Россия поворачивается к станку
Экономической публицистике свойственно одно неприятное ограничение: эконометрические параметры - довольно абстрактная штука, которую очень сложно "пощупать руками", но желание "пощупать и увидеть" свойственно и автору, и читателю. "Эффект наглядности" зачастую впечатляет больше, чем сухие статистические выкладки. Именно из-за этого, кстати, спичрайтеры Обамы и вставили в его речь ставшую знаменитой формулировку про "порванную в клочья российскую экономику". Эффект наглядности рулит, зачастую даже тогда, когда он слабо пересекается с реальностью.
Прямо сейчас в России есть одно место, в котором можно руками пощупать и увидеть своими глазами настоящее и будущее российской экономики - это Иннопром-2015 в Екатеринбурге. Например, посетив одну из более 100 бизнес-сессий с иностранными промышленными компаниями, которые приехали на выставку, можно воочию оценить реалистичность заявлений либеральных СМИ о полной, окончательной и безоговорочной изоляции России.
Посещение выставки может помочь и тем, кто до сих пор живет под впечатлением от известного либерального мифа о том, что "Россия ничего не производит, а только качает нефть". Конечно, можно привести статистику о том, что в структуре российского ВВП добыча нефти занимает далеко не доминирующее положение, но увиденные российские вертолеты, управляемые мыслью экзоскелеты или медицинские 3D-принтеры - куда как нагляднее. Это не значит, что у нас все отлично и проблем нет, но это показывает, что слухи о смерти российской промышленности и конструкторской мысли - несколько преувеличены.
Екатеринбургский Иннопром показывает, что Россия в очередной раз находится на этапе ускоренной модернизации с привлечением иностранных технологий. По всей видимости, в каждом нашем историческом цикле должен быть период, в котором наша страна сосредотачивается, "поворачивается к станку", привлекает технологии извне, а потом делает качественный рывок вперед. Такие периоды были и в эпоху Империи, и в эпоху СССР, а сейчас мы наблюдаем аналогичный этап в развитии современной России.
Иннопром – не только и не столько выставка, сколько площадка, на которой проводятся переговоры, заключаются соглашения о сотрудничестве и делаются важные заявления. Например, по заявлениям министра промышленности и торговли Дениса Мантурова можно судить о том, чем день за днем занимается государственный аппарат для того, чтобы российская промышленность могла развиваться:
1. УралВагонЗавод получит государственные гарантии на 20 миллиардов рублей, что позволит получить под них максимально дешевые банковские кредиты;

2. Министерство подготовило и проталкивает через правительство директиву, которая по аналогии с предприятиями ВПК запретит государственным монополиям покупать иностранное оборудование при наличии отечественных аналогов;
3. Министр прогнозирует рост товарооборота с Китаем до 200 миллиардов долларов в год к 2020 году. Кстати, Китай - стратегический партнер Иннопрома-2015, а китайский павильон открывали Денис Мантуров и вице-премьер госсовета КНР Ван Ян.
Не обошлось и без легкого троллинга. Видимо, владение искусством троллинга становится важным умением для российских топовых чиновников, так же как когда-то стихосложение было обязательным для китайских императорских чиновников. Российский министр, выступая на пленарном заседании Иннопрома, на котором присутствовали многочисленные представители европейских компаний, сказал: "Наши коллеги из Америки так "помогли" коллегам из Европы. У них (США, - прим. ред.) товарооборот вырос на 12%, а у европейских стран упал на 9%".
Хочу обратить ваше внимание на несколько экспонатов выставки, которые, с моей точки зрения, являются знаковыми. Особенно приятно, что все они, в той или иной мере, появились на свет благодаря действиям нашего государства, которое возрождает и развивает российскую промышленность через госкорпорацию Ростех.
1. Новый космический скафандр.
Скафандр "Орлан", разработанный холдингом «Технодинамика» госкорпорации Ростех, является очередным наглядным доказательством того, что #КосмосНаш, несмотря на все временные трудности российской космической индустрии. Наш скафандр легче, надежнее и даже комфортнее американских аналогов.
2. Моноблок Таволга.

Продукт совместной работы компаний «Т-Платформы» и «Объединенная приборостроительная корпорация» (тоже принадлежит Ростеху) интересен тем, что является полностью российской разработкой. Создатели компьютера-моноблока заявляют, что все (!) схемотехнические и механические решения продукта разработаны в России и что в будущем в России будет налажено и его производство.
Да, на этом моноблоке невозможно запустить игры последнего поколения, но зато в нем точно нет "закладок" от наших западных друзей и партнеров. Каждый раз, когда в российскую компанию или на режимный объект будет поставляться моноблок Таволга, где-то в Калифорнии будет плакать аналитик АНБ, оставшийся без работы.
3. Лада Vesta.
АвтоВАЗ привез на Иннопром свою новую разработку. Этот автомобиль является доказательством того, что международное техническое сотрудничество действительно может быть взаимовыгодным. Нужно отметить, что без протекционистских мер, введенных российским правительством, несмотря на протесты той части общественности, для которой "Тольятти - проклятое место", этого автомобиля бы просто не существовало. Без здорового протекционизма - нет роста промышленности, это уже многократно доказано. Либералы обвиняют власть в том, что защитные пошлины "имени АвтоВАЗа" просто защищают неэффективную компанию, в которой государство через госкорпорацию Ростех имеет долю собственности. Но на самом деле государство защищает будущее российского автопрома. Это будущее можно сегодня увидеть в Екатеринбурге. Согласитесь, будущее получилось очень красивым.
4. Интерфейс мозг-компьютер.
Несколько лет назад Рунет с завистью смотрел на успехи американских и японских ученых и инженеров, которым удалось "подружить" человеческую нервную систему и электромеханические протезы. Мир смело шагал навстречу эпохе киборгов и совмещения возможностей человека и машины, а Россия казалась безнадежно отстающим двоечником. Тем приятнее сегодня видеть российские интерфейсы "человек-машина". На Иннопроме такой интерфейс представила Объединенная приборостроительная корпорация:
"ОПК представила на выставке "Иннопром-2015" нейроинтерфейс "мозг-компьютер", позволяющий управлять электронными и мехатронными средствами силой мысли. Технология открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, а также для развития российской робототехники в целом".
Все вышеприведенные примеры в той или иной мере являются детищами Ростеха - российской государственной компании, которая доказала на практике, что государство может быть очень эффективным менеджером, совмещая экономическую эффективность, социальную ответственность и постоянную потребность в технологическом росте. Это прекрасный опыт преодоления мифов и разрухи 90-х, а разруха находится в основном в головах.
Я уже писал о том, что особый русский экономический путь - это синтез эффективного государства и эффективного рынка, с учетом достоинств и ошибок нашего прошлого и наших конкурентов.
Приятно видеть на Иннопроме конкретные проявления эффективности этого подхода.
В качестве эмоциональной точки хочется упомянуть красивый и очень значимый жест Ростеха. На выставку промышленных инноваций в Екатеринбурге была привезена специальная экспозиция достижений советского промышленного дизайна.
Мы учимся гордиться прошлым, эффективно работать и с надеждой смотреть в будущее. Россия поворачивается к станку, и у нее все обязательно получится.
Автор Crimson alter
Комментарии
Непонятно только - когда она НАЧНЁТ развиваться? РЕАЛЬНО, А НЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ.
Этим она ничем не отличается от СССР
https://www.youtube.com/watch?v=_cBfo-si8F4
http://www.to-ural.ru/новости-ритейла/2751
В общем у Гейтса - есть заслуги. Он ценимый человек. Для меня - куда ценимей того же покойного Джобса. Но не надо ему приписывать того, чего за ним нет.
На своём окномобиле...
Понабрали кредитов , разпизднесменили их и ,спирамидились.А посадили за общие " украдинские" дела ,-одного , крайнего.
Типа, как " плохих сербов"...
Не знаю,я такие не пользую вещи,"задымится" у меня такой даже на простенькой "заманушке",типа этой
Я бы не назвал эту "Таволгу" Российским моноблоком. Т платформ - прекрасные схемотехники, но. Этот моноблок - на Intel архитектуре, видеочип у него NVIDIA. Я - не могу, как специалист, гарантировать отсутствие в нем хародвых закладок. То есть ВСЕ его составляющие по отдельности - не нашенские. Общая концепция - тоже не наша. То, что плату спроектировали? Молодцы, конечно, но.
а вот http://www.mcst.ru/vk-monokub-pc действительно Российская разработка, на своей архитектуре, и со своим концептом.
Комментарий удален модератором
Зато честно)). А вот АвтоВАЗ совсем неплох.. Хотелось бы увидеть его у нас.. Не думаю, что будет хуже дешевого корейского автохлама...
Кстати, амеровские машины всегда барахлом были и здесь тупишь, самые лучшие авто европейские.
В отношении разработки и производства оригинальных и передовых компютерных решений... у меня такой уверености нет.
Но ты не переживай. Даже технология вчерашнего дня имеет место в этом мире))))
""Кстати, Пентковский - разработчик Пентиума - тоже был из России""
Неужели ВСЕ башковитые свалили?))))
.
А насчет авто... Много ездят у вас наших фордов, шевис, джипов и крайслеров. Помоему и собирают их там у вас. В принциппе автопром стал довольно глобализирован и хотелось бы уже увидеть у нас нормальное авто из Mother Russia, а не страшилища, которые к нам привозили экстремалы-любители советской символики...
У нас все больше европейские машины, да японские, форды покупают только дураки-либералы, любящие Пиндоссию до самозабвения.))) Потом плюются годами - дорого и плохо сделано. А вот наши Нивы и Лады бегают прекрасно и по асфальту. и по тайге и все лучше становятся.))) Так што не переживай сильно.))
Ниву сам держу, наряду с иным, но это надо быть фанатом...
" Немцы" стали " ламучие".К примеру "Ауди".Чехи "Школой" стали баловаться: цену разогнали и бюджетный "Фольк" в их исполнении, такие сюрпрайзы может с автоматической коробкой -роботом преподнести.У одного крякнулась и , хоть заменили бесплатно, но он в свой город не мог недели 3 уехать( другую машину тоже не предоставили).А з/ ч какие цены разогнали!!!! Замена тормозных колодок 12000.У " Хёндая" - 2000...
Даже я(у меня нет среди аутсорсных клиентов финансовых организаций) не использую этих прог для удаленного управления. Сереж, говори уже не с СБшниками и не с ITшниками этих банков, а с руководством. Вообще, по идее - это нормальный калым, банкам дыры закрыть. Это дорого.
В устройстве также нашли применение адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 и Gigabit Ethernet, два стереодинамика мощностью по 2,5 Вт каждый, USB-порты и встроенный аккумулятор, играющий роль ИБП. Время работы компьютера от батареи не превышает 20 минут. В качестве операционной системы можно будет выбрать между ALT Linux, Windows 7 и Windows 8.1.
Процессор амеровский, видяха импортная, интерфейсы импортные, ОС тоже импортные. Только в будущем планируется устанавливать проц "Байкал-М". А в чем тут российские разработки? Вариантов заложить "закладку" море и даже после установки российского проца все равно останется море.
Ну единственный плюс если собираться будет у нас в России.
В космические кармы,
Но штурман " уточняет"
Который год " маршрут"...
Я вот все хочу себе пару станков прикупить.... да слезть уже с ремонта компов. Устал.
за коммунистов. В любой теме, всегда вспоми
наете о коммунистах. Наверное, даже в снови
дении во сне. Что бы это значило? Срочно Вам
нужно обратиться к доктору, т.к. это уже переш
ло в хроническое и опасно для Вашей драгоцен
ной жизни.
http://www.youtube.com/watch?v=86aZKbblL3A
А сталинскую подстилку Катасонова мне предлагать не надо Я не из детсада и что было, видел собственными глазами.
http://www.youtube.com/watch?v=YofmFjAYsCU
Кстати , а либералы , это кто? Где Вы их в России увидели?
31 декабря 1972 года
Перед 50-летием, был пленум ЦК. Брежнев произнес большую речь: «Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных. Как вам не стыдно, товарищ Казанец (министр черной металлургии), хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40% выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное в шлак и стружку?!
Вот так и работала советская экономика 40% в дело, остальное в стружку И Брежнев прав. И при чем тут зима? Ещё раз, если мы проигрывает в том, что у нас зима, то они проигрывают, что у них жара. Что лучше, сказать сложно, но на преодаление жары, также требуются затраты и не малые.
А про либералов в правительства подробнее Пока я вижу, что начиная от главы сельской администрации до президента страны все коммунисты.Или у Вас Жириновский либерал?
А про образ мысли интересно А если коммунисты и сейчас предлагают народ стрелять, то по образу мысли они кто? Палачи?
Кстати о зиме В СССР в строительные сметы закладывалось зимнее удорожание всего 1.8% мизер, о котором при той бесхозяйственности и говорить то не стоит.
http://absoluttv.ru/novosti/v-rossii/1994-rusal-zakryvaet-zavody-v-rossii.html
Кроме природных есть еще и неустойчивость политики местных властей- http://www.kommersant.ru/doc/2147669 Что до Швеции,Финляндии и Норвегии,то,да будет вам известно,климат там много мягче,чем на большей части РФ из-за Гольфстрима,а в Канаде заселен и обустроен только юг страны вдоль границы США,как и у нас.
Основная статья: Климат Канады
Средние температуры января и июля различаются для каждой области. Зима может быть очень суровой в некоторых регионах страны, среднемесячные температуры могут достигать 15˚С ниже нуля в южной части страны, а иногда и −45˚С с сильными ледяными ветрами. Минимальная температура, когда-либо наблюдавшаяся в Канаде, составляет −63˚С (на Юконе). Ежегодно уровень снежного покрова может достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке в среднем 337 см). Побережье Британской Колумбии, особенно остров Ванкувер, представляет собой исключение и обладает умеренным климатом с мягкими и дождливыми зимами. Летние температуры могут достигать 35˚С, даже 40˚С, учитывая индекс влажности.
Так что климат в Канаде примерно такой же как у нас, так что не надо мне тут про него сказки рассказывать.
Самая низкая температура на территории Финляндии (по данным на 14 февраля 2011 года) наблюдалась 28 января 1999 года в общине Киттиля (Лаппи): −51,5 °C[33], самая высокая − 29 июля 2010 года в общине Липери (Северная Карелия): +37,2 °C[3
То же самое, что и в Сибири. Вы вообще то о чем?
Ну а про качество ещё смешнее. Сейчас качество намного лучше чем в СССР и зима почему то не влияет Например беру аккумулятор. Ну во первых он дешевле в 3 раза советского, а служит в 3 раза дольше. То же самое с колесами. Про бытовую технику я вообще не говорю. Завали ей все и довольно дешевой. То же самое с автомобилями. Так что Ваши утверждения, что качество пострадает, не имеют под собой основания.
Вот такая трава у нас в июне уже каждый год,а не раз в век
Не хотите бытовуху, берите металл. Русский прокат в лет идет хоть куда, потому как дешев и довольно качественный . Что липецкий, что Северсталь, просто процветают и акции их в цене.Опять же , сельское хозяйство Зерно растет, на импорт идет. В строительстве жилья , во всяком случае в Новосибирске перекрыли советские достижения в полтора раза и жилье дешевле чем на западе. Так что не все так уж плохо как пишите Вы.
В общем поднадоело мне, дядя, с вами препираться.Вы уже взрослый и в таком возрасте переубеждению не поддаются. Так что всего хорошего,оставаясь при своем...
бывает и хуже (1942-43 год - 42 градуса, помните,немцы до сих пор говорят,что их победил генерал-мороз).
Да и промышленность в Новосибирске пошла Авиазавод им Чкалова , огромное предприятия уже СУ-34, как пирожки печет НЗХК и не останавливался- делает стержни для реакторов, да и другие смотрю работаю Строители , то же уже по жилью превысили советский уровень Эстакады, дороги, развязки, Новый мост через Обь , третий по счету. Продолжаеися строительство метро. В сельском хозяйстве, по всем показателям превысили советский уровень, так что я пессимизмом не страдаю, наоборот жаль, что мне уже 64 т фактически для меня все закончилось.
============
к печатному?
=
Нечистоплотный приём НЛП. Так считают очень многие люди. И больше всего их среди простых и очень простых людей, которые не поймут вас, если вы назовёте их либералом. Велик шанс того, что вам даже лицо побьют. Ну, так, на всякий...
Почти " летучий", раз на скутере по- бабам возили.
А сдирают хорошее всегда и все друг у дружки .Мери-козы сейчас сдирают советскую гипер-р-ракету. Получается херово: мильярды растащили, а новых добыть,- надо запугать конгресс " русские идут".
..
http://www.mk.ru/politics/2015/07/08/edinorossy-otricayut-plagiat-flaga-naturalov-bloggery-yazvyat.html?utm_source=qip&utm_medium=news.qip&utm_campaign=news
Ну, что едросы болваны-и так всегда знал, что фантазии нет догадывался.
Порядочный человек ни в едросы не пойдёт, ни америкозам манданы мандить.
Давайте задавать себе эти вопросы каждое утро:
Доволен ли я своей жизнью ?
Счастлив ли я ?
Устраивает меня нынешнее положение дел в моей стране ?
Есть ли мне что предложить своему подрастающему ребенку ?
Какое будущее ему уготовано в этой стране ?
Что я могу сказать моему ребенку – почему мы так живём ?
Как я и моя семья будет жить завтра ? Через год ? Так же ? Или лучше ? Почему ?
Достоен ли я лучшей жизни ? Почему ?
Если я достоен лучшего – почему у меня его нет ?
Могу я сделать, чтобы что-то изменить ?
Что я могу сделать, чтобы изменить свою жизнь и жизнь своих детей ?
Могу ли я сейчас обеспечить достойную старость своим родителям ?
Что надо сделать, чтобы сделать их жизнь лучше ?
От кого это зависит ?
Завтра умрёт богатый родственник ? = нет
Придет дядя и подарит миллиард? = нет
Наши верхи назначат всем пожизненную большую пенсию всем ? = нет
Значит, если ничего не делать - ничего и не изменится ?
Значит...
После обеда в сон тянет.
После работы не до вопросов.