите в тот бред, который перепечатываете.

no avatar
v d

отвечает Валерий Н. на комментарий 03.01.2015 #

Ваши сказки настоянные на дремучем национализме с изрядной долей антигосударственных умонастроений,мне не интересны.
Если у вас не хватает ума понимать,что то что происходит в ЛДНР,ЗАКОНОМЕРНЫЙ этап государственного строительства,а не говенное бурление говен махновцев,то грошь вам цена.
Ваша ставка,господа,на НАЦИОНАЛИЗМ,в маске патриотичности,будет бита ровно так же как и ставка либералов на Болотную.

no avatar
Валерий Н.

отвечает v d на комментарий 03.01.2015 #

Да там и понимать-то нечего. Факты сами говорят обо всем.
Мама мия, только не пишите ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Не надо.
Все уже всё поняли. Мы уже видели ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО в России в течение 25 лет.

no avatar
v d

отвечает Валерий Н. на комментарий 03.01.2015 #

Поднятый палец,один интерпретирует как указаниевторой как ВНИМАНИЕ,а третий подумает что его послали на хрен.
Так и вы,шумите ,орете,голосите всякую чушь,не утруждая свою,слабую понимание-да,было время слабости,ОНО закончилось и не вам,ни либералам,ни националистикам,непонятной масти,ломать страну-ВЫ уже прошлое,не нужное.

no avatar
v d

отвечает v d на комментарий 03.01.2015 #

Да в общем все легко читается .
РФ нужна вся Укропия - или целиком в тс или по частям .
Если просто отжать Донбасс - 2 региона , то получим остальные враждебные 22 и натовцев там.
Поэтому идет давление на поросенка и укропию с одновременной помощью военторга республикам и постоянные переговоры на тему - сделай все как надо и боль прекратится .
ДНР и ЛНР это только инструмент - наш плацдарм в украине .
Кстати это прямым текстом подтвердил Бородай , который в интригах и планах соображает все-таки лучше , чем полевые командиры или военные типа Стрелкова.
Но слива ДНР и ЛНР уже не будет - с помощью РФ там строится регулярная армия , восстанавливается инфраструктура , наводится порядок и выдавливаются или гасятся все незаконные вооруженные формирования -то есть те, которые не вписаны в структуру республиканских МО и МВД.

no avatar
v d

отвечает v d на комментарий 03.01.2015 #

Украина будет и дальше тратить огромные деньги на войну и скатываться в ряд недоразвитых африканских стран.
Не исключен вариант , что Европе надоест этот бардак и они дадут ВВП карт-бланш на наведение там порядка.
Но пока самый вероятный вариант - длительная затяжная война , которая вытянет из укропии все деньги и силы и прочистит мозги основной части населения украины.
Далеко не все там майданулись - просто опасно идти в толпе фанатов спартака в розе цска или Зенита .
Вот и нормальные люди на укропии предпочитают заткнуться и не искать приключений на свою задницу , но это не значит , что их мало.

no avatar
nina hilova

комментирует материал 03.01.2015 #

Все мнят себя стратегами, видя бой из далека.

no avatar
v d

отвечает nina hilova на комментарий 03.01.2015 #

Некоторые да,мнят,диванные эдакие Пифии,воняющие все что ни попадя-разряд,1-усепросралиполимеры
2-уряквасгазпоцриоты
Надеюсь вы ни к первым ,ни вторым себя не относите?

no avatar
сергей гочаров

отвечает v d на комментарий 03.01.2015 #

Небольшое уточнение,все знают и постоянно пишут о том что Сталин гнал до последнего дня товары в Германию,но почему-то никто нигде ещё не вспомнил и не написал того,что Сталину гитлером был открыт кредит на 200 млн.рейхсмарок,на которые СССР покупал новейшие по тем временам станки,оснастку,оптику и многое многое другое вплоть до оружия.В перспективе СССР выиграл от этого ,так как долг отдавать не пришлось.Отсюда вопрос мы по прежнему гоним сырьё на запад,что мы имеем взамен? и какова перспектива того что мы,в итоге противостояния,что-то приобретём?

no avatar
Татьяна Ануреева

комментирует материал 03.01.2015 #

Мне больше по душе слова Максима Калашникова:"Ждать чего-то от власти не приходится. 2014 год стал годом шансов, ею упущенных или слитых в унитаз. Всего за год власти удалось укрепить украинский национализм почище Бандеры, вывалять в грязи идею Новороссии и Русского мира, поставить в отчаянное положение Приднестровье, начать экономический крах и бросить нас в нищету «новых 90-х».
Сей год стал «моментом истины» и порой развеивания пиар-мифов вокруг Кремля. И особенно – декабрь с растерянными посланиями президента и его ритуально-пустой пресс-конференцией."

no avatar
v d

отвечает Татьяна Ануреева на комментарий 03.01.2015 #

Калашников бежит впереди паровоза,рискуя свалиться под его колеса.
Его роль конечно не ничтожна,в плане того что своими книгами он будоражит общесвто от летаргии либерального безумства,но тут он ошибается.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com