Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 11498 участников
Заявка на добавление в друзья

7 русских суеверий

1437 12 21

«Постучи по дереву! Не свисти дома!» — с детства твердят нам бабушки. А уж как они запугивают нас всякой нечистью, домовыми и черными кошками! Традиция суеверий прочно засела в подкорке русского сознания, совместив в себе пережитки языческой ереси с народной мудростью.И несмотря на то, что домовых и леших сегодня уже мало кто боится, русский человек все равно всегда «присаживается на дорожку» и предпочитает не просыпать соль.

1
Соль просыпать — слезы проливать

Наверное, почти каждый из нас, когда просыпает соль, так или иначе вспоминает одну из самых распространенных примет о том, что это сулит ссоры и несчастье. Соль в мировой культуре уже достаточно интересный и многогранный символ, однако русская народная традиция всегда придавала ей, прежде всего, бытовое значение. Считается, что эта примета появилась во времена бунтов и восстаний на Руси в середине XVII века, когда соль в буквальном смысле была на вес золота. Отсюда и значение — просыпать попусту столь драгоценную вещь — неизбежно ведет к ссоре в доме. Но находчивый русский народ быстро находил способ избежать неприятностей. Так что, если вы верите в приметы и все же просыпали соль, ничего страшного. Достаточно просто рассмеяться, или дать себя ударить по лбу, или же посыпать голову рассыпанной солью. Позже стали шутить, что если еда пересолена — значит стряпуха влюблена в кого-то.

2
Дома свистишь — деньги проглядишь

Эту примету знает каждый, даже самый отдаленный от суеверий русский человек. Помимо того, что свистеть в доме попросту может быть невежливо, свистом, согласно народным поверьям, можно было привлечь в дом разную нечисть. А можно было обидеть домового. Тогда он сбежит, прихватив с собой не только нажитое добро, но и покой. Со свистом в дом приходит ветер, который также может вынести из дома все богатство. Неудивительно, что и моряки всегда боялись накликать свистом бурю. Кроме того, если свистеть в доме, можно «просвистеть» не только деньги, но и память. На самом же деле, свистеть — значит отвратить от себя лик Богородицы, а свистеть в доме, так или иначе, — к опустошению.

3
Одежда наизнанку — к перебранке

Вопреки другим народам, в русской традиции одетая наизнанку одежда не обещает человеку удачи. Народная мудрость формулирует это четко и ясно: «Платье наизнанку — либо пьян, либо бит будешь», а «плюнуть на платье невзначай — терпеть напраслину». Неудивительно, ведь раньше люди относились к одежде гораздо более бережно и аккуратно, чем современный человек. В старинные времена одежда выполняла еще и некую охранную функцию. Недаром иногда на одежде изображались специальные узоры-обереги. Кроме того, она почти всегда была очень дорогой и одеть ее неподобающим образом мог только безалаберный человек. Иногда правда этому придавали и хорошее, даже забавное, значение. Например, говорили в народе, что если у замужней бабы юбка завернулась при одевании, значит скоро она родит.

4
На себе шьешь — память зашьешь

Еще одна примета, связанная с одеждой предупреждает, что нельзя зашивать одежду прямо на себе, так как можно память зашить. Это не только опасно физически, но еще и обладает некоторым мистическим оттенком. Впрочем, достоверно неизвестно, почему эта примета связана с памятью. Вероятнее всего, здесь силен языческий подтекст. Можно лишь предположить, что разгадка в том, что в старину, когда не было ни антибиотиков, ни антисептиков, а иглы были большие, кривые и, соответственно, неудобные, уколовшись иглой, можно было получить серьезное заражение крови или столбняк. Однако и для этой приметы народ придумал противодействие: чтобы обезопасить свою память от таинственных процессов, достаточно лишь взять нитку в рот. Так что и к этому суеверию стоит относиться с юмором.

5

На порог ступишь — пращуров разбудишь

Примет, связанных с порогом целое множество, и не только в нашей культуре. Самые известные русские вариации на эту тему, пожалуй, о том, что через порог нельзя здороваться или передавать вещи, чтобы черти не разлучили или чтобы дети немыми не были. Порог — пограничная территория между внешним пространством и внутренним, территория, где обитают духи. И речь здесь не о всякой нечисти, а именно о духах. Дело в том, что для древних порог дома имел некое сакральное значение. Это место, где обитали духи пращуров, которые должны были охранять своих живых родственников от всяческого зла. Ведь в старину прах умерших нередко хоронили менно под порогом. Отсюда и особое отношение к этой части дома.

6

Бабий волос упадет — трава не растет

Особенное отношение всегда было и к волосам, прежде всего женским. Значение имел и цвет волос, и структура, так как по ним можно было определить иной раз и нрав человека. Не без основания считалось также, что женщина с непокрытой и растрепанной головой не должна выходить на улицу в грозу, иначе громом убъет. И, разумеется, к простоволосым растрепанным женщинам всегда относились настороженно: вдруг колдунья? Так что неудивительно, что волосы наделялись некой мистической силой. Нельзя родственников стричь, нельзя хранить обрезанные волосы, а там где бабий волос упадет и вовсе — трава не растет.

7
На чужой след ступаешь — ноги теряешь

А вот со следами в русских суевериях все относительно просто. Пройдешь по чужому следу — чью-нибудь болезнь подберешь, или еще хуже судьбу. Но в старину люди иной раз всерьез опасались, что следы могут быть «заговорены». А уж если тут поработал колдун — беды не миновать. И пускай сегодня многие суеверия кажутся нам нелепыми, все равно, увидев чьи-то следы на песке, мы машинально обращаем на них внимание.

Текст: Полина Жарких

Иллюстрации: Мария Зайцева

Источник: russian7.ru
Теги: суеверия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Татьяна Костина

комментирует материал 17.02.2013 #

Забавно и поучительно.

no avatar
Владимир Терентьев

комментирует материал 17.02.2013 #

Хорошая статья. Но вот сам я в некоторые приметы верю свято. Помню, как будучи ещё молодым специалистом приврал начальнику отдела, что заболел и отпросился с работы пораньше.
И что Вы думаете? Действительно заболел.
С тех пор никогда не врал ни про свою болезнь, ни про болезнь (или якобы смерть) своих родственников.

no avatar
Дмитрий Силаев

комментирует материал 17.02.2013 #

Все приметы известные. Обо всех помню. Наши языческие предки просто так ничего не делали и не передавали из поколения в поколение. Смысл утерян, но без нужды лучше не нарушать :-)

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 17.02.2013 #

Это всё неспроста. Это квинтэссенция огромного опыта народа.
Этим обычаям много столетий, и во всех них есть разумное основание.
Например, соль: в России всегда стоила дорого. Что запасали в трудные времена? Соль да спички.
К сожалению, сейчас люди позабывали свои корни. Многие и имя-отчества дедов-бабушек не знают, зато бэтмэны и симпсоны у них на устах. Но так много раз уже было в истории.

no avatar
Vlad Dor

комментирует материал 17.02.2013 #

Бабушки - молодцы ! (а молодцы - .... бабушки ?) Ой, робяты, всё вроде то, да не по таковски !

no avatar
Лариса Путинцева

комментирует материал 17.02.2013 #

Нас чет порога, добавить хотела. На порог упали статуи вроде бы Воала и по этой причине стали переступать, через порог. Есть даже одно из течений баптистов "порожники" которые прыгают через порог. Да, суеверие это болезнь неграмотных холопов, я думаю, это процесс временный. С уважением Лариса.

no avatar
Вера Надежда

отвечает Лариса Путинцева на комментарий 18.02.2013 #

Воал - такого бога нет
Есть Баа́л (общесемит. b’l; ивр. בעל или באל‎ —- Бел, Балу, Ваал — букв. когнаты «бог, благой, владыка, великий», «хозяин, Господь или господин»;) — вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов.
Не знаю каким боком русские к этому богу относятся...

no avatar
Вера Надежда

комментирует материал 18.02.2013 #

Не думаю что все так просто.
Каждый предмет из этих суеверия является мощнейшим предметом "воздействия"
Например порог - до сих пор практикуют разные порчи подпорожные, соль сыплют заговоренную и пр..
Следы - то же самое.
Волос - заимей волос человека и с ним можно много чего можно сделать и приворожить и испортить и бизнес отобрать.
Игла - это вообще сильнейший предмет магии.
Свистеть домового пугать
А соль - коль во сне приснится не к добру, солоно будет и вжизни
Это имагинативные образы которые воздействуют на людей на подсознательном уровне.
Даже существует имогинативная терапия образами.
Ведь не зря говорят, что беременной женщине надо смотреть на красивое и музыку слушать ХОРОШУЮ(не рок)
Повесь на стене нарисованный глаз, хоть ты и понимаешь, что это только картинка, а все равно будет казаться что он смотрит...

no avatar
Сергей Иванов

комментирует материал 18.02.2013 #

Из современных примет: нельзя фотографироваться перед полетом, ничего хорошего не жди.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com