Сколько можно издеваться над здравоохранением?

На модерации Отложенный

Нашу медицину, как бы умышленно, в последнее время уничтожали. А ведь это основа государства. От специалистов в этой области зависит не ширпотреб для продажи, а сама человеческая жизнь. Наши реформаторы решили сэкономить на нашем здоровье.

Сократили в 2 раза количество больниц, уволили 42 % медперсонала. 18 тысяч населенных пунктов в стране вообще теперь не имеют доступа к медицинской помощи. И вот пришел строгий ревизор, пандемия коронавируса. Оказалось, что для отпора его, не хватает медперсонала. Врачам, медсестрам приходится спасать страну, спасать народ, за счет своего здоровья, своей жизни, работают теперь люди в белых халатах по несколько смен подряд. Не хватает для них защитных средств, к тому же пришлось срочно строить временные больницы.

Неужели, новая власть, во главе с Путиным, не видели, что необдуманными реформами подкашивают саму основу жизни общества, государства? К сожалению, вместо специалистов по экономике, социальным вопросам, подбирают талантливых режиссеров, сценаристов, которые сочиняют сказочные эпизоды для отчетов. Все хорошо, завтра будет ещё лучше. А тем временем, грузчик в начале двухтысячных стал получать больше, чем врач, который проучился шесть лет в институте. Привлекательность медицинской профессии падала. Например, Ивановский медицинский институт, который снабжал молодыми врачами сразу несколько областей, сократил их выпуск почти в три раза. Главой похоронной команды здравоохранения страны назначили кибернетика Михаила Зурабова. При нем попасть к узким специалистам стало возможно только по направлению диспетчера, которыми назначили терапевтов. Больные стали проходить многочасовые лечебные процедуры не в специальных кабинетах, а в многочасовых очередях. Все это сохранилось и сейчас.

Люди поняли, что их здоровье продают по дешевке, появились острые выступления в печати, написал и я тогда статью «Подайте бедному лекарю». Вот, как рассказывала о своих попытках вылечиться от боли в спине одна из женщин. Чтобы попасть к неврологу в архангельской поликлинике, она потратила два месяца на ожидание приёма и хождение по кабинетам. Сначала записалась к терапевту, он дал направление к неврологу. К нему женщина попала только через две недели. Невролог выслушал её и направил на рентген, который сделали только через две недели. А боль все усиливалась. Она вновь записалась к неврологу, но её доктор сам заболел. Приём в кабинете вёл другой врач, принимал только тех, кто был на больничном. С женщиной даже разговаривать не стали, отправили снова к терапевту, захлопнули перед самым носом дверь. Ей стало так горько и больно, что она упала рядом с кабинетом на стул и разрыдалась.

Введены были жесткие рамки на прием пациентов врачом, всего 15 минут, все болезни под одну гребенку. Не успеешь, сказать здравствуй, уже говорят до свидание.

Возьмем 180-ую поликлинику Москвы, в приказе Минздрава было прописано, что первичный прием беременной пациентки - 30 минут, повторный - 20 минут. Первичный прием гинекологической пациентки - 25 минут, повторный – 15 минут. Несмотря на эту установку сверху, все округлили до 15 минут. За 6 часов работу нужно было принять 24 человека. Если примешь меньше нормы, то прощай премия, а это половина зарплаты. Приходится работать, до тех пор, пока за дверью кабинета никого не останется.

Рабочий день у врача Екатерины Чацкой длился 9-10 часов. Плюс ещё работа с документами, приведение всех записей в порядок. Реально получалось 12-13 часов. А дома сын, который учится в начальных классах, как с ним общаться, принимать участие в воспитание? Екатерине пришлось спать по 5 часов, накапливалась усталость.

В один из дней Екатерина пришла с работы после 22 часов домой. Потекли слезы от бессилия. Она поняла, что не может в таких условиях оказывать качественную врачебную помощь. Страдают пациенты.

Решила сказать об этом руководству, что работать так больше не может, не физически, не морально. Будет заканчивать прием в положенное время, не будет работать сверхурочно. Неожиданно нашла в интернете коллег по профессии, которые готовы были её поддержать и обороняться от беззакония сообща. Списалась с ними, создала в своей поликлинике ячейку нового профсоюза. Так возникло в Москве отделение настоящего, независимого профсоюза медиков «Действие», а Екатерина Чацкая стала в нем сопредседателем.

От имени этого профсоюза было подано первое коллективное обращение к главным врачам и в департамент здравоохранения Москвы. В ответ новых профсоюзников обвинили в экстремизме, и не меньше, чем в измене Родине. Новый профсоюз помог собрать медиков, недовольных перегрузками в работе. Решено было начать итальянскую забастовку, работу по правилам. Каждый из смельчаков предупредил об этой акции свое начальство.

Реакция последовала немедленно. Стали вызывать смельчаков в кабинеты, грозили всякими неприятностями. Когда увидели, что этих людей не удается запугать, стали действовать по - другому, изобретать для активистов разные наказания.

На второй день итальянской забастовки к Чацкой направили такое количество пациентов, которое она физически не могла принять. Она заранее предупредила стоящих и сидящих в очереди, что будет работать только до 20-00. В конце смены вышла и сказала, чтобы оставшиеся шли записываться на прием к другому врачу или на следующий день.

Но история так просто не закончилась, одна из пациенток по просьбе руководства написала по этому случаю на Чацкую жалобу. Чацкой был записан выговор.

В графике Чацкой был предусмотрен обед с 16-30 до 17 00. Вышла она к заждавшимся людям и попросила, чтобы они ещё немного подождали, у неё по графику обед. Одна из пациенток пошла жаловаться к заведующей. Там сразу сказали, пишите жалобу. Опять выговор. А пациентка, написав жалобу, вернулась к двери кабинета, и Чацкая приняла, её сразу после обеда.

Также Екатерине вынесли взыскание после проверки её записей в медицинских картах. Придрались к тому, что она пишет иногда медицинские термины сокращенно. Кстати документ, которые запрещает делать такие сокращения ей так и не предоставили. Все эти взыскания посыпались на Чацкую после начала проведения итальянской забастовки и создания в поликлинике ячейки нового профсоюза. Она была лишена стимулирующих выплат.

Чацкая подала на руководство клиники в суд. Некоторые из пациенток подходили к ней и рассказывали, что к ним обращались с предложением написать на неё жалобы.

После длительного судебного разбирательства о снятии незаконных выговоров с врача, болеющую не только за свою работу, но и состояние всего нашего здравоохранения, федеральный, судья удалилась в совещательную комнату и через 5 мину вынесла оттуда решение об отказе в иске Чацкой в полном объеме.

Главные врачи, которые находятся на государственной службе, теперь как бесконтрольные царьки. Медицинские поместья дарят приближенным к власти людям вместе с бесправными специалистами. Вместо единой тарифной сетке, которая была в Советском Союзе, главным врачам доверили единолично распоряжаться фондом оплаты труда. Оклад сделали маленький, остальное всякие доплаты, поощрения.

Все стало зависеть от боса. Посмотрел на него, косо, срезали премию. Стали лишать льгот, надбавок тех, кто ищет правду, справедливость, превращать добросовестного доктора в нищего.

Настоящей защиты медицинскому работнику не оказалось, профсоюзы ФНПР поют в одном хоре с начальством, а новым не дают развиваться. Вот как принимается коллективная воля в этих учреждениях. В третьей городской больнице Екатеринбурга медики на общем собрании приняли решение о подготовке нового трудового договора, который предполагал увеличение их доходов за счет уменьшения сверхдохода главврача. Одна из сотрудниц, она просила не называть её фамилию, отнесла решение собрания в администрацию.

Только за ней закрылась дверь, ей, без предварительных замечаний, выписали два выговора, якобы, за постоянные опоздания на работу.

Потом администрация больницы отправила в комиссию по делам несовершеннолетних на активную акушерку заведомо ложное заявление, в котором говорилось, что женщина намерена убить своих детей и покончить сама жизнь самоубийством. Люди из этой комиссии поспешили к ней домой. Гости убедились, что перед ними обычная дружная семья, никто никого не собирается убивать. Спросили врача, почему её работодатель написал такое письмо. Она рассказала, что у нее был крутой разговор с начальством. Её спросили, почему она стала инициатором такого бунтарского, собрания? Она в сердцах сказала: «Как прожить на мою зарплату, что теперь, с дочерями нам умирать?» Вот за эти слова и уцепились.

В сентябре прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании актива в Саратовской области высказался об огромных зарплатах главврачей государственных больниц: «А когда сейчас стали смотреть заработную плату руководящего персонала больниц, то они получают больше, чем губернатор. И сами себе начисляют её».

Сейчас наши министры соревнуются друг перед другом, называют высокие оклады рядовых медиков. Вячеслав Володин пришел к революционной мысли, что среднюю зарплату врачей и учителей нужно считать без учета выплат руководителям и бухгалтерам учреждений. Тогда в отчетах появится настоящая зарплата этих людей.

Но изменить законы, породившие абсурдную, антисоциальную практику перевода огромной части денег в зарплаты руководящих работников, Володин не предлагает. А он ведь, согласно своей должности, должен излагать свои идеи, не только на словах, пущенных по ветру, но и в законах.

У нас в стране в спешке строят оборону против коронавируса. Трудно это делать, долгие годы бомбили по самому здравоохранению. Согласно майским указам президента, подписанного в 2018 году, зарплата врачей должна соответствовать 200% от средней по региону, а у младшего медперсонала, медсестер и санитаров, — 100%. Строгий указ издали, а средств на его выполнение прибавить забыли. Чтобы заполнить пробел, стали искать клад, и нашли. Стали переводить медсестер, санитарок, на менее оплачиваемые должности, в уборщицы. Меняли название профессии, но не сами обязанности. Новоиспеченные уборщицы должны, как и раньше, их выполнять. Вот тебе и клад, ведь в указе ничего не было сказано, что нужно повышать зарплату уборщицам. Кроме того их лишали права на дополнительный отпуск и сокращенную рабочую неделю.

В поисках денег избавлялись от медсестер, санитарок, а оказывается, клад был зарыт в другом месте. В Башкирии, к сожалению, это поняли только сейчас, и приняли решение сократить 176 заместителей главных врачей, чтобы избежать неэффективных расходов в медучреждениях. Это позволит высвободить и дополнительно направить на оплату труда медицинского персонала более 78 миллионов рублей. В некоторых больницах республики количество заместителей стало достигать семи, восьми и даже девяти человек. Многие из них очень далеки от медицины.

В борьбе с коронавирусом примером является известная на всю страну Коммунарка, но даже в ней взбунтовались, нанятые в срочном порядке по аутсорсингу медсестры, им не выплатили обещанные доплату, которую обещал президент. А что говорить о сотнях больниц в стране. Возьмем городскую больницу в Каменске-Шахтинском Ростовской области, в которой три врача и семь медсестер инфекционного отделения написал заявления об увольнении. В отделении, где уже были пациенты, проходящие диагностику на коронавирус, не было даже элементарных масок для персонала. За выход в ночную смену медикам доплачивали всего 70 рублей.

У нас сейчас нет народного контроля, нет райкомов партии, нет рабселькоров, которые не боялись писать критические статьи. Чиновничий мир полностью взял власть на местах, слово не дают сказать. Расспрашивают корреспонденты медиков о том, что творится сейчас в больницах, поликлиниках, где они работают. Медсестры, врачи иногда соглашаются поведать правду, но с условием, что не будет названа их фамилия. Вот такие голоса из подполья.

Сейчас президент распорядился, кто обслуживают больных коронавирусом, прибавить к зарплате врачам 80 тыс. руб. в месяц, среднему медицинскому персоналу и врачам скорой помощи по 50 тыс. руб., младшему медицинскому персоналу, среднему и младшему медперсоналу и водителям скорой помощи, по 25 тыс. руб. в месяц.

И местные руководители закрутили по - своему. Они стали считать, сколько минут врач, медсестра находился около больного. Из этого времени и стали высчитывать добавки. Суммы их оказались, издевательскими. В Мурманской области водители скорой помощи получили не обещанные 25 тыс. рублей в месяц, а по 190, 200 рублей. Во Владимирской области доплаты фельдшерам скорой составили чуть меньше 260 рублей.

В Калужской области уволили главврача больницы г. Козельска, которая начислила надбавку медикам за работу в условиях пандемии в 27 рублей в месяц.

Работники Курской областной клинической больницы написали заявление прокурору области, а также главе Счетной палаты, главному санитарному врачу и главе комитета здравоохранения об отсутствие в их больнице средств защиты и обещанных Владимиром Путиным доплат.

Врачи заявили, что в больнице с 1 мая заболели 16 сотрудников, коронавирус был подтвержден у четверых. Один из врачей умер.

Кроме того, несмотря на указания президента, врачам и медработникам не произведены дополнительные выплаты, хотя с апреля все отделения больницы проводят лечение пациентов с подозрением на коронавирус. "Мы ощущаем себя брошенными и забытыми", - написали врачи. 

Запестрели протестными заявлениями врачей социальные сети, заговорило об этом и на телевиденье. Скандальная правда дошла до Путина. Ему пришлось сказать очередное президентское слово о том, что размер выплат был назван за работу с больными коронавирусами в целом, а не за время, часы или минуты. Засуетилась прокуратура.

Люди в белых халатах, это современные панфиловцы. Десятки погибших. Они идут на рабочую смену, как в бой. Их забывают награждать, но не забывают обманывать.

У нас есть президент, но, к сожалению, нет управы над чиновниками, которые издеваются над людьми, в прямом смысле. Такое государство у нас построено.

Альберт Сперанский