Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

"А никто кроме нас не разберется!" Почему в России так боятся сменяемости власти

896 24 14

      Рисунок из открытых источников

 

По логике Кремля, сменяемость власти не является ценностью ни в каком смысле — наоборот, это сбой, которого лучше бы избегать, потому что всю полноту информации, которой обладает старая власть, новой передать невозможно. Так ли это?

В картине мира коллективного Кремля есть важная константа, без корректного осмысления которой невозможно реконструировать его логику. Вкратце она такова: любой уличный движ, выглядящий на экранах как массовый народный протест или тем паче революция, в действительности является управляемой провокацией чьих-либо спецслужб или технологов против чьего-нибудь суверенитета. Собственно, это аксиома кремлёвского «Священного союза» 2.0.

Сменяемость власти для Кремля - не ценность, а сбой

Понятно, что она вызывает возмущение языков — мол, а как же собственно народное волеизъявление — а его никогда нет, как и нет никакого народа, кроме управляемых провокаторами и подзуживаемых враждебными медиа тёмных масс. И что против того народа, который против, всегда есть тот народ, который против того, что против, но его, в свою очередь, всегда десубъективируют уже певцы улицы, примерно по такой же логике — что это не народ, а какие-нибудь «свезённые автобусами бюджетники», или, хуже того, «прокси», как на том же Донбассе.

Это почти прямым текстом транслируется как объяснение практически всех действий — в том числе и по поводу Украины: мол, не было бы ни Крыма, ни Донбасса, если бы не свержение Януковича киевским майданом: взятая на вооружение старая фраза Павловского «революции надо дать в морду». То же, из новейшего, и про миссию ОДКБ в Казахстане, да и про Сирию, и вообще много про что.

Ключевая незавершённость этой парадигмы — что тогда надо бы продолжить логику и сказать: субъектность народа проявляется не на улице, а на выборах, и стоять на защите именно процедурной демократии; но здесь тоже парадигмальная дыра: см. моё любимое различение «закона» и «законности». Типа — с чего вы взяли, что выборы были нечестные, если всё прошло «законно»? И в итоге получается тупик: выборы не механизм смены власти, улица тем более не механизм смены власти, значит, вообще нет и не предполагается никаких механизмов смены власти, их попросту не должно быть.

Парадокс в том, что можно сколько угодно рассказывать про чистоту процедур и подсчёта, но реально процедура способна доказать свою легитимность только посредством пруфа корректно прошедшей смены власти или правящей партии посредством неё. А когда она из раза в раз фиксирует победу тех, кто типа «и должен был победить» — это всё равно уменьшает доверие к ней, безотносительно реальной либо изображаемой чистоты её самой.

И это выводит к долгому разговору о ценности сменяемости власти — то, в чём также состоит противоречие, но уже институционального характера. Глазами Кремля сменяемость власти не является ценностью ни в каком смысле — наоборот, это сбой, которого лучше бы избегать. Глазами его оппонентов это, наоборот, одно из ключевых завоеваний демократии, за которое надо бы бороться. А у меня, скажем, нет сформированной позиции по этому вопросу — я пока не понял для себя, как должна работать система, основанная на том, чтобы можно было поменять вроде бы всё, но так, чтобы всё осталось как есть. Необразован, уж простите.

Кадры решают все

Больше двух десятков лет назад я возглавлял департамент интернет-разработок в одной большой коммерческой структуре. И одна из вещей, которая была внедрена при мне в первую очередь — это система, хранящая в удобном бэкапе все версии разрабатываемого софта на каждом этапе разработки, с подробной документацией к каждому из релизов. Сделано это было потому, что мы не собирались работать там всю жизнь, и сделали всё для того, чтобы максимально облегчить жизнь нашим будущим сменщикам — когда всё документировано, вопрос передачи-приёмки дел занимает от силы пару дней, а на то, чтобы уже самостоятельно разобраться в том, как что работает, новой команде нужна от силы ещё неделя. 

И, надо сказать, к тому моменту я уже насмотрелся в других структурах на сисадминов и программистов, которые сознательно или неосознанно превращали себя в несменяемых — просто потому, что кроме них никто не понимал, как что устроено и как что работает. Удобно, если не хочешь, чтобы тебя в любой момент уволили, но крайне напряжно — даже в отпуск толком уйти не можешь, через пару-тройку дней начинаются звонки и срочные вызовы.

Позже, попав сначала в ФЭП, а потом и в госаппарат, я удивился тому, насколько хуже с этим делом обстоит в политконсалтинге и в госуправлении — по сравнению с коммерческим сектором. Чисто технически управленческие процессы и там и там оказывались завязаны на ключевых людей, случись что с любым из них — наступала длительная управленческая катастрофа, часто вообще не вполне поправимая. Казалось бы, уж госуправление-то — это гигантский непрерывный поток документов; но внутри он устроен не так, чтобы вновь пришедшему легко было в нём разобраться, а ровно наоборот — год-два понадобится только для того, чтобы просто понять, что там и как.

Помню, какой плач стоял в Госдуме по поводу того, что в VII созыв по случайности не попал многолетний председатель комитета по госстроительству Плигин. Этот комитет — особый, он тянет на себе до четверти всего потока законопроектов, идущего через Думу; в нём одновременно всегда находятся несколько сотен будущих законов в разной стадии готовности; и нужен человек, сочетающий компетенции юриста экстра-класса и выдающегося кабинетного политика для того, чтобы всё это как-то разруливать. Его заменил Крашенинников — человек, безусловно, тоже опытный и грамотный, но более узкий специалист и по многим позициям профессионально слабее Плигина — это очень заметно по тому, что сейчас фактическим хэдлайнером по теме, причём в обеих палатах парламента, стал сенатор Клишас (чуть было не добавил «пресловутый»). Ну и да, конечно, останься Плигин на комитете, такого фейспалма с поправками в Конституцию наверняка бы не было — если не по сути, то хотя бы по форме.

Разбираясь в бытность советником Володина в вопросах организации законотворческой работы, я поразился тому, насколько деградировал изначально не особо-то развитый жанр пояснительной записки к законопроекту. Если говорить о депутатских инициативах — такое ощущение, что главное, для чего она вообще нужна — написать заветную фразу «вносить изменения в государственный бюджет не требуется». Ну, просто потому, что если вдруг требуется — от правительства с гарантией придёт отрицательный отзыв, и инициатива отправится в шрёдер. Никакими другими развёрнутыми описаниями наши думские законотворцы себя не утруждают. Исполнительная власть этим заморачивается ещё менее — жирно будет; если вдруг надо — какой-нибудь начдеп из соответствующего министерства придёт и на словах депутатам объяснит. Причём в основном фразами типа «согласовано с тем-то и тем-то». И это, кстати, к тому, что хотя состав Госдумы и обновился в прошлом году примерно наполовину, большинство депутатов-«первоходов» тыкаются, как слепые котята, в экраны системы СОЗД, а реально процессом рулят «ветераны» под чутким руководством спикера — которого, может, тоже многие его «заклятые друзья» из АП хотели бы поменять, но он сейчас как тот сисадмин.

Короче, в чисто управленческом смысле «сменяемость» — это набор процедур, делающих тот или иной процесс отчуждаемым от исполнителей. А теперь давайте представим систему, в которой всё держится не на формальных процедурах, а на неформальных договорённостях. Вот сейчас Путин и МИД настойчиво требуют от Байдена и Госдепа «письменных гарантий» — ссылаясь на предшествующий печальный опыт гарантий устных, которые были даны нашим тогдашним лидерам их тогдашними лидерами. А потом лидеры поменялись — и всё: «что, кто-то что-то обещал?» Но у нас-то внутри вообще примерно всё держится на том, кто кому что обещал в кабинете, на словах и не под камеру. Поэтому даже Якунина, поехавшего кукухой по всему Транссибу, из РЖД выпиливали с таким скрежетом и трудностями: а у нас на каждой второй серьёзной позиции сидит такой Якунин.

А вы говорите — транзит…

 

Алексей Чадаев

Политолог

Источник: newizv.ru
Теги: власть
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Светлана Безобразница

комментирует материал 24.01.2022 #

потому что их расстреляют, как воров и госизменников. я про нонешнюю власть

no avatar
Сергей Рябов

отвечает Светлана Безобразница на комментарий 24.01.2022 #

руководить будут ими же выбранные приемники,по причине продажности избирательной системы
так что не о каких расстрелах и речи нет,разве что в ооооочень далеком будущем

no avatar
garry11999

комментирует материал 24.01.2022 #

боится сменяемости власти только Путин и Володин.
остальным они надоели до изжоги

no avatar#}
Владимир Потапов

отвечает garry11999 на комментарий 24.01.2022 #

А какакя сила после смены этой власти сможет удержать страну от сепаратизма???

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Владимир Потапов на комментарий 24.01.2022 #

А какая сила поставила страну на грань реального развала ?

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 24.01.2022 #

Пока никакая. Влась в крепких руках.....

no avatar
Алексей Сергеев

отвечает Владимир Потапов на комментарий 24.01.2022 #

У вас иногда появляются умные мысли...

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Алексей Сергеев на комментарий 24.01.2022 #

Минутное просветление,не более.....

no avatar
Луарвик Луарвик

отвечает Владимир Потапов на комментарий 25.01.2022 #

Чем дольше будете тянуть, тем хуже будет...надеюсь, у вас нет внуков...страна скоро будет похожа на церковный чулан, в котором мышь повесилась...будете жрать идеи о крепкой власти?

no avatar
Антип Громов

комментирует материал 24.01.2022 #

Если произойдёт радикальная смена всей консерватории, то многих найдут и сделают бедными, а это ,по понятным причинам никому не понравится. Коррупционная скрепа - она же самая ненадёжная ! И это далеко не главный фактор пугливости кремлёвцев, есть подозрение, что там потянутся такие вещи, за которые и казнить -то будет мало.

no avatar
Олкос3

комментирует материал 24.01.2022 #

Наш уважаемый президент любит кивать на другие государства. Дескать, посмотрите на них, там ещё хуже. И люди чешут затылки и вздыхают, типа тогда можно ещё потерпеть, а то вдруг станет как у них. Давайте и я кивну на другую страну, и на их дурной пример.

Эти странные Чехи
В Чехии решили поднять зарплату учителям и врачам, а так же работникам социальной сферы. Но так как для этого нужны деньги, то для освобождения средств на год заморозили зарплаты всем государственным чиновникам. Вплоть до министров и депутатов.

А вот у нас подняли всем силовикам. А так же депутатам, их помощникам и чиновникам всех рангов. Теперь вопрос, кому наше государство мать, а кому мачеха?

Голландцы то же мутят
В инете гуляет информация, что в Голландии некурящим подросткам платят 200 евро в месяц. Это не совсем так. На самом деле, там очень развита страховая политика. Страхуются все и от всего, что только можно. И в первую очередь страхуют здоровье.

Средние ежемесячные платежи по страховке -320 евро. Так вот если ты приносишь справку от врача, что не куришь, то платишь на 200 евро меньше каждый месяц. Кроме того большинство предприятий в стране платит дополнительную премию некурящим от 50 до 200 евро в месяц. По моему, это можно назвать заботой о людях! Как вы думаете?

no avatar#}
Олкос3

комментирует материал 24.01.2022 #

Горячие финские девушки
Страны, показывающие нам дурной пример
На фото правительство Финляндии. Одной из самых благополучных стран мира! Вот интересно, там такие молодые и красивые попадают в правительство, потому что страна в шоколаде? Или там страна в шоколаде, потому что в правительстве молодые и красивые?

Но страна объявила о переходе на четырёх дневную рабочую неделю. И шести часовой рабочий день. Ведь люди должны не только работать и выживать, верно? Кстати, находясь в составе Российской империи, эта губерния была самой отсталой и нищей. Видимо, руководство много значит? Как думаете?

Кстати, был когда-то в Финляндии человек по фамилии Маннергейм. Ему принадлежат слова "Прежде, чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать у людей тот уровень жизни, который они захотят защищать". И кстати, малюсенькая по сравнению с СССР Финляндия достойно показала себя в противостоянии.

Японцы вообще сошли с ума

Правительство Японии подготовило новый пакет помощи людям. Более чем на 500 миллиардов. Все семьи с детьми до 18 лет получат по 900 долларов на ребёнка. Малый бизнес получит субсидии до 20 тысяч долларов. В прошлом году уже оказывалась такая помощь дважды.

Главная идея, что в стране должно начаться потребление. Люди должны начать тратить деньги. И это запустит маховик производства. В декабре прошлого года, когда люди получили такую помощь, больше половины просто положили деньги в банк на депозиты.

Но правительство не обиделось и ещё раз решило дать людям деньги. Вот просто взять и раздать. Интересно, где страна берёт деньги? Ни нефти ни газа у них нету? Правда, у них и Путина нету!!!

no avatar#}
Алексей Сергеев

отвечает Олкос3 на комментарий 24.01.2022 #

находясь в составе Российской империи

Царь Александр выкупил у шведов эту территорию вместе с немногочисленной фауной, чем спас суоми, находящихся на уровне родо-племенного развития, от геноцида и полного вырезания шведами.
Россия создала финнам государственность, письменность, научила строить города, воспитала в своих университетах финскую политическую, культурную и военную элиту, того же Маннергейма..
Памятник царю Александру в благодарность финны поставили в центре Хельсинки.
Что не помешало финнам. сразу после революции 1917 года, вырезать всех живших там русских - включая стариков, женщин, детей и новорожденных младенцев.

no avatar
Алексей Сергеев

отвечает Олкос3 на комментарий 24.01.2022 #

Японцы вообще сошли с ума

США, посмотрев на эту раздачу денег японцами, решили - а чем мы хуже?
И обязали Японию, начиная с этого года, выплачивать США по 2 миллиарда долларов в год, за нахождение там американских военных баз.

no avatar
Влад Князев

отвечает Олкос3 на комментарий 25.01.2022 #

Про Финляндию не надо привирать. После Второй мировой войны, когда Финляндия перестала враждовать с СССР, а стала торговать и сотрудничать, она стала благополучной и процветающей страной, хоть ей и управляли мужики. Сомневаюсь, что при этих девушках улучшилось положение Финляндии, а скорее ухудшится только. Так как Финляндия зачем-то в НАТО собралась. Так что эти девушки агрессивней мужиков, и явно тупее.
И не надо врать про отсталость Финляндии в России. Это в Швеции она была отсталой. И только в России в середине 19-го века финны письменность свою получили. И Финлядия была тогда одним из самых развитых и свободных регионов России, со своими законами. Не даром там российские революционеры скрывались.

no avatar
Sibirvoin

комментирует материал 24.01.2022 #

Нет 6ни одной страны в мире, где была бы сменяемость власти. Есть сменяемость артистов, которые изображают президентов. А власть, как была в руках корпораций и банкиров, так и остается и всегда в их руках и будет. Можно изобразить демократию, можно фашизм, коммунизм, или социализм, что бы народу не приедалась постановка, но за кулисами ни кто и ни что неизменно.

no avatar#}
Сергей Кторов

комментирует материал 24.01.2022 #

"Сменяемость власти" существует только для дуралеев, непрерывно дрочащих на западные страны. Не говоря об агентуре, которой в принципе пох на любую сменяемость, они работают в инфополе.
Никакой сменяемости власти не существует в принципе, существует только сменяемость менеджеров этой власти, а сама власть какой была ещё с середины тысячелетия, а то и раньше, таковой и остаётся поныне. Это власть крупных собственников в лице старой аристократии, супербанкиров и т.п. И сейчас эта власть так прикрутит гаечки своим хомячкам, что они скачками в разные углы побегут, лишь ы подальше от этой псевдодемократии.

no avatar
Алексей Сергеев

комментирует материал 24.01.2022 #

Как показывает мировая практика, положительные изменения в стране возможны, только если есть несменяемость власти, когда у лидера есть достаточно времени на проведение масштабных реформ.
Сингапурское экономическое чудо стало возможным лишь при условии, когда Ли Куан Ю бессменно правил страной 36 лет, а сейчас 18 лет тоже бессменно правит его сын Ли Сянь Лун, продолжая политику отца.
Лидирующие в ЕС государства - Британия и Германия, управляются королевой и канцлером, находящимися на своих постах далеко не один год.
Сталин смог поднять СССР от сохи до ядерной сверхдержавы, только бессменно находясь на посту руководителя государства.
Лукашенко в Белоруссии смог сохранить советскую промышленность и сельское хозяйство страны, только бессменно находясь на посту главы страны.
Коммунистический Китай сейчас тоже пошел по этому пути, отменив ограничения количества избрания председателя ЦК КПК.
Путин, находясь у власти 20 лет, смог восстановить страну после разрухи десятилетия либерального грабежа и череды гражданских войн, провести масштабные экономические преобразования, вернуть ей статус мировой ядерной сверхдержавы, только имея для этого достаточно времени.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com