«Церковь к нам приходит». О РПЦ, о науке, о власти и народной памяти

На модерации Отложенный

 Андрей Р

"Щит зенитный над столицей возводили мы не зря, и моя в нем есть крупица, откровенно говоря."

Все никак не мог придумать заголовок к статье, в которой хочется рассказать историю о великом советском ученом, а также поделиться мыслями, которые в последнее время меня беспокоят… О РПЦ, о науке, о власти и народной памяти.

О Церкви

Все чаще в интернете и по телевидению, в прессе мелькают лица священнослужителей, представителей церкви, слуг Божьих, патриарха Кирилла, всяких митрополитов, протоиереев, духовников… Впечатление, будто бы РПЦ берет Россию в плен, окружает, скоро кольцо закроется и вы будете все верить в Бога… А всех неверных покараем… Я не выступаю против религии или церкви, но деятельность РПЦ в последние годы заставляет задуматься о многом…

Согласитесь, церкви, как института власти сегодня очень много. Вот иеромонах Фотий покоряет «главное вокальное шоу страны» «Голос». Вот митрополит Илларион с предложением РПЦ выступает за «освобождение людей от воскресного шопинга, потому что людям нужен день отдыха». И добавляет — «Для верующих людей воскресенье — это время, когда они в храм идут»…

Вот Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассуждает о причинах победы над нацистской Германией, назвав победу «Божием чудом»:

«Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. Достаточно представить, что буквально в нескольких километрах от места, где мы стоим, стоял враг — и не сумел войти в Москву. Тот самый враг, который покорил всю Европу, который был прекрасно вооружен и обучен! Конечно, мы преклоняемся перед подвигом наших воинов и всего народа, который встал на защиту Москвы и всей России. С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту победу.

 

И Церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божиим чудом. Но чудеса никогда не совершаются на ровном месте. Никогда бы и этого чуда не произошло, если бы миллионы человеческих жизней не были отданы за победу, если бы весь наш народ не напрягся, отдавая последние силы для того, чтобы победить врага. И мы его по милости Божией победили…»

Красивая и аморальная игра слов — не более. Я отказываюсь воспринимать всерьез такие трактовки — «по милости Божией мы победили…»

Вы действительно хотите заставить нас поверить в Божий промысел, когда война унесла около 27 млн. советских жизней?

 

В блокаду Ленинграда люди погибали или выживали благодаря милости Божией? За 125 граммов хлеба (суточная порция) люди расставались с драгоценностями, золотом, теплой обувью, вещами. Они не стояли на коленях и не молили Господа, они выживали, изобретали витамины из хвои и взрывчатку из глины, варили «кисель» из олифы и столярного клея. Родители решали, кому из детей выжить. Пайку обреченных на смерть делили между членами семьи… Не надо о чудесах, ой не надо…

Исходя из вашего воображения — не истощенный советский солдат добыл победу в Сталинградской битве, а чудо Божье. Извольте не приравнивать храбрость и стойкость советских солдат к чудесам… Давайте говорить о героизме советского народа, о чести и достоинстве в годы страшной войны. Давайте перестанем приравнивать чудеса к человеческой стойкости…

Я понимаю, современному, новому поколению можно рассказать версию о чуде, но точно также и американцы, чудесным образом, скрывают в учебниках по истории истинное лицо победителя во Второй Мировой войне…

О фильме «Викинг»

 

Вот новоиспеченный фильм Викинг с маркетинговым слоганом «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить», бюджет которого составил 1 млрд. 250 млн. рублей.

Фильмов, которые так открыто пропагандируют православие, как единственно правильную форму религии для русских до этого еще не смотрел. А вместе с тем, кино, мягко говоря уничтожает светлый образ князя Владимира, которому в столице совсем недавно памятник воздвигли. В кино он конечно же князь, но вовсе никакой не великий, а обычный наркоман, уснувший во время битвы, жалкий трус и насильник…

«Увидеть, чтобы поверить» — во что именно вы призываете верить? В историю, — отвечают авторы. Не хотите верить нам — поверьте на слово президенту страны:

«Безусловно, фильм интересный. С удовольствием посмотрю еще раз», — сказал В. Путин. С президентом были согласны не только авторы этого «киношедевра», но и заслуженные историки, ученые, священнослужители, кинокритики, политики, звезды шоу бизнеса… Все, но не те, кто так долго ждал этой премьеры. Ощущение, что вы все там живете в другой стране, в своем мирке, на другой планете… Единственное, кому можно посочувствовать — это Д. Козловскому, который весь фильм нам показывал — я не хочу играть в этом «г@вне»…

О передаче Иссакия РПЦ

Еще один пример… Все чаще в заголовках «газет» фигурирует вопрос передачи Исаакия РПЦ. Одни говорят, что это музей, другие утверждают, что это церковь, храм Божий, третьи заявляют, что «Исаакий – не музей и не церковь, это символ Санкт-Петербурга». Сегодня передача Исаакия еще не решена, процесс затянулся. Очевидно, все решится в канун президентских выборов…

Последняя новость от источников РБК: «Патриарх Кирилл договорился с Путиным о передаче собора» — минуя директора музея Николая Бурова, минуя мнение людей? Как это понять — договорился с президентом. Исаакий вроде как не президентский домик. Не желаете ли прежде, ув. Святейший провести референдум, услышать голос челяди?

Отношение власти к народу

Вообще, отношение власти к стране, к мнению людей уже давно вышло за рамки понимания. Диалог с народом потерян. Премьер отмалчивается, генеральный прокурор молчит, а лидер ЛДПР предлагает не накалять ситуацию и перестать публиковать отчеты о доходах чиновников, дабы пощадить нервную систему граждан.

Из свежих примеров, честно характеризующих истинное отношение власти к людям. (На случай, если ролик будет удален с ресурса, читайте текст под видео):

https://youtu.be/y6VDhmtLdMg 

«Мы слишком заигрались в демократию. Не надо давать народу что-то там решать. Народ должен голосовать за принятое решение. Вот если вы будете так сюсюкать и меня не снесут — я вас снесу! Поняли?! Так и знайте!» (С) Вера Москвина — секретарь попечительского совета Фонда капремонта на семинаре Общественной палаты для сторонников сноса пятиэтажек.

Народ по мнению представителя власти быдло. Заявлено официально, открыто и без стеснения, на всю страну…

***

А теперь о хорошем, о нужном.

На Троекуровском кладбище в Москве среди тысяч надгробных памятников, есть один очень неприметный на первый взгляд, но очень особенный. На нем выбиты строчки из стихотворения:

«Просеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету.
Мы этот миг сквозь толщи лет
Передадим, как эстафету».

KisunkoМогила Кисунько Григория Васильевича

Автор этих строчек сегодня мало кому известен. Григорий Васильевич Кисунько — сын врага народа, раскулаченного в 1930 году и расстрелянного большевиками в 1938 г., советский учёный, конструктор, автор и создатель первой советской системы противоракетной обороны (ПРО). Написаны эти строчки были 4 марта 1961 года в день успешного испытания системы в небе. Событие было настолько важным, что Никита Хрущев лично прибыл на полигон, чтобы поздравить конструктора и выразить особую благодарность от всего народа. Теперь страна могла выдохнуть. Мы опередили США в ПРО, а спустя месяц первыми будем и в космосе.

Прощаясь с конструктором, Хрущев сказал фразу, которую позже растиражируют все мировые информационные агентства, включая и американские:

«ЭТО ХОРОШО, ЧТО ВЫ НАУЧИЛИСЬ ПОПАДАТЬ СВОЕЙ РАКЕТОЙ В МУХУ В КОСМОСЕ».

Признав свое поражение, США официально согласились остановить гонку вооружений, заключив с СССР – 26 июня 1972 года – договор об ограничении систем ПРО. Американцы осознали: нет смысла наращивать количество ракет, если в Советском Союзе такие люди, как Григорий Кисунько, научились сбивать их… как мух.

 

Кстати, в США, где тогда тоже мудрили над созданием системы ПРО, первый перехват баллистической ракеты неядерной противоракетой, осуществили… только 10 июня 1984 года. (через 23 года!)

Ну, а что же родина человека, создавшего систему ПРО одной из сверхдержав мира — чем отблагодарила страна своего героя?

В 1966 году Григорию Кисунько за его систему А-35 была присуждена Ленинская премия. Григорий Кисунько является почетным гражданином города Приозерск, что в Казахстане (не в России). Город — бывший полигон с численностью населения чуть более 10 000 человек. Еще есть школа в Москве им. Г. Кисунько.

А может, улица названа в честь автора ПРО, может памятник где-нибудь стоит? Нет, увы… Памятник плавленому сырку есть, а Григорию Кисунько нет. «Памятник пчеле Кузе», «первому табурету земли русской», памятник «Лужкову-дворнику», всяким котам, уточкам памятники есть, а человеку, остановивший гонку вооружений нет…

А зачем нам памятник ученому, советскому герою? О нем мы даже никогда и не вспомним. Даже… в случае военного воздушного нападения («не приведи Господь»), мы все дружно будем уповать на чудо, начнем молиться Богам, а пока мы будем молиться, над нашими головами будут чудесным образом пролетать ракеты ПРО и ПВО, защищая нас — глубоко верующих в чудеса и спасение. А чуть позже по федеральным каналам выступит святейший Патриарх, и поблагодарит защитника христиан Георгия Победоносца и миллионы человеческих жизней, молящихся Богу…

И последнее… все чаще задаюсь вопросами — когда же мы научимся гордиться настоящими героями страны, когда на телевидении появятся полезные научные каналы, когда в школы вернут астрономию и черчение, когда лица ученых будут также известны и узнаваемы, как лица Патриарха Кирилла или иеромонаха Фотия, когда мы будем возводить памятники и монументы реальным людям, а не плавленным сыркам, когда мы улицы и площади будем называть не в честь революционеров или иностранных деятелей и политиков, а именем людей, кто подарил нам светлое, мирное будущее..? Улица Уго Чавеса, площадь Фиделя Кастро — мы памятник воздвигнем иностранцам, своих героев знать мы не хотим… — так получается?

Что-то не то мы делаем, что-то неправильное, ненужное…

Григорий Васильевич Кисунько

Kisunko-Grigorij

20 июля 1918 — 11 октября 1998

Мы слышим первыми всегда
Протяжки звук и грохот старта,
Но не забудем никогда
Четвертый день весны и марта.

Была суббота у людей,
А мы об этом и не знали:
Ведь мы ракету в этот день
С Шестой площадки запускали.

ПРОсеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету.
Мы этот миг сквозь толщу лет
Передадим, как эстафету.

Храним мы в памяти своей
Квадрат паденья на пригорке
И этот день — как юбилей
Ночей бессонных на «Шестерке».

Нам этот старт забыть нельзя,
И нервотрепки, и запарки…
Так пусть же тост звучит, друзья,
И пусть стартуют наши чарки.

Да будет в мире вечный март,
И пусть весну поют поэты.
А мы пойдем готовить старт
Очередной своей ракеты.

Г. Кисунько, 4 марта 1961 г.