Нулевая коррупция Сингапура: миф или реальность?
Нулевая коррупция Сингапура: миф или реальность?

В политизированной тусовке России нынче моден откуда-то взявший миф о том, как в Сингапуре искоренили коррупцию. «Да, все просто, – гласит этот миф, и его с полной уверенностью лидеры партий и фракций тиражируют на различных политических дебатах и форумах, – Ли Куан Ю пришел к власти, увидел весь этот ужас, расстрелял парочку своих ближайших друзей и соратников, все тут же и кончилось».
В мифе звучит намек – коррупцию можно истребить только сверху и самым жестоким образом. На самом деле все было не так. Расстрелов точно не было, а вот трупы были – в основном политические, но один был и реальный. Впрочем, это было так давно, что рассказывать лучше в конце всей истории.
Страна, в которой, как считают эксперты, коррупция наименее развита, получает 100 баллов. С 1997 года в этом авторитетном обзоре Сингапур стабильно считается наименее коррумпированной страной Азии и традиционно получает оценку, близкую к 100. Другая международная организация «Транспарэнси интернэшенл» (Transparency International) уже 15 лет называет Сингапур среди семи наименее коррумпированных государств мира.
Singapore Inc.
Лет десять назад я получил коротенькое письмецо из Сингапура. Его написал мой хороший приятель, дипломат из Генерального консульства Японии во Владивостоке, служивший здесь лет 6 в пору великой российской смуты и по-своему полюбивший Приморье, однако срок его службы вышел, и МИД отправил его «отогреваться» после Владивостока, сидевшего тогда то без света, то без воды.
Японский дипломат писал в почти родной Владивосток: «Вы не поверите, но то, что в России принято называть «демократией», а Вы, как журналист, называете «свободой слова», в Сингапуре практически отсутствует. В парламенте вроде бы и есть 3 партии, но 98 процентов мест занимает правящая. Можно получать любую газету мира, но местная пресса исключительно лояльна к правительству. Эта страна похожа на одну большую корпорацию, все граждане которой расположены по иерархии в штатном расписании и лично заинтересованы в успешной финансово-экономической деятельности этой большой фирмы, которую можно назвать «Сингапур Инкорпорейтед»…
Наверное, в этом наблюдении, которое в дружеской переписке мимоходом сделал японский дипломат, и кроется существо «сингапурского антикоррупционного чуда». Как в бизнесе назовут сотрудника компании, который умыкнул некую сумму из общего оборота? – Вором, мошенником, крысятником, но никак не коррупционером… И тем более удивительны мифы о Сингапуре, которые вдруг стали примером для российской политической элиты. Применим ли для России опыт этой страны, которая стала таковой лишь в 1965 году, в которой, как в тигле, переплавлены все основные нации Юго-Восточной Азии, но титульной – сингапурской – так до сих пор не существует, где сложились очень своеобразные политические механизмы, а гражданское общество базируется скорее на конфуцианских традициях, нежели на возможности каждого члена общества влиять на жизнь страны?
Колониальное достояние
Как это ни странно, но главный инструмент, до сих пор позволяющий очищать сингапурское общество от коррупционной чумы, был создан угнетателями и поработителями, на волне освобождения от которых и сформировался нынешний правящий класс Сингапура. Это Бюро по расследованию коррупции (БРК – Corrupt Practices Investigation Bureau). Оно было основано англичанами в 1952 году для борьбы со взяточниками в нижних чинах полиции, инспекций по контролю лоточной торговли, землеустроителей, которые по долгу службы должны были пресекать действия тех, кто занимал общественные места и дороги для «левых» ларьков и киосков или строил хижины на государственных землях. Но за подношение такие самозахваты или торговля без патента чаще всего не замечались. И когда партия народного доверия во главе с Ли Куан Ю в 60-е пришла к власти, национальные освободители воспользовались старым добрым английским скальпелем.
Сам Ли Куан Ю пишет в своих мемуарах об этой антикоррупционной политике с явной гордостью: «Мы решили сосредоточить внимание БРК на крупных взяточниках в высших эшелонах власти.
В 1960 году изменили устаревший «Закон о борьбе с коррупцией» (Anticorruption Law), принятый в 1937 году, и расширили определение взятки так, что оно стало включать любые блага, имевшие какую-либо стоимость. Поправки к законам дали широкие полномочия следователям, включая поиск, арест и расследование банковских счетов и банковских документов подозреваемых и их жен, детей и агентов. Отпала необходимость доказывать, что человек, получивший взятку, действительно имел возможность оказать требуемую услугу. Налоговые инспектора обязаны были выдавать любую информацию, касавшуюся подследственного. Существовавший закон, который гласил, что показания сообщника недействительны, если не подтверждались еще кем-либо, был изменен, чтобы позволить судье приобщать показания сообщников к делу.
Наиболее важное изменение в законе позволяло судам трактовать то обстоятельство, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение того, что обвиняемый получал взятки. Директор БРК, работая под эгидой канцелярии премьер-министра, обладал властью расследовать действия любого служащего и любого министра. Он справедливо заслужил репутацию борца с теми, кто предал доверие людей.
С 1963 года мы ликвидировали анонимность, то есть ввели обязательное правило для свидетелей, вызываемых БРК для дачи информации, представить себя. В 1989 году мы увеличили максимальный штраф, налагавшийся за коррупцию, с 10 000 до 100 000 сингапурских долларов. Дача ложных показаний БРК или введение следствия в заблуждение стало нарушением, каравшимся тюремным заключением и штрафом до 10 000 сингапурских долларов. Суды были уполномочены проводить конфискацию доходов, полученных в результате коррупции».
И возникает вопрос, во многом риторический: применим ли подобный опыт для России с ее богатыми традициями царской охранки, НКВД, КГБ? Ответ пусть дает читатель…
Скелеты в шкафах
Дыма без огня не бывает… Откуда же в мифах о стране, победившей коррупцию, постоянно фигурируют близкие друзья Ли Куан Ю, которых тот «поставил к стенке»?
Вот несколько историй.
Тан Киа Ган – действительно давний приятель Ли Куан Ю еще со времен, когда Тан возглавлял профсоюз авиакомпании «Малэйжиен айрвейз», а Ли был там юридическим советником. Затем Тан стал министром национального развития, а потом, проиграв выборы, снова вернулся в совет директоров той же авиакомпании и начал выступать против закупки самолетов «Боинг». Представители «Боинга» аккуратно проинформировали правительство, что позиция Тана «против» была бы изменена за вознаграждение. Состав предполагаемой коррупционной сделки так и не был доказан, но Ли Куан Ю публично заявил, что Тан небезупречен в делах с «Боингом», и он был изгнан. Бизнес у него не задался, потому что никто в Сингапуре не хотел иметь с ним дел, и бывший министр превратился в человеческую развалину.
Другой друг Ли с 50-х годов, Ви Тун Бун, тоже министр – охраны окружающей среды, был уличен в получении особняка от подрядчика и оплаченных поездках с семьей в Индонезию. В этом случае суд состоялся, он получил срок 4,5 года, отсидел полтора. Теперь на свободе, но что с ним – никому неизвестно.
Еще один министр национального развития Те Чин Ван получил 800 000 долларов наличными за предоставление застройщикам участков государственных земель, и когда БРК по доносу одного из партнеров Те начала расследование, покончил с собой. В предсмертной записке, адресованной лично Ли Куан Ю, он написал: «Как благородный восточный джентльмен я считаю, что будет справедливо, если я заплачу за свою ошибку самую высокую цену. Искренне Ваш, Те Чин Ван».
* * *
Как бы там ни было, но любые примеры «зарубежного успеха» в тех или иных областях, особенно политические или общественные, требуют очень критичного взгляда. Азиатские примеры особенно…
Владимир ОЩЕНКО, «Дальневосточный капитал».
Комментарии
Например, берет с Вас судья десятку зелени за замену 5-ти летнего реального срока на условный. Вы судью сдадите, получите полтинник. Но тогда по логике и отсидеть реально придется.) Тут уже как-то задумаешься - что выгоднее.)
Должно быть проще - любой государственный служащий от солдата-срочника до президента при совершении любого умышленного уголовного преступления подлежит расстрелу. Без вариантов.
Эффективный или нет... Возьмете, если будете уверены, что в случае поимки Вас точно расстреляют?)
Не думаю что перебор в этом случае. Слишком опасен судья-взяточник. Он кроме того что отпускает преступников на волю и осуждает невинных еще и подрывает веру в государство у людей. А это самое страшное для любого государства. В случае любых потрясений если у народа потеряно доверие к государству - оно окажется один на один с врагом, народ брезгливо отойдет в сторону, и легко будет уничтожено.
Так что все достаточно просто может быть решено. Правда в стране где взятки - основа дохода у большинства чиновников никто такие законы не введет. Все что реально ударит по взяткам в России не будет даже обсуждаться. Потому что те, кто принимают законы - живут за счет взяток.
Вообще, я думаю взяточниками специально придуман закон - наказание взяткодателя. Своего рода страховка. Чисто коррупционно поощряющий закон.
Да и люди часто нарушают правила не потому, что хотят нарушить, а потому что гаишники специально им подстраивают ловушки. Если где есть двоякость толкования в знаках на дороге - там обязательно дежурят гаишники.
Только не утверждайте, что у нас одни примерные водители на дорогах и только злые гайцы их с толку сбивают.)
А уж с чиновниками - вообще труба.... Сдай я чиновника за взятку, чтоб закрыл глаза на нарушение мной природоохранного законодательства, например. И что? Мне нарушение простят?!) Через неделю придет другой чиновник и за это же нарушение с меня штраф сдерет, бизнес приостановит и обязует нарушение устранять. В чем смысл первого сдавать?!
Так что гладко на бумаге....
Насчет чиновника, который за взятку закрывает глаза на нарушение - а вы реально считаете что не сможете никак устранить это нарушение после того как первый чиновник сядет? Так что следующий не сможет вас за это оштрафовать? По мне так если у вас нарушение -то оно обосновано и его надо устранять. А не взятки давать. Например в продукции которую вы производите есть яд. Или здание где вы торгуете вот-вот рухнет. Вы считает нормальным что надо дать взятку в этих случаях?
Если претензия чиновника необоснована- надо идти в суд. Если обоснована - устранять. И никак иначе.
Смогу, вопрос в цене. Если я готов платить взятку, значит взятка мне выгоднее.
А, если у меня строения стоят на 50 метров ближе к водоему, чем этого требуют нормы?) Нормальнее взятку дать или перестраивать?)
Нормально - это все-таки перестроить. Думаю есть разумные причины, почему нельзя размещать жилье ближе 50 метров к водоему.
Нормально-то оно может и нормально, но в какие деньги встает.... Вот и выходит, что взятка - выгоднее.
Это ваше мнение максималиста. В реальности это единственный путь.
Расстрелы требуют цены патронов.
Если в Китае с его пугливым и послушным населением этот метод не работает, то в стране где люди придумали "русскую рулетку" - тем более. Только опора на какой - то порок, например жадность сможет решить любую проблему.
Отличным оружием против любых видов взяток является полная отчётность абсолютно всего населения государства в формате налоговой декларации, где будет указаны все активы, включая зарубежные, все доходы и все расходы.
Кто вам это сказал? Не слушайте его больше.
"что сейчас и делается в России"
В России сейчас в этом направлении не делается НИЧЕГО.
"Отличным оружием против любых видов взяток является полная отчётность абсолютно всего населения государства в формате налоговой декларации, где будет указаны все активы, включая зарубежные, все доходы и все расходы."
Да что вы говорите! А вы сами-то указываете в декларации те суммы, которые вам кидают на карту? Помните, как вы тут нам рассказывали историю своего успеха. Дескать, дзынк, очередная смс пришла... :-)
Всё это элементарно контролируется.
Например от цены картины зависит, вносить её в реестр или нет.
Но у меня контракт с заказчиком был, на выполнение работ, и согласно действующего законодательства, именно работодатель а не я должна уплачивать все налоги!
Каким боком тут декларация и что вам не нравится г.Овчинников?
Ну порлучила например я на карту 100 тыщ от заказчика, ну внесла в декларацию.
Ко мне какие вопросы?
А вот есоли работодатель не заплатил с этих денег налоги, это его проблема, а не моя, и проверить всё элементарно просто.
Если внесли, то никаких...
Некуда мне вносить, потому как я не попадаю под круг лиц обязанных сдавать декларацию.
А я пишу о том, что бы был закон для всех!
Всем! Абсолютно всем сдавать ежегодную декларацию!
И мне в том числе.
Если не сегодня, то завтра, ещё и срок + конфискация остального.
Декларация передаётся с поколениями, туда, дальше и дальше.
То есть, вписываются все активы, в том числе перешедшие по наследству, и обязательно расшифровка за какие шиши эти активы появились, откуда они взялись.
Всё элементарно и просто!
При такой постановке вопроса, все подставные лица тоже ведь должны сдавать декларацию.
И что они там напишут?
С неба упало?
Вот допустим с хозяином авто что-то случилось, наследники что сделают?
Правильно!
Сразу ортберут у чиновника авто!
Ещё и в суд на него подадут, и потребуют компенсацию за пользование, типа арендной платы))
Обратная ситуация такая же.
Ну вот что-то случилось с чиновником, машину то его родственникам ведьт придётся вернуть хозяину.
Фишка в том, что конечно можно получить что-то, но только во временное пользование.
Но даже на такие фокусы с авто, есть простые действия.
Например обязать иметь договор на это, с условиями оплаты.
А там декларация, в которой надо будет отражать такие оплаты.
Как говорится круг замкнулся.
Да не проблема - договор найма за 1 рубль в год.)
Нет, не выдумывайте больше ничего.
Такие системы действуют во многих странах, например в тех же США.
И работает ведь.
В каждой системе полно лазеек - было бы желание.)
Но я там где то написала выше про постоянное совершенствование законодательства.
Ну вот например земля есть, значит на неё налог положен.
Кто платит?
Конечно хозяин!
Хватает 100 рублей рассчитаться с государством?
Всё!
Хорошо!
А если не хватает?
Значит есть коррупированная составляющая.
А это уже подсудное дело.
В России с этого и надо начинать!!!
Тогда остальные более честно отнеслись к декларации...)))
Просто всегда возникает вопрос.
А кто именно будет это делать, казнить и миловать?
И кто даст им такие полномочия?
А кто наградит давшим полномочия таким правом?
Всего ДВЕ ТЫСЯЧИ публично казненных воров-олигархов и на выходе великое государство с великим государем.
Правда его после смерти оболгали англичане и иезуиты, но это уже иная история...
Андюшенька, глупенький, оставь привычку писать о том, чего не знаешь.
В Сингапуре палкой по жопе бьют исключительно мужчин и мальчиков не бамбуковой, а ротанговой палкой. Бамбук и ротанг- разные растения. Бамбуковыми палками в Китае наказывали до коммунистической революции 1949 года. Это сексистское наказание, поскольку он не применяется к женщинам и девочкам, наследство британского владычества.
Ли Сан Лунь. А что это за прыщ на ровном месте?
Старший сын Ликуанюнушки.
здесь вам не митинг
Хорошо, что ты хоть в этом признался. Ты больной на всю голову с рождения или это у тебя приобретенное?
"возвращайтесь в палату".
Так это же я тебе пришел навестить. Как я вернусь тебя навестить, когда тебя психиатры в карцер посадил?
Ты хитрый, тайком от санитаров в интернете лазишь.
"здесь вам не митинг".
Тебе в карцере на митинг захотелось?
Извините пациент. Пока не вылечитесь, никакого вам митинга.
я же тебя до истерики двумя фразами доведу.
потом у тебя давление поднимется и придется аминазин колоть.
но я пока не буду. не потому что добрый, а потому что лень.
орел не ловит мух, а я не трогаю тебя. мелок.
Для тебя я Господин Главный Либерал Макспарка. Усек, дефективный? Ровнее на четвереньках стой, чтобы мне было удобнее класть на тебя ноги. Тебе там под моими ногами удобно? Ну продолжай визжать, пыль под ногами.
"убогий?".
Вот что ты видишь глядя в зеркало.
"я же тебя до истерики двумя фразами доведу".
Ты только себя можешь до поноса довести.
"потом у тебя давление поднимется и придется аминазин колоть".
Ты лучше расскажи, как тебя каждый день галоперидол колют.
"но я пока не буду. не потому что добрый, а потому что лень".
Ленивый шизофреник- это что-то новенькое.
"орел не ловит мух",
Поэтому тебя никто и не ловит. Ковыряешься ты в куче говна никому не нужной мухой.
"а я не трогаю тебя".
И слава Богу, мне прикосновения гомосексуалиста не нужны.
Помнится, как несколько лет назад американского подростка в Сингапуре приговорили к порке за граффити на стенах города. Тогда поднялся просто вал протестов. Были даже люди, которые предлагали заменить собой проштрафившегося американца. Но ничего не изменило решения суда. Юноша получил положенное и отправился в Америку с поротой жопой.
По сути Сингапур- это гендерно- фашисткое государство, где людям за их пол, т.е. мужчинам, отводят роль недочеловеков, унтерменшей.
Комментарий удален модератором