"Патриарх" Кирилл заявил о своей непогрешимости.

Возглавляющий РПЦ патриарх Кирилл потребовал безоговорчного исполнения своих приказов от всех священников, в противном случае, по его мнению, они должны уходить на пенсию

 

С подобным заявлением, которое цитирует РИА «Новости», предстоятель РПЦ выступил после службы в Успенском соборе Новороссийска:

«Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, — оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен — на пенсию!»

Отметим, что это заявление Кирилла идет вразрез с позицией РПЦ по отношению к так называемому «догмату о непогрешимости Папы Римского»: в католической церкви считается, что в том случае, когда первосвященник говорит от лица Церкви, он не может ошибаться.

Православие, напротив, традиционно исповедовало мнение о необходимости соборного принятия решений.

В дальнейшей своей речи в Новороссийске Кирилл рассуждал о социальной миссии Церкви и служении в ней священников.

Напомним, что протодьякон Андрей Кураев, находящийся сейчас в церковной оппозиции, регулярно критикует патриарха именно за его авторитарную манеру управления Церковью, в которой не остается места для коллегиальных решений.

 

Источник: http://www.mk.ru/politics/2017/09/21/patriarkh-kirill-zayavil-o-svoey-nepogreshimosti-ne-soglasny-na-pensiyu.html

146
3282
16