
Говорил ведь Прохоров: «деньги — они двухэтажные теперь».
Александр Исаевич Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.
Фирма-ширма без договоров и дат, и ты предатель, брат, если не готов жить так.
25/17, D-Man 55
Многие наши друзья и знакомые, как и немалая часть населения России, заняты в теневом сегменте экономики нашей страны. Теневой сектор может существовать в различных формах. Он проявляется в зарплатах в конвертах,незадекларированных и выведенных из-под налогообложения доходах, сокрытии оборотов и истинных размеров бизнеса. Взятки на таможне, в налоговых, трудовых инспекциях, прокуратуре и иных инстанциях — также включают в состав теневой экономики.
Про текущую ситуацию в России с теневым сектором написано немало: в СМИ, научных трудах, сказано на ТВ чиновниками и политиками. Поэтому помимо выявления каких-либо общих тенденций, я, как автор, позволю себе рассмотреть и частную специфику, при этом в понимании проблемы наш читатель ничуть не потеряет.
ПРИРОДА И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Три кита теневой экономики: государство, предприниматель, работник.
Государство.
Весомый объём теневого сектора в России — одно из главных свидетельств низкого качества госуправления,невысокого уровня доверия общества и бизнеса к государству. «Система закручивания гаек», высокий уровень государственного регулирования, бюрократизм, ужесточение санкций и запретов — всё это черты сегодняшнего российского государства, способствующие уходу бизнеса «в тень».
Отдельно следует отметить, что излишнее обюрокрачивание деловой среды, вмешательство государства в экономику и коррупция — крайне благоприятная среда для развития теневой экономики.
Исследователи также отмечают, что «административные и юридические барьеры сдерживают экономический потенциал, ведут к росту издержек, создают нестабильную финансовую ситуацию, уменьшают доступ к ресурсам». Даже сейчас, в современной России, некоторые госструктуры сохраняют в себе худшие пережитки социалистического строя(один из примеров, низкое качество организации работ в налоговых, очереди).
Большую роль в опасении бизнеса относительно выхода «из тени» играет и непредсказуемость нашего государства,неуёмный фискальный аппетит, даже без намёка на оптимизацию государственных расходов, без надежды на перенаправление финансовых потоков на развитие человеческого капитала.
Экономическая политика. Государство и бизнес.
- Доходность долгосрочных инвестиций. Высокий уровень резервной ставки является одним из основных факторов замораживания инвестиций в реальный сектор: трудно найти и реализовать проект, рентабельность которого будет выше цены капитала (в данном случае — банковского кредита). Подобная ситуация вкупе с макроэкономической нестабильностью приводит к распространению в предпринимательской среде т. н. «краткосрочных настроений»: лучше получить сколько-нибудь, но сегодня, ведь кто его знает, что будет завтра.
Это опять влияет на уход финансовых ресурсов в серый сектор с большей доходностью. Отсюда широкое распространение практики уклонения от налогов, использование фирм-однодневок. Феномен таких фирм не стоит воспринимать буквально, «фирмы-однодневки» - организации существующие, как правило, от года до трёх лет,в результате чего их деятельность не успевает быть проверена в плановом порядке налоговыми органами(Да и налоговая скорее будет радостно «доить», чем разбираться по закону, такова уж природа современногочиновничье-чекистского государства).
В результате, низкий уровень технологии, недостаточные инвестиционные возможности становятся факторами экстенсивного роста компаний, их экспансии в теневой сектор.
- Общее налоговое бремя. На основании аналитики KPMG, в 2015 году косвенный налог (НДС) в России составил 18%, в среднем по Европе (ЕС и Восточная Европа) — 20,19%, подоходный налог 13% и 32,19%, соответственно,социальные взносы с работника 0% в России и 12,6% в среднем по Европе, взносы, уплачиваемые работодателем, 32,6% (цифра средняя, видимо, с учётом ИП) и 22,85% - Европа.
Казалось бы, в России даже не так всё страшно с налоговым бременем. Но здесь следует заметить, что уплата страховых взносов в России целиком ложится на плечи работодателей, а объём и качество предоставляемых государством услуг в сфере социального страхования делает социально опасным даже предложение о разделении расходов между работниками и работодателями (сначала сделайте, и только потом мы вам за это будем платить, — и это справедливо).
На позицию работодателей также влияет отсутствие легальных способов снижения отчислений во внебюджетные фонды, на позицию работников — подоходного налога (хотя здесь ситуацию сглаживают налоговые вычеты). Непредсказуема также политика государства в отношении размеров страховых взносов. Поэтому в негосударственных организациях до сих пор весьма часто работодатель исправно выплачивает, а работник беспрекословно получает серую заработную плату.
Население.
На лояльное восприятие работниками серой зарплаты, неформальной занятости и иных форм теневой экономики сильно влияют низкий уровень жизни населения, высокий уровень безработицы, а также тот факт, что в сознании граждан налоговые выплаты часто ассоциируются с бессмысленными поборами, которые осядут в карманах чиновников, и лишь часть из них пойдёт на реально полезные для всего общества дела и мероприятия (когда хорошо лечат, всем хорошо — да; когда хорошо учат, всем хорошо — да; когда хорошо и ни за что сажают, всем хорошо — нет).
ПОСЛЕДСТВИЯ УХОДА В ТЕНЬ
Часто бизнесу, уклоняющемуся от налогов, а заодно и работникам, получающим серые зарплаты, вменяют в вину недополучение федеральным, а главное, местными бюджетами налоговых доходов. И, как следствие, недостаток финансирования муниципальных учреждений здравоохранения и образования: больниц, школ, детских садов (читай так: ах, я ишак паршивый, детский сад ограбил).
Безусловно, уход от налогов вещь неэтичная, и я не собираюсь её обелять, но это нисколько не оправдывает чиновников, замешанных в воровстве миллионов и миллиардов (тахографы, Сердюков и Васильева, Якунин, семья Чаек и многие другие) — это тоже школы, больницы, детские сады, так и не построенные, так и не отремонтированные. Даже собираемых налогов вполне бы хватило на создание современной социальной инфраструктуры, если бы бюджетные «не пилили», ничего не опасаясь: ни народа, ни закона.
Что касается получаемого в результате функционирования теневого сектора итогового распределения национального дохода между обществом, бизнесом и государством, в текущей системе, как ни крути, оно не в пользу первого. Пока сфера государственных расходов остаётся неподконтрольна обществу, и довольно сильны фаталистичные и ошибочные настроения, что коррупцию в России не победить, работник не станет предъявлять работодателю претензии по поводу неуплаты части налоговых платежей в бюджет (многие могут вспомнить как сами попадали в этот капкан, и даже если предъявляли претензии, то ответом было, что мы и так платим много миллионов рублей государству, куда уж больше, успокойся и оставайся).
В результате складывается порочная система всеобщего молчания: молчат сотрудники госструктур, которым регулярно заносят, молчат работники, которыми платят серую зарплату, зато на жизнь хватает, молчит бизнес, чтобы то, что есть не отжали и не посадили. Страна немых, прости Господи.
В связи с этим, является дискуссионным вопрос: кто должен быть драйвером изменений, предпринимательское сообщество, способное к самоорганизации и более мобильное, или государство, обладающее, как целое,законодательной, исполнительной и судебной властью. Наиболее целесообразным является создание государством более мягких условий ведения бизнеса и участия в политической жизни предпринимателей: дайте людям говорить,не сажайте, не затыкайте и они сами скажут, что и как необходимо реформировать, не будет мертворождённых саморегулируемых организаций, созданных по указке сверху (т. н. СРО, создаваемые в обязательном порядке). Но прежде чем окончательно переходить к рассмотрению мер по сокращению теневого сектора, считаю нужным более детально обрисовать его влияние на построение бизнес-процессов в компании.
СПЕЦИФИКА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В ТЕНЕВОМ СЕКТОРЕ
Примечание: Далее в тексте рассматривается компания, в которой работает моя хорошая знакомая Алина (имя изменено), которая оказалась готова поделиться собственными наблюдениями.
Если следовать установленной исследователями классификации, холдинг, в одной из бизнес-единиц которого работает моя знакомая, относится к кластеру «теневые со связями», имеет доступ к относительно дешёвым источникам финансирования, средний размер предприятия, налаженные хозяйственные связи и выстроенную иерархию управления, порядка семи главных акционеров, получающих миллионные дивиденды.
В структуре расходов преобладают прямые затраты; в структуре косвенных затрат наибольший удельный вес имеют затраты на оплату труда, арендные платежи, расходы на обеспечение деятельности (да, именно той, о который мы сейчас говорим). В этих целях содержится несколько офшоров и компаний-прослоек. Офшоры также бывают белые и чёрные (привет, да, так бывает, мы и сами удивились, узнав, что один из офшоров в ЕС должен быть белым, без всяких исключений). Каждая компания при адской громоздкости системы бухгалтерского учёта в России требует содержания штата бухгалтеров (на самом деле бухгалтера объединяются в функциональные группы и занимаются тем или иным классом компаний). Забавный нюанс: бухгалтера считают одно, специалисты по управленческому учёту — совсем другое.
При этом серый сектор российской экономики тоже оказался поражён заразой тотальной неэффективности, немалая по численности финансовая служба (порядка 40 человек), занимается работой, без которой в нормальном правовом государстве можно было бы с лёгкостью обойтись.
Оптимизируются, путём фискальных схем, НДС, налог на прибыль и социальные отчисления. Кроме того, сокрытие реальных оборотов — важный фактор снижения риска рейдерского захвата бизнеса.
Есть часть мелких наличных выплат, как неучтенные командировочные расходы сверх лимита, ошибки в чеках и первичных документах, не принимаемых к бухгалтерскому учёту, — здесь строгость правил (РСБУ и НК) не оставляет возможности проводить суммы по бухгалтерии, бюрократическое крючкотворство найдёт тебя везде.
Размер взяток таможенным, налоговым и иным инспекциям и управлениям (напрямую или через доверенные лица) измеряется десятками тысяч долларов США: 50 тысяч долл. — средний размер взятки таможеннику, можно и единовременно на 3 млн рублей попасть, если за безопасностью не следить. К нелегальным издержкам также относятся расходы по обналичиванию сокрытых от налогообложения доходов, процент за это варьируется в пределах 2-10%. В структуре расходных статей следует упомянуть комиссию за конвертацию (это вообще является полноценным процессом), обслуживание нерезидентов, комиссии банков-посредников.
Не должно являться неожиданностью, что поддержание таких структур требует немалых затрат, и самое страшное то,что сегодня в России это всё равно безопаснее и рентабельнее, чем «заплати налоги и спать тебе будет не на чем».
Сложно говорить о том, что именно порождает этот порочный круг, система, заточенная на наживу и коррупцию, или бизнес, предпочитающий откупиться, но не ломать копья (ведь сядешь же ещё, чего доброго).
ПОКА НАДЕЖДОЮ ГОРИМ
Конечно, хочется и всего, и сразу, и для всех, но так не бывает. Нам всегда приходится работать лишь с тем, что нам дано, в пределах отведённого нам времени.
В качестве масштабных шагов по преодолению сложившего кризиса, в первую очередь, нужно назвать либерализацию политической и экономической жизни России.
Долгосрочной целью государственной политики должно стать достижение макроэкономической стабильности и прогнозируемости действий правительства.
В качестве тактических мер следует указать такие важные моменты как борьба с коррупцией и устранение барьеров для бизнеса, снижение налогов, упрощение налоговой системы. И только при проведении вышеозначенных мероприятий — ужесточение санкций за умышленное уклонение от налогов, сокрытие доходов, неформальный наём рабочей силы, критерии попадания под такие санкции должны быть чётко определены и не допускать двоякого толкования.
Либерализация политической жизни — одна из важнейших предпосылок развития системы общественного контроля. Именно последняя способна стать «медиатором» в поиске баланса интересов бизнеса и государства, поскольку все три части: экономика, политика и общество, неразрывно связаны между собой и созидательное развитие социума и нации возможно лишь в условиях соблюдения баланса между ними. Только на условиях взаимовыгодного сотрудничества социально ответственный бизнес в России получит большее развитие, чем сегодня. Это же миф, что русские не способны к взаимопомощи и взаимной поддержке, каждый может опровергнуть это уже на себе.
Либерализация экономики и снижение административных барьеров стимулируют рыночную конкуренцию и позволят снизить издержки, в т. ч. связанные с тарифами естественных монополий. Снижение издержек приведёт к росту доходности как реального сектора, так и белых компаний, независимо от отрасли, повышению производительности труда, росту уровня жизни населения. Да, конкуренция не вполне травоядное явление, кто-то закроется, кто-то будет искать другие ниши. Ясно одно — изменение правил игры, полный отказ от кулуарных правил в сторону законности,открытости и гласности позволит реализовать экономический и творческий потенциал предпринимателей,работников, госслужащих — всего социума. Дайте нам свободу, и мы сами возьмём на себя ответственность за неё. Вы не узнаете Россию, когда-нибудь мы станем другими.
Комментарии
Удивительное заблуждение постоянно навязываемое народу. В форме неких верований.
Развеселили!
Кстати в статье государство описано так что выглядит неким субъектом. Это чушь. Государство РФ нынче буржуйское. Исполняет волю этого гегемона. Но поцанам всё мало!
И потом про то, что какие-то налоги платит работодатель. Это вы на чьи уши лапшу развешиваете?
Но олигархам банкирам государство ежегодно выделяет триллионы.
Откуда деньги?
Из тумбочки?
Население пущено под нож.
Сначала с овец стригли шерсть, потом стали снимать кожу, потом стали отрезать куски мяса, скоро доберутся до жил, а потом кости пустят на костную муку.
Капиталистической в интересах олигархов и банкиров.
ТЫ ИЛИ ДУРАК ИЛИ ПОДЛЕЦ.
рынок РАБОВ.
оТЯРИМАЮ И ДЕЛЯТ НАРОДНО
Россию уже подвели к краю пропасти. Осталось увидеть, кто толкнёт её в бездну.
Безусловно. Капитализм в голове у многих всегда не соответствует капитализму в реалиях. Который давным-давно описан классиками. И нужно находиться в двух состояния дабы не осознавать этого. Либо в состоянии "объективного идиота", либо в состоянии "полезного идиота".
Чтоб в наше-то время верить в эту хрень - это ж каким упоротым надо быть...
Путин права голоса не имеет
Когда-когда "результат" у "труда" появляется? Правильно : когда товар продан, и ни секундой меньше. Вот из-за таких "какбэбесспорноправильных" идиотизмов и появились, в своё время, "дочки" из двух-трёх "ударников капиталистического труда", которые в считанные месяцы как вампиры досуха высасывали флагманов экономики СССР, на потеху зарубежным конкурентам...
У них пайка меньше чем у пленных немцев в СССР
Доширак не ели три раза в день.
Ксероксов тогда ещё не было.
Правильно глушились голоса.
Там была та ложь которую ты повторяешь до сих пор.
Мобильники не были под запретом, потому что их тогда не было ни в СССР ни на западе.
Я дружок родился при Сталине и знаю всё из своей жизни лучше тебя, потому что ты тупо излагаешь методички госдепа.
КПРФ - партия соглашателей.
Я живу своим умом
Нам, знающим что такое социализм лапшу на уши вешать не надо.
Ответить
1993 — В России появился первый GSM-оператор. Компания МТС образована как закрытое акционерное общество в октябре 1993 года такими компаниями, как ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), Deutsche Telecom (DeTeMobil), Siemens и ещё несколькими акционерами
Комментарий удален модератором
Потому что у тебя только ложь
В 1947 году она приобрела патент копировального устройства, изобретённого Честером Карлсоном. Копирование документов получило название Xerography или ксерокопирование — выражение, устоявшееся в русском языке (от др.-греч. ξηρός «сухой» и γράφω «пишу»), а само устройство Карлсон предложил назвать xerox (зирокс). Первый копир — Model A — был выпущен в 1949 году. В 1959 году выпущен первый автоматический офисный копир Xerox 914, который позволял копировать документы на простую бумагу. Устройство было настолько популярным, что в 1961 году прибыль компании составила около 60 млн долларов, а к концу 1965 года — более 500 млн.
Про честность ... мира барыг.
А вот банковский процент - это честно? Или как?
Экономист доморощенный
Что ты знаешь о Пол Поте,
Когда он захватил власть он сразу уничтожил коммунистов.
Олежка, тебе пора на покой.
Ты как попка повторяешь 20 лет
Затёртые диссидентские выдумки
До чего же ты неоразован
Ты не востоковед. Ты говноед
-" Бывают хапуги и тут, конечно, ну, а где их не бывает? И тут - своя конкуренция, и тут в конечном итоге выживают праведники. А успех хапуг - явление временное."
Поскольку хапуги есть суть капитализма. А капитализм конечен. То можно допустить что это явление временно. Но при этом пока хапуги безмерно хапаю, как следствие умирают, миллионы простого народа. И среди них Ломоносовы, Менделеевы. Да мало ли кто.
Это вы про ту систему которая в кризисе самой себя?
И вы думаете, что она всё ещё кому-то, кроме обворовавших, ограбивших простой народ на протяжении тысячи лет, нужна?
Посмотрите на восток там встаёт солнце. А не на западе.
Это что за "зверь"?
Вы про железные дороги упомянули. Но обошли плавно о способах уничтожения. А большевиков лучше не поминать в суе. Это либерастов прилюбимейшее занятие. И очень напоминаем услышанный звон, но осознать откуда он не дано им же. Поскольку они так же свято верят что народ это гайковёрт. Не будем их разубеждать.
А я из простого народа-гайковёрта.
А вы что, любите прямиком на личность переориентироваться. Так сказать, указать гою место. Али как?
Нет дорогой оппонент? клеить ярлыки будем по осени.
Всё было бы так прекрасно, если бы не то что происходит с народом по сути некое ужасно. Его заведомо ведут ложными путями. При этом не оставляя выбора.
Хотя я не об выгоде говорил. А о том что гиперинфляция порождается самими буржуями. Из-за из деяний.
Или вы полагаете что это из-за деяний разношёрстных пролетариев? Или даже люмпенов?
Так что надень намордник, друг человека и не тявкай.
Диплом есть.Ума нет.
Её придётся удалять хирургическим путём.
К 17 году удалим.
А таких как ты просто спиртяшко дизенфицируем.
Будет больше доверия - будет меньше "серости" и больше налоговых и не налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Практика - критерий истины.
На практике либерализм это неорабовладельческий строй.
Когда Сократу за его приверженность свободе слова предложили выпить яду, то сделано это было вполне демократично.
Либералы, типа Гайдара, не имели никакого отношения к демократии. В лучшем случае - бары, дарующие народу либеральные ценности.
Демократия и Либерализм - разные явления и понятия.