А доля России в мировом ВВП за последние четыре года сократилась до уровня начала века
На модерации
Отложенный
Как сократился вклад России в мировую экономику?

В 2017 году экономический рост в России, по первой оценке Росстата, представленной в начале февраля, составил 1,5%, то есть на четверть меньше еще недавних прогнозов правительства. Это лишь чуть лучше, чем в предкризисном 2013 году. Однако, если не считать спадов из-за трех последних экономических кризисов в стране, такие эти темпы оказываются минимальными за 20 лет. При этом мировая экономика демонстрирует темпы роста почти в 2,5 раза выше:

Конкретное место России среди крупнейших экономик мира по доле в мировой экономике зависит от того, как именно определяются их объемы (ВВП). Если с пересчетом в долларах по обменному курсу, то, судя по текущим оценкам Международного валютного фонда (МВФ), Россия оказывается за пределами первой десятки стран:

Если же считать по “паритету покупательной способности” (ППС) национальных валют (то есть исходя из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах), то группа стран-лидеров, по тем же оценкам МВФ, выглядит иначе.
Еще в 2014 году ее впервые возглавил Китай, опередив США, а Россия оказывается на шестом месте:

Оба показателя мы свели в один график, который демонстрирует, как менялась доля России в мировом ВВП с начала нынешнего века. О чем, собственно, и говорил экс-министр финансов:

Комментарии
А обсуждали Inclusive Development Index. Что это такое? А то, что все в мире давно понимают, что ВВП не отражает реальной ситуации. В IDI ВВП только один из 12-ти показателей. РФ там тоже хвастаться нечем, показатели бедности, расслоения по доходам и выбросы на доллар произведённой продукции отбросили её ещё дальше, чем по ВВП. Но и США скатились на 23 место.
Я к чему? А к тому, что все эти индексы как бы имеют право на существование, но не отражают действительности. Например США в свой ВВП плюсует все транзакции. А денег там гуляет как у дурака махорки. А ВВП должен учитывать только продукцию. Убери у них транзакции и США вообще в пердэ будут, т.е. если считать количество денег в стране и разделить на реально произведённую продукцию в границах государства, то США на уровень Ганы скатятся.
Или капитализация. Видишь ли надкусанное яблоко значимей Газпрома. Анекдот. Там просто дурные деньги крутятся, а значимость - это другое. На газпроме энергетическая стабильность порядка млрд человек на планете, а Эйпл завтра закрой - и чё? Да ни чё, ну может в какой-то период ценники слегка ...