Экономика России на грани коллапса?

Вот уже вторую неделю мировые финансовые рынки лихорадит. Цена на нефть, начиная с 9 марта, последовательно падает, а на торгах 17 марта она лпустилась ниже психологически важной отметки в 30 долларов за баррель. Вслед за нефтью упали и фондовые рынки, а также российский рубль. Но если фондовые рынки страдают в основном от пандемии коронавируса, то российская валюта подешевела именно из-за нефти, от которой существенно зависит вся экономика РФ.
Резкое обесценивание энергоносителя началось сразу после того, как Россия 6 марта отказалась от предложения Саудовской Аравии дополнительно сократить производство нефти из-за пандемии. "То, что Россия отказалась присоединиться к сделке ОПЕК и снизить добычу - и стало основным триггером. Мировые спекулянты очень нервно отреагировали на эту новость, и вот мы видим феерическое падение стоимости барреля", - говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК ФИНАМ.
Сейчас речь идет уже о настоящей "ценовой войне", которую России - в ответ на ее отказ от сокращения объемов добычи - объявили Саудовская Аравия и ее партнеры из ОПЕК. Эр-Рияд вовсю предлагает покупателям сырья - в том числе, судя по данным СМИ, и Беларуси - дополнительные крупномасштабные поставки нефти по сниженным ценам.
Как рассказал Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, "мы видим уже, что в Европе саудовцы ходят по традиционным покупателям российской нефти, предлагают огромные скидки, цены ниже 25 долларов за баррель и в любых количествах нефть".
Сможет ли Россия выиграть в этом противостоянии - и насколько велик запас прочности российской экономики?
"Во-первых, надо учитывать состояние Фонда национального благосостояния. Его уже, мягко говоря, "раздербанивают", - отмечает эксперт. - Сначала вынули большую сумму для аферы, которая называлась "передача акций Сбербанка". Второе, фонд этот усыхает, поскольку он должен компенсировать падение нефти ниже 40 долларов… Затем, туда стоит очередь из нефтяных компаний, которые хотят каких-то льгот. Я не исключаю, что этого фонда может хватить не на 6 лет, и не на 3 года, как обещают нам министры и члены правительства, а гораздо меньше.
Ну, хорошо, до 22 апреля, до голосования (по поправкам в Конституцию РФ) будут вбрасывать доллары в финансовую систему, чтобы поддерживать рубль на уровне меньше 80 рублей за доллар, но потом могут и отпустить".
Ситуация на нефтяном рынке - экстраординарная
Глава аналитического управления Commerzbank по сырьевым рынкам Евгений Вайнберг указывает на то, что ситуация на энергетическом рынке сейчас складывается совершенно экстраординарная.
"Чтобы понять ситуацию, нужно представить себе, как торгуется нефть в данный момент, и какие условия предложили саудовцы, - говорит эксперт второго по величине кредитно-финансового института Германии. - Они предложили для основной группы, которая в данный момент получает нефть из России, - для европейских заводов и покупателей - цену на нефть марки Brent минус 10 долларов. Такого не было никогда: ни когда нефть стоила 50 долларов, ни 80 долларов. Такую скидку саудовцы не предлагали никогда. Это означает, что если вдруг в самом негативном случае, например, цена на нефть в апреле снизится до 25 долларов, то они будут поставлять нефть за 15 долларов. Российская нефть - например, марки Urals - сейчас торгуется где-то с дисконтом в 3 доллара по отношению к Brent. То есть это будет настолько хорошее предложение, что смысла покупать российскую нефть фактически не будет", - резюмирует Евгений Вайнберг .
В том, что Москва выйдет победителем из противостояния с Эр-Риядом, сомневается и Михаил Крутихин. "Есть расчет министерства финансов (России), - напоминает эксперт. - Если в течение 5 лет стоимость российской нефти будет на уровне где-то 20 долларов за баррель, то Россия за эти 5 лет потеряет 19% своего ВВП. А это экономический коллапс, катастрофа".
Объясняя свое нежелание продлевать сделку с ОПЕК, в Москве неоднократно указывали, что от сокращения добычи выигрывали только американские производители сланцевой нефти, захватывавшие те сегменты рынка, которые оставляла им Россия. Но, как единодушно указывают эксперты, американские нефтедобытчики в прошлом уже проявляли чудеса гибкости, и добыча сланцевой нефти там возвращалась в исходное состояние сразу после нормализации цен на рынке. В любом случае, как отметил Михаил Крутихин, США найдут возможность поддержать эту отрасль, составляющую лишь 1% от ВВП страны.
Комментарии
А вот теперь плоды своей нерасторопности пожинаем!
А плоды сеи, есть итог непомерных амбиций и полной утраты ориентиров в реалиях современного мироустройства.
Всё закономерно! Кадры решают всё! А если эти ущербные кадры, в своих грязных и преступных деяниях, не ведали
ни малейшего сопротивления от своих кормильцев, то данные кормильцы и будут в ответе за всю грязь своих вошдей!
И вкури уж, что тут, не про меня речь идёт!
Гопники, что они могут,; отобрать, ликвидировать, наврать, грозиться, посадить, оштрафовать....
Путин и приглашенные им во власть люди не способны создать Россию - государство с современной медициной, наукой и социальными преференциями.
А те гадости, которые они делают просто прикрытие их пустоты.
Только стали хорошо жить - как деньги кончились...
ЭКОНОМИКА - есть, Законом предусмотренные хозяйственные взаимоотношения, между отдельными предприятиями и отраслями промышленности, (ключевое) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ! ВСЁ!!!
Исходя из данного, совершенно верного академического определения, следует сказать! Не было в СССР экономики, как нет её и в РФ! То, что есть на сегодня в РФ, это только воровская вотчина! И не более чем! Вот она то и оскудела, в силу некоторых причин.
Комментарий удален модератором
Или у меня жизненные потребности начисто отсутствуют, то ли ваш вывод голимое пропагандонство.
Будьте любезны, определите точнее, какие потребности вы записываете в жизненные?
И с чего опять подобная рефлексия? И при чём тут, что-то импортное?
Да старина, маразм не оргазм, соболезную, искренне....................
Комментарий удален модератором
Ну, или аристотелева логика вам не указ. Что, впрочем, то же самое, что и пропагандонство.
А потом её делили на драку - собаку! Так что, кто из нас пропагандон позорный? И тащи свои все эти пропагандонные
агитки, на помойку! Да не спотыкайся по дороге!
Удачи!
Но это моё личное восприятие.
Есть те, кто живёт чтобы есть и те, кто ест чтобы жить. И у них не совпадают приоритеты.
теперь имеем возможность посмотреть на мир другими глазами.... Как Вы?
Прикольно?
И всё это начинается с того, что СССР - говно.
Потому, сохраняя по-здоровому критическое отношение к СССР, я против его огульной брани.
А пусть не лезут! «Газпром» наносит ответный удар!
Крутихин Михаил Иванович- в 1970 году окончил Институт восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «персидский язык и литература»[1]. В 1970—1972 годах — военный переводчик в Иране[1][2]. В течение 20 лет работал в ТАСС — в отделе Ближнего Востока и в корпунктах (Каир, Дамаск, Тегеран, Бейрут), заведовал отделениями в Ливане и Египте. Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук (1985)[
Не знаете кто это?
Это другая падаль гебнявая.
Это глава "Роснефти" И.И.Сечин.
Комментарий удален модератором
Аднака............
Комментарий удален модератором
В СССР было хуже-переводчик ХОТЯ БЫ интеллигент и с ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ,а вот в СССР достаточно было иметь ВПШ чтобы стать руководителем.Дошло,"голупчик" Хи хи-с.
Комментарий удален модератором
Свободен!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сам ты подонок! В 90 х, хоть была надежда на что-то! А теперь это ворьё кровавое
убило все надежды! Убило само государство! Превратив кго в квазигосударство!
Лечись, мож те поможет!