Как пройти процедуру бесплатной диспансеризации?

В России уже более пяти лет действует программа бесплатной, добровольной диспансеризации. Эта мера по сути представляет собой плановый осмотр населения, проводимый в целях профилактики, выявления на ранних стадиях хронических заболеваний, повышения общей медицинской грамотности населения, развития здравоохранения.

О правовых аспектах диспансеризации читайте в статье, подготовленной юристами сайта takovzakon.ru.

Законодательное регулирование и определение термина

Первый приказ по диспансеризации взрослого населения был принят еще в 2012 году, в 2015 году он был отменен, в порядок прохождения профосмотров внесены серьезные изменения, которые утвердил приказ 869н. Этот нормативный акт, в свою очередь, опирается на ст. 46 ФЗ-323 от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Данный закон содержит общие нормы по организации здравоохранения в нашей стране. Каждый год утверждается новый порядок прохождения процедуры.

С учетом всего вышесказанного и положений п. 2 Приказа 869н можно дать определение диспансеризации. Это комплекс профилактических и исследовательских медицинских мероприятий (сюда входят опрос, обследования специалистами в различных отраслях, сдача анализов и т.д.), осуществляемый в целях определения состояния и группы здоровья конкретного человека, а также повышения общего уровня здоровья населения.

Основные принципы

Принципы установленной действующим законодательством диспансеризации:

  • всеобщность (пройти может каждый гражданин РФ достигший 21 года и имеющий полис ОМС). Диспансеризация детей указанным выше приказом не предусмотрена, так как согласно приказа Минздрава РФ № 1346н от 2012г. обследование здоровья несовершеннолетних начинается с момента их рождения и проводится ежегодно. Так как состояние маленького ребенка требует более тщательного контроля за ним, в период до года

  • осмотр проводится ежемесячно, с года до двух лет — 3 раза, с двух лет до трех лет — 2 раза;

  • плановый характер (проводится ежегодно и каждый год обследуются граждане

  • определенного года рождения, пройти следующее обследование можно через 3 года);

  • доступность для всех слоев населения, медосмотр проводится совершенно бесплатно;

  • добровольность, гражданин имеет право на каждом этапе отказаться как от всего комплекса медицинских мероприятий, так и от их конкретной части.

Граждане какого года рождения проходят обследование в 2018?

Конкретному гражданину, чтобы определить, проходит ли он диспансеризацию в 2018 году, необходимо установить – делится ли его возраст в текущем году на 3 без остатка. Если да, то он имеет право на бесплатное профилактическое обследование.

Таблицу с указанием конкретных лет можно найти на официальных сайтах Министерства здравоохранения РФ или Министерств здравоохранения регионов.

Как пройти ?

В программе участвуют все медицинские организации, которые обязаны предоставлять бесплатные услуги населению. Пройти в поликлинике обследование можно при наличии полиса ОМС и предъявлении паспорта, при этом неважно, учится гражданин, работает или является нетрудоустроенным. Чтобы получить свободное время в организации для прохождения всех этапов обследования, необходимо просто сослаться на диспансеризацию и даже не придется оформлять отгул, эти дни зачтутся как рабочие (ст. 24 ФЗ-323).

Что делать, если пропустил свой год? Можно обратиться для проведения профилактического осмотра, который проводится раз в два года. Список анализов будет меньше в два раза, однако критические проблемы они способны выявить.

Что из себя представляет процедура?

Общая программа включает два этапа: по итогам первого, скринигового, определяется группа здоровья (от 1 до 3, в зависимости от выявления факторов риска приобретения и наличия хронических заболеваний в текущий момент); при необходимости пациент направляется по итогам первого на более углубленное исследование состояния здоровья, которое представляет собой второй этап.

Источник: http://takovzakon.ru/dispanserizacija-v-2018-godu-chto-v-nee-vhodit-i-kak-projti/

4
6172
2