Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Сообщество 186 участников
Заявка на добавление в друзья

Голод обновляет иммунитет

843 28 11

15 июня 2014

Голод обновляет иммунитет

Кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови, восполняющие клеточный запас иммунной системы.

О пользе голода вы можете узнать не только из эзотерических практик, посвящённых «единству духовного и телесного», но и из традиционных научных статей. Исследователи давно убедились в том, что голод (или, по крайней мере, умеренная калорийность пищи) тормозит развитие многих болезней и увеличивает продолжительность жизни. Правда, как именно голодание приносит пользу, что за механизмы тут задействованы, до конца выяснить пока не удаётся.Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода».

 В недавней статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, Вальтер Лонго (Valter Longo) вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии  описывают  положительный клеточно-физиологический эффект от голодания – оказывается, с его помощью можно обновить свой иммунитет. Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал.  

Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови. В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей.

  Одними мышами исследователи не ограничились: 

они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия. Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии – иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки. Очевидно, всё дело было в активности стволовых клеток, которые своевременно заменяли лейкоциты, испорченные противораковыми лекарствами.  

Авторы работы полагают, что такое обновление иммунитета можно использовать при самых разных заболеваниях, от возрастной иммунной недостаточности до СПИДа. Скорее всего, одной лишь иммунной системой тут дело не ограничивается, и с помощью голода можно обновлять и другие ткани и органы. Однако, чтобы окончательно в этом убедиться (и в отсутствии побочных эффектов), метод обновления голодом должен пройти полномасштабные клинические испытания.

Автор: Кирилл Стасевич



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24547/ (Наука и жизнь, Голод обновляет иммунитет)

Источник: www.nkj.ru
Теги: голодание
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Olika Girdova

комментирует материал 16.06.2014 #

Очень согласна!- лучше не доесть, чем переесть. В целом, это только укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.

no avatar
juli kirvalidze

комментирует материал 16.06.2014 #

Положительное действие голода я испытала на себе.Голодовка у меня была 20 дней,только чистая вода 2-3 литра в день.Пошла на нее из-за обнаружения опухоли молочной железы.За дни голодовки опухоль почти исчезла,правда, оказалось, что она не злокачественная,но факт исчезновения ее многое говорит о голодовке,да и самочувствие после голодовки было отличное.Правда,идти на длительную голодовку надо с большой осторожностью и знать как из нее выходить.Короткая голодовка 1-5 дней не опасна,можно, при желании, проводить ее раз в месяц,постепенно увеличивая каждый месяц на один день голодовку.

no avatar
Елена Вальнер

комментирует материал 16.06.2014 #

Сегодня начался Петров пост.
Держите его. Это - время, отведённое для покаяния и возможность...

no avatar
juli kirvalidze

отвечает Елена Вальнер на комментарий 16.06.2014 #

А сколько времени продолжается этот пост?

no avatar
Елена Вальнер

отвечает juli kirvalidze на комментарий 17.06.2014 #

По 11 июля включительно, Юлия.

no avatar
juli kirvalidze

отвечает Елена Вальнер на комментарий 17.06.2014 #

Спасибо,Елена.Буду знать.

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 16.06.2014 #

Да, и теперь вместе дружно перечитываем Поля Брегга и Галину Шаталову... Давная мечта - перестать все время - по 2 раза в день есть - могу не жрать весь день и вообще ничего... Но перед этим надо еще перестать пить...

no avatar
Дмитрий Жданов

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 16.06.2014 #

это ж кстати какая же экономия по деньгам выходит! Деньги можно будет складывать кучками!

no avatar
Wiktor Romanow

комментирует материал 16.06.2014 #

Голод обновляет иммунитет. .Вот повезло Укропитекам..К зиме оздоровятся.

no avatar
Дмитрий Жданов

отвечает Wiktor Romanow на комментарий 16.06.2014 #

ага - здоровые и глупые одновременно - хуже не придумаешь соседей!))

no avatar
Иванов Сергей

комментирует материал 16.06.2014 #

Есть такое дело. На счет "стволовых" клетое автор, конечно, погорячился. Да и остальные механизмы до сих пор под вопросом, но работает - это факт.
Самое интересное, что работает даже в той области, где работать, по-идее, не должно. Например, абсолютно не понятен механизм рассасывания злокачественных опухолей. Их клетки по-умолчанию сильнее нормальных клеток организма, и должны выживать в первую очередь. А вот не выживают.

no avatar
juli kirvalidze

отвечает Иванов Сергей на комментарий 16.06.2014 #

Кто знает,может и стволовые.Регенерация у клеток крови высокая.Организм настолько мудр,что, не загружая его процессом пищеварения,мы, возможно, даем ему возможность лучше разобраться где клетки по умолчанию,а где нормальные и он их съедает.

no avatar
Рита

комментирует материал 16.06.2014 #

можно без экстрима, как в монастырях, - есть можно только от 12 до 18 часов дня. Порционный голод, через пару недель легко привыкнуть.

no avatar
galina devyatkina

комментирует материал 16.06.2014 #

Юля согласна со всеми тезисами и твоими добавками в отзывах.

no avatar
412 5092

комментирует материал 16.06.2014 #

Голод полезен во всех отношениях...как говорится сытое брюхо к учению глухо...да и творческим людям очень полезно...
Не зря же все духовные лидеры, святые, схимники и старцы ведут полуголодный образ жизни....

no avatar
juli kirvalidze

отвечает 412 5092 на комментарий 16.06.2014 #

Совершенно верно.

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает juli kirvalidze на комментарий 18.06.2014 #

А я все не решусь на голод , хотя бы трехдневный . А было бы очень полезно .
Спасибо за статью , Джули.

no avatar
juli kirvalidze

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 19.06.2014 #

Да,Лариса,тяжело решиться.Я себя стараюсь сперва психологически подготовить.)))Кроме мотивации нужен постепенный переход:позавтракать,но от обеда постараться отказаться,уйдя из дома или как-то заняв себя,в следующий раз и от ужина также.Мне легче с вечера предыдущего дня.У меня есть рассылка японской диеты,пишут что из японии и эффективная.Хочу на себе проверить перед поездкой,для детей и внуков тоже надо быть красивой.)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com