Деньга помощи: после локдауна доходы россиян выросли в 61 регионе

Это произошло благодаря антикризисным пособиям населению от государства
В июле–сентябре 2020 года по сравнению со II «карантинным» кварталом номинальные доходы россиян выросли в большинстве субъектов России. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении «Известий». На динамику доходов повлияли повышенные коронавирусные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми — они улучшили благосостояние граждан в бедных дотационных регионах, полагают авторы исследования. Значительную роль сыграли восстановительный рост экономики и сезонный фактор, но по итогам года на прирост доходов рассчитывать не стоит, заявили эксперты.
Регионы в плюсе
Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на динамику доходов россиян, сравниваемую год к году. Так, во II квартале 2020-го реальные располагаемые доходы снизились на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, а в III квартале их падение замедлилось до 4,8%. Номинальные поступления в годовом выражении тоже сократились, но менее драматично: в апреле-июне они просели на 5,4% относительно 2019-го, а в июле–сентябре — на
Однако если отвлечься от показателей 2019 года и взять «точкой отсчета» II квартал 2020-го — время самых жестких эпидемических ограничений, становится очевиден позитивный тренд, отмечают аналитики FinExpertiza. Так, в июле–сентябре 2020 года по сравнению апрелем-июнем номинальные среднедушевые доходы россиян выросли более чем в двух третях российских регионов — в 61 из 85, говорится в исследовании компании. Существеннее всего они увеличились в Краснодарском крае (сразу на 51,6%, до 42,2 тыс. рублей в месяц), большой прирост показали доходы жителей Дагестана (они поднялись на 30,6%, до 29,3 тыс. рублей на человека), а на третьем месте по величине прироста оказалась Кабардино-Балкария (на 25,3%, до 22,1 тыс. рублей).
В десятку регионов-лидеров также вошли Ставропольский край, где номинальные доходы населения увеличились на 24%, до 24,7 тыс. рублей по сравнению с предыдущим кварталом, Брянская и Ростовская области (+22,3%, до 29,7 тыс. и +19,6%, до 33 тыс. рублей соответственно), а также Адыгея с приростом в 19%, до 31,9 тыс. на человека. Замкнули топ-10 наиболее благополучных регионов Чеченская Республика (+18,7%, до 25 тыс.), Севастополь (+17,1%, до 32,9 тыс.) и Северная Осетия (+15,8%, до 24,1 тыс. рублей).
Справка «Известий»
Среднедушевой номинальный доход — это совокупность денежных поступлений за определенный период, разделенная на численность населения. Реальный располагаемый доход — денежные поступления за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. В III квартале 57% доходов россиян пришлось на зарплату, 22,9% — на социальные выплаты, 10,1% — на прочие поступления (денежные переводы, выигрыши и т.д). Кроме того 5,6% составили доходы от предпринимательской деятельности, а 4,3% — от процентов по вкладам и от ценных бумаг.
Ложка дегтя
Несмотря на позитивную динамику, во всех перечисленных регионах, кроме Краснодарского края, доходы так и не смогли дотянуть до среднероссийского уровня в 35 тыс. рублей, отмечается в исследовании. Таким образом, результат был достигнут в том числе за счет низкой базы карантинного периода — после снятия большей части ограничений миллионы людей смогли вернуться на работу, а бизнес увеличил выручку.
Однако низкая база — далеко не единственная причина роста номинальных доходов в июле-сентябре. Аналитики FinExpertiza выявили прямую взаимосвязь между благосостоянием населения и количеством безработных россиян на пособии, которое во время пандемии власти увеличили до 12 130 рублей.
«Рост числа получателей пособия в субъекте, как правило, сопутствовал и увеличению и среднедушевых доходов жителей. На десять регионов-лидеров по динамике доходов приходится 21% всех пособий по безработице в стране, при этом в каждом из этих субъектов их число в среднем в два раза превышает среднероссийский уровень», — говорится в исследовании.
Исключением выступил только Краснодарский край, где безработных, получающих деньги от государства, немного: на рост доходов его жителей позитивно повлиял приток отдыхающих в туристический сезон, пояснили аналитики. Схожая ситуация наблюдалась и в Севастополе.
Впрочем, не всем регионам удалось увеличить среднедушевые номинальные доходы населения. Худшая динамика наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе (там сокращение в III квартале относительно II-го составило 13,9%, до 82,7 тыс. рублей). На втором месте оказался Ненецкий автономный округ (-11,3%, до 81,1 тыс.), за ним следует Ханты-Мансийский АО (-7,2%, до 51,6 тыс.). Четвертое место по глубине просадки заняла Тыва (-6,9%), далее в рейтинге расположились Томская область (-6,2%), Красноярский край (-5,3%), Иркутская и Магаданская области (-5,2% и -3,4%). Замыкают десятку антирейтинга Бурятия (-2,6%) и Тюменская область (-2,5%).
«Известия» направили запрос в пресс-службы регионов с просьбой прокомментировать результаты исследования.
В Минтруде согласились, что антикризисные меры, принятые правительством, внесли свой вклад в поддержание доходов граждан. Речь как о прямых выплатах, так и о мерах стимулирования деловой активности.
Без оптимизма
Не все выплаты от государства доходят до действительно нуждающихся, а иногда они стимулируют людей работать в теневом секторе, пояснила результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.
— В небогатых регионах с высокой неформальной занятостью распространена практика, когда неофициально работающий человек регистрируется безработным, чтобы получать прибавку к своему окладу, — сообщила Елена Трубникова.
Антикризисные меры поддержки населения и повышенные пособия, безусловно, внесли положительный вклад в рост среднедушевых доходов в III квартале, согласился аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Однако большая часть выплат действовала и во II квартале тоже: например, максимальный размер выплат по безработице для граждан, потерявших работу после 1 марта, можно было получить в срок с апреля по октябрь. Поэтому прирост размера среднедушевых доходов в июле–сентябре в значительной степени объясняется компенсаторным ростом экономики после простоя, а также сезонностью.
При этом ожидания в отношении IV квартала пока не слишком оптимистичные: Россия вступила в новую полосу ограничительных мер, а платежеспособный спрос населения оказался подорван первой волной кризиса, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Скорее всего, в итоге будет зафиксирована околонулевая динамика доходов россиян, резюмировал эксперт.
По теме:
Названы регионы с самым высоким уровнем благосостояния семей
1 месяц назад
Рекордное падение доходов россиян | ГЛАВНОЕ | 21.10.20
Все комментарии (9)
комментирует материал 01.12.2020 #
какая фееричная ложь. государство ничего никому не дало, ну денег а детей некоторым дало. все. все остальные в жопе

отвечает
Криминальным югам подкидывают, а центральной России ШИШ.

комментирует материал 01.12.2020 #
Радость безмерная обуяла россиян...
Благодаря пособиям на бедность общий среднедушевой доход вырос!
Даёшь увеличение численности бедняков! Вот тогда-то заживём!

комментирует материал 01.12.2020 #
Это не локдаун, это народу нокдаун. Если ми дальше будем терпеть эту антинародную власть, получим нокаут.

отвечает
нет, не ощутим ничего, наверху не дураки, знают как варят лягушек (конечно мы не лягушки, но для сравнения - в точку)

комментирует материал 01.12.2020 #
Деньга помощи: после локдауна доходы россиян выросли в 61 регионе....
.....трудно с глупцом спорить, но .....я тоже, помимо своей пенсии, дополнительно и свою личную
кубышку дербанить начал, чем не дополнительный доход к пенсии....?

комментирует материал 01.12.2020 #
Верно Баженов.Если так пойдёт дальше,как сейчас,сколько законов принимает ГД,то вам,либшизе будет ой как больно.

Комментировать