Свидетельствую, как в науке вдруг стали размножаться холуйствующие троечники

Работая в 5 отделе Ленинградского ВНИИМР имени "Коминтерна" я видел много незаурядных личностей. Разумеется, самыми интересными были ведущие специалисты, в том числе (в первое время) - начальники лабораторий. Это блестящие специалисты-фанаты-трудоголики-ишаки. Каждый из них безмерно во времени и по усилиям работал над своей узкой задачей силовой электропреобразовательной техники на лампах или тиратронах. И, как считали, общие результаты были мирового уровня! Еще бы чуть-чуть вложений и наши ребята не в Церне, а в Протвино не пролетели бы мимо частицы Бога - бозона Хиггса.
По-моему, всех этих людей отличало счастливое сочетание честолюбия, работоспособности и профессионального таланта. По молодости мне их трудно было понять, поскольку их внешне наблюдаемая часть личности была крайне мала, как у айсберга.
Не в пример сегодняшнему дню, хороших инженеров в обществе, безусловно, уважали. И сами специалисты, совершенно без принуждения и почти без материального стимулирования, работая по двенадцать- четырнадцать часов в день, включая субботы, но отчетливо ощущая величие результатов своего труда, становились самодостаточными.
Это позже вдруг появился цинизм.
Например, я был свидетелем, как в наш 5 отдел поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте. Внешне, вроде нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили», непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились закончить институт.
И вот как раз к тому времени в институте сформировалась «важная Государственная задача»: надо было оформить партийный стенд с портретами «любимых народом Вождей», причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Именно с этой задачей мастерски справился Т1, и, естественно, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового «треугольника». Ему по заслугам быстренько дали Государственный орден, который, говорят, ранее получали иногда и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве».
А что же – воспеваемые мной технари? Таки - ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Что же это было: интеллигентность, свинство или рабство? Скорее всего, обычный красноватенький российский компот из названных компонентов.
И «…нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности…Сморкнись каждый русский… в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть…»,- это В.П.Астафьев «Последний поклон» (я так не могу, а купюры - мои).
О подобном см. также мои Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»
Ю. Ильяшенко, профессор Мехмата МГУ вспомнил в журнале «ОГОНЕКЪ» о послевоенных «золотых годах механико-математического факультета МГУ» в развитии отечественной науки, и о том, почему и как в последующем, в самом конце 60 х «наступил регресс на долгие-долгие годы» при котором «на протяжении черного двацатилетия» факультет «заполнился проверенными» из породы «круглых троечников». В результате , дерзко считает профессор, «50% лучших советских математиков уехало в США и там они составили 10% лучших американских математиков».
Поуехало крайне много талантливейших ученых, инженеров и предпринимателей, а на их месте явно повысилось количество «проверенных служивых троечников».
Сегодня хронически деловых и толковых профессионалов не хватает…
отсюда и нищета…
Все комментарии (26)
отвечает
https://maxpark.com/community/5481/content/7278614

отвечает
Чему народ удивляется,если у нас научными степенями и учеными званиями почти все вышие путинские чинуши обзавелись ??!! Какие они нафиг "научные кадры"???

отвечает
Лень - двигатель прогресса!

отвечает
Обломовщина..

отвечает
... "жареный петух" - двигатель прогресса

комментирует материал 03.12.2020 #
Поуехало крайне много талантливейших ученых, инженеров и предпринимателей,
= = = =
И дураков тоже уехало в изобилии: Гершаник, Кондрашов, Иуда Искариот,... Именно они запутали мозги тамошних спецов по России после чего Абама стране с калибрами брякнул про бензоколонку, она в медных котелках его советчиков водилась.
Да, и талантливых не жалко, пусть умных удрапждан пестует Америка, они и ее предадут в час Икс.
Талантов на Руси изобилие, сбегут передние, заменят из глубинки, всяко лучше, чем дебил Брин с его заснеженной Африкой, ни один даже чудак, прочитавший хоть одну великую русскую книгу не брякнул бы такой дикой чуши, а этот брякнул.

отвечает
"Талантов на Руси изобилие"
... вы думаете, что таланты растут сами по себе, как лопухи? Просто потому, что "на Руси"?

отвечает
вы думаете, что таланты растут сами по себе, как лопухи? Просто потому, что "на Руси"?
= = = =
Именно, обществу требуется только их огранить, но это не такая простая задача.

отвечает
Но общество же вашими усилиями лишь травило эти таланты.

отвечает
Хорошо бы, что бы незнайки Конституции поуехали. Поскольку от незнайства Конституции, они не понятия не имеют о том, каким должно быть государство и его конституционные обязанности. И, разумеется, не могут ориентироваться на выборах - голосуют втёмную.
По данным ВЦИОМ - хорошо знают Конституцию лишь 8% принявших участие в опросе,

комментирует материал 03.12.2020 #
Везде так было.
Партийные кабинеты превратились в рассадник паразитов и околопаразитных темных личностей.
Вот они то и хапнули эту страну.
"Руководители" эти.
Которые не в производстве, ни в науке не шарили вообще.
Их роль была кричать - взвейтесь да развейтесь.
Сначала одно развивалось знамя, потом другое -бесик в блевотине отрыжки алкаша, теперь развиваются ссаные кальсоны крысы, зато они стали "хозяевами жизни".
И сейчас нами правит свора компрадорских продажных шлюх, тех самых, которые Т1 и Т2

комментирует материал 03.12.2020 #
Тут много может быть разных мнений вот
дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Викторович Аксёнов вообще
имеет заочное образование.
А после второго полёта Владимир Викторович в основном занимался разработкой новых систем пилотируемых кораблей. В 1988 году Аксёнов стал директором Государственного научно-исследовательского Центра (института) по исследованию природных ресурсов, а в 1990 году - генеральным директором НПО «Планета», которое разрабатывало космические аппараты по исследованию земли.

комментирует материал 03.12.2020 #
Россия - страна достаточно проблемная. У нас кризисы никак не меньшие по своей масштабности, чем в "крутом капитализме" - то застой, то очередной бунт и провал. Один станочник на нашем заводе говорил девчонке, которая исполняла роль секретарши начальника, когда он её посылал работать в цех на время авралов : "Лариса, у тебя жизнь, как кривая - то высоко поднимут, то низко бросят". Так и в России - бывают такие авралы, что научных работников приходится приносить в жертву.
Если есть возможность "слинять" в благополучный Запад, то нужно это сделать, как сделал тот же Иуда Искариот. Но если не получается, то не стоит лить грязь на всех вокруг, как это делает тот же Иуда Искариот.
И вообще.... Всякий труд уважаем. Когда начинают тянуть одеяло на себя, то страна может развалиться.

отвечает
о иудах, о рыбе, которая гниет с головы, о той гнили, которой нельзя сопротивляться, будь мы хоть все трижды не иудами, будь мы все академиками и слесарями 6-ого разряда.
Ельцин. Иуда Земли Русской
https://www.youtube.com/watch?v=9nv5FAyq0iE

отвечает
вот ещё фильм интересный
Генерал Петров - Фильм Предсказания о России! - Почему я ещё живой
https://www.youtube.com/watch?v=F5RGPOsdDss

отвечает
Как сказала в сердцах одна милая добрая женщина: взять бы галошу да по наглой крысиной морде, - эх, раз, да еще раз, еще много-много раз!

отвечает
Потеря Россией космоса свидетельство о том, что вся официальная наука - это уже не наука:
Вот же результат бессонных ночей и " пахоты на галерах " эффективности экономики и гения управления.

комментирует материал 04.12.2020 #
Тридцатилетие торжества в стране власти серости не может не привести к власти "чёрных"!

комментирует материал 05.12.2020 #
У технарей это всё же не типичный случай. У гуманитариев критерии успеха размыты, поэтому с начала 70-х появились не только Т1 и Т2, но и Т99.
Толково. Спасибо, автор.

Комментировать