Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Если захотеть, то можно и у нас

704 24 10

     

Откуда в наших городах берётся грязь?

11 октября

11 тыс. прочитали

Сейчас поговорим об очень важной проблеме — грязи в городе! Все, кто хоть раз выезжал за пределы Великой России, наверняка обращал внимание, что у буржуев там чистота и красота, а у нас на улицах пыль, грязь и мусор. Помню, в 90-е, когда народ массово рванул смотреть, а как там у них, люди возвращались и с круглыми глазами рассказывали: "Ты представляешь, в Германии можно ходить по улицам босиком, и ноги будут чистыми!" Или: "А ещё они в своей Америке в уличной обуви прямо в дом заходят и ходят по коврам!" В России такое представить невозможно.

Вопрос "Откуда в городе берётся грязь?" будоражит умы мэров российских городов много десятилетий. На самом деле, никакого секрета нет.

Итак, почему у нас грязно?

 

Открытый грунт

 

Главный источник грязи в городе – открытый грунт. Грязь на дорогах (особенно зимой) или пыль летом – это в основном последствия открытого грунта.

Здесь правило очень простое. Открытого грунта в городе быть не должно ни в каком виде!

Вот, возьмём обычный московский двор. Рабочие привозят грузовик чернозёма и высыпают его прямо на старый грунт. Затем они раскидывают семена и ждут, что газон вырастет. И это в лучшем случае! Некоторые считают, что раз раскидали замлю, то трава вырастет рано или поздно сама!

 

Смотрите, как котик расстроен тем, что его вынуждают гулять по грязи! "Мудаки, – думает котик. – Жил бы в Европах – ходил бы чистыми лапами по изумрудной травке!"

Я уже молчу о том, что газон – это не "раскидать семена в землю". Газон – это сложная история, и его обычно сначала выращивают, а потом в рулонах расстилают в необходимом месте.

 

Можно засеять и прямо в почву, но для этого её нужно хорошо подготовить. Обычно грунт очищают от камней и сорняков и просеивают один или несколько раз. Сеют часто методом гидропосева: это когда в струе воды у тебя одновременно семена газона, мульча, удобрения для быстрого роста травы и, если надо, синтетические волокна. В результате почву покрывает такой ковёр, что она не вымывается и не выветривается.

 

Газон плотный, на нём можно сидеть или играть. По газону можно ходить!

То, что обычно делают у нас, – это не газон. Нужно несколько лет тщательного ухода, чтобы на новой почве вырос плотный густой газон, который полностью закроет грунт. А пока этого нет, почва будут вымываться после каждого дождя, оставляя грязь на дорогах!

 

 

Если по какой-то причине и появляется новый грунт, надо его закрывать. Чтобы не выветривался верхний слой почвы, необходимо удерживающее покрытие, которое может обеспечить опавшая листва, скошенная трава, специальная ткань. Если открытый грунт надолго, то тут используют гравий или древесную щепу.

 

Вот смотрите: здесь ещё растения не выросли, так что весь открытый грунт засыпали гравием разного размера.

Здесь видно, что можно использовать гальку или щепки.

 

Тут нет ни клочка открытого грунта:

 

По этой же причине вокруг деревьев делают приствольные решетки.

 

 

Очень аккуратно всё выполнено. Дополнительно грунт засыпают гравием. На такой улице будет всегда чисто!

Итак, весь грунт мы закрыли. Что дальше?

Неправильное благоустройство

Самый распространённый пример – неграмотно проложенные дорожки. Это приводит к тому, что люди начинают срезать свой путь и протаптывать тропинки. А тропинка – это что? Правильно, источник грязи! Пешеходы и велосипедисты вытаптывают траву и разносят грязь по улицам. Научно доказано, что человек — животное упрямое, и выбирает всегда самый короткий путь. Остановить его невозможно. Конечно, можно попытаться раскидать говно, как это сделали в Краснодаре, или построить заборы, как делают по всей стране, но это не поможет. Заборы будут ломать и всё равно идти. Выход тут только один: нелегальную дорожку нужно легализовать!

Интересный пример из Симферополя. Там в парке была клумба, все её обходили. Но в какой-то момент денег на цветы не осталось, и народ начал ходить прямо по клумбе, ведь так быстрее. В итоге народную тропу заасфальтировали.

 

А вот в Архангельске не спешат исправлять ошибки проектировщиков. Поэтому на бульваре постоянный источник грязи и пыли.

 

Важно не только правильно определить, где и в каком направлении положить дорожку, но и правильно её спроектировать. Когда-то я написал пост о том, как нужно делать тротуары. Правила тут довольно простые.

Тротуар должен быть всегда выше газона, желательно без бордюров. В противном случае грязь с газона попадает на пешеходную дорожку, а бордюр обеспечивает постоянные лужи.

Вот неправильные варианты.

Высокий бордюр удерживает воду на тротуаре, заставляя его покрытие разрушаться. Когда вода всё же высыхает, на дорожке остаётся слой пыли, которая затем разносится по городу.

Или так: вода вместе с вымытой почвой стекает с газона на тротуар и, опять же, задерживается на нём бордюром. Есть вариант, при котором вода с газона может попадать на дорожку, но тогда тротуар должен иметь в разрезе форму дуги и ливневку с каждой стороны. О дренаже поговорим ниже.

Но в России очень любят бордюры. Ещё раз: бордюры способствуют образованию луж на тротуарах, потому что воде некуда с такого тротуара деться. Если бы дорожка была спроектирована правильно, излишки влаги стекали бы на газон, а с него уходили бы в дренажную систему.

 

Смотрите, что бывает, когда дорога спроектирована неправильно. Вода с грязью во время дождя сюда стекает сразу с двух сторон, а деться ей некуда. Да, здесь когда-то был асфальт! Но из-за ошибок проектировщиков его не стало. Теперь это просто месторождение пыли и грязи.

 

Всё, что земля на клумбе слева не успела впитать, стекает на тротуар вместе с грязью. Образуются огромные лужи. Они остаются на тротуаре надолго и, опять же, разрушают его покрытие.

 

Неправильное проектирование даёт двойной негативный эффект: помимо грязи это ещё и лишний ремонт дорожки. Чаще всего вновь неправильный, так что получается замкнутый круг.

 

Как нужно делать? Очень просто! Правильный вариант – когда бордюр идёт вровень с тротуаром или дорогой, а уровень газона или грунта ниже на несколько сантиметров. Вода будет просто стекать с тротуара на газон вместе с пылью и песком.

А как "у них"? Если дорожка спроектирована и уложена хорошо, весь грунт остаётся на газоне. Вода тоже быстро уходит с тротуара.

 

Плиты выше уровня газона, никакого бордюра нет.

 

Непонятно, кто из советских градостроителей придумал делать высокие бордюры вдоль пешеходных дорожек, но идея явно была вредной.

 

Без них на тротуарах аккуратно и чисто.

 

 

Идеальные дорожки в парке Горького в Казани. Разве что ливнёвки не видно.

 

Что делать, если нет денег на масштабную реконструкцию тротуаров? На первое время можно обойтись канавкой. Вода перестанет стекать на тротуар. Кроме того, такие канавки станут хоть и небольшим, но препятствием для водителей, которые жаждут поставить свою машину на газон. В некоторых московских дворах, кстати, уже взяли на вооружение такую схему.

 

Неправильная парковка

Конечно, нельзя не упомянуть неправильную парковку. Это тоже следствие неправильного благоустройства. Машины заезжают на газоны и уничтожают их, потом вся грязь разносится по городу. Это порой основной источник грязи в городе.

Типичная картина для российского города. Всю эту грязь машины наматывают на колёса и старательно развозят по своему маршруту.

 

Гигантские незаконные парковки на газонах делают ваш город грязным.

 

К сожалению, до сих пор это мало кого волнует.

 

Как решить проблему, я думаю, вам понятно. Во-первых, надо наладить контроль соблюдения правил парковки, а нарушителей штрафовать. Во-вторых, у автомобиля не должно быть физической возможности нарушить правила. Для этого газоны и пустыри должн быть защищены столбиками, высокими бордюрами, кустами и т.д.

В Европе автомобилю во дворе места чаще всего не оставляют. Дорожка защищена столбиками, а парковка только для велосипедов.

 

И даже на ней грунт закрыт плиткой и газоном. Грязи просто неоткуда взяться.

 

У нас с этим большая проблема. До сих пор во многих регионах вообще не штрафуют за парковку на газонах! А Верховный суд РФ недавно вообще отменил закон о запрете парковаться на газонах, который был принят в Удмуртии.

Вода

Да, вода – это большая проблема для города. Вода всё разрушает. Дороги, тротуары, газоны. Поэтому самое главное – это быстро отвести воду. Здесь должна быть хорошая система ливневой канализации. При этом воду надо отводить не только с тротуаров, но и с газонов! У нас обычно считается, что в землю вода уйдет сама, но это не так.

Вот что бывает, когда дренажа нет. На самом деле, тут целая комбинация ошибок, три в одном: нет дренажа внизу склона; сам склон не укреплён газоном (открытый грунт); вместо дренажной решётки склон от площадки отделяет бордюр, который задерживает на детской площадке воду. Как результат – вся грязь стекает детям под ноги.

 

Так делать нельзя. Эта узкая полоска земли обеспечивает грязью целый тротуар. Воде со склона просто некуда деваться, поэтому она стекает на дорожку, по которой ходят люди. В Европе внизу склона был бы дренаж, а сам склон был бы закрыт газоном.

 

Пример правильной дорожки с решёткой ливнёвки.

 

Или вот, например, как сделана водосточная труба около дома. Вода по специальному желобку попадает в дренажную яму. Но чаще трубу сразу уводят в ливневую канализацию.

 

Смотрите, прямо на газоне установлены решётки, по которым вода отводится. У нас такое никогда не делают.

 

Тротуар под небольшим наклоном, в результате чего вода стекает сначала на дорогу, а затем уходит в канализацию.

 

Пешеходные дорожки чаще всего сопровождаются зарешёченными желобками.

 

В общем, всю воду надо отводить. Не должно быть ни луж, ни наводнений, ни грязи.

 

Чистая и сухая дорожка сразу после дождя? Да, это возможно!

 

 

Зима

Зимой грязи больше. Зимой грязь в первую очередь берётся от сногсшибательного сочетания реагентов и песка, которым посыпают улицы.

 

Еще одна причина – шипованная резина. Шипы стирают асфальт в пыль, и эта пыль копится до весны. Это самая неприятная грязь, потому что асфальт состоит из смеси того же песка, щебня и битумов. И эта асфальтовая пыль на машинах потом образует такую маслянистую пленку, которая сложно отмывается. Не говоря уже о том, что она попадает в ваши лёгкие.

 

Когда снег тает, а дороги с тротуарами подсыхают, наши города начинают утопать в пыли.

 

 

Мусор

Не стоит забывать и про мусор. Отсутствие правильных площадок для сбора мусора или урн приводит к тому, что мусор разлетается по улицам.

 

А люди, видя, что всё равно никто ничего не убирает, начинают выбрасывать мусор на тротуары и обочины, усугубляя проблему.

 

Здесь большая проблема с мелким мусором. Например, люди не видят ничего плохого в том, чтобы выкинуть мелкий мусор типа жвачек, окурков или каких-нибудь фантиков. Поэтому во многих городах ставят пепельницы. Но только не у нас. Те же окурки стаптываются в пыль и остаются грязью на тротуарах.

 

К организации площадок для сбора мусора тоже надо подходить с умом.

 

Все баки должны быть закрытыми, тогда вас не будет преследовать ни сам мусор, ни его аромат.

 

 

В идеале нужно организовать раздельный сбор мусора. Это не только забота об экологии, но и дополнительные деньги в бюджет города.

Чистота. С такой площадки не потечёт зловонная жижа и не разлетятся бумажки.

 

Как видите, и в наших городах может быть чисто. Нет ничего невозможного!

 

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации

И. Варламов

https://zen.yandex.ru/varlamov  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

= SLADE =

комментирует материал 25.10.2021 #

Я понимаю , что убирать в городе надо ,это не обсуждается , НО ..
Есть ещё такая штука в России (а она большая вообще то) ,как состав грунта . Вот например , живу в Ростове , где хоть убирай ,хоть не убирай , всё равно грязь и срач после дождя например . Едем дальше , в том же Сочи ,я оставляю машину возле гостиницы на 7 дней и.....после почти никакой пыли на ней нет . Даже если дождь в районе Сочи идёт , то можно весь день ездить под ним и машина будет чистая , в отличие от Ростова . Так что так ...

no avatar#}
Иван Надсон

отвечает = SLADE = на комментарий 25.10.2021 #

Я давно не был в Сочи, и никогда не бывал в Ростове на Дону. Если в Сочи сумели справиться с пылью, а в Ростове нет- значит в Ростове нет политической воли на это.

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 25.10.2021 #

И чаго вы хотите от передовой советской науки? Проектировалось всё по СНиПам и ГОСТам созданых во всевозомжных НИИ - протирателями штанов)))))

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 25.10.2021 #

насчёт травы - в Москве в последнее время активно используют рулонные газоны. Даже у нас на даче за МКАД.
Раздельный сбор мусора организован, но люди пока им не слишком прониклись. Да и мусоропроводы никто не отменял.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 25.10.2021 #

Автор видимо ходил только по крупным городам Европы. Однажды мы в Италии объезжали многокилометровую пробку на автобане по городкам и деревням Венето. Мамма мия! Ни за какие деньги я не согласилась бы там жить. Улицы без деревьев, их вообще очень мало. И те деревца ни в какое сравнение со словенскими великанами. И земля в Словении покрыта естественным зеленым ковром круглый год. А в Венето голая. Пыльные улицы, ветер сдувает мусор к заборам по краям дорог. И даже на большом участке, огороженном кованой оградой, вокруг небедной виллы нет ни одного зеленого кустика, ни деревца, грунт покрыт рыжей уже в августе травой.
В моем Саратове, это степь, пыль проклятие города. А в Словении пыли нет вообще.

no avatar
Иван Надсон

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 25.10.2021 #

автор, Варламов, не утверждает ведь, что где то ВСЕ абсолютно населенные пункты-конфетка. Он показывает на положительных примерах, как нужно делать чистой среду обитания.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Иван Надсон на комментарий 25.10.2021 #

Илья Варламов у нас специалист по коммуналке и мусорному вопросу? Может ему завязать с блогерством, и окунуться в мусорную проблему?

no avatar
Иван Надсон

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 26.10.2021 #

Да. И. варламова теперь можно считать специалистом в вопросах среды обитания человека- он много изучал этот вопрос, в разных странах, в разных городах, беседовал со знающими людьми, он собрал огромную видеотек. Да, он специалист.

no avatar
Исаак Цукерманн

комментирует материал 25.10.2021 #

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/08/04/21/43/street-409993_1280.jpg
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708012/pub_604e90d8011181447b2ab24e_604e91310a7d51654aac174d/scale_1200
http://img.tourister.ru/files/8/8/5/4/1/7/7/original.jpg

Что не так на японских улочках?

no avatar
Люда Сакаледа

отвечает Исаак Цукерманн на комментарий 26.10.2021 #

Всё так : крошечное островное государство . Без строжайшей дисциплины и законопослушанияеё граждан оно просто не выживет.Насколько я поняла по роликам о жизни в Японии, в общественных местах у них -строжайший порядок и чистота. А в квартирах ,кстати ,закрытых для гостей - сплошная анархия и беспорядок.
Но ,во-первых, поддержать порядок и чистоту в крохотных квартирках почти не реально ,а ,во-вторых, невозможно человеку находиться постоянно зажатым железными правилами : где-то и расслабляться надо.Не осуждаю. Пытаюсь понять...

no avatar
Люда Сакаледа

комментирует материал 25.10.2021 #

Дорогой,давно не был в России ?
Давным- давно наши города и посёлки превратились в образец чистоты,благодаря гастарбайтерам...
Посмотри хотьролики о наших сегодняшних городах.
Статья устарела !!!
Краснодар https://www.youtube.com/watch?v=vqLZzB7-1TM&t=276s
казань https://www.youtube.com/watch?v=OV0dqwROJRo
и т.д.-полно роликов о русских городах

no avatar
Иван Надсон

отвечает Люда Сакаледа на комментарий 25.10.2021 #

Ты вообще то о чём ? Причем тут гастарбайтеры, дело в технологиях содержания населенных пунктов в чистоте.

no avatar
Люда Сакаледа

отвечает Иван Надсон на комментарий 25.10.2021 #

Без гасторов дворников у нас бы не хватало - честно надо признаться!
Но то что вами перечислено - истинная правда.
Но в нашем посёлке всего этого не применяют : предпочитают труд дворников и строжайший контроль за их работой. Посёлок содержится в чистоте, которой не было ещё лет пять назад.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Люда Сакаледа на комментарий 26.10.2021 #

Если бы наши чиновники платили достойные зарплаты, то ни какие гастеры нам не понадобились .

no avatar
Иван Надсон

отвечает Люда Сакаледа на комментарий 26.10.2021 #

никакие дворники не смогут совладать с жидкой грязью, если: почва не укрыта газоном, или мульчой, или щебнем, или гравием и т.п. Если есть открытый грунт, он в виде пыли разлетается повсюду, и малейший дождик превращает эту пыль в грязь. Если не обустроены места для автомобилей и они заезжают на "газоны"- образуется грязь и т.д.

no avatar
Типин Павел

комментирует материал 25.10.2021 #

Грязь - признак нищеты.

no avatar
Люда Сакаледа

отвечает Типин Павел на комментарий 25.10.2021 #

О чёмВы говорите : посмотрите фотографии улиц городов США , Парижа, городов Италии и прочих богатейших городов различных стран.
Там творится такой ужас , которого у нас и в худшие времена не было. Правда , есть разница ; у нас была просто грязь от почвы,особенно весной , а у них -просто мусор....

no avatar
Полина Фомина

комментирует материал 26.10.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Gn Li

комментирует материал 26.10.2021 #

Земля, не грязь. Грязь - брошенные окурки, обертки, бутылки Это уже КУЛЬТУРА,
Планирование и благоустройство дорожек - искусство

no avatar
Иван Надсон

отвечает Gn Li на комментарий 26.10.2021 #

если земля (грунт) размыт водой и стекает на тротуары/проезжую часть, то это именно что ГРЯЗЬ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com