Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Запасы свободных денег у россиян рухнули до исторического минимума

514 10 6

Запасы свободных денег у россиян рухнули до исторического минимума
За месяц объем «свободных денег» сократился на 6,3%, а за год - на 39,4%, подсчитал «Ромир».

Финансовое положение российских домохозяйств продолжает катиться по наклонной вниз, несмотря на окончание периода нерабочих дней и обещанные правительством выплаты для безработных и семей с детьми.

По итогам мая объем «свободных денег» на руках у средней российской семьи сократился на 6,3% относительно апреля, а в годовом выражении рухнул на 39,4%, показало исследование холдинга «Ромир».
Свободные деньги - эта сумма, которая остается после всех обязательных расходов, включая покупку продуктов питания, оплату услуг ЖКХ, транспорта и связи. На май-2020, по расчетам «Ромира», она составила 17,7 тысячи рублей, что стало «самым низким значением для этого месяца за всю наблюдаемую историю».

Речь идет деньгах, которые могут быть отложены в виде сбережений, или потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, другие крупные покупки, образование, медицину, развлечения или отдых.

Год назад эта сумма составляла 29,2 тысячи рублей, в 2018-м - 24,9 тысячи, в 2017-м - 20,9 тысячи.

Кризис в кошельках усугубился, даже несмотря на то, что в мае начиналось снятие карантинных мер и постепенное восстановление экономической активности. «Есть существенные риски того, что даже после снятия всех ограничений благосостояние граждан будет на более низком уровне, чем до эпидемии COVID-19 и снижения цен на нефть», - констатируют эксперты «Ромира».

Эпицентром кризиса доходов стали регионы, где зарплаты и без того низкие, а возможности для трудоустройства - скудные. В городах с населением до 500 тысяч человек объем «свободных денег» у потребителей рухнул почти в 2 раза год к году (-47,9%). В городах-миллионниках семьи потеряли в среднем каждый третий рубль свободных денег (-35,2%), а в средних городах (0,5-1 млн жителей) - каждый четвертый (-26,6%).

Данные Росстата об уровне жизни, доступные пока только за апрель, не фиксируют значительных проблем. Согласно статистике, номинальная средняя зарплата в России даже выросла - на 1%. В реальном выражении - с учетом инфляции - заработки ушли лишь в небольшой минус (на 2%).

По оценке Высшей школы экономики, во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян рухнули на 21,8%. Это вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-09 гг, так и рецессии 2015-16 гг: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь-2008 и август-2016).

По итогам года спад доходов может оказаться двузначным и более чем втрое превысить прогноз Минэкономразвития, которое предрекает россиянам потерю 3,8% дохода с учетом инфляции и обязательных платежей, полагают в ВШЭ.

Меры поддержки, анонсированные правительством и президентом, выглядят мизерными по сравнению с масштабом кризиса в кошельках: пакет помощи апреля и начала мая покрывает лишь одну десятую от потерянных населением доходов (2,2 процентного пункта).
В мае власти анонсировали дополнительные вливания на 250,3 млрд рублей, включая спецдоплаты соцработникам, повышение пособий по уходу за ребенком (до 6751 рубля), выплаты на детей (5-10 тысяч рублей), возврат налогов самозанятым (в среднем 3 тысячи рублей на человека) и повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей.

Эти меры компенсируют еще меньше - 1,6 п.п. от выпавших доходов. По итогам года люди обеднеют в реальном выражении на 8,2-12,1%, прогнозирует ВШЭ. Это отбросит уровень жизни на 12 лет в прошлое: доходы вернутся на уровни 2008 года.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/zapasy..

Источник: maxpark.com
Теги: кризис
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

борис авдиенко

комментирует материал 01.07.2020 #

Источник украинский, практически всегда все перевирает.
Расходы семей сократились, за счёт того что на карантине перестали ходить в кафе и рестораны, фитнес клубы, кино и всякую развлекаловку. А свободных денег вдруг стало меньше?
Нету логики.

no avatar
Павел Каменский

отвечает борис авдиенко на комментарий 01.07.2020 #

Совершенно с вами согласен.

Домохозяйства резко сократили свои расходы, следовательно речь идёт не о сокращении "количества свободных денег", а о падении экономики в целом, из за сокращения, а вернее физической возможности потребления.

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 01.07.2020 #

Надо полагать, что у всех остальных граждан планеты Земля, они взлетели до исторического максимума.

no avatar
Алексей Нартов

отвечает Павел Каменский на комментарий 01.07.2020 #

Именно так. Американцы страдают не меньше. http://www.finmarket.ru/database/news/5251681

no avatar
Игорь Нагаев

комментирует материал 01.07.2020 #

Доходы действительно сократились. В первую очередь, у работающих в теневой экономике и получающих "в конверте". В частном бизнесе многих отправили "за свой счет". Работники сферы обслуживания (а в крупных городах - это большинство населения) -тоже в неоплачиваемых отпусках. И уж точно никто не платит "самозанятым" и мелким предпренимателям: они должны брать кредиты.
И просто катастрофически сократилось количество денег, которое люди тратят на развлечения. В силу физической невозможности это делать. У тех же, кто работал в производственной или бюджетной сфере, доходы не сильно сократились. И, действительно, у них образовался некий излишек непотраченных денег. Которые они все равно не отдадут на развлечения, а сохранят на черный день или купят что-то полезное. По крайней мере, адекватные из них.

no avatar
Наталья Четырёва

отвечает Игорь Нагаев на комментарий 01.07.2020 #

Кризис отчетливо выявил одну особенность нашей системы. Мы умудрились построить абсолютно бесчеловечный, дикий капитализм, управляемый лжецами. Мы попали в рабство чиновничьей элите.

no avatar
Наталья Четырёва

комментирует материал 01.07.2020 #

*Меры поддержки, анонсированные правительством и президентом, выглядят мизерными по сравнению с масштабом кризиса в кошельках: *
------------
О каких мерах поддержки талдычит автор?

no avatar
Наталья Четырёва

комментирует материал 01.07.2020 #

Власть в путинской России - это преступники, завладевшие целым государством и само государство сделавшие орудием своих преступлений.

Обнуленный перзидент уже кажется начинает впадать в деменцию, когда из решительного чекиста и завоевателя земель превращается в старого параноика, не понимающего на каком месте находится, и что должен делать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland