Невский проспект. Век XIX - век XXI (5)

На модерации Отложенный

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ В ЛИТОГРАФИЯХ 19 ВЕКА И В НАШИ ДНИ
Экскурсия пятая.

      Невский проспект возле Думы – вот где мы с Вами, дорогой читатель, остановились, если не пропустили Вы нашу предыдущую прогулку-экскурсию. В любое время суток главная улица столицы жила своей жизнью, и жизнь эта определялась людьми, ее наполнявшими. Никак нельзя не вспомнить, рассказывая о Невском проспекте, Николая Васильевича Гоголя, так метко описавшего в одноименном рассказе разный люд, что заполнял его в разные часы суток. Но конечно невозможно отвлекаться на этот рассказ, поскольку встретились мы вновь совсем для другой цели, так что продолжим нашу прогулку. Мы с вами  все еще стоим возле Думы, она справа от нас и смотрим на перспективу Невского вдоль Гостиного двора. Ночи в северной столице светлые, и все прекрасно видно и Публичную библиотеку, полукругом выходящую из-за линии Гостиного двора, и ряд жилых домов напротив. Везут на санях, спешат доставить, пока не рассвело, товары в магазины-лавки самого крупного торгового центра столицы. Похоже, что начали чистить проезжую часть, а в это время туда и обратно носятся извозчики. В карете, запряженной четверкой лошадей, везут вельможу…  домой или на бал в Аничков дворец? Скорее всего – в далекое путешествие, потому что Невская першпектива – это путь, по которому въезжали и уезжали из города, границей которого в то время была река Фонтанка.  Должно быть, тепло в этот час, потому что стоят или медленно прогуливаются пешком вдоль жилых домов с горящими окнами  всё еще не спящие столичные жители. 

 

               Невский проспект у Гостиного двора. Литография Луи-Жюльена Жакотте.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/38793/38793_640.jpg

   А так проспект выглядит сейчас, практически, в том же ракурсе, но с земли…

      Можно видеть, что против Гостиного двора в начале квартала все дома сохранилось "по росту". А вот ближе к Публичной библиотеке, что находится на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы, дома конечно "подросли". Очень многие здания по Невскому были надстроены, как правило, на 2 этажа. При этом максимально сохранялся стиль и декор строения.
      Идем вдоль Гостиного двора и напротив него в просвете между вторым и третьим домами на этом фото, его закрывает тумба с рекламой, видим Армянскую церковь, как попросту называют ее горожане. Екатерина II  передала по просьбе крупного государственного деятеля и просветителя Ивана Лазаревича Лазарева (1735-1801), руководителя армянской общины,  участок земли на северной стороне Невского проспекта. Община немедленно приступила к сбору средств. Строительство храма и прилегающих церковных домов вел автор проекта, крупнейший зодчий Петербурга Юрий Матвеевич Фельтен (1735-1801 гг.). Через 8 лет, в 1779 г., напротив недостроенного еще Гостиного двора поднялся стройный и нарядный храм, вокруг которого позже сформировался ансамбль зданий армянской общины. Изящная церковь Св. Екатерины, увенчанная куполом на стройном барабане, создана в традициях раннего русского классицизма. Все элементы здания тонко прочерчены и соразмерны. Фасад, обращенный к Невскому проспекту, отмечен строгим портиком, на фронтоне которого помещен скульптурный рельеф. Необычен его сюжет: "Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III".   В 301 г. армянский царь Трдат III принял христианство и повелел епископу Григору Просветителю крестить Армению. Армения была первой страной, где христианство стало государственной религией.


http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/110019/110019_640.jpg                                   Армянская церковь. Литография Иванова по рисунку Садовникова.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/79926/79926_640.jpg    

Смотришь на литографию и видишь – красиво нарисовали. Церковь такая стройная, изящный и достаточно высокий купол  устремлен ввысь.

И хотя в наши дни хорошо сохранился  дом слева, причем, со всеми деталями, кроме козырька над балконом, такой строгости в очертаниях и  какой-то вознесенности  церкви над нашим бренным миром я не ощущаю. Причем, на это восприятие никак не влияет тот факт, что дома перед церковью ушли в землю, так сказать, "по самую ватерлинию", если соотнести ее с той частью домов, которая изображена на литографии серым цветом. Просто художник – это художник, со своим  видением предмета и его восприятием. И требовать от него соблюдения всех реальных относительных размеров вовсе неуместно. Такое мое личное мнение, несмотря на то, что самые высшие и заслуженные хвалебные слова  были высказаны в адрес  Василия Семеновича Садовникова, крепостного княгини Н.П. Голицыной, который в числе домашней челяди жил в ее петербургском доме.
     Идем дальше, до Садовой улицы, переходим на другую сторону проспекта и оборачиваемся, чтобы еще раз увидеть перспективу Гостиного двора. Красиво тут было и раньше,  красиво и сейчас, не смотря на годы и совсем другую жизнь.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/95839/95839_640.jpg                   

Гостиный двор. Литография К. Беггрова 1823г. http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/40076/40076_640.jpg             

Современный "не солнечный" ранний вечер.

 Очень петербургский вид Невского проспекта у Гостиного двора со стороны Садовой. С исходной фотографией, сделанной  уже в довольно темное время суток, пришлось мне несколько повозиться и «перенести» ее по световому освещению на несколько часов назад. Ну, что же делать, если мой помощник-однокашник Боря смог добраться сюда столь поздно, огромное ему спасибо за участие. В конце концов, все получилось довольно сносно. Кстати, деревья исчезли не так уж и давно - примерно в начале нулевых. Мне такое решение не нравится, очень жаль, да и рекламные будки "а ля старина" мне лично не по сердцу, тем более в таком оживленном месте. Ох уж, эта реклама...!
Сама Садовая улица и Невский проспект возле нее выглядели в начале 19 века так.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/73185/73185_original.jpg

Садовая улица. Литография Иванова по рисунку Садовникова.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/51181/51181_640.jpg

Невский проспект возле Садовой улицы.Литография Иванова по рисунку Садовникова.

         Современный Невский проспект возле Садовой улицы.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/84133/84133_640.jpg

А вот тут у меня самой вопрос. Похоже, что художник "погрешил против истины", написав шпиль Михайловского дворца в глубине?  Дома и дворцы, ясное дело, не  переносили. Ну, построили дома, вдоль Садовой, повысили этажность, но шпиль-то на крыше  Михайловского замка должен бы быть виден, если  на литографии  все точно, как уверяли современники. Может, дело в освещенности, как в примере с Казанским собором. Дома, как видим,  коренной реконструкции сильно не подвергались, хотя первый этаж здания справа точно реконструирован и переплеты всех окон иные – это необходимость укрыться от шума привела к замене старых окон на пластиковые.  А громоздкая реклама, конечно,  вид обезобразила .... 

 

 

 
 

           (Заключение следует)

 Для возврата в оглавление раздела нажмите

К Путеводителю по странице нажмите