Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На Урале из зарплат врачей вычитают по 500 рублей за смерть пациента

587 18 10

В Катайской центральной районной больнице (ЦРБ) у врачей из зарплаты вычитают по 500 рублей за смерть каждого пациента моложе 60 лет, умершего от болезней системы кровообращения (инфаркт или острый инсульт) и не наблюдавшегося у врача в течение последнего года жизни. Об этом Znak.com рассказал один из врачей, работающий в поликлинике при больнице.

По его словам, с каждым врачом при приеме на работу заключается дополнительное соглашение (есть в распоряжении Znak.com). В нем прописаны все критерии, согласно которым может быть снижена зарплата, а именно «уменьшена сумма выплат стимулирующего характера». «В больнице действует балльная система. За смерть пациента вычитают 5 баллов», — говорит сотрудник больницы. Стоимость одного балла — 100 рублей — для врачей и 50 рублей — для медицинских сестер и фельдшеров на самостоятельном приеме.

Также в соглашении говорится, что по 1 баллу вычитается за каждые 5% невыполнения плана флюорографических исследований. Если же выявляются случаи больных туберкулезом (при отсутствии флюорографии более двух лет) или раком в запущенных стадиях, за каждый такой случай из зарплаты врача вычитается по 3 балла, то есть по 300 рублей. Кроме того, за каждую обоснованную жалобу пациента врач штрафуется на 2 балла.

«Зарплата фельдшеров в среднем составляет около 10 тыс. рублей. Доход врача может достигать максимум 25 тыс. рублей», — добавил собеседник Znak.com.

<div "relap-ad"="">

Главный врач Катайской ЦРБ Сергей Мисюк подтвердил Znak.com, что при приеме на работу с сотрудниками заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором перечислены показатели, при которых уменьшается размер денежных стимулирующих выплат. «Есть соглашение, которое больница как работодатель заключает со специалистами. Оно в принципе типовое. Там предусматриваются и поощрения, и наказания: мы либо премируем, либо наказываем», — отметил он, уточнив, что не готов сказать, действуют ли аналогичные соглашения в других лечебных учреждениях.

Количество штрафных баллов — например, 5 баллов за смерть — при этом устанавливает сама больница, сказал Мисюк. «Это мы разрабатывали. Никакого криминала нет. Есть определенная балльная система — это не является нарушением закона. Ежемесячно мы оцениваем работу врачей. Если есть какие-то нарушения, то денежные средства снимаются с врача. Здесь момент стимулирования, в том числе материального», — рассказал Сергей Мисюк. По его словам, «эффективный контракт» в Катайской ЦРБ ввели в прошлом году, хотя и до этого в больнице действовала аналогичная балльная система.

Критерии оценки качества медицинских услуг существовали всегда, отметила первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова. Есть, в частности, критерии, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. «Например, участковому терапевту нужно провести диспансеризацию определенных групп населения — чей возраст делится на три. Если участковый терапевт не выполняет запланированный объем работы (на каждый месяц расписано, сколько человек должны пройти диспансеризацию), это может послужить критерием для уменьшения стимулирующей выплаты», — рассказала представитель департамента.

При этом Макарова уточнила Znak.com, что департамент здравоохранения не рекомендовал для лечебных учреждений критерии, по которым за смерть пациентов снимаются баллы. Каждая медицинская организация определяет критерии оценки качества предоставляемых услуг самостоятельно.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Александр Дорофеев

комментирует материал 26.07.2017 #

Врач - единственная профессия, где оплата не зависит от конечного результата. Можно работать, а можно делать вид, что работаешь - все равно заплатят. И будет только польза, если это прекратится.

no avatar
Андрей Остов

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 26.07.2017 #

no avatar
Андрей Софронов

отвечает Андрей Остов на комментарий 26.07.2017 #

Нацитировал. Приезжай к нам в Вологодскую область и там расскажи бабулям
с пенсией 7800р. о вашей очень дорогой медицине, может и тебя после этого
вылечат.

no avatar
Виктор Запевалов

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 26.07.2017 #

Есть врачи, а есть коновалы. Вернулся из командировки с воспалением легких. Пошел в поликлиннику. Там терапевт, молодой специалист сует мне градусник. Говорю ему, что у меня нет температуры, принимал лекарства и температуру сбил. Он меня даже не послушал: "Гуляй, Вася". Пошел к заводскому врачу в медпункт. Женщина врач послушала, выписала направление на рентген в поликлиннику (цито), сказала чтобы дождался ее, а посмотрев результат рентгена вызвала скорую и отправила в больницу. Молодого эскулапа уволили сразу, как только моя жена позвонила главврачу. Уж очень он "зарекомендовал" себя среди пациентов. Кстати, фамилия его была Коновалов.

no avatar
Олег Ник.

комментирует материал 26.07.2017 #

Не помешало бы вменить эти "штрафы" и для чиновников всех уровней.
По статистике за этот год, смертность в нашей стране существенно увеличилась так же как и их зарплаты.
БЛаго наш президент не знает сколько у него получка (с его слов), иначе оказался бы еще должен государству...

no avatar
Вадим Иванов

комментирует материал 26.07.2017 #

Чего-то дороговато. 50 р хватило бы за глаза. А вообще-то премии давать нужно за выполнение государственной программы депопуляции.

no avatar
O A

отвечает Вадим Иванов на комментарий 26.07.2017 #

В СССР врачам премии не давали, врачей в СССР просто премии лишали, если лечащий врач отказывался выполнять распоряжения глав. врача НЕ ставить больному диагноза гипертонической болезни. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний так улучшалась. Нет это я не сказку рассказываю, это я из опыта моего знакомого врача рассказываю.
Нет диагноза гипертонии - нельзя назначить лечения, выписать лечебные препараты.
Нет лечения - заболевание прогрессирует, закончит больной инфарктом или инсультом.
Сколько лет прошло, а ничего не изменилось, по-прежнему во всем виноват и за все отвечает рядовой врач. Последним чудаком на букву "м" надо быть, чтобы за такие гроши так работать. Собственно, желающих то мало...

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает O A на комментарий 26.07.2017 #

В мед самые большие конкурсы, кстати, и в основном поступают дети и внуки медиков. Если бы всё было так плохо, родители, умудренные горьким опытом, не пускали бы туда своих детей.

no avatar
Виктор Запевалов

комментирует материал 26.07.2017 #

А куда собранные денежки идут? А если идут, то по какой статье оприходуется их появление? А может они прямиком в карман главврача попадают?

no avatar
O A

отвечает Виктор Запевалов на комментарий 26.07.2017 #

То есть как куда идут деньги? Пат.анатому, конечно, чтобы не писал в заключении, что причиной смерти является сердечно-сосудистое заболевание. Сами врачи и платят, из своего кармана, чтобы штрафа глав врачу не платить.
Там глав врач знатный умелец, Кулибин, ведь что сообразил, статистика то какая получается красивая, падает смертность от сердечно-сосудистых у него. На премию идет, передовик производства.
С такими глав врачами скоро никаких рядовых врачей в стационарах не останется, деньги то с зарплаты врача снимут по-любому: либо глав.врач за смерть больного от инсульта-инфаркта, либо пат. анатом за "правильное" заключение.
Шас по всей стране опыт переймут, готов к внедрению.

no avatar
николай семенов

комментирует материал 26.07.2017 #

Опять врачи крайние! А чиновники от медицины получающие не хилую зарплату и сокращающие доступную медицину?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland