Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Европа станет крупной ареной для конкуренции между российским газом и СПГ

1170 24 11

Президент США Дональд Трамп будет использовать быстрорастущие поставки американского природного газа в качестве политического инструмента в ходе встречи с лидерами порядка десяти стран Центральной и Восточной Европы, зависимых от российских энергоресурсов, которая пройдет в Варшаве в четверг.

Москва в последние годы несколько раз прибегала к приостановке поставок газа во время ценовых споров с соседними странами в зимние месяцы. Экспорт из США поможет этим государствам ослабить зависимость от России.

По сообщению Белого дома, Трамп скажет лидерам европейских стран, что Вашингтон хочет помочь союзникам, максимально облегчив поставки сжиженного природного газа (СПГ) американскими компаниями в Центральную и Восточную Европу.

Трамп посетит саммит "Трех морей" перед встречей G20 в Германии, где американский лидер впервые встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Среди целей проекта "Трех морей" - расширение региональной энергетической инфраструктуры, в том числе строительство терминалов для импорта СПГ и прокладка газопроводов. В инициативе участвуют Польша, Австрия, Венгрия, а также соседние с Россией Латвия и Эстония.

Присутствие Трампа поддержит проект, сказал бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Джонс.

Увеличение экспорта американского газа в регион поможет ослабить влияние России, использующей энергетику в качестве оружия или средства оказания давления, сказал Джонс.

"Я думаю, США смогут продемонстрировать свое великодушие, экспортируя энергоресурсы и помогая странам с недостаточными поставками стать более самостоятельными и независимыми, меньше поддаваться угрозам", - добавил он.

Политика Трампа в отношении России все еще формируется. Процесс усложняется расследованиями вмешательства России в выборы-2016. Москва отвергает обвинения, а Трамп отрицает предположения о сговоре своего предвыборного штаба с Россией.

Законодатели из Республиканской партии Трампа, многие из которых призывают президента занять жесткую позицию в отношении России из-за вмешательства в выборы и роли Москвы в конфликтах на Украине и в Сирии, поддерживают использование экспорта газа в качестве рычага давления.

"Это подрывает стратегии Путина и других лидеров, пытающихся использовать выключатель в качестве элемента стратегического наступления", - сказал сенатор-республиканец Кори Гарднер, член Комитета по иностранным делам.

Кремль опирается на доходы от экспорта нефти и газа в финансировании госбюджета, поэтому потеря доли рынка навредит Москве.

"Во многих отношениях экспорт СПГ США - самый опасный для России инструмент американской политики", - сказал Михал Барановски, директор варшавского представительства Германского фонда Маршалла.

США в 2020 году, как ожидается, станут третьим в мире экспортером СПГ. Однако мировой избыток предложения может ограничить рост американского экспорта, несмотря на поддержку со стороны Трампа.

У России есть преимущество в Европе за счет географического положения и сети трубопроводов.

"Европа станет крупной ареной для конкуренции между российским газом и СПГ", - сказал вице-председатель аналитической компании IHS Markit Даниел Ергин.

"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК"

Европейцы будут внимательно следить за тем, разъяснит ли Трамп позицию своей администрации в отношении проекта "Северный поток-2", который предполагает расширение газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.

Сенат США в июне принял пакет санкций против России, в котором содержатся положения о наказании западных компаний, участвующих в строительстве газопровода. Новые санкции ждут одобрения членов Палаты представителей.

Госдепартамент США выступает против прокладки газопровода, опасаясь, что он сделает Европу более уязвимой для перебоев в поставках.

Угроза санкций усиливает напряженность между Вашингтоном и Берлином. Правительство Германии выступает в поддержку проекта "Северный поток-2", и позиция Трампа вызывает обеспокоенность у европейских дипломатов.

Источник: ehorussia.com
Теги: европа, газ
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

remch

комментирует материал 04.07.2017 #

продажа газа России по годам последние пять лет растет ?

no avatar
Дмитрий Поползков

отвечает remch на комментарий 04.07.2017 #

что ж с украинушкой-бандерушкой то будет без трубы то советчкой-российской? завянет бедняжка

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Дмитрий Поползков на комментарий 04.07.2017 #

Дмитрий, хочу вас предупредить.
Когда головной мозг на любой информационный раздражитель (например, про РФ и США) способен генерировать только одну идею (например, про "украинушку-бандерушку"), это называется навязчивой идеей, признаком параноидальной шизофрении.
Я вас предупредил, потом не говорите....

no avatar
Васятка справедливый

отвечает remch на комментарий 04.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Базуев

комментирует материал 04.07.2017 #

Сырьевая эпоха для озёрных кремлян уходит в прошлое. Если озёрные останутся у власти ещё лет на пять, то не удивляйтесь, что они начнут менять газ и нефть на продукты и медикаменты, как их иранские друзья.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 04.07.2017 #

Весь украинский проект затевался из-за конкуренции с поставками газа

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает pawel pegow на комментарий 04.07.2017 #

Депутатам Госдумы увеличили расходы на транспорт в командировках с 300 тыс. до 830 тыс. рублей в год.

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 04.07.2017 #

Это вряд ли. Это мечты неумных либероидов или просто откровенных дураков. Никаких арен и никакой особенной борьбы, - повозятся-повозятся и поймут, что трубный газ дешевле и надёжней. А уж там, где дешевле...буржуа не проведёшь...за сантим удавятся...

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 04.07.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
ВП Беседин

комментирует материал 04.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Roberg Cartelera

комментирует материал 05.07.2017 #

Виновных в гибели малазийского Boeing рейса MH17 будут судить в Нидерландах
Это решение приняли страны, чьи граждане погибли в этой катастрофе

Решение о месте проведения процесса приняли представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины - государств, которые участвуют в совместной следственной группе (Joint Investigation Team, JIT), которая расследует катастрофу.

Реакция Москвы на ход и итоги расследования катастрофы под Донецком загоняет Россию в изоляцию.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/07/05/710390-mh17-sudit-niderlandah

no avatar
Сергей Алексеевич

отвечает Roberg Cartelera на комментарий 05.07.2017 #

Одно и тоже уже три года...

no avatar
Roberg Cartelera

отвечает Сергей Алексеевич на комментарий 05.07.2017 #

Нет, ты ошибаешься - петля сжимается!
Даже российские "Ведомости" уже не имеют иллюзий:

"Расследование гибели малазийского Boeing над территорией Восточной Украины 17 июля 2014 г. медленно движется в сторону признания виновной стороной России. Россия же, меняя свои версии и заранее отрицая выводы следственных групп, работает на постепенное усиление собственной изоляции.

Продолжая отрицать то, что для международного сообщества становится все яснее и получает все больше доказательств, Россия все сильнее изолирует себя от остального мира. С нами скоро перестанут говорить."
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/09/29/658958-politika-otritsaniya

no avatar
Roberg Cartelera

отвечает Roberg Cartelera на комментарий 05.07.2017 #

"Международная следственная группа пришла к выводу, что малазийский Boeing в июле 2014 г. был сбит над Донбассом ракетой комплекса «Бук», который приехал на Украину из России и в Россию же вернулся. Хотя этот доклад назван промежуточным, на самом деле он вполне себе окончательный – если и не в юридическом, то в политическом смысле.
Очевидно, что других версий у «международной общественности» уже не будет и никакие внезапно возникшие у России новые неопровержимые доказательства уверенность следователей не поколеблют. К тому же в любых доказательствах Запад заведомо будет подозревать подлог, чему немало поспособствовали сами российские власти – и легкостью, с какой они не раз меняли одну «убедительнейшую» версию на другую, и слишком очевидным, а порой даже демонстративным несоответствием некоторых аргументов элементарной логике и здравому смыслу.

Спрогнозировать, что будет дальше, нетрудно: правильный вопрос тут скорее не «что», а «когда».

no avatar
Roberg Cartelera

отвечает Roberg Cartelera на комментарий 05.07.2017 #

Рано или поздно следователи назовут имена тех, кто отдавал приказы о перемещении «Бука», доставлял его на Украину и нажимал кнопку. Москва немедленно объявит, что эти люди либо никогда не служили в армии, либо не позднее июня 2014-го из нее уволились. Запад все равно потребует их выдачи и получит гневный отказ в полном соответствии с Конституцией РФ.

Дальше будут заочные процессы, обвинительные приговоры и судебные решения о выплате многомиллионных компенсаций. Москва признавать и выполнять эти решения категорически откажется, как не соответствующие постановлениям Конституционного суда. Запад в ответ введет против отдельных россиян новые точечные санкции и заодно передумает отменять старые. В итоге конфликт вокруг малазийского Boeing превратится в такую же «вечную» проблему, как «крымский вопрос», которую и решить невозможно, и забывать вроде как не положено."
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/09/30/659100-buk-okazalsya-vdrug

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland