Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Аналитик: ФНБ повторит судьбу Резервного фонда

485 5 2

Аналитик: ФНБ повторит судьбу Резервного фонда

© СС0 Public Domain

Фонд национального благосостояния (ФНБ) ждет та же участь, которая постигла Резервный фонд России. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что «Россия начала тратить ресурсы Фонда национального благосостояния». «Похоже, что его ждет та же участь, что в свое время случилась с Резервным фондом. Его большую часть страна просто „проела“, (и) пришлось объединять тощий Резервный фонд с толстым ФНБ, чтобы получить иллюзию приличной „кубышки“. Однако если доходы растут слишком медленно, а расходы урезать не получается, в ход идут разного рода заначки. Для современной России теперь это ФНБ», — говорится в обзоре эксперта.

Как свидетельствуют данные Минфина, за сентябрь объем ФНБ сократился до $72,57 млрд с $75,36 млрд. «Ведомство для начала решило попрощаться с евро — из Фонда было изъято 2,39 млрд евро, которые позже были конвертированы в рубли. Средства пошли на финансирование дефицита средств Пенсионного фонда», — отмечает Бодрова.

На ее взгляд, «статья трат вопросов не вызывает, хотя и несколько удивляет. Изначально в ФНБ основной целью было покрытие недостаточности финансов в Пенсионном фонде. Фактически, это структурная часть всей пенсионной системы России. Сюда поступают деньги от продажи энергоресурсов сверх плана, а также аккумулируются финансы, полученные под управлением активами ФНБ. Однако в направлении покрытия дефицита Пенсионного фонда ФНБ не использовался ни разу», — подчеркивает аналитик.

Она указывает,что «теперь „глобальный“ ФНБ — это остатки Резервного фонда и прежний объем самого ФНБ». «Переведенные в ФНБ остатки Резервного фонда закончатся еще до завершения 2017 года: эти деньги идут на то же финансирование дефицита госбюджета, что и прежде. Минфин в этом году получил возможность тратить эти средства так, как раньше тратил Резервный фонд. В этом и кроется основной риск», — убеждена эксперт.

По ее словам, «согласно плану расходов Минфина в 2018 и 2019 годах, ему потребуется не менее 1,8 трлн рублей в следующие 12 месяцев и еще 2,2 трлн рублей в 2019 году». «Это очень большие суммы, и они выше, чем сегодняшний вес ФНБ. Столько денег нет ни в одной российской заначке, кроме, пожалуй, ЗВР (золотовалютные, или международные, резервы Центробанка РФ — ред.), но сюда рука Минфина точно не дотянется», — уверена Бодрова.

«Что будет дальше, в общих чертах понятно: власти будут расходовать те доли ФНБ, которые можно потратить, а затем потребуются более сложные схемы покрытия бюджетного дефицита. Первым таким механизмом будет ослабление рубля. Нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что осложнения начнутся уже после второго квартала 2018 года», — добавляет аналитик.  

Источник: www.rosbalt.ru
Теги: резервы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Игорь Злобин

комментирует материал 05.10.2017 #

Всё очень просто. Расходы превышают доходы. "Фонды" постепенно истощаются. наступит момент,когда они кончатся. Тогда кончится ВСЁ.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Игорь Злобин на комментарий 05.10.2017 #

прекрасно будет, если этих фондов вообще существовать не будет..
все эти фонды-это обман народа..
любое выведенное из оборота, хоть на миг в современной экономике-количество денег-это заведомо проедание вовсе не фонда, а самой экономики.
любое откладывание денег в современной экономике, где нет стоимостного эквивалента-приводит не к прибыли, а убыли.
по сути любой денежный оборот сейчас ведет не к прибыли, а к увеличению оборотного капитала, т.е. к тому, что заранее уже должно быть в обороте, т.е. до оборота капитала- уже должно быть известно, как этот капитал будет в следующем обороте.
практически выделение капитала из экономики уже потеряло всякий смысл, тем более его накопление..
я уверена в том, и раньше писала об этом - не только в России, но и во всём мире в первую очередь будут заваливаться фонды, как бы они не назывались, пенсионные или трастовые, благотворительные или резервные.
но именно фонды наиболее далеко отстоят от реального оборота в экономике, и им наиболее сложно пробиться к такому обороту, потому они находятся более всего времени вне оборота, и тем быстрее проедаются , не пополняясь оборотом своих средств.

no avatar
Андрей Бобров

комментирует материал 06.10.2017 #

главное до выборов путина дотянуть

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland