Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россияне могут стать бомжами

1333 39 9

Решение Верховного суда забирать единственную квартиру чревато социальным взрывом.

Вчерашние должники уже сегодня могут оказаться на улицеФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Уже в ближайшее время миллионы граждан рискуют оказаться вместе со своими семьями на улице. Россиян-банкротов, которые не могут рассчитаться по долгам, будут выгонять из жилья, а имущество — выставлять на торги. Принятое Верховным судом решение грозит обернуться катастрофой.

Высшая судебная инстанция допустила изъятие у граждан-банкротов единственного жилья для последующей продажи на торгах. Это следует из решения по делу Анатолия Фрущака. Фрущак и его кредитор Андрей Кузнецов судятся уже почти десять лет. За эти годы долг Фрущака вырос с 8 миллионов до 13 миллионов рублей. В прошлом году Фрущак подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, его иск удовлетворили, после чего была запущена процедура продажи его имущества. При этом мужчина попросил суд исключить из выставляемой на торги собственности пятикомнатную квартиру, которая считается его единственным жильем. Суды трех инстанций поддержали его позицию, ссылаясь на решение Конституционного суда, который ранее подтвердил имущественный иммунитет единственного жилья. Однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения нижестоящих судов. Теперь разбирательство начнется заново.

Решение Верховного суда насторожило юристов

Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU

По мнению сопредседателя экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт»Сергея Журавского, речь идет об очень опасном прецеденте. «Сейчас тысячи россиян находятся в тяжелой ситуации. Люди закредитованы, подчас из-за резко изменившейся экономической ситуации не могут выполнить взятые ранее обязательства. Во многих случаях квартира — это фактически единственное, что есть у человека», — пояснил собеседник «URA.RU». По его словам, решение Верховного суда чревато тем, что в России значительно возрастет количество бомжей.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве «Федресурс», за первые девять месяцев текущего года процедуру банкротства начали свыше 30 тысяч россиян, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, по информации Объединенного кредитного бюро, на 1 октября 2018 года потенциальными банкротами признаны 739 тысяч россиян. Речь идет о россиянах, чья сумма долга составляет более 500 тысяч рублей при просрочке 90 и более дней.

Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий в разговоре с «URA.RU» назвал принятое судебное решение «тревожным сигналом»:

«Конечно, у нас не прецедентное право, но суды в регионах могут расценить это как сигнал. Есть риск, что без жилья начнут оставлять всех подряд. Не можешь отдать долг — отдай квартиру. Забрать у должника жилье — самый простой вариант».

Адвокат Андрей Князев пояснил, что должнику, если он проживает в просторной квартире или доме, должны предоставить боле скромное жилье. «Однако у нас нет такой практики. Поэтому совершенно непонятно, кто будет определять, какое жилье и где именно достаточно предоставить гражданину. Здесь может быть миллион толкований», — пояснил он «URA.RU».

По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева, если изъятие единственного жилья у должника все же разрешат, то механизм личного банкротства будет дискредитирован. «Получается, что люди не будут заинтересованы в признании себя банкротами. Какой смысл это делать, если тебя все равно выбросят на улицу? Таким образом, мы ставим крест на системе, успешно работающей в цивилизованном мире», — заявил он «URA.RU».

 

  • Михаил Белый

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

7547031@mail.ru

комментирует материал 23.11.2018 #

Дожили....

user avatar
Биндюжник

отвечает 7547031@mail.ru на комментарий 23.11.2018 #

могут не могут,гадалки пусть гадают!! А на данный момент Россияне все имеют свое жилье в собственности,а 85% из них кроме квартир еще имеют в собственности и частные коттеджи и земли и все в собственности!! Для примера на западе землю имеют в собственности только 3-5% населения очень богатых людей!! А жилье в собственности на западе имеют не более 30% населения!! а 70% жителей запада это бомжи просто и нищета по Российским меркам! Даже бедные в России живут лучше богатых на западе!

no avatar
Татьяна Тагиева

отвечает Биндюжник на комментарий 24.11.2018 #

Надо ж такой бред написать.
Мы богатые ага. Купизи квартиру за свои деньги, а теперь платим за содержание жилья умножая на СВОИ кв.м. т.е. выплачиваем своё богатство

no avatar
Биндюжник

отвечает Татьяна Тагиева на комментарий 24.11.2018 #

А вы как хотели,будете в тепле сидеть при свете,кушать вкусно какать в тепле,а кто то будет за вами ваше дерьмо убирать?? Ни кто платить силом не заставляет,соберите собрание и откажитесь от всех услуг и сами все делайте!! с утра по очереди на корыте таскайте свое дерьмо в отведенное место ,крутите динамо и вырабатывайте тепло и свет! я вот в частном доме все эти работа сам делаю и ни чего не плачу!

no avatar
Татьяна Тагиева

отвечает Биндюжник на комментарий 26.11.2018 #

Мы тоже всё сами делаем. Насчет динамо не скажу не знаю что это.
Но нам выставляют платежки, на наше собрание плюют. Благодаря нашим стараниям наш дом 1917г.р. ещё стоит.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает 7547031@mail.ru на комментарий 24.11.2018 #

Россияне уже БОМЖИ! У нас нет вообще никаких прав на России, мы не являемся совладельцами страны и нам ничего тут не принадлежит, а жилье приватизировано для того, что бы платить огромные налоги за него и не отвечать за это жилье никак и ничем. Мы БОМЖИ и в моральном плане-НИЩИЕ нравственно .

no avatar
dxr123

отвечает 7547031@mail.ru на комментарий 24.11.2018 #

ВЫДАВЛИВАЮТ ИЗ НАРОДА БУНТ.
За придуманный банком или нарисованный водоканалом банк по суду могут отобрать квартиру. Причем в суд ДАЖЕ ПО ПОЗОВУТ.
Количество перейдет в качество. И рванет почище, чем в 1917.
НЕ ВСЕ ДОБЕГУТ ДО КАНАДСКОЙ ГРАНИЦЫ, НЕ ВСЕ!

user avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 23.11.2018 #

По справедливости - очевидно, что взыскание нельзя обращать на какой-то минимум жилья, допустим, однокомнатную квартиру или эквивалент.
Оставлять должнику 5 комнатную = нелепо, а то единственным жильем может быть и дворец в 100 комат.

no avatar
Татьяна Тагиева

отвечает Евгений Викторович на комментарий 24.11.2018 #

Человек жил и нажил свои 5 комнат, ютясь в жилье и тесноте И вот под старость лет теперь есть возможность принимать в гости детей и внуков. Так что надо отнять? Надо выяснить как человек стал должником.Если он один живет в 5 комнатах соответственно и потребляет мало. Откуда долги?

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Татьяна Тагиева на комментарий 25.11.2018 #

не нажил а взял денег в долг, купил такие хоромы и попытался объявить себя банкротом чтоб и долг списать и хоромы себе оставить.
Ну, а допустим и нажил. Если после этого набрал долгов, причем заметь - не у безликого банка а у другого человека - изволь отвечать имуществом. Тот человек тоже хотел на старость себе квартиру или еще что.

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 23.11.2018 #

Идиоты сочинившие конституцию РФ - создали кретинское право на жильё))) - совковые кретины добавили к этому "единственное" - НЕТ НИКАКОГО ПРАВА НА ЖИЛЬЁ - банкротов ПИНКАМИ из квартир в 3 дня - пусть жильё СНИМАЮТ!!!!!

no avatar
Михалев Александр

отвечает Василий Мартынов на комментарий 23.11.2018 #

Конституцию действительно писал совок по фамилии Шейнис.

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 23.11.2018 #

А между тем "единственным жильём" Анатолия Фрущака оказалась московская пятикомнатная квартира в 198 кв.метров стоимостью 28 миллионов рублей .
При долге ответчика 13 миллионов.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 23.11.2018 #

МАфия торжествует: будет олухторату бесплатный собачий приют!

no avatar
Андрей Юрьев

отвечает pawel pegow на комментарий 24.11.2018 #

Посмотрим, а как обстоят дела в Европе?
https://dpchas.com.ua/ekonomika/v-ukraine-za-kommunalnye-dolgi-mogut-zabrat-kvartiru-kak-ne-poteryat-imushchestvo

no avatar
Владимир Фёдоров

комментирует материал 24.11.2018 #

Ни о каком социальном взрыве в России не может идти даже речи. После того как народ схавал новую пенсионную реформу , его теперь ничем не напугаешь. В России ещё достаточно теплосетей , кочегарок , котельных, подвалов, чердаков , дымящихся свалок . А те , кому не нравится быть бомжами и привыкли жить как белые люди , пусть копают каждый себе отдельный схрон типа землянки . Столетиями в таких хоромах русский народ жил. А в случае летального исхода там и закопать можно будет.
Лишь бы не было войны.

no avatar
Наталья Бусурина

комментирует материал 24.11.2018 #

Сами выбрали капитализм, вот теперь и хлебайте его полной ложкой. И нет при капитализме ни для кого светлого будущего. Даже любой буржуй или олигарх может оказаться в такой ситуации, когда за долги его могут выкинуть с семьёй на улицу, обанкротится или прогорит на бирже, результат один нищета. Это господа-товарищи капитализм, в котором миром привит капитал.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Наталья Бусурина на комментарий 24.11.2018 #

А типа при СССР можно было за квартиру не платить??? Тогда еще проще делали- накладывали взыскание на зарплату, а тунеядцев сажали с лишением жилья, если долг не погашен, и потом давали койку за 101км! В чем разница-то?

no avatar
андрей пудов

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 24.11.2018 #

На улицу не выселяли. Давали жильё худшее по качеству.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает андрей пудов на комментарий 24.11.2018 #

Ядивляюсь наглости инапорру этого мерзавца, подлеца и ПЕДЕРАСТА Aleks Kotovich! Раньше он скромно искал на ГЕЙ сайтах себе однополого любовника, что бы пощекотать жопу , а сейчас разошелся как ветерв пустыне.Вопит и учит нас жизни, хамит и угрожает мерзавец эдакий. Хоть бы жопу поберег, а то не ровен час простудит. Чем зарабатывать будет? ПЕДЕРАСТ! В Москве педерастов очень много и это животное -Aleks Kotovich тоже из их породы. Это беда наша, что мы позволяем этому пидару тут оскорблять нас.

no avatar
Андрей Юрьев

комментирует материал 24.11.2018 #

"Россияне могут стать бомжами" - название.

"Адвокат Андрей Князев пояснил, что должнику, если он проживает в просторной квартире или доме, должны предоставить боле скромное жилье". - в тексте.

«Получается, что люди не будут заинтересованы в признании себя банкротами. Какой смысл это делать, если тебя все равно выбросят на улицу? Таким образом, мы ставим крест на системе, успешно работающей в цивилизованном мире»

А, что, люди должны быть заинтересованы в признании себя банкротами?

В "в цивилизованном мире" жильё за долги не отбирают?
Хотелось бы поподробнее. Интересно, как там решают возврат долгов.

no avatar
Юрий Gtnhjd

комментирует материал 24.11.2018 #

Какие взрывы? Окстись, автор! Долги надо отдавать, а система отъема имущества за долги существует и успешно действует и сегодня. А умелые и верткие должники уже давно придумали схемы ухода от взыскания долгов.

no avatar
94vaeasa

комментирует материал 24.11.2018 #

Без основательного описания пятикомнатной квартиры, её стоимости и подтверждения, шо это единственное жильё обсуждать нечего, товагищ Белый.

user avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 24.11.2018 #

Такое впечатление, что у автора деменция. Впрочем, для либералов это нормально. В начале статьи патетически орет про миллионы будущих бездомных, а в середине пишет про 30000 должников! А еще я не понимаю, почему я должен платить за квартиру, а эти "несчастные" жлобы- нет??? Кроме того, их вовсе не выгоняют на улицу- им дают жилье дешевле, а на разницу гасят долг по хате.

no avatar
Анатолий Вавакин

комментирует материал 25.11.2018 #

Революция неизбежная, дело во времени. Россия так и не научилась жить без погромов, даже приводить города на уровень европейских ей ой, как далеко. Самая богатая страна мира ресурсами и нищим народом, но глупыми и вороватыми чиновниками.

no avatar
Shveik nl

комментирует материал 27.11.2018 #

а вас не смущает "5-ти комнатная квартира" - как единственное жильё... :)
тут вам лапшу вешают...
поищите - есть полная версия этого дела, где все расписано детально...
так вот это "товарищ" - банальный жулик...
и когда дело дошло до бабок, он быстренько всё ликвидировал и эту кварттиру тоже переписал на родичей, т.е. он даже не владелец уже...
к тому-же на суде он согласился отдать эту квартиру за долги...
ну и т.д.

а тут вам впаривают очередную хрень...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland