Аналитик: ФНБ повторит судьбу Резервного фонда

На модерации Отложенный Аналитик: ФНБ повторит судьбу Резервного фонда

© СС0 Public Domain

Фонд национального благосостояния (ФНБ) ждет та же участь, которая постигла Резервный фонд России. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что «Россия начала тратить ресурсы Фонда национального благосостояния». «Похоже, что его ждет та же участь, что в свое время случилась с Резервным фондом. Его большую часть страна просто „проела“, (и) пришлось объединять тощий Резервный фонд с толстым ФНБ, чтобы получить иллюзию приличной „кубышки“. Однако если доходы растут слишком медленно, а расходы урезать не получается, в ход идут разного рода заначки. Для современной России теперь это ФНБ», — говорится в обзоре эксперта.

Как свидетельствуют данные Минфина, за сентябрь объем ФНБ сократился до $72,57 млрд с $75,36 млрд. «Ведомство для начала решило попрощаться с евро — из Фонда было изъято 2,39 млрд евро, которые позже были конвертированы в рубли. Средства пошли на финансирование дефицита средств Пенсионного фонда», — отмечает Бодрова.

На ее взгляд, «статья трат вопросов не вызывает, хотя и несколько удивляет. Изначально в ФНБ основной целью было покрытие недостаточности финансов в Пенсионном фонде. Фактически, это структурная часть всей пенсионной системы России. Сюда поступают деньги от продажи энергоресурсов сверх плана, а также аккумулируются финансы, полученные под управлением активами ФНБ.

Однако в направлении покрытия дефицита Пенсионного фонда ФНБ не использовался ни разу», — подчеркивает аналитик.

Она указывает,что «теперь „глобальный“ ФНБ — это остатки Резервного фонда и прежний объем самого ФНБ». «Переведенные в ФНБ остатки Резервного фонда закончатся еще до завершения 2017 года: эти деньги идут на то же финансирование дефицита госбюджета, что и прежде. Минфин в этом году получил возможность тратить эти средства так, как раньше тратил Резервный фонд. В этом и кроется основной риск», — убеждена эксперт.

По ее словам, «согласно плану расходов Минфина в 2018 и 2019 годах, ему потребуется не менее 1,8 трлн рублей в следующие 12 месяцев и еще 2,2 трлн рублей в 2019 году». «Это очень большие суммы, и они выше, чем сегодняшний вес ФНБ. Столько денег нет ни в одной российской заначке, кроме, пожалуй, ЗВР (золотовалютные, или международные, резервы Центробанка РФ — ред.), но сюда рука Минфина точно не дотянется», — уверена Бодрова.

«Что будет дальше, в общих чертах понятно: власти будут расходовать те доли ФНБ, которые можно потратить, а затем потребуются более сложные схемы покрытия бюджетного дефицита. Первым таким механизмом будет ослабление рубля. Нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что осложнения начнутся уже после второго квартала 2018 года», — добавляет аналитик.