Медведев назвал зарплаты учителей "благопристойными"
Премьер Медведев снова прокомментировал зарплаты российских учителей: он назвал ситуацию "в целом благопристойной" и, выступая на "Всероссийском педсовете", обошелся без советов уходить в бизнес.
Глава правительства заявил, что ему известно о недочетах на местах, а его предложение "постараться" и поискать деньги на увеличение зарплат собравшиеся встретили аплодисментами, передает РИА "Новости".
В субботу глава российского правительства выступал на всероссийском совещании педагогов. Там он представил нового министра образования Ольгу Васильеву.
Та, впрочем, никаких программных заявлений не сделала, ограничившись общими словами о важности обсуждения и взаимодействия.
Медведев же выступил более пространно, и одним из вопросов, которые он поднял, были зарплаты учителей в России. По данным Росстата, в 2015 году начисленная средняя зарплата среди работников школ составила 28041 рубль. "Действительно, за последнее время заработная плата была доведена до средней по региону, я практически каждую неделю получаю отчетность по этому поводу и, в общем и целом, она выглядит весьма прилично. Но как только начинаешь говорить о ситуации в целом, сразу возникает масса вопросов, касающихся реально сложившейся ситуации, в том числе так называемых средних показателей, снижения.
Я хочу, чтобы вы услышали от меня это: руководство, правительство и я, мы знаем об этом, и мы будем делать все для того, чтобы вот такого рода проблемы снимать, даже при понимании того, что в среднем ситуация выглядит вполне благопристойно", - цитирует Медведева РИА "Новости".
Глава правительства отметил, что проблема заключается не только в средних показателях, но и в зарплатной бухгалтерии. Он подчеркнул, что она должна быть понятна и прозрачна: "Здесь говорили о наличии трех моделей, необходимости перейти на одну модель, необходимости заняться нормированием, необходимости ввести универсальные критерии, и целый ряд других предложений звучал.
Хочу вам сказать совсем простую вещь: мы готовы сделать так, как вам удобно, как удобно педагогам". Он не исключил, что в этом вопросе можно вернуться к некоторым прежним принципам исчисления зарплаты: базовой части, надбавкам, окладу, при этом отметил, что можно сохранить и существующие сегодня принципы: "И тот и другой подход возможен, но это не должно быть решение, навязанное новым министром образования, коллегами по правительству или правительством в целом".
На реформы Медведев наложил единственное ограничение: "Что бы мы ни делали - и с системой оплаты труда педагогов, и с профессиональными стандартами, вот эти любые новеллы не должны приводить к ухудшению экономического положения учителя, это абсолютно недопустимо". Также менее чем за месяц до выборов глава правительства и партии "Единая Россия" сообщил, что правительство постарается найти деньги на увеличение зарплат: "Я так понял, судя по аплодисментам, которые в зале раздались, что все поддерживают идею по увеличению оплаты труда для педагогов российского образования, тогда нам придется сделать самое простое - постараться найти деньги. Будем стараться это делать, хорошо?"
Еще в начале августа Медведев озвучил совсем иную позицию в ответ на вопрос о низких зарплатах педагогов. Выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме" на вопрос преподавателя Дагестанского университета о низких зарплатах молодых учителей и преподавателей, рекомендовал им стараться заработать "еще что-то", помимо зарплаты, и намекнул, что есть много мест, где заработать можно быстрее и лучше, чем на педагогическом поприще. "Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и, ну, как-то, так сказать, еще что-то заработать.
Во всяком случае, я, когда был молодым преподавателем на факультете, я просто много лекций читал, семинаров вел, и в общем и целом мне удавалось сводить концы с концами…
Учитесь лучше, старайтесь зарабатывать больше, после университета никогда огромных денег не платят", - говорил премьер. Фраза вызвала большой общественный резонанс, в Сети начался сбор подписей за отставку премьера, который "не радеет за страну".
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/20aug2016/medvedev.html
Все комментарии (25)
комментирует материал 20.08.2016 #
==собравшиеся встретили аплодисментами== - вся суть современных русачков всего в 3 словах. Еб..ней стыд. Это же действительно страна рабов. Замшелая азиатчина ((

отвечает
Этот молодой человек не знает, что означает слово БЛАГОПРИСТОЙНОСТЬ...
Медведев, однако...

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

комментирует материал 20.08.2016 #
А ведь ещё неделю назад пел по другому. Примерно так:

комментирует материал 20.08.2016 #
До тех пор пока на радио, телевидении, я уже не говорю в Правительстве Росси будут подобные:"хамство и наглость Соловьёва перешло все границы приличия! Он возомнил о себе, что ему позволено на Русском национальном радио, оскорблять людей, подчёркивая при этом, что он еврей и ему Всё позволительно! Он забыл, что он чужеродный прыщ на Нашей Славянской земле и должен вести себя соответственно скромно и почтительно к русским многонациональным людям! Он возомнил себя хозяином Наших мыслей и понимания сути всех Вещей, он должен быть освобождён от работы на Русском радио и тем более телевидении! Он провокатор, русофоб и разжигатель межнациональной розни меду многонациональным русским народом!", ожидать хорошего для людей России не приходится!

отвечает
Просто не смотрите его и всех делов.
И второй канал , и НТВ давно уже превратились в помойку.

отвечает
Верно,
учителям - пристойную,
чиновникам - непристойную.

комментирует материал 20.08.2016 #
Ну вот, и вопрос о недоверии Медведеву потихоньку рассосался.. Раз аплодируют, значит претензии сняты.. Только вот интересно из каких краёв нашей необъятной страны педагогов на это сборище пригласили..

отвечает
Сняты не претензии, а те, кто в них участвовал..))

комментирует материал 31.08.2016 #
Даже намека на благопристойность не вижу. А Сергей Миронов вот что сказал про Медведева, это куда точнее-Как мы помним, премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал пенсионерам универсальный совет – "держаться". А теперь выдал не менее вопиющую рекомендацию молодым преподавателям: при низких зарплатах, нужно стараться подзаработать на стороне, а можно и вовсе уйти в бизнес.Председатель Правительства – просто кладезь антинародных мудростей. Причем, о повышении зарплат сотрудникам вузов – прямой обязанности Правительства – г-н Медведев вспоминает в последнюю очередь.

комментирует материал 25.10.2016 #
"Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж. Он над нами издевался - ну сумасшедший что возьмёшь! Владимир Высоцкий.

комментирует материал 01.03.2017 #
Хотел бы назвать Медведева по-русски, но юрист подыщет статью в УК!

комментирует материал 06.03.2017 #
Секретные дворцы, виноградники и яхты Дмитрия Медведева — https://dimon.navalny.com
С гордостью представляем вам самое большое на сегодняшний день расследование Фонда борьбы с коррупцией. Мы нашли и документально описали коррупционную империю премьер-министра, состоящую из сети благотворительных организаций, оформленных на его доверенных лиц.
https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g
Секретные дворцы, виноградники и яхты Дмитрия Медведева — https://dimon.navalny.com
С гордостью представляем вам самое большое на сегодняшний день расследование Фонда борьбы с коррупцией. Мы нашли и документально описали коррупционную империю премьер-министра, состоящую из сети благотворительных организаций, оформленных на его доверенных лиц.
Мы призываем всех помочь нам с распространением этого расследования. Отправьте ссылку друзьям и знакомым, повесьте ее в социальные сети. Если вы поддерживаете кандидатуру Алексея Навального на выборах в президенты России, то поставьте подпись за его выдвижение — https://2018.navalny.com
Поддержать Фонд борьбы с коррупцией — https://donate.fbk.info/

комментирует материал 03.02.2018 #
Медведев назвал зарплаты учителей "благопристойными" . ТАК ИДИ ПОРАБОТАЙ НА ТАКУЮ БЛАГОПРИСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ, КАНД. ЮР. НАУК!

Комментировать