Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Права и обязанности Моссовета РСФСР. А какие права и обязанности у Мосгордумы?

247 4 6

В своей деятельности Моссовет руководствовался Конституцией СССР и Конституцией РСФСР, законом о горсовете и райсовете, другими законами СССР и РСФСР, постановлениями Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, указами и постановлениями Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР, решениями вышестоящих Советов депутатов трудящихся и их исполнительных комитетов, пользовался правами юридического лица, имея гербовую печать по утвержденному образцу Президиумом Верховного Совета РСФСР.

В городском подчинении Моссовета находились предприятия, учреждения и организации, обслуживающие население города, руководство которыми осуществлялось исполнительным комитетом Моссовета (далее — Мосгорисполком) через его отделы и управления либо непосредственно, которые в своей деятельности (отделы и управления Мосгорисполкома, предприятия, учреждения и организации, руководимые Мосгорисполкомом непосредственно) подчинялись, как Моссовету и его исполнительному комитету в лице Мосгорисполкома, так и соответствующему вышестоящему органу государственного управления, обеспечивая и осуществляя подобным образом в пределах своих полномочий комплексное экономическое и социальное развитие на территории Москвы; контроль за соблюдением законодательства расположенными на этой территории предприятиями, учреждениями и организациями вышестоящего подчинения. Порядок передачи предприятий, учреждений и организаций в городское подчинение устанавливается законодательством Союза ССР и союзной республики.

Помимо управления предприятиями, учреждениями и организациями городского подчинения в ведении Моссовета сосредотачивалось управление государственным жилищным фондом и объектами коммунального хозяйства, обслуживающими население Москвы, при одновременном укреплении материальной и ремонтно-строительной базы исполнительных комитетов городских Советов. Условия и сроки передачи принадлежащего предприятиям, учреждениям и организациям жилищного фонда в городе Москве, а также объектов коммунального хозяйства, обслуживающих население города Москвы, устанавливаются Советом Министров Союза ССР и Советом Министров союзной республики.

Права и обязанности Моссовета определялись законодательством Союза ССР, РСФСР в зависимости от отнесения города к категории городов республиканского (РСФСР, АССР), краевого, областного, окружного или районного подчинения, производимого в установленном законодательством РСФСР порядке, с учетом численности населения города, его политического, экономического и культурного значения.

В области планирования и учета и отчетности Моссовет рассматривал проекты планов предприятий, учреждений и организаций вышестоящего подчинения, расположенных на территории Москвы, в части, касающейся развития жилищного и коммунального хозяйства, строительства дорог, использования трудовых ресурсов, и т. д.

В области бюджетно-финансовой работы Моссовет рассматривал и утверждал городской бюджет, поквартальное распределение его доходов и расходов, размер оборотной кассовой наличности по городскому бюджету; организовывал исполнение бюджета города через контроль за соблюдением финансовой дисциплины, экономным расходованием бюджетных средств предприятиями, учреждениями и организациями; руководил работой по исчислению и взиманию государственных и местных налогов и сборов; и т. д.

Права и обязанности Моссовета определялись законодательством Союза ССР, РСФСР в зависимости от отнесения города к категории городов республиканского (РСФСР, АССР), краевого, областного, окружного или районного подчинения, производимого в установленном законодательством РСФСР порядке, с учетом численности населения города, его политического, экономического и культурного значения.

В области жилищного, коммунального хозяйства и благоустройства Моссовет:

- руководил жилищным и коммунальным хозяйством, подчиненными Совету органами жилищного хозяйства, а также благоустройством города;

- обеспечивал надлежащее техническое состояние, капитальный и текущий ремонт жилищного фонда, находящегося в ведении Совета;

- уководил коммунальным хозяйством, благоустройством города, а также предприятиями и организациями коммунального хозяйства и благоустройства городского подчинения;

- осуществлял руководство эксплуатацией электрических, водопроводных, канализационных, тепловых и газовых сетей и сооружений городского подчинения;

- контролировал строительство и эксплуатацию очистных сооружений и устройств;

- осуществлял контроль за деятельностью органов жилищного и коммунального хозяйства вышестоящего подчинения, за состоянием и правильной эксплуатацией жилищного фонда, коммунальных предприятий и сооружений, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, а также контроль за содержанием кооперативных жилых домов и жилых домов, находящихся в личной собственности граждан;

- принимал меры по обеспечению населения топливом;

- распределял жилищный фонд, принадлежащий Совету, выдавал гражданам единые ордера на заселение жилой площади;

- и т. д.

В области социального обеспечения Моссовет руководил делом социального обеспечения, обеспечивая своевременное и правильное назначение и выплату установленных законодательством пенсий и пособий, и т. д.

В области здравоохранения Моссовет проводил мероприятия по обеспечению соблюдения санитарных правил содержания жилых и общественных зданий и надлежащего санитарного состояния города; обеспечивал проведение мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, а также по их ликвидации; и т. д.

В области осуществления народного контроля, обеспечения социалистической законности, охраны прав граждан Моссовет

- обеспечивал соблюдение законов Союза ССР, РСФСР, и других актов вышестоящих органов государственной власти и органов государственного управления, охрану социалистической собственности, прав и охраняемых законом интересов граждан, государственных учреждений и иных организаций, организовывал разъяснение законодательства и оказание юридической помощи населению;

- образовывал городской комитет народного контроля и руководил его деятельностью;

- отменял в необходимых случаях приказы и распоряжения руководителей подчиненных Моссовету органов управления, а также предприятий, учреждений и организаций городского подчинения;

- отменял противоречащие законодательству решения жилищно-строительных и иных кооперативов;

- обеспечивал своевременное и правильное рассмотрение и разрешение заявлений и жалоб граждан;

- проверял состояние дел по рассмотрению заявлений и жалоб граждан на предприятиях, в учреждениях и организациях;

- т. д.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Герасим Донской

комментирует материал 15.01.2021 #

И что этот Моссовет "советовал"? Указывал и принимал? Или он послушно голосовал за решения родной и всеми "любимой" КПСС!?

no avatar
Линия Маннергейма

комментирует материал 15.01.2021 #

Что нонешние пассажиры сотворили с Москвой - уму не постижимо! Окончательно превратили город в гетто!

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 15.01.2021 #

А какие права и обязанности были у генерал-губернатора Москвы, у генерала от артиллерии, командира 1-й гвардейской дивизии, градоначальника Москвы, Мрозовского Иосифа Ивановича?

no avatar
tabletka

комментирует материал 15.01.2021 #

Моссовет ИСПОЛНЯЛ все законы и постановления Верховного Совета на территории Москвы и области в экономической и промышленной области а так же в области контроля. А Мосгордума ИЗДАЁТ законы для исполнения гражданами Москвы и области,...но почти ничего не контролирует.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com