Развал... первые годы
Развал…
Первые годы…
Итак, трест (кооператив) наш «лопнул»… Мы еще выполнили заказ Академии Наук, и на этом наша деятельность закончилась. Можно было работать дома, но директор завода, которого оскорбил наш сотрудник, отказал нам в гарантии его завода. И, поэтому, деятельность нашу пришлось прекратить.
Но думать, куда приткнуться мне не пришлось. Бывший начальник нашего конструкторского отдела НИИ позвал на должность ведущего конструктора на завод «Узбытробот», при «Таштекстильмаше», где он числился Главным конструктором.

Такие станки выпускало предприятие
Объединение «Таштекстильмаш» было в то время мощным предприятием, выпускавшим ткацкие и прядильные станки. Продукция поставлялась в Индию, Индонезию. Бангладеш, Пакистан, и еще в ряд азиатских стран. И при этом, у объединения были свои институты. Учебный и научно-исследовательский.

Корпуса завода
Работало там несколько тысяч человек. Производство было богатое. Свои санатории, дома отдыха, лечебные учреждения…
А тут – перестройка. Новое «мышление». И обязали у них открыть кооперативы и обеспечить «конверсию».
Вот и появился проект этого завода. И должен он был выпускать автоматические стиральные машинки.
Выделили уйму деньжищ. Построили огромные корпуса, заказали импортное оборудование. Завезли кучу технической документации. Комната была завалена папками до самого потолка. И папки были свалены в кучи - от пола до самого верха. И стали набирать сотрудников…

Вот за этими воротами и был гараж, где сидели руководство нового завода "Узбытробот"
Руководство (человек десять) разместили в заводском гараже. Мне же места там не было, и временно меня приткнули в цеховое КБ нестандартного оборудования.
Встретили меня там очень холодно. Они там проработали много лет, и я для них был чужой.
Маркин (начальник) поручил мне разработать стенд обкатки стиральных машин.
Написал тех. задание и назначил срок исполнения, где-то полгода.
И вот я полгода разрабатывал этот стенд. И никто меня не контролировал, никто не интересовался моей работой.

А жить становилось все «веселее». В магазинах ничего не было, кроме рыбных консервов в томате. Талонов не было, но были списки, где на каждого человека, приписанного к определенному магазину, выдавали муку, постное масло, макароны, яйца, рис и другие продуты. И за этим приходилось стоять в очередях. Занимали с вечера, и, бывало, стояли всю ночь, сменяя друг друга. Жителям столицы давали по две бутылки водки и по десять пачек сигарет на человека. Нам же, сельским, водки и сигарет не давали…
Мне же повезло в том, что объединение на территории имело пять или шесть своих магазинов. И в них завозили продукты для своих работников. Можно было купить и молочные продукты, и мясные. В основном, ножки Буша. Я их покупал по десять килограмм зараз (и для отца с матерью). Алкоголь там не давали, но табак отпускали в целлофановых пакетах или «макарониной» метров по пять. Нами была разработана небольшая машинка, скручивающая сигареты, и мы, как «женьтельмены», курили почти настоящие сигареты…
А на территории объединения можно было пообедать в заводских столовых мясными блюдами. Многие женщины брали котлеты для своих детей, но больше одной порции там не отпускали.
А в нашем бывшем НИИ настала полная «труба». НИИ ликвидировали и ограбили до нитки. Тащили все, кто мог. И кульманы, и книги, и «дураскопы» (столы для копировки). Но больше всего поживилось оставшееся руководство. Провернули какой то филиал в Краснодаре, и под это вывозили Камазами оборудование (вместе с Камазами). Сосед (шофер) не повез сварочные агрегаты, толкнул их нужным людям, а они ему оформили Камаз в собственность. Он его потом в аренду дальнобойщикам сдавал, и «Нексию» купил.

Правда, и с Краснодара его достали…И машину прямо в гараже сожгли на второй день после покупки. Даже страховку оформить не успел.
Но, это я так – к слову…
Вот так у нас «приватизация» происходила.
Продолжение следует…
Комментарии
В республиках Средней Азии приходилось бывать по работе. Были там предприятия МРП (минрадиопром), на которых мне приходилось бывать. В частности, в Ташкенте.
Помню свой первый прилет. Самолет прилетел ночью. Уже ближе к утру. Поразило, что ребятишки-подростки подметали улицы. У нас в Сибири, это было не принято.
В магазинах большинство продавцов, также были молодые парни.
Остановился с напарником в гостиннице "Шарк", потом ее снесли. Администратор русская и весь персонал тоже. Отнеслись к нам тепло и ласково, что было не везде. Элементы национализма были в Союзе....
Интересно, что директор предприятия был узбек, а главный инженер, главный контструктор - славяне..., так было и в Киргизии, и в Туркмении...
Возможно, здесь есть вина и рускоязычных.
Меня всегда удивлял тот факт, что многие русские живущие в республиках союза не знали языка этой республики.
А ведь житель этой республики, почти все знали русский язык. А знание двух языков, родного и русского, это уже ставит любого человека выше по интеллекту, который знает только один язык.
У нас в Омске, многие казахи, преподают русский язык в школах, окончив университет. Но мало знаю русских, которые бы в Казахстане учили казахов, казахскому языку.
Вот, что интересно....
Одно время ежеквартально сдавал отчет по контингенту учащихся в управление. Появилась графа - количество учащихся, представителей коренного населения.
Подумал, кто же у нас туземцы? Казахи или татары. Казахи на юге области проживала, а сибирские татары - на севере, в тайге.
Оставил этот пункт открытым, не заполненным.
Когда уточнил у принимающего эти отчеты. Это была женщина Татьяна Николаевна. Она удивленно посмотрела на меня и ответила
- Конечно, русские в Сибири, коренное население!
*****
И свободно владели им. Зачем тогда учить местный? В нашем НИИ процентов 20 всего было местных. На заводах - почти тоже самое. Местные в основном в сельском хозяйстве.
Вся документация была на русском языке.И техническая и правовая. Даже сейчас и на железной дороге и в метро тоже на русском.
Сейчас обстановка такая, что ребенка в детсад в русскую группу не устроишь.Мест нет. Зато внучка узбекским владеет, как родным.
В школе - такая же картина. А кто не сумел устроить в класс с русской программой, нанимают репетитора.
Но поколение 90-х русским почти не владеют...
Но всю жизнь прожил в Сибири и родители коренные сибиряки, в Самарканде в общей сложности жил может год. Очень смутно помню. Помню ишаков и красные маки на крышах, весной.
Возил в Самарканд младшего сына, купил туристическую путевку по городам Средней Азии. Показал ему свое место рождения.
Что было бы если бы я остался жить там, в неспокойные времена. Омская область граничит с Казахстаном, много приехало в те времена к нам, тяжелые были времена.
А ведь место рождения человек не выбирает. Много сибиряков работало в Киргизии, уехало работать на ламповый завод, Май-лисай, вроде город назывался, да и в других республиках по направлению после института.....
Я вернулся в НИИ, а руководитель кооператива открыл рынок стройматериалов.
Когда начался развал, то почти все прошли через кооперативы, но не у всех получилось. Выучка и закалка не та.
Сначала думай о Родине, а потом о себе "сидело" во многих в мозгах, во всяком случае у меня и у моих друзей.
Тоже открыли кооператив и дела шли неплохо и деньги были, да не по душе, стремно все как-то. И я ушел....
Последнее время работал в колледже, вел общую электротехнику. А на заводе занимался, тоже разными измерениями, связанными с электричеством и не связанные.
В институте была такая дисциплина. Измерение не электрических величин, электрическими методами....
Комментарий удален модератором
Жду!!!
***
***ЖИЗНЬ ПОКОЛЕНИЙ
Посвящается моим внукам Даниилу Олеговичу Комарову и Александре Дмитриевне Цой. Знайте и помните корни свои и передайте своим детям и внукам.
Ваш деда Володя
***
Три книги Первая - конец 19 века - 1968 год 20 го. Вторая - до 1989 года. Третья - по наше время (если успею)... Первая здесь - http://maxpark.com/user/937260541/content/3016421
Мне тогда показалось, что все честные перемерли...
Тогда многие люди, чувствовали всей душой, что они не нужны в этом мире, что они лишний человекохлам. Не все могли с этим справиться, я года два ходил не соображая что произошло, на полном автомате был.
Все Вы правильно. и точно написали, как протокол с места убийства, все разложили по полочкам. А ведь в принципе то и было убийство, мы вместе с вами убивали в себе граждан СССР.
Люди слабы духом, потому придумали себе религии, и прочее мозгозабивание, и я не исключение. И потому мне не нравиться любые протоколы с места убийства, пусть даже они написано правильно и точно, и красиво оформлены, но все же это протоколы, больше для заинтересованых лиц.
Извини что я как заезженная пластинка, не могу перейти на иную дорожку.
Ведь для кого то 90-е это лучшие и пркрасные годы, для кого то то был развал, для кого то возрождение и становление.
Я прошел когда работа по блату, не по душе и желанию, а по необходимости и возможностью. Директор предприятия работал сантехником,
=
Знаешь - есть и у меня подобное - но мизерная часть в Рифме
+++++++++
Спасибо, Влад! Так живо всё в памяти!
Комментарий удален модератором