Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пять минут. И те под цензурой

341 24 9

Ещё в середине позапрошлого века Карл Маркс писал, что есть вещи пострашнее государственной цензуры. Это финансовая удавка для оппозиционной прессы («Дебаты в шестом бонском ландтаге»). Судя по всему, нынешняя буржуазная власть использует и то и другое. Применяя финансовое удушение неугодных СМИ, не отказывается и от прямой цензуры. Об этом говорят события, произошедшие в Мордовии как раз накануне так называемого общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

…НЕСКОЛЬКО лет назад Государственное собрание Республики Мордовия на основе федерального законодательства приняло свой закон, гарантирующий еженедельное предоставление телевизионного эфира для политических партий, представленных в республиканском парламенте. А их три: КПРФ, ЛДПР и, разумеется, «Единая Россия». По пять минут каждой!

Коммунисты активно использовали «пятиминутку» для изложения программных целей КПРФ, её позиции по пенсионной реформе и т.д. Никакого вмешательства в содержание этих передач не наблюдалось, несмотря на то, что эфир с недавних пор должен был вести частный телевизионный канал — НТМ («Народное телевидение Мордовии»). Разумеется, не бесплатно, а за счёт средств, выделяемых из республиканского бюджета.

Первые признаки цензуры появились с объявлением в стране конституционной реформы. Однажды руководство канала самовольно сократило на две минуты уже записанное выступление нашего товарища. Вырезали наиболее острые высказывания о политике партии «Единая Россия». И даже рекомендовали почему-то впредь называть её «партией власти». Коммунисты тогда сочли это единичным случаем и ограничились устным протестом против самовольного сокращения.

Но незадолго до общероссийского голосования по поправкам в Конституцию открыто проявилась та самая цензура в самом неприглядном виде. Дважды нас лишили пятиминутного телеэфира. Причём без всякого предварительного предупреждения, то есть самовольно и цинично.

Депутат Государственного собрания Республики Мордовия, первый секретарь республиканского отделения КПРФ В. Зайцева обратилась с жалобой в Центральную избирательную комиссию Республики Мордовия, коей по упомянутому закону предписан контроль за соблюдением гарантий равенства упомянутых политических партий в телерадиоэфире. Жалоба рассматривалась в рабочей группе республиканской избирательной комиссии. Забавное было заседание. Никто из присутствовавших членов комиссии не отрицал, что налицо цензура. А владелец и руководитель НТМ Сергей Волков открыто заявил, что он не допустит призывов типа прийти на выборы и голосовать против поправок в Конституцию. При этом упирал на то, что канал частный и он волен действовать, как ему угодно. На просьбу назвать закон, которым он руководствуется, Волков вновь заявил, что канал частный. Получается, что ст.29 действующей Конституции, запрещающая цензуру, к частным СМИ не относится. А члены избиркома посоветовали Зайцевой по этому вопросу обращаться в суд. Мы, дескать, контролируем равенство эфиров только по хронометражу. В содержание не лезем.

Символично, что это заседание состоялось буквально накануне голосования по поправкам в Конституцию. Впрочем, о чём спорить? Позиция власти ясна до предела. Президента критиковать нельзя. За поправки КПРФ высказываться нельзя. Призывать голосовать против нового варианта ельцинской Конституции нельзя. А за путинские поправки можно агитировать открыто. Вот такая «демократия»...

Иван ДОЛГАЕВ, член Мордовского рескома КПРФ.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Кот Баюн

комментирует материал 02.07.2020 #

Это им"коммунистам"за то,что они с 17 г.запретили себя критиковать.Прощение надо заслужить,за все злодеяния,что они против народа совершили.За предательство.Как можно им голосовать против поправок?Значит они так и хотят быть под амеровским правлением?

no avatar
Дмитрий Жданов

отвечает Кот Баюн на комментарий 02.07.2020 #

ага - анекдот - коммунисты жалуются на цензуру.. Козёл жалуется на свои рога.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Кот Баюн на комментарий 02.07.2020 #

Путерасты ничем о коммуняк не отличаются
Тоже говно,та же цензура
А Рашка так и остается страной рабов и лузеров

no avatar
Кот Баюн

отвечает Алекс Иванов на комментарий 02.07.2020 #

Алекс,ты ничего не пиши,не трать время.Можно не читая знать,что Алекс своё дерьмо вывернет.

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 02.07.2020 #

может дадите ссылку на работу Маркса-где бы он такое писал..

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 02.07.2020 #

так он вроде дал ссылку
(«Дебаты в шестом боннском ландтаге»)

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 02.07.2020 #

там ссылка на газету Правда на Маркса по этому запросу ни одной ссылки нет, т.е. значит такой работы у Маркса не было..
я тоже не помню о такой работе.
тем более приведенный текст точно не мог принадлежать Марксу , как не соответствующий объективной логике..

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 02.07.2020 #

только комуняки от КПРФ могли опубликовать такую ложную шнягу, да еще приписав эту хрень Марксу, т.е. у них даже не хватает достоинства самим отвечать за свои высеры..в печати..

no avatar
Андрей Бегун

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 02.07.2020 #

Да пожалуйста:
http://lugovoy-k.narod.ru/marx/01/03.htm
В статье "ДЕБАТЫ ШЕСТОГО РЕЙНСКОГО ЛАНДТАГА" слово "цензура" употребляется Марксом 126 раз.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Андрей Бегун на комментарий 02.07.2020 #

это не ссылка
должна быть не дата написания, а дата публикации и название издания и города, где была опубликована эта статья..да еще и не одна..
еще раз-это не язык Маркса
попробуйте прочитать его статью к примеру американскому изданию, или предисловия к Капиталу, или философские рукописи, или Критику готской программы.
и где там литературные отступления . полне дуализмов ?

no avatar
Андрей Бегун

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 03.07.2020 #

Вот Вам ещё, в сети полно ссылок на эту статью К.Маркса

https://ozlib.com/897993/zhurnalistika/karl_marks_1818_1883
Кстати, внизу статьи на этом ресурсе есть кнопка "Посмотреть оригинал".

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Андрей Бегун на комментарий 03.07.2020 #

оригинал на русском?
самому не смешно?
и я спросила название издания дату и место, где Маркс мог такое опубликовать.
и соответственно рецензию на это Энгельса, как его основного издателя..
если бы вы ознакомились с работами Маркса, то легко бы увидели, что Маркс действительно всегда начинает все свои работы не с литературных экзерсисов . а именно с объективной критики.
в этой простыне нет критики как таковой вообще
почитайте интервью американскому изданию и вы тут же увидите что такое критика, и насколько эта простыня противоречит остальным работам Маркса..
не позорьтесь!

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Андрей Бегун на комментарий 02.07.2020 #

такую стряпню комунякам не стыдно публиковать- для них давно ничего нет в том числе ни чести ни совести, но те у кго это еще осталось - то самое человеческое- то им даже стыдно читать такую грязную стряпню а-ля ..хрен знает кого..но точно не Маркса..

Маркс был экономистом- самое большое политэкономия и ее критика могла быть у него, но уж точно не политика
мог он писать что-либо о печати?
конечно мог, хотя Энгельс с этим справлялся не хуже, но в любом случае любая его статья и каждый термин в ней был проверен на объективность терминов и соответствии объективной логике.
а не как тут набору литературщины и политических штампов
если уж крысятничают у Маркса , так хотя бы понимали то, чего у него в принципе не могло быть в его трудах по определению
таких мозгов, умеющих мыслить не в представлениях как мы все. а в объективных понятиях, за всю мировую историю по пальцам счесть
и приписывать Марксу такую дешевую шнягу - это все равно что Ньютону приписать фразу ахалай махалай.может это какой-то другой Маркс, но точно не Карл!

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 03.07.2020 #

Часто принято разделять:

· Марксизм как философское учение;
· Марксизм как учение, оказавшее влияние на теории в экономике, социологии, политологии и других науках;
· Марксизм как политическое течение. Его суть в неизбежности борьбы разных классов, революции, уничтожения частной собственности и производства.
В творчестве Маркса выделяют два периода:

Ранний Маркс - уделял все внимание идее коммунизма - общества, свободного от отчуждения.

Поздний Маркс уделял внимания экономически вопросам: базису и надстройке, человека он считал продуктом производственной деятельности и совокупностью общественных отношений.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 03.07.2020 #

ну и каша у вас в голове
а) Маркс никогда не был философом- он бл гегелианцем им же и остался , лишь перевернув философию Гегеля с головы на ноги- о чем и написал в Капитале.
проще говоря Маркс в отличии от Гегеля в своих суждениях пошел не от идеального, сиречь от абсолютного бесконечного. к форме. как это делал гегель, а напротив Маркс шел от формы , т.е. от актуального бесконечного, сиречь обозначенного обозванного, к идеальному. к абсолютному.
б)Маркс не был ученым в известном нам понимании, ибо не исходил из аксиоматической логики, при изучении формы.
в) Маркс был скорее логиком, и основное что он сделал- это создал Метод объективного диалектического анализа на основе исторического экономического развития Человеческого Общества.
все его работы посвящены именно этому
г)кто угодно может выделять какие угодно периоды, но прежде всего Маркс протирал штаны в европейских библиотеках именно с целью изучения исторического экономического развития, т.е. общественного экономического взаимодействия людей на каждом этапе развития как всего человеческого общества, так и в отдельных регионах
именно изучая архивные данные , Маркс часто приводит их в качестве примеров

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 02.07.2020 #

"Путиноиды" сожрут своего "стерха" сами, вместе с говном, когда произойдёт разочарование этой пустышкой.
И по тому, что резерв "политических шоу" не бесконечен, а экономикой никто не занимается, да и некому, это время неумолимо приближается.
И когда на крик толпы к Владимиру Владимировичу : "Удиви!", тому ответить будет нечем, его забросают какашками, а потом-съедят.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 02.07.2020 #

Что поделать - самодержавие. "Своя рука - владыка".
Частная собственность, особенно на СМИ, и демократия - вещи практически несовместимые.
На некоторое время, в случае особой надобности, они и могут вырядиться в овечью шкуру, но волчье нутро рано или поздно проглянет...

no avatar
Кот Баюн

отвечает Александр Виноградов на комментарий 02.07.2020 #

Саша,перепутали вы всё.В совдепии жили?Вот где демократия и свобода слова несовместимы были.тогда даже не рядились,а сразу клыки показывали.Точнее все годы с 17 не прятали их.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland