ЧП на ТЭЦ под Норильском

На модерации Отложенный

Специалисты Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) СО РАН (Новосибирск) предупредили об угрозе повторения экологической катастрофы под Норильском (Красноярский край) после исследований грунта под остальными емкостями с топливом на ТЭЦ, где в конце мая произошел разлив 20 тыс. тонн нефтепродуктов.

 

Как сообщили в пресс-службе ФИЦ ИВТ, исследования с помощью программного комплекса анализа радарных данных со спутников позволили увидеть существенное проседание грунтов в районе первого аварийного бака с топливом на ТЭЦ и спрогнозировать возможные проблемы с еще одним баком.

В настоящее время работы по анализу рисков аварии на других емкостях для хранения топлива в Норильске продолжаются совместно сотрудниками Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ и Института геологии и минералогии СО РАН.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в крупное озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

 

А что не сгорит - вырубим? 

В этом году из-за аномально теплой малоснежной зимы и ранней сухой весны пожарный сезон начался очень рано. Очередные итоги по лесным потерям, вызванным пожарами, на днях подвели в Минприроды, где заявили о сгоревших с начала года 1,2 млн га. Несмотря на то, что вице-премьер Виктория Абрамченко в своем выступлении подчеркнула, что эта цифра – на четверть меньше чем в 2019-м, объемы сгоревших лесных массивов по-прежнему колоссальны, как и количество возникающих пожаров – по данным представителя ведомства, больше 9000 по стране. При этом территориальное распределение очагов неоднородно: около 80% всех лесных пожаров приходится на Дальний Восток. Самая острая ситуация сейчас складывается в Якутии, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В ХМАО лесные пожары достигли площади 13 тысяч гектар – всего за сутки было обнаружено восемь новых природных пожаров, огнем объято более 1,9 тыс. га. Правительство региона со ссылкой на департамент недропользования обнародовало данные о том, что 27 лесных пожаров действует на территории Кондинского, Няксимвольского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств. Локализовать на момент написания материала удалось всего четыре. С начала пожароопасного сезона в автономном округе было зафиксировано 218 лесных пожаров общей площадью свыше 22,5 тыс. га, из-за чего в лесах ХМАО был введен режим ЧС регионального характера. Большинство возгораний здесь, по утверждению специалистов, происходит из-за гроз.

Более 350 спасателей в настоящее время тушат лесной пожар в Бурзянском районе Башкирии, где огнем частично охвачен Башкирский государственный природный заповедник, который является особо охраняемой природной территорией федерального значения. В районе также введен режим ЧС. По сообщению ГУ МЧС по Башкирии, из пяти очагов возгорания один – вблизи деревни Кильдигулово – удалось полностью ликвидировать, другой – возле деревни Саргая – локализовать, однако по-прежнему охвачено огнем 172 гектара лесов. На место происшествия пришлось стянуть дополнительные силы и средства Белорецкого, Уфимского, Кумертауского и Стерлитамакского пожарно-спасательных гарнизонов, а также подразделения госкомитета Башкирии по ЧС.

Министерство лесного хозяйства региона сообщает, что все возгорания в районе происходят в скальных частях, что затрудняет применение крупной лесопожарной техники, из-за чего тушение проводится преимущественно ручными средствами пожаротушения.

По этой же причине еще в одном традиционно проблемном в плане лесных пожаров регионе – Забайкалье, для тушения возгораний в удаленных и труднодоступных районах пришлось вызывать искусственный дождь. С задачей по искусственному вызыванию осадков на территории Могочинского, Тунгиро-Олекминского и Сретенского районов справлялись специалисты ФБУ «Авиалесоохрана». Работы были проведены бортом Ан-26, оснащенным специальным подвесным оборудованием «Веер» с кассетами на 384 пиропатрона ПВ-26м и пультом управления запуском в салоне воздушного судна. В министерстве отметили, что это было сделано для стабилизации лесопожарной обстановки и сокращения числа возгораний: в настоящее время в Забайкальском крае на землях лесного фонда полыхают десятки пожаров, по 21 из них на площади, пройденной огнем, в 12 491 га  было принято не самое популярное решение – не тушить, а ограничиться наблюдением и космическим мониторингом.

Казалось бы, в такой ситуации к вопросу сохранения не затронутых огнем пожарищ лесных массивов власти должны подходить с особенным пиететом, но, как показывает практика, увы и ах: на Байкале нарастает народное возмущение, вызванное принятием законопроекта, позволяющего ради строительства железной дороги проводить сплошные вырубки леса около водоема. В дело пришлось вмешаться депутату Госдумы Михаилу Щапову, направившему обращение к председателю Совфеда Валентине Матвиенко, премьер-министру правительства РФ Михаилу Мишустину и руководству РЖД с предложением остановить процесс. Депутат-коммунист заявил о сотнях тысяч жителей Прибайкалья, высказавшихся против закона, поправки к которому могут повлечь серьезные последствия для озера. Как отмечает парламентарий, они «разрешают вплоть до 31 декабря 2024 года осуществление в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории любых видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в границах Байкальской природной территории. Кроме того, для указанных целей разрешается на землях лесного фонда проведение сплошных рубок и перевод указанных земель в земли иных категорий». По словам Щапова, жители справедливо опасаются, что «разрешение сплошных рубок и возведение объектов транспортной инфраструктуры в условиях упрощения и ускорения обычных контролирующих процедур приведет к злоупотреблениям и нанесет огромный вред озеру Байкал». Михаил Щапов попросил Валентину Матвиенко принять во внимание позицию жителей прибайкальских территорий и отклонить законопроект, инициировав создание согласительной комиссии.

На днях петиция под лозунгом «Остановите вырубку Байкала!» появилась на платформе change.org. Защитники озера констатируют, что вырубка лесов в стране и так уже достигла катастрофических масштабов и вызвала непоправимый ущерб экологии. «Один из главных пострадавших – Байкал: исчезновение леса по берегам втекающих в него рек является важной причиной наблюдаемого в последние годы обмеления «великого моря», – отмечают обеспокоенные судьбой водоема, призывая спасти достояние России и самое чистое озеро на земле.

Юлия ЖУМАКБАЕВА