Спор о взыскании задолженности нужно начинать с установления порядка начислений платежей
Прошу не обращать внимание на некоторые высказывания юристов, цель у которых совсем иная.
Теперь точно можно утверждать о том, что спор о взыскании сумм задолженности нужно начинать с установления порядка начислений за ЖКУ: по ч. 6 ст. 155 ЖК РФ или ч. 15 ст. 155 ЖК РФ.
Без установления данного обстоятельства двигаться в верном направлении невозможно.
Далее настойчиво требуем истребовать или представить договор об информационном обеспечении.
Предмет договора был описан ранее.
Данный договор четко указывает, на чей расчетный счет перечисляются денежные средства за коммунальные ресурсы.
О данном обстоятельстве свидетельствует и справка из банка ВТБ о состоянии расчетов.
Юристы на данную справку не обращают внимание или преднамеренно не хотят, чтобы эта справка выносилась на обсуждение.
Если применяется порядок начислений по ч. 15 ст. 155 ЖК РФ, то в этом случае управляющие организации, Жилищники, ТСЖ - коллекторы в чистом виде.
А коллекторы не могут представить расчет по начислениям за коммунальные ресурсы. Жилищник получает денежные средства только за СиРЖ.
Денежные средства за коммунальные ресурсы сразу перечисляются на расчетные счета поставщиков.
Без установления обстоятельства о порядке начисление платежей за ЖКУ влечет к неверному исследованию фактов при возникновению сумм задолженности.
Не следует упиваться тем, кто выиграл суд или кто проиграл.
Проигрыш часто бывает из-за повышенной коррупционной составляющей.
Если Жилищник по иску требует взыскать денежные средства за коммунальные ресурсы без предоставления расчета, значит, он требует взыскать незаконные денежные средства.
Второй признак незаконности взыскания является неверно указанный расчетный счет, не соответствующий транзитному счету, указанному в ЕПД.
Жилищник может представить расчет только по оплате за СиРЖ. А эти платежи москвичами оплачиваются в полном размере.
В этом случае Жилищник обязан представить в суд протокол общего собрания собственников. Если юрист Жилищника не представил его в суд, значит, необходимо затребовать через ходатайство.
Самое главное, через суд нужно у Жилищника затребовать соглашение, заключенное с жильцом квартиры, которое он обязан заключить на основании договора об информационном обеспечении, в котором он обязан указать о том, что начислениями платежей за СиРЖ занимается МФЦ.
Составляем самостоятельно сверку взаиморасчетов с входящим и исходящим сальдо.
Срок исковой давности - три года.
Первоначальное входящее сальдо - нулевое значение.
Сверку взаиморасчетов производим на основании ЕПД и оборотной ведомости, выводя между ними разницу.
Оформляем письменное исследование по сверке взаиморасчетов с указанием площади квартиры и размера тарифа на СиРЖ, исходя из постановлений Правительства Москвы. Показываем результат исходящего сальдо.
На посторонние темы не отвлекаемся.
Теперь у нас появилось постановление Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 2017 года, в котором описан порядок расссмотрения вопросов о взыскании сумм задолженности.
Вопрос взыскания задолженности по ГВС и отоплению - это другая тема и другая доказательная база, другие договоры, другие расчеты.
В моем сообществе появились юристы, которые пытаются ввести многих в заведомо ложное заблужление, чтобы завлечь в качестве клиентов на возмездной основе.
Запомните, юристы в расчетах не разбираются. Поэтому юристы не дружат с бухгалтерией. Поэтому юристам бухгалтера не выдают никаких документов. Ведь их бухгалтера не занимаются начислением платежей.
Комментарии
в с.з., а письменно - чтобы в дело ложилось...
Юристы бывают разные, поэтому утверждение на 50 процентов ложное. Бухгалтеры выдают то, что требуется для доказательной базы, исходя из правовой позиции стороны по делу.
Исходя из чего следует, что расход УО по виду платежа, нпр. вывоз мусора за определенный период следует рассчитать согласно доли собственника в общем имуществе. Другие способы приводят к неоправданному завышению платежей.