Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Судебный приказ отменён. Как вернуть деньги?

30066 0 2

 

Судебный приказ отменён. Как вернуть деньги?

 

Отмена - еще не всё. Иногда требуется вернуть деньги.

 

Самая простая судебная форма взыскания долга - приказное производство. Заявление о выдаче судебного приказа принимается судом, если долг бесспорный, стороны его признают, но должник по каким-то причинам обязательство не исполняет.

Вот именно бесспорность требования судами не проверяется досконально, только на основании представленных заявителем документов. Это может быть договор, товарная накладная, расчет долга по коммунальным платежам и т.п. По сути - почва для злоупотреблений благодатная. Но судебный приказ можно отменить, направив свои возражения.

Не секрет, что судебная система не всегда поспевает за событиями в хозяйственной деятельности. И к моменту отмены судебного приказа деньги уже могут быть списаны со счета должника, а вернуть их непросто.

Об этом речь.

Возврат взысканных денег по отмененному решению суда называется "поворот исполнения судебного акта" и регулируется статьями 443, 444, 445 ГПК РФ.

Действия после отмены судебного приказа:

1. Подать заявление о повороте исполнения отменённого судебного акта мировому судье, выдавшему приказ.
2. Указать в заявлении сколько денег было списано, с какого счета, даты списаний.
3. Прийти в судебное заседание, назначенное судом по заявлению о повороте исполнения. Доказывать свою позицию подлинными документами (из банка, например).
4. После вынесения судом определения о повороте исполнения - получить исполнительный лист на возврат денег. Лист можно отнести в банк взыскателя или тоже судебным приставам - для исполнения возврата денежных средств уже вам.

 

Тонкости

Если после отмены судебного приказа, взыскатель успел подать исковое заявление о взыскании с вас той же суммы - в повороте исполнения откажут. Вам только остаётся в суде заявить о зачете уже взысканных сумм.

Иногда мировой судья может отказать в повороте исполнения (редко, но бывает) без законных оснований. В этом случае его поправят инстанции вышестоящие - подавайте жалобу на отказ. Пример: постановление президиума Московского областного суда № 548 от 18 декабря 2013 г.

В случае выдачи судебного приказа по взысканию коммунальных платежей и если что-то уже взыскано с вашего счета, иногда достаточно написать своевременно заявление судебному приставу. Если деньги еще на депозите судебного пристава - их могут вернуть вам, а не направлять взыскателю. Тут важна скорость ваших действий после отмены судебного приказа.

Мы не в восторге от системы приказного производства в отношении граждан (в арбитражном суде в экономических спорах - иная ситуация). Надеемся, наши советы помогут вам не платить "нарисованные долги" управляющим компаниям, микрофинансовым организациям и банкам.

Источник: zen.yandex.ru
Теги: деньги, суды
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com