Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Где под крышу залило, а где совсем обезвожено

93 1 2

Наводнение  вновь накрыло восточную часть России. В Хабаровском крае паводок затопил 38 населенных пунктов. Уровень Амура у Хабаровска за сутки опустился на 10 см, однако теперь паводковая обстановка осложняется в поселках ниже по течению, об этом сообщает региональная пресс-служба ГУ МЧС: «Уровень Амура у Хабаровска превысил критическую отметку на 612 см. Гребень амурского паводка смещается на участке село Елабуга – село Троицкое». 

На территории региона под влиянием водной стихии в настоящее время 35 населенных пунктов, затоплено 54 дома, остаются под водой более 2 тыс. земельных и приусадебных участков и 63 участка дорог. В некоторых местах из-за разлива рек прекращено дорожное движение, спасатели помогают людям безопасно преодолеть переливы. Жителям ряда населенных пунктов по-прежнему требуется помощь в эвакуации из затопленных домов, спасении домашних животных и материальных ценностей. В самом Хабаровске в зоне затопления находятся пять жилых домов и 112 приусадебных участков. На островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного под водой оказались 1,5 тыс. дачных участков. Острова во избежание несчастных случаев патрулируют спасатели. 

С 14 сентября в десяти районах Хабаровского края введен режим ЧС. Подтопленные территории на лодках патрулируют спасатели, которые снимают с крыш кошек и кормят брошенных собак – кое-где местных жителей пришлось эвакуировать, оставшихся предупредили о необходимости соблюдать меры безопасности. Наиболее сложной остается ситуация в селе Корсаково-2, где вода зашла в 34 дома. От подтоплений корсаковцы страдают каждый год, жители считают, что единственная возможность решить проблему – переехать. Сейчас большинство из них покинули свои дома и разместились у родственников, знакомых или в арендованном на время жилье. 

В соседней Еврейской автономной области, также пострадавшей от большой воды, паводок на Амуре причинил ущерб в почти полтора млрд рублей, эти цифры на совещании в Ленинском районе озвучил главный спасатель ЕАО Роман Бойко: «За последние 7 лет населенные пункты Еврейской автономной области подвергались масштабному подтоплению при прохождении паводков по реке Амур. По предварительной оценке, в текущем году ущерб составляет уже 1,45 млрд рублей», – сообщил Бойко. 

На сегодняшний день здесь остаются затопленными более 500 приусадебных и почти 2000 дачных участков, свыше 13 тысяч га сельскохозяйственных земель. Протяженность дорог, подвергшихся разрушению стихией, – 24 км. В Биробиджане затопленными остаются 48 частных усадеб. Комиссия уже обследовала эти дома, собственникам были выданы заключения о непригодности жилья к дальнейшему проживанию. Наиболее драматичная ситуация складывалась в селе Ленинском – рядом с ним прорвало дамбу, после чего размывшая защитное сооружение вода хлынула к населенному пункту. 

Силами военнослужащих и отрядов МЧС было построено около 4 км защитных гидротехнических сооружений. Чтобы восстановить сооружение, пришлось задействовать 50 единиц техники и около 700 человек – военных, спасателей, добровольцев, которые ставили бетонные плиты и помогали жителям укреплять сооружение мешками с песком и глиной. Для тех, кто оказался отрезанным из-за размытых дорог, возвели временные мостики и сделали земляные насыпи. Также людям раздают еду и воду. Особую признательность жителей села получили инженеры мотострелкового соединения. Благодаря их технически грамотному решению в построении водоотражающих сооружений на пути паводковых вод удалось не только сохранить незатопленным само Ленинское, но и обеспечить транспортную доступность для спасательных работ. Сейчас спасатели проводят работы по укреплению дамб, обеспечивают откачку насосными станциями воды в пострадавших районах региона, затаривают и укладывают мешки с песком, укрепляют дренирующие участки в п. Николаевка, п. Приамурский, с. Камышовка. 

Что касается дальнейшего развития событий, в ЕАО гидрологическая обстановка имеет устойчивую тенденцию к нормализации, гребень паводка по р. Амур покинул территорию области, а вот перспективы Хабаровского края пока неутешительны. Неблагоприятный для региона прогноз сделал доктор наук, заслуженный метеоролог и один из руководителей Гидрометцентра Роман Вильфанд, заявивший, что хабаровчан ожидают новые наводнения. По словам ученого, очень тревожная ситуация с точки зрения природных вод сложилась в нижнем течении реки Амур. Вильфанд также добавил, что осадки в Хабаровском крае будут продолжаться, и с 22 по 28 сентября Хабаровск захлестнет паводковая волна с затоплением деревень, сел и автомобильных трасс. В Комсомольске-на-Амуре максимальный уровень воды в Амуре ожидается к 26 сентября. Гидрологи не исключают, что он будет выше отметки опасного явления в 650 см. В городе идет отсыпка дамб и подготовка насосного оборудования. 

Правительство Еврейской автономной области уже направило министру МЧС России Евгению Зиничеву обращение с просьбой, учитывая масштабы паводка, который затронул соседние субъекты, ввести на Дальнем Востоке режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера. 

Юлия СЕМЕНОВА

 

Пересохший Крым 

 

 

Со вчерашнего дня ограничение подачи воды в ночное время введено в нескольких городах Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения воды только в определенные часы действует аж с начала сентября. В некоторых районах воду стали подавать один раз в день – в основном вечером. Всего же режимное водоснабжение или подвоз воды введены в 29 населенных пунктах Крыма, о чем сообщил глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. 

Все эти меры связаны со стремлением властей полуострова сэкономить оставшиеся запасы воды до конца года – из-за критического обмеления крупных водохранилищ полуострова. 

Крупные реки Крыма стали пересыхать еще в середине лета – из-за небольшого количества осадков и начавшейся вследствие этого засухи. При этом из-за географического положения в степной зоне Крым не может рассчитывать на сильные дожди, поэтому проблему нехватки воды приходится решать административными методами. 

Местные жители уже начали пикеты с требованием обратить внимание на эту проблему. Среди них обладатель медали «За возвращение Крыма» Сергей Акимов. Он призывает власти полуострова подумать о возобновлении поставок воды по Северо-Крымскому каналу с материковой части Украины. Канал был перекрыт в 2014 году. Несколько дней назад состоялся еще один одиночный пикет – жителя села Опушки Симферопольского района, который считает, что проблемы с водой в Крыму связаны с бесхозяйственностью и коррупцией. 

В прежние годы самый крупный город полуострова – Симферополь и ближайшие к нему населенные пункты обеспечивались водой из трех водохранилищ: Аянского, Симферопольского и Партизанского. Сейчас общий объем запасов в водохранилищах естественного стока составляет всего 23% от проектного объема и 35% от прошлогоднего запаса. Водохранилища, питающие Симферополь, заполнены всего на 12%. Косвенно о масштабе проблемы свидетельствуют действия российских военных. Чтобы обеспечить жителей Симферополя водой, они перекрыли земляной плотиной реку Биюк-Карасу ниже Белогорского водохранилища. Но экологи бьют тревогу и говорят о необратимости последствий таких решений. 

Несмотря на беспрецедентные меры, симферопольцы жалуются, что вода в кране непригодна даже для того, чтобы принять душ. В соцсетях есть множество фотографий, на которых видно, что вода из крана коричневого цвета, с сильными примесями. Мало того, жители многоэтажных домов в Симферополе вообще остались без воды: из-за того, что напор в системе был снижен, выше шестого этажа вода не поднимается. Правительство Крыма не скрывает, что готовятся к худшему сценарию с водообеспечением полуострова. 

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com