Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

К морю через шлагбаумы: как украинцы добираются на отдых в Крым, несмотря на препятствия

1460 13 6


ТАСС. "Мы на период отпуска стараемся обязательно вырваться хоть на несколько дней в Крым. Очень любим путешествовать на велосипедах по Бахчисарайскому району", — с семейной парой из Днепропетровска, Сергеем и Еленой, корреспондент ТАСС разговаривает на пограничном пункте пропуска "Чонгар" в Херсонской области. Границу они пересекают на... велосипедах. Рассказывают, что очень любят путешествовать на них по горному Крыму.

Вслед за Сергеем и Еленой на досмотр идет семья из Киева. Она уже много лет подряд отдыхает на полуострове. Их любимое место — детский курорт Евпатория.

"Там чистые песчаные пляжи, чистое море. У нас двое детей несовершеннолетних и нам там удобно и комфортно отдыхать. Несмотря на то что говорят украинские политики и телевидение, все равно будем отдыхать только в Крыму. Нам здесь нравится", — говорит глава семейства Михаил.

И таких граждан Украины, которые приезжают в Крым на отдых, очень много. Как они признаются сами, никакие границы и политики их не заставят разлюбить Крым. По данным министерства курортов и туризма Крыма, пассажиропоток с начала этого года вырос по сравнению с прошлым годом более чем в два раза — до 1,7 млн человек.

В этом можно легко убедиться, проведя хотя бы несколько часов на границе. Поток как автомобилей, так и тех, кто пересекает границу пешком, со стороны Украины в Крым не иссякает.

Где и как пересекают границу?

На границе с Херсонской областью Украины находтся три пункта пропуска: "Джанкой", "Перекоп" и "Армянск". С украинской стороны, соответственно, —"Чонгар", "Чаплынка" и "Каланчак". После того как Украина в одностороннем порядке полтора года назад прекратила железнодорожное и автобусное сообщение, а чуть ранее и авиарейсы, добираться как в Крым, так и с полуострова приходится на такси или микроавтобусах.

Сообщение от областных центров Украины до границы налажено четко. Но пересекать границу приходится пешком, расстояние в среднем составляет от 500 м до 1,5 км. То есть доехав до границы и пройдя пограничный и таможенный контроль, человек самостоятельно в пешем порядке пересекает нейтральную зону до границы, где дожидается автобуса, который и доставит его в пункт назначения или до ближайшей железнодорожной станции.

Пересекают границу и на автомобилях и только с украинскими регистрационными номерами, но время ожидания и досмотра увеличивается. В среднем, если пересекать обе границы в пешем порядке, продолжительность составляет около четырех часов, на автомобиле — около шести-восьми часов. Особого усиления пропускного режима или более пристального досмотра никто из пересекающих границу не испытывает.

После перехода на украинскую сторону первое, на что сразу обращаешь внимание, это на таблички "Осторожно, мины! ", установленные вдоль дороги.

Еще одна новинка, которая бросается в глаза: на украинских пунктах пропуска вместе с пограничниками появились молодые парни и девушки, одетые в черную униформу с эмблемами добровольческого батальона "Аскер", инициатором создания которого выступил один из организаторов энергоблокады Крыма в ноябре минувшего года Ленур Ислямов.

Парни и девушки говорят, что оказывают консультативную помощь пересекающим границу. Штаб батальона расположен в 5-7 км от границы, у села Чонгар Генического района Херсонской области. Территория ограждена бетонными блоками и маскировочными сетями.

На флагштоках кроме украинского и крымско-татарского флагов есть и знамя радикальной группировки "Серые волки".

Торговля с Крымом свернута, фермеры терпят убытки

Херсонская область до момента введения Украиной продовольственного эмбарго была основным поставщиком на полуостров овощей и фруктов, арбузов и дынь.

"Раньше моя семья отвозила на оптовый рынок в Симферополь несколько тонн помидоров, огурцов. И даже с учетом дороги получали неплохую прибыль", — говорит житель поселка Новоалексеевка Генического района, которого на местном рынке почтительно называют Айдер-ага.

Рынок, особенно в небольших поселках, всегда является местом, где можно первым узнать любые местные новости, которые быстро в этих местах распространяются. Сейчас из Новоалексеевки сельхозпродукцию вывозят в Винницкую, Сумскую области и на запад Украины. Но, как сообщают торговцы, зачастую в расчетах используется натуральный обмен.

"Меняем, к примеру, помидоры, лук на картошку один к трем. То есть за один килограмм тех же помидоров получаем три килограмма картофеля, который потом везем продавать. Сложно и практически невыгодно", — говорит Айдер-ага.

Ситуация в Крыму спокойная

Украинские пограничники часто интересуются у побывавших в Крыму сограждан, как обстоят сегодня дела с безопасностью на той стороне. Те, в свою очередь, рассказывают, что на полуострове ситуация очень спокойная, никаких военных усилений нет.

<hr/>

Источник: politikus.ru
Теги: украинцы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

карел Александр nl

комментирует материал 24.08.2016 #

" на украинских пунктах пропуска вместе с пограничниками появились молодые парни и девушки, одетые в черную униформу с эмблемами добровольческого батальона "Аскер", " молодцы, продолжают завоевания Батыя, Ногая и МамаЙки:))))))

no avatar
ssnsssns650

комментирует материал 24.08.2016 #

Это путинско-кремлёвская пропаганда киселёва. В действительности, население Крыма вывезено на берега речки Колымы, кому повезло, тех вывезли в порт Дудинка. Когда не хватает арестантских вагонов -- гонят в кандалах. Первая партия легковерных крымчан уже дошла до Уральских гор и Енисея. Старых и больных уничтожили коктейлями Молотова, потому что не смогут работать на лесоповале. Это, практически, геноцид крымской расы.

user avatar
Индира Вишакхапатнам

комментирует материал 24.08.2016 #

пУсть ездят украинцы на здоровье и убеждаются , что Россия в Крым пришла с добром , жизнь лучше становится , чем при укр. руководстве и не "под дулами автоматов "

no avatar
ssnsssns650

отвечает Индира Вишакхапатнам на комментарий 24.08.2016 #

Щаз они убедятся и начнут делать новый майдан))))))))). Эти украинцы желают отрезать Кубань под их незалежную. Не забывайте, что среди туристов легко могут оказаться и майдауны. Они не так безобидны, как вам представляется. Есть у них Одесса? Есть. Туда им и дорога. Обойдёмся без них.

user avatar
Georgy Voytsehovich

отвечает Индира Вишакхапатнам на комментарий 20.08.2017 #

тупенькая!
пришли с добром, автоматами , пулеметами и наобещали такого, что у моего приятеля из симферополя крышу рвануло... ! а ща прозрение!
денег мало, меньше чем раньше - но кацапы не сдаются, и активно ждут обещанного-
=денег нет, но вы держитесь=.

no avatar
Валерий Савенко

комментирует материал 24.08.2016 #

Лучше бы сказали, как там отдыхают в Крыму.
Вот Алушта он-лайн, Профессорский Уголок
http://krym-webcams.ru/webcams-alushta/veb-kamera-professorskii-ugolok-alushta-.html
Вот, Орджоникидзе, правда дождь идет, но народу под навесом просто "море".
http://krym-webcams.ru/webcams-orjonikidze/veb-kamera-ordzhonikidze-naberezhnaja.html

Или теперь кто-то будет объяснять близостью учебного года - потому и людей нет?

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 24.08.2016 #

Ребята, катитесь в Скадовск, Лазурное, Геническ, ЖП, Большевик. Тоже Черное море и никаких москалей

no avatar
Vulpes Rus

комментирует материал 11.07.2017 #

Так многие в Крыму не отказались от паспортов Укранны.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland