Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В городе на Неве пройдет митинг с требованием выборности судей

Сегодня почти 45% россиян, по данным социологических исследований, не верят в справедливость выносимых судами решений.

За последнее десятилетие в среднем в России выносится лишь около 0,8% оправдательных приговоров в год. Это выглядит смешно, но на самом деле является пороком системы и трагедией для людей. Нужны ли суды, работающие по принципу "штамповочного цеха", лишь утверждающие выводы следствия?

А каким шоком стал для участников недавней протестной акции в Петербурге 12 июня настоящий конвейер несправедливых решений районных и городского суда, когда сотни юношей и девушек массово распределяли "на сутки", забив все отделения и спецприемники города и области?

Нормально ли, что все федеральные судьи России назначаются президентом? В глазах граждан судебная система становится воспроизводящей себя "закрытой корпорацией". Конечно, кандидаты в судьи проходят различные "фильтры", но эту фильтрацию осуществляет то же судейское сообщество и чиновники исполнительной власти. Народ от формирования корпуса тех, кто его судит, отстранен полностью.

А ведь в истории нашей страны был период, когда суды избирались населением напрямую! И не только профессиональные судьи - юристы, но и самые обычные граждане - народные заседатели, имевшие по закону те же права, что судья. Конечно, можно сказать много колкостей по адресу советской судебной системы, поиздеваться над ее якобы тотальной зависимостью от партийного аппарата, но почему же тогда люди, пришедшие к власти на волне так называемой "демократизации" не реформировали ее в лучшую сторону, а заменили выборность назначенчеством?

В гениальном романе Максима Горького «Мать» есть такой эпизод. Один из персонажей – подпольный агитатор Федор Мазин, выступая перед судом за политическое преступление, произносит фразу: «Я отказался от защиты, я ничего не буду говорить, суд ваш считаю незаконным! Кто вы? Народ ли дал вам право судить нас? Нет, он не давал! Я вас не знаю!» И верно: суду, который люди не выбирали, они доверять не будут. Могут относится со страхом, но страх не порождает уважения.

Сегодня в программах многих партий и движений содержится требование выборности судей. Однако борьба за этот принцип ведется вяло. Неудивительно, что при таких обстоятельствах президенту Путину ничего не стоит публично заявлять о том, что он против выборности, так как, якобы, "произойдет засорение судейского корпуса".

Мы считаем иначе. По нашему мнению судья, которого население избрало и может в любой момент отозвать, будет относится к людям иначе, чем теперь.

Конечно, выборность - не волшебная палочка-выручалочка. Нужны кардинальные изменения всей общественно-политической системы. Но и вопрос формирования судебного корпуса - не второстепенный. Если мы сегодня не поставим его ребром - дальше будет только хуже.

Поэтому мы, представители Петербургского отделения Объединенной коммунистической партии (ОКП) инициируем проведение 10 сентября 2017 года митинга под лозунгом "Судей нужно выбирать!". Мы считаем, что по крайней мере мировые судьи и судьи районных судов должны избираться населением напрямую. Назначенчество судей президентом необходимо отменить.

Мы будем рады видеть на митинге людей и представителей организаций разных убеждений. Разумеется, за исключением ультраправых, нацистских и т.п.

Акция пройдет 10 сентября 2017 года на площади Ленина у Финляндского вокзала. Начало в 13.30

Источник: forum-msk.org
Теги: митинги
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

федор иванов

комментирует материал 08.09.2017 #

"неудивительно, что при таких обстоятельствах путину ничего не стоит публично заявлять о том, что он против выборности, так как, якобы, "произойдет засорение судейского корпуса",
-путин против вообще всяких справедливых и демократичных выборов (в том числе и самого себя),
выборы лишь пшик, чтобы превратить голоса недовольных режимом и частной собственностью
в повышение явки проголосовавших,
-бойкот "выборам" чинушков и депутатков, через которые они узаканивают и частных хозяйчиков с семейками,
-хватит превращать страну в помойку мафиозности, кидалова и нищеты

no avatar
ui-gur nl

отвечает федор иванов на комментарий 08.09.2017 #

Одно слово, что выборы - это ЛОХОТРОН, устроенный нам путинным с подельниками. Кто участвует в этом лохотроне - лох, а кто там работает - подельники мошенника путина.

no avatar
федор иванов

отвечает ui-gur nl на комментарий 09.09.2017 #

-страна погрязла в рабстве и семейственности, провинция так вообще рассадник феодализма и нищеты (даже все работы либо за бесплатно из-за произвола хозяйчиков, либо из-за отсутствия заявок), жить не возможно,
-долой все "выборы" пост советских семейных крыс "власти и бизнеса" в одном лице,
-бойкот "выборов", пикеты, стачки, голодовки и отказ от гражданства - более действенные методы борьбы против крысиной власти, чем голосование против правящих уродов (что лишь повышает процент проголосовавших и на руку "власти и бизнесу")

no avatar
ui-gur nl

отвечает федор иванов на комментарий 09.09.2017 #

Всё это результат захват власти у народа мошенниками: ельциным, собчаком, путиным и прочими подельниками. Со всем, практически, согласен, кроме голодовки. Убивать себя? Они того не стоят. Лучше их....

no avatar
ui-gur nl

комментирует материал 08.09.2017 #

Это называется двумя словами: "Захват власти". Президент стал антиконституционным источником власти, вместе с его подельниками - депутатами и их назначенцами. Надо проводить митинги против именно захвата власти президентом, а судьи - это МЕЛОЧЬ!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com