Кнопка

КНОПКА
Кто-то из малолетних внуков из-за трудного выговаривания трёхсложного имени Аксюта назвал её Сюня. Имя так всем понравилось, и носила бабушка его до конца жизни.
Баба Сюня жила на отшибе: односторонняя улица, с громким названием имени Гагарина, огородами спускалась к речке, через которую, разбежавшись, можно перепрыгнуть. Называется она поскромнее, чем улица, - Козьма. Каково же было наше удивление, когда по трассе в Армавир, за несколько километров до Урупа, мы увидели на указателе обозначение и нашей речушки – Бол. Козьма. Весьма удачное сокращение предполагало слово «Большая». Оказывается, наша Козьма большая. Наверное, где-то есть и малая? Но уж куда быть меньше нашей?
Улица с именем первого в мире космонавта была тихой, с ухабистой кривой дорогой, по которой безопасно можно проехать только на телеге. И уж если появлялась редкая машина, грузовая или легковая, рёв стоял оглушительный, того и гляди, колёса отвалятся. Бабин Сюнин Карай не переносил такого безобразия и считал своим долгом обгавкать зловонный транспорт и гнать его, почти касаясь заднего колеса, до самой бани. Однажды, в гневе не рассчитав расстояния, оказался под колесом. Исчез надрывный собачий лай, а машина ещё долго урчала, поднимаясь в гору.
Горевала баба Сюня: как жить без собаки в катавалах, заросших бурьяном в человеческий рост? И о чужаке, бывало, известит, и лисицу прогонит.
Сельское радио работало чётко и безотказно, и дня через три к Аксюте пришла молодица с замотанным в тряпицу кутёнком, одна головка выглядывала.

- Ой, боже, яка пучеглазка, и малюсенька, прямо як кнопка. Сравнение было настолько удачным, что собачка так и осталась Кнопкой. Черная, как смоль, гладкошёрстная, на кривых тонких ножках, с выпученными глазками, эта неприглядная псинка вскоре стала неотъемлемой частью хозяйки: куда бабуля, туда и Кнопка, бежит, как на верёвочке привязанная.
В октябре, когда у нас на Кубани ещё плюсовая температура, Кнопка задрожала от холода.
- Правду люды кажуть, шо шелудявому поросёнку и в Петривку холодно, - прокомментировала ситуацию баба Сюня. - Ну шо ж с тобой делать?
Слышала, что городские люди зимой шьют своим питомцам тёплые жилетики. Выставлять курам на смех свою Кнопку бабушка не хотела и вышла из положения очень даже по-умному. С исподней стороны фуфайки она пришила обширный карман, посадила туда дрожащую страдалицу и вышла во двор, где по утрам траву уже присыпало тонким слоем изморози. Кнопка быстро освоилась с новым местом обитания и, согревшись, высунула свою пучеглазую головку в дырочку между застёгнутыми пуговками фуфайки.
Бабушка с собачкой всем очень понравилась, люди по-доброму смеялись, трогали носик довольной жизнью псинки, теребили острые ушки, находили ласковые слова.
После тёплого уютного кармана Кнопка отказалась спать на подстилке около двери. Она подошла к кровати, уставилась выпученными глазками на хозяйку и стала тихонько повизгивать.

- Что, холодно тебе там? Ладно уж, прыгай на кровать.
И Кнопка вмиг оказалась на подушке доброй старухи.
- Нет уж, извини, дорогая, но нюхать тебя всю ночь не собираюсь.

Бабуля подхватила псинку под брюшко и положила к ногам. Маленькая Кнопка была понятливей иного человека: она никогда не пыталась подвинуться с отведённого места даже на собачий шаг. Она не будила старуху громким лаем, а, почуяв появление чужого ещё около двора, рычала, беспокойно прядя острыми ушками. Вскоре раздавался стук в ворота или окошко. Кнопка вскакивала возбуждённая.
- Вот, хозяйка, я зря не рычу, только по делу, я тебе не какая-нибудь брехливая собака, - говорила она всем своим видом.
Не любила Кнопка долгих разговоров с бабами: вы тут языками чешете, а мне что делать? Если это было на улице или во дворе, она подходила к болтливой чужой тётке и, деликатно опустив свой тощий зад, писала ей на ногу: вот тебе сюрприз, иди домой мыться.
- Кнопка! И не совестно тебе так делать? – стыдила хозяйка свою телохранительницу. Кнопке совсем не было стыдно, зато разговор прекращался, и вот она, довольная собой, скрутив тонкий крысиный хвост бубликом, весело бежит сзади: идём домой, там еда, мягкая постель, и всё внимание хозяйки только мне.
Собачий возраст Кнопки приравнивался уже к пожилому, когда Аксюта тяжело заболела. Псинка всё понимала, часами сидела на полу, чтобы смотреть больной прямо в глаза; если та опускала руку, она преданно лизала её, по-собачьи, как могла, успокаивала хозяйку.
После похорон Аксюты животное отказалось есть. Ходила по комнатам, принюхивалась, запрыгивала на кровать - нигде нет. Свернувшись калачиком, днями лежала на той самой фуфайке с карманом – она пахла хозяйкой.

Однажды утром дочь бабы Сюни, поселившаяся в доме, не нашла Кнопку ни в хате, ни во дворе. Ушла. Ушла умирать подальше от людей.
Комментарии
Спасибо! Я всегда тебе рада!
Для меня тебя читать-высшая награда!
Спасибо тебе, милая, за доброту и что умеешь терпеть и прощать!!!--)))))))
Но поверь, Маша, не успеваю я со своим обширным подворьем.
Да ещё и написать что-то хочется.
СПАСИБО!!!
++++++++
Все мои рассказы о реальной жизни, в большей части, о собственной.
И можно прямо сейчас продублировать рассказ?
Животные, как и люди, оставляют след в нашей памяти.
У них она тоже есть, и иногда живёт в них дольше, чем у людей.
Тебе пора платить в валюте
За сказ о Кнопке и Аксюте!
Спасибо и тебе!
Вы правы: одиноким людям с животными легче пережить и болезни, и всякие невзгоды жизни.
Дети долго упрашивали меня завести котенка и несмотря на решительные протесты жены, однажды решился осчастливить их и черный без единого пятнышка пушистый комочек был занесен в квартиру.
Поначалу ребятёнки не выпускали его с рук, играли с ним поочередно, а со временем, как и любая игрушка, «поднадоел» он им и малыши перестали обращать на котёнка внимание. Пришлось виновнику принесшему в дом это существо и заботится об этой животинке постоянно.
Как-то пришлось мне уехать в длительную командировку и пробыл я там более года.
Так вот, за час до моего прихода домой, кот уселся посреди прихожей и неотрывно смотрел на дверь, даже родственники обратили внимание на такое необычное поведение кошака. :)))
А когда все успокоились, расположился у мне на руках и грозно да зло шипел, когда кто либо из своих, из родных приближался ко мне. Нельзя было без смеха смотреть на такую вдруг вспыхнувшую кошачью ревность, преданность и любовь ко мне этого существа.
У тебя получился целый рассказ о кошачьей верности.
Оформить это по закону жанра - и он готов для публикации.
У меня наберётся с десяток небольших рассказов о животных: собаках, козле Борьке, бычке Прянике, коровах и две миниатюры о птицах. Сделать бы сборник для детей., включив два-три автора... Но говорят., в сослагательном наклонении всегда много печали.- ))))
Этот рассказ для отдыха: весёлый и добрый.
Прочитай на досуге.
Может быть стоит для начала сделать виртуальную книгу, о которой у нас был уже разговор? А после уже предложить какому-либо издательству.
Спроси у Аллы Волковой. Здесь ранее по выборке лучших стихотворений был издан Альманах. И кто-то спонсорил это дело.
Полагаю, Алла в курсе.
Я имею в виду бумажный вариант. Так?
Дело в том, что если у собак инстинкты преданности предрасположены самой природой, то у кошачьих это редкое исключение.
Значит мне повезло такое увидеть. :))))
Саш, а ты чего не пришел на мой пост про осень? Прогулка по осеннему Екатеринбургу. http://maxpark.com/community/5507/content/3003278
Спасибо большое!
Вчера не мог тебе ответить на комментарии, так как опять меня МП "приглашал на чашку кофе".
Хорошо, что взял привычку сначала писать комментарии в Ворде, иначе всё пропало бы, как это было не единожды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я думаю, у тебя, Дима, ассоциации возникли по общей грусти. и того, и другого.
Спасибо за тёплый отзыв.
Это и есть категория?
Спасибо! Вы как рачительный хозяин в своём подворье: всё продумано, всё на месте, идёшь и не спотыкаешься, кругом порядок..
Спасибо Вам большое, Вы настоящий мастер!
Александра, я на одном дыхании прочитал Ваш рассказ. Вроде-бы сюжет не новый, но изложили Вы его виртуозно!!!
Емко и так содержательно.
Спасибо, Андрей!