Разве Путин виноват?

Трагедия в Омске обнажила суть интернетовского обсуждения причин происшедшего.

Почти все в один голос шипят что виноват Путин, вертикаль, кумовство, коррупция и т.д. Но если вы думаете, что я пытаюсь заступиться за Путина, то вы ошибаетесь. Я пытаюсь быть объективной, и призываю всех не спешить с анализом и выводами.

К сожалению горе аналитиков много, некоторые даже вылезли на центральные теле-каналы и с фотографиями в руках убеждают аудиторию, что в обрушившейся казарме был надстроен четвёртый этаж.

Вот что больше всего меня раздражает, что таких «специалистов» показывают всей стране, а они просто будоражат общественное мнение, вбрасывая ложную информацию в массы.

Давайте разбираться, но с фактами.

Хочу сразу сказать, что ещё в советские годы, в восьмидесятые годы я бывала в этой учебке и собственными глазами видела эти казармы. В ряд стоят шесть здания, четыре из них ЧЕТЫРЁХЭТАЖНЫЕ, и между ними два задания трёх этажные.

План учебного центра хорошо видно со спутника, и стрелочками я указала этажность зданий.

Кружком обвела аварийную казарму.

 

А теперь фото советских времён, на котором видно только уголок аварийной казармы, тоже помечено стрелочкой.

 

Для особо упёртых предлагаю посчитать количество оконных проёмов в четырёхэтажных и трёхэтажный. Подсказка. В рухнувшей их 19, а в трёхэтажных всего 11-ть.

 

А для тех, кто не умеет считать до 19-ти, предлагаю ознакомиться с этой фотографией, где стрелочкой указано место разрушения.

 

 

Ну а кто думает что я всё смонтировала. можно и видео посмотреть....

Надеюсь что представленные фотографии довольно убедительные, и на их анализе можно смело утверждать, что ни одно здание в учебном центре не надстраивалось.

А это на закуску, для тех, кто не умеет считать до четырёх...

А вот ещё фотография, где красной стрелочкой указано место обрушения.

Тогда возникает резонный вопрос, а почему рухнуло?

По этому вопросу могу выразить только своё довольно субъективное мнение.

Быстрее всего это брак ещё с советских времён, причём такой брак, который очень сложно обнаружить, тем более в здании которое активно эксплуатируется. Другими словами, это скрытый брак. Возможно строительный, разворовали генералы цемент и арматуру на свои дачи, а плиты перекрытий положили просто так, без анкерного крепления.

И хотя я не строитель по специальности, но любой инженер знает, что железобетонные плиты потолочных перекрытий крепятся между собой анкерами, причём на сварку! Не сделали как положено, тяп ляп бросили а бы как, вот и вам и трагедия через несколько десятилетий.

Дело в том, что если всё делать согласно СНИПОв, то анкеры выдерживают возникающую нагрузку, и такого разрушения не происходит, плиты просто повисают с небольшим прогибом

Конечно, мне могут возразить, типа куда власть смотрела.

А как вы можете представать себе такой контроль? Ковырять, а точнее разбирать все здания, построенные в советскую эпоху до последнего сварочного шва?

Моя вторая версия, это брак архитектора. На мой взгляд, так класть плиты как мы видим на фото и видео нельзя. Лично я бы так никогда не стала бы рисовать проект. В такой конструкции при обрушении наружной стены, все плиты летят вниз, им просто не за что держаться, даже наличие анкеров не поможет. Элементарная логика подсказывает, что плиты потолочных перекрытий в таком большом здании, должны опираться в первую очередь на внутренние несущие стены!

При таком подходе, опасность останется только у торцевых помещений.

На основании имеющихся фотографий, могу предположить, что сыграл фундамент, и поплыла наружная стена. Как результат, плиты посыпались вниз.

Так кто виноват? Если я права, то виновника два. Первые, это архитекторы, и те, кто разрешил возводить такой объект. Вторые, это генералы ещё той эпохи. Потому что если поплыла стена, то наверняка воровали цемент, фундаментные блоки и кирпич.

Друзья..  мне не хочется молоть воду в ступе, поэтому я призываю не выдвигать различных конспирологических теорий, а просто дождаться результатов официального государственного заключения. Тогда можно и поговорить на тему – А КТО ВИНОВАТ, и что делать.