К.С. Петров- Водкин и ультрамарин

На модерации Отложенный


Автопортрет -1912
(1878-1939)

Карьера Кузьмы Сергеевича была успешной, что не для многих художников характерно. Счастливый случай определил его дальнейшую судьбу с самого начала его становления как художника А дело было так. Придворный архитектор Р.Ф.Мельцер приехал к своей заказчице в г. Хлыновск (родной город Петрова-Водкина), и та показала ему работы Кузьмы Сергеевича, который был сыном горничной её сестры и вырос у неё на глазах. Мельцер был поражён его способностями, помог поступить молодому таланту на учёбу в Петербурге и покровительствовалnс самого начала его творческого пути. Так что протекция - это не всегда плохо, а даже очень хорошо, когда для благого дела применяется.

В 1902-1906 гг. на территории Александровского парка, что на Петроградской стороне, по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера возводилось в стиле "Модерн"здание Ортопедического клинического института. Недавно окончивший учёбу К.С. Петров-Водкин получает заказ на оформление фасада больничной церкви. 


 Здание Ортопедическогой института. Санкт-Петербург, Александровский парк. 

Нужно сказать, что во время своего обучения (1895-1897 гг.) в училище Штиглица молодой Петров-Водкин был увлечён гончарным делом под влиянием преподавателя майолики Э.Я. Кремер. В письме к матери, объясняя своё долгое молчание, Кузьма Сергеевич писал: «Все вечера почти возился с печами, лепкой изразцов и колонок разных… Приятно только то, что чувствуешь, что создаешь что-то свое: нарисовал, вот, как желаешь, глядь, по твоему вкусу печь или камин сделали, и сколько таких изразцов по России, может быть, разойдется - и это сделал ты – вот это чувство очень приятно…»

Вот так закономерно и получилось, что карьеру свою Петров-Водкин начал с создания майоликового панно образа Богоматери с Младенцем на стене церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке на Петроградской стороне. К лету 1904 года был готов картон, на котором панно задумывалось по иконе Казанской Божьей матери. Пишут, что покрова на эскизе были красного цвета. Для того, чтобы перевести всё в майолику, Кузьма Сергеевич направился в Лондон. Нельзя сказать, что в России, особенно в Петербурге, этого сделать было нельзя - вполне можно. Керамический декор на нескольких особняках и снаружи, и внутри уже был применён, существовало до десятка мастерских по производству керамики, выбор же английской фабрики определялся налаженными контактами Р. Ф. Мельцера, который обращался к её помощи при работе над каждым особняком в городе. Фасады строившихся и перестраиваемых Р.Ф. Мельцером особняков в Петербурге: В.С.Кочубея на Фурштатской ул., вел. кн. Михаила Александровича на Английской наб., В.Э. Бранта на Б. Дворянской ул. - все неизменно украшались керамикой компании, которой в 1901 г. было предоставлено право именоваться «Королевский Дультон» («Royal Doulton»).

Поздней осенью 1904 года панно было доставлено в Петербург и К.С.Петров-Водкин вместе со специалистами из Лондона участвовал в установке майоликового панно на фасаде здания. Исполненный в стиле модерн, образ Богоматери получился изысканно монументальным: лаконичность абриса фигур сочетается с прихотливостью узора нимбов, а цветовая аранжировка строится на преобладании зелёных, синих, фиолетовых тонов.

(http://www.nauka-i-religia.ru/modules.php?name=Content&op=showpage&pid=425)

Майоликовый образ Богоматери с младенцем

Пишут, что Кузьма Сергеевич был немного расстроен тем, что майолика значительно отличалась от эскиза на картоне. Сохранены были общие стилистические черты образа Богоматери и младенца, но цвет претерпел значительные изменения, неизбежные при ограниченных цветовых возможностях глазури и обжиге - с красного в одеждах Богородицы и младенца на голубой. Майолика «Богородица с младенцем» К.С.Петрова-Водкина прямого иконографического типа не имеет, хотя в эскизе задумывалась Казанская Богоматерь. Одним из отличительных достоинств изготовленного майоликового образа явилось то, что глазурями расписывались не прямоугольные изразцы, как это бывает обычно, а разнородные фигурные куски, которые повторяют своими очертаниями характерные контуры рисунка. Однако из-за этого неправильно использовать термин "мозаика" применительно к керамическому панно.

Что же касается голубого цвета, то у меня-непрофессионала сложилось по этому поводу собственное мнение (как обычно и водится!). Я очарована цветом и гармонией с общим обликом здания. Похоже на ляпис- лазурь, пигмент, который делали из лазурита - полудрагоценного камня. Пигмент этот дорогой, я не знаю наверняка он это или нет , но очень красиво, просто божественно! И думается мне (нахально!), что со временем и Кузьма Сергеевич переменил своё отношение к этой ситуации, ведь воплощённый колорит более наряден и лучше гармонирует с тональностью архитектурной постройки, да и северный наш город всегда тяготел к неяркой цветовой гамме. Может быть, я и не права, но почему-то упорно живёт во мне мысль о том, что именно из цветовой гаммы этой первой работы и произросла в дальнейшем такая выраженная тяга к использованию ультрамарина в своих работах, помноженная на выработанное кредо - минимализм и чистые тона.

Современный вид здания, в котором теперь будет располагаться какое-то "судейское" учебное заведение

(продолжение следует )

 

 Для возврата в оглавление раздела нажмите

К Путеводителю по странице нажмите