Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде

Жительница Москвы Оксана Юнанова направила в Конституционный суд России жалобу на закон о реновации, который предусматривает массовый снос московских пятиэтажных домов. В обращении говорится, что документ, подписанный Путиным 1 июля, «противоречит Основному закону страны», сообщает РБК.

По данным издания, жалоба Юнановой была подана 3 июля — через два дня после подписания закона о реновации президентом. В своем обращении женщина оспаривает принцип отчуждения имущества. Согласно принятому закону о реновации, эта процедура проводится в интересах отдельных граждан, а не нужд государства.

Юнанова утверждает, что проект реновации в корне противоречит Конституции, которая предусматривает отчуждение только для государственных нужд. Также в Конституции прописано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

«Закон легализует принудительное изъятие собственности для нужд города», — пояснил адвокат заявительницы Даниил Лилин. При этом компенсация при расселении не учитывает, что в собственности у граждан не только квартиры, но и участок земли под домом.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит и общее имущество на праве долевой собственности, в том числе земля, на которой расположен дом. Статья 49 Земельного кодекса устанавливает, что изъятие участков возможно в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств России или размещением атомных, оборонных и транспортных объектов.

Кроме этого, адвокат указал на статью 55 Основного закона, по которой ограничить права гражданина можно только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности и здоровья.

3 июля Мосгорсуд отклонил второй иск к столичному закону, посвященному реновации. Заявители оба раза пытались оспорить процедуру голосования, когда судьбу всего дома определяло большинство квартир.

Президент России подписал закон о реновации жилья в Москве 1 июня. Накануне, 28 июня, закон одобрил Совет Федерации. В документе прописано, что под реновацию попадают дома первого периода индустриального домостроения: чьи проекты разрабатывали с 1957 по 1968 год и которые строили с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

В программу войдут те дома, в которых провели голосование о включении в проект до дня вступления закона в силу. До того, как будет предоставлена первая новая квартира, жильцы смогут принять решение о выходе дома из программы. За него должны проголосовать больше трети всех жителей дома.

Жителям хрущевок, попавших в программу реновации, предложат равнозначное жилье, равноценную квартиру или деньги. За доплату можно увеличить предоставляемую квартиру. Жильцы коммуналок будут переселены в отдельные квартиры.

На протяжении всего процесса подготовки и принятия закона о реновации в Москве продолжались массовые протесты против него. 14 мая в Москве состоялся митинг против программы реновации — сноса домов и расселения их жильцов. На акции, по данным организации «Белый счетчик», собралось более 20 тысяч человек. «Такие дела» узнали у участников митинга, почему они возражают против сноса домов.

Согласно данным опроса всероссийского центра изучения общественного мнения среди жителей советских пятиэтажек в центре Москвы, 80% граждан поддерживают программу сноса домов. При этом почти все опрошенные жильцы не готовы переезжать в другой район.

Источник: takiedela.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Прохор Меньшов

комментирует материал 03.07.2017 #

Если суды будут удовлетворять такие иски, то столица покроется фавелами, подобными в латиноамериканских странах, куда и полиция не решается заходить.
Что сносить, а чего не сносить должны в столице решать не граждане, а архитектурно - строительные комиссии под наблюдением властей.

no avatar
Нина Грушина

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 03.07.2017 #

Вы забыли добавить : с учётом мнения каждого участника будущей реновации ( а не мнения большинства ) и полным соблюдением Закона.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 03.07.2017 #

Ваше мнение - бредовое.
Фавелы это стихийный самострой а не существующая застройка которая может быть рационально реконструирована.
А вот увеличение плотности населения в 3-4 раза при "реновации" - это градостроительное преступление.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 04.07.2017 #

Как это может увеличиться плотность застройки, если вместо 10 ти пятиэтажек построят два дома по 25 этажей, а освободившуюся площадь отдадут под стоянки авто и зелёные насаждения.
Опять же, площадь застройки зависит от архитекторов, властей и контроля населения за ними.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 04.07.2017 #

Нет никакого контроля населения.
Нет и проектов, иначе бы людям давали не обещания "равнозначных" квартир, а обязательства по предоставлению квартир конкретных в конкретных домах.
Тем более, что построенное по реновации выводят из-под действия даже существующих градостроительных норм.
Что представляет собой новая застройка Москвы - все могут наблюдать. Ни разу не были увеличены насаждения или площади под стоянки.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 04.07.2017 #

А вы выбирайте в Мосгордуму не по понятиям, а по совести и деловым качествам.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 04.07.2017 #

Я конкретно не москвич.
Но в РФ вообще нет реальных выборов, неугодных кандидатов не регистрируют а голоса ситают "как надо".
У нас вот выявлены нарушения на 186 участках из 230, что установлено частными определениями судов, при этом однако "они не повлияли на результаты голосования", а победа определилась разницей 1,5% ! И это не был оппозиционный кандидат, системый из "Справедливой России".

no avatar
Родослав Коловратов

комментирует материал 03.07.2017 #

Кинули жильцов на стоимость земли,а она дороже их сраных квартирок в разы...

no avatar
FigaVam

комментирует материал 03.07.2017 #

О "конституционных правах", "жилищном кодексе" и "защите частной собственности" пора уже забыть не только этой женщине, но и всем кто недоволен этой "реновацией"!...гопник подписал свой закон, всё!!..А недовольных через чекистское колено!

user avatar
Владимир Соколов

комментирует материал 03.07.2017 #

Нормативный срок эксплуатации панельной "хрущевки" 1955-70 гг. составляет 50 лет, и в любой момент жалобщики в суд могут попасть под рухнувшие стены, а ремонт этих строительных "шедевров" невозможен, достаточно вспомнить недавнюю гибель в Омске более 20 солдат из-за обрушения перекрытий только отремонтированной пятэтажной казармы.
Так что зря бурлят протестанты, это нелепая игра с огнём.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Владимир Соколов на комментарий 04.07.2017 #

Бурлят те кто живет уже в других домах,а эти квартиры сдает. Особенно рассмешил протест Касьянова с Навальным-один на прихватезированной госдаче живет,второй в элитном доме.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Владимир Соколов на комментарий 04.07.2017 #

Нормативный срок означает всего лишь что через 50 лет надо обязательно провести обследование и по его результатам - возможно капитальный ремонт.
Я обследовал именно панельные хрущевки, никаких дефектов, так что срок 50 лет сильно занижен.
Ремонт возможен и несложен. При этом на любую хрущевку возможна надстройка одного полноценного этажа или двух под скатной крышей по типу мансарды и реконструкция подвала в эксплуатируемый, а также существенная перепланировка квартир.

no avatar
Владимир Соколов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 04.07.2017 #

А пример омской казармы неубедителен? А ни кухни, ни коридора, ни ванной, ни пространства над головой? Словом, это на сегодняшний день не жильё, и нужно радоваться, что мученикам хрущёвок предлагают современные квартиры.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Владимир Соколов на комментарий 04.07.2017 #

Нет, не то чтоб не убедителен, он вообще ни при чём. В любом разрушении конкретные причины.
Проблема в том, что ветхоаварийное жильё и так расселяли.
И для этого не требовался специальный закон.
Теперь же предлагают сносить дома весьма произвольно, в том числе те где жильцы вполне согласны "помучиться", при этом уже фальсифицируются результаты голосования, и вообще порядок стал более мутным.
Насчет "ни кухни ни коридора" - ну, как сказать, двушка хрущевка все же лучше новой однокомнатной а однокомнатная хрущевка - "студии". Высота потолков кстати не увеличена.

no avatar
Владимир Соколов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 05.07.2017 #

Удивляет ваше упорное нежелание признать, что любой старый дом может неожиданно стать могилой его жильцов.
Вот кадры обрушения казармы ВДВ в Омске, а ведь дому было всего 40 лет, и ему за два года до трагедии был проведен капитальный ремонт.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Владимир Соколов на комментарий 05.07.2017 #

Обследование зданий и сооружений - моя работа, я несу ответственность вплоть до уголовной, так что про "любой старый дом" утверждение просто нелепое.
В той казарме грубо были нарушены условия эксплуатации и проведена безграмотная реконструкция, и признаки этого были. Будь такое в жилом доме - жильцы давно бы подняли тревогу. Не было и вопреки правилам надлежащего обследования перед ремонтом, кстати, отнюдь не капитальном.
И вообще общий запас по механической прочности домов советской постройки примерно двукратный - по коэффициентам запаса в среднем 1,4 и по завышенным нормативным нагрузкам которые в натуре никогда не достигаются - в 1,5 раз.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Владимир Соколов на комментарий 06.07.2017 #

Это подтверждает именно то, что я написал. В основном - сочетание несоблюденных норм и нерасчетная нагрузка в дальнейшем. Это возможно и для нового здания.
Причем случай с жилым домом - единственный, и обрушение не было внезапным, эксплуатирующая организация не реагировала на признаки видимые даже жильцам.
Вот так специально "доводят" чтоб делать выводы какие нужно для передела собственности.

no avatar
Владимир Соколов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 06.07.2017 #

Так собственность не отнимается, она будет в новом доме, и отказываться от такой возможности равносильно нежеланию владельца старого "Москвича" обменять на новый ВАЗ, если бы ему такое вдруг предложили.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Владимир Соколов на комментарий 06.07.2017 #

Ограничивается выбор, причем обязательства в отличие от прежних переселений не гарантируются. Кстати, слово "собственность" почему-то в новом законе отсутствует....
При нестандартной специфике многого...

no avatar
Владимир Соколов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 06.07.2017 #

Что значит "выбор", если жильё будет строиться в том же районе? Закон принят только в первом чтении, и все его недоработки и упущения вполне можно исправить, тем более, что программа реновации рассчитана на 30 лет, и многие протестанты до её реализации не доживут.

no avatar
Ирина Третьякова

комментирует материал 04.07.2017 #

до чего поцриоты брехливы: квартиру Навального уже десятки раз продемонстрировали верноподанные каналы ТВ
Его трехкомнатная квартира находится в Марьине, Люблинская, дом 175, обычный панельный дом в спальном районе. Судя по продажам, площадь 73/44/8,3, 11,5 млн.р.

Михаил Касьянов проживает в 8-комнатной квартире в центре Москвы на улице Рочдильской, площадью в 427 м2. Дачу власть отжала в 2007г.

no avatar
Вадим Иванов

комментирует материал 04.07.2017 #

Дамочка еще не поняла, что ее конституцию давно пора печатать на туалетной бумаге.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com