Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Прибалтийский тормоз

Оригинал поста

История уникальна по степени своей несравненной тупости. Литовцам бы промолчать, а они стали многословно извиняться и объяснять, что преступник преступнику рознь.
Посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас принес извинения супруге белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, задержанного недавно по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает Delfi.lt. Извинения связаны с тем, что литовские власти оказались косвенно причастны к уголовному преследованию Беляцкого: они предоставили Белоруссии информацию о его банковских операциях. Руководитель правозащитной организации "Вясна" Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске. В офисе его организации и на квартире правозащитника был проведен обыск. По словам Беляцкого, ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

МИД Литвы выразил протест против действий белорусских властей, отметив, что "вместе с партнерами в ЕС будет предпринимать действия относительно освобождения политзаключенных в Белоруссии".

Между тем вскоре после задержания Беляцкого стало известно, что именно от Литвы белорусские власти получили данные по его банковским операциям (правозащитный центр "Вясна" официально зарегистрирован в Литве). Информация была предоставлена в рамках двустороннего правового сотрудничества.

В министерстве юстиции Литвы, как сообщает “Хартия'97”,  выразили сожаление тем, что переданная информация "была использована против борца за права человека". Глава министерства Ремигиюс Шимашюс, комментируя произошедшее, дал понять, что чиновники, получившие из Белоруссии запрос на информацию по Беляцкому, не знали о его правозащитной деятельности. И только после итого, как данные были переданы белорусской стороне, как заявил министр, "мы получили от Министерства иностранных дел Литвы информацию о том, что это [банковские данные] может быть использовано в политических целях".

По словам министра, в Вильнюсе решили приостановить выполнение подобных запросов из Белоруссии. "В наших интересах возобновить это сотрудничество, но после того, как мы найдем механизмы, как сделать, чтобы наша информация не использовалась для репрессий против активистов демократических сил", - пояснил он.
Извинения за инцидент с Беляцким, как сообщало "Радио Свобода", принесли также депутаты литовского Сейма.

Литовские власти неоднократно поддерживали белорусскую оппозицию. Недавно в Вильнюсе был открыт "Дом единой Беларуси" - представительство политэмигрантов из соседней республики. Глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис, присутствовавший на открытии, выразил надежду, что в будущем оппозиционеры вернутся на родину "для установления демократии, процветания и свободы".

 

Совершенно шикарное завершение истории про белорусского фармазона и его подсевшую на измену крышу. Если совсем коротко, то Литовская Республика, правовое цивилизованное государство, член ЕС и НАТО, приносит официальные извинения уголовному преступнику, совершившему правонарушение типа того, за которые влетел даже Аль Капоне, за то, что, выполнив свой прямой долг в соответствии с межгосударственным договором, оказало соседнему государству помощь в пресечении противоправной деятельности одного из граждан. Причем, извиняется не потому, что гражданин не виновен, а потому, что, хотя и виновен, но свой. Вот и гадай тут, кто живет по закону, а кто по понятиям...

Источник: putnik1.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com