За что угробили столько людей на строительстве Беломорканала?

На модерации Отложенный

...




3 июня 1930 года было принято решение о начале строительства Беломорско-Балтийского канала. Беломорканал длиною в 227 км был построен за рекордные 20 месяцев. За это время было создано русло протяженностью 37 км (остальную длину составил естественный речной путь), 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамба и 12 водосбросов.



Нафталий Френкель, приговоренный к расстрелу, был назначен помощником начальника строительства Беломорканала. Освободили его прямо перед казнью. Френкель был награжден за трудовые успехи, но, чтобы не очень-то расслаблялся, все же расстрелян в 1937 году.

Это строительство обросло мифами, в основном, негативного характера. По непроверенным источникам, например, выходило, что каналармейцев - врагов народа, воров и убийц - кормили хлебом и баландой из морских водорослей. Похоже, это ложь, слишком уж оригинальный паек получается. Но есть еще более яркий, запоминающийся вариант от писателя Александра Авдеева:

"Я ошалел от увиденного достатка ударников-каналстроевцев. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире кусочки теши, сёмги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Пламенела свежая редиска…"

Видимо, свежая редиска пламенела только тогда, когда по Беломору катались писатели и начальство, а писателей на Беломорканал возили пачками: Горький, Зощенко, Ильф и Петров, Пришвин. Кушали они хорошо.

Нельзя отрицать факт, что Беломорканал был построен на костях - как всем известный город Питер, к примеру.



Почему-то считается дурным тоном критиковать Петра Первого за то, что он сотворил на месте болот, пользующихся дурной славой. Представляете, сколько людей полегло на строительстве, после того, как Петя сообщил всем, что "Здесь будет город заложон - и не волнует!" Кстати, и Беломорканал задумал все тот же Петр I, мастер размашистых проектов. Однако, крестьяне кончились, если все помрут на стройке - кто пахать будет, и Петр переключился на корабли.

Наиболее жизнеспособный проект сооружения был предложен только в 1900 году профессором Тимановым. За создание проекта нового пути ученый получил на Парижской всемирной выставке золотую медаль.

Но на тот момент реализация строительства не представлялась возможной из-за отсутствия большого количества врагов народа и бандитов.

Хороший тон - критиковать Сталина за Беломорканал. Кровопиец закопал в грунт много-много врагов народа - какой подлец. Что же на самом деле.

Смертность на строительстве была вначале не такой уж и высокой, учитывая особенности того времени:

Согласно официальным данным, во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2010 человек (2,03 %).

Но в 1933 году ситуация меняется, умирают 8870 заключённых (10,56 %) из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки.





Причина ясна - голод в стране не щадил никого. Однако стройку просто не могли бросить.

После окончания строительства советская власть полностью исполнила свои обещания: после окончания строительства 4 августа 1933 года освобождены 12 484 заключённых, сокращены сроки для 59 516 заключённых.

Иосиф Виссарионович раздал ордена деятелям ОГПУ, это были Г. Г. Ягода, М. Д. Берман, Л. И. Коган, Я. Д. Рапопорт, С. Г. Фирин и Н. А. Френкель.

Были также награждены амнистированные инженеры С. Я. Жук и К. А. Вержбицкий.

Сам канал Сталину не понравился. Его глубина составила три с половиной метра, Иосиф Виссарионович назвал его мелким, узким, никому не нужным и бессмысленным.



Что и дало впоследствии возможность писать о бессмысленных зверствах чекистов и Сталина. Идея "перековки вражеских кадров и преступных элементов" была переписана по-иному: Беломор запланировали, чтобы выморить "лишних" людей, физически уничтожить интеллигенцию и прочих врагов народа. Про бандитов и воров, трудившихся на Беломорканале, как-то позабыли...

Оригинал взят у ilyavaliev в Нужен ли был Беломорканал?

В войну канал почти разрушили, но позднее он был реконструирован, приведен в порядок, и еще не раз пригодился стране.

Хотя отношение к этой великой стройке до сих пор неоднозначное, в том числе и у меня.