Ружья серии "Рысь" глазами канадских владельцев

Или взгляд на "русскую помпу" по ту сторону океана
Юрий МАКСИМОВ, иллюстрации автора

Как известно, суждения людей относительно одного и того же явления могут быть абсолютно противоположными. Особенно в отношении огнестрельного оружия. Как правило, каждый остаётся при своём мнении и по-своему прав в силу собственного жизненного опыта, образования, социального статуса и сформировавшихся установок на предмет. Одним из наиболее бурно обсуждаемых отечественных образцов оружия является помповое ружьё 'Рысь', разработанное Тульским КБ приборостроения. После неоднозначных откликов в специализированной прессе, о ружье 'Рысь' в России, к сожалению, сложилось скорее негативное впечатление. Массовое сознание формирует пресса - не у каждого в сейфе стоит тульская 'помпа'. Мнение же большинства владельцев этого оружия несколько отличается от 'общего'.

 

'РЫСЬ'
Помповое конверсионное ружьё калибра 12x70, имеющее надствольный трубчатый 7-местный магазин. У 'Рыси' нет подвижного затвора, при перезаряжании вместе с цевьём движется ствол. Схема работы при этом в сравнении с классическими 'помпами' диаметрально противоположная. При движении цевья вперёд выбрасывается стреляная гильза. При возвращении цевья назад ствол 'надевается' на выдвинутый из магазина патрон. УСМ самовзводный, с закрытым курком. Заряжание ружья производится сверху. Ружьё создано КБП в начале 1990-х на базе боевого ружья РМБ-93. 'Рысь' выпускается в модификациях 'У', 'Ф' и 'К', отличающихся типом приклада и длиной ствола. Ружья комплектуются различными дульными насадками. Благодаря нестандартной компоновке, ружья 'Рысь' имеют относительно компактные размеры.

Сначала попробуем разобраться с давно определившимися плюсами и минусами 'Рыси'. Критики и владельцы ружья указывают на следующие основные недостатки: длинный и тугой спуск, непривычное перезаряжание при стрельбе, неудобное заполнение магазина патронами. Некоторые жалуются на сильную отдачу складных модификаций и 'корявый' дизайн.

Среди положительных свойств - компактность, хорошее качество изготовления и умеренная цена. Практические достоинства - 'боевой' дизайн, прочность и надёжность конструкции. Превосходная точность при пулевой стрельбе и широкий ассортимент дульных насадок делают это ружьё интересным для покупателя. К нестандартному алгоритму перезаряжания ружья стрелок привыкает быстро.

После анализа отзывов владельцев 'Рыси' видна чёткая тенденция: ружьё критикуют те, у кого его нет. Конечно, владелец любого ружья обычно замечает его положительные качества, но в объективных отзывах всегда содержатся и недостатки.
С ситуацией по 'Рыси' в нашей стране пробелов нет - ружьё интересное, качественное, эффективное, но многим интуитивно не нравится из-за нестандартности. А что о 'русской помпе' говорят наши западные коллеги?

Северная Америка хорошее место для любителя огнестрельного оружия. В этой стране, где процедура покупки и оформления винтовки лишь немногим сложнее приобретения гамбургера, 'Рысь' имеет весьма любопытную репутацию.

Но лучше об этом расскажут сами канадские владельцы тульской 'помпы'. Не вдаваясь в теорию, они просто делятся своими впечатлениями. Отмечу, что моим соавторам есть что и с чем сравнивать - их коллекции стрелкового оружия впечатляют даже по западным меркам. К тому же это компетентные люди, в частности, В.Страшко является автором ряда статей в оружейных журналах Канады. Итак.

Мнение В.Страшко
Анализируя опыт использования помпового ружья 'Рысь', могу выделить его следующие особенности:
1. У 'Рыси' нет ствольной коробки (иначе расположение магазина и способ его заполнения был бы иным). Это позволяет иметь ружьё на 52 мм короче любого другого ружья с такой же длиной ствола или просто более длинный ствол (в среднем на 2 дюйма) при равных компактных размерах и небольшом весе оружия.
2. Выброс гильз вниз позволяет использовать ружьё для ведения огня с позиции с ограниченным пространством, например, из автомобиля, а так же без труда их собирать на охоте или стрельбище.
3. Наличие верхней крышки - это дополнительная защита механизмов от грязи, веточек, влаги и прочего мусора.
4. Из-за того, что магазин расположен сверху, ствол находится на одной линии с прикладом, поэтому при выстреле ствол меньше подбрасывает. Теоретически это
делает стрельбу точнее (можно провести аналогию с Ml6).
5. О 'сложностях' с заряжанием. Снарядить такой магазин не труднее, чем любую другую помпу. Расположение окна для заряжания сверху имеет несколько положительных моментов. Например, не нужно это делать вслепую, роняя патроны, как это часто случается с пользователями классических 'помповиков'. Разрядка тоже на виду - не нужно ковыряться на ощупь, плюс выскакивающие патроны не отбивают пальцы. Если разрядить ружьё путём передёргивания затвора, в классической помпе они будут улетать вбок, а у 'Рыси' аккуратно падают вниз, под ноги.
6. 'Рысь' так же быстра при перезаряжании, как любая другая помпа. И снаряжать её через открытую верхнюю крышку столь же легко, как и 'нижним' способом.
Можно ещё добавить, что разобщение механизма заряжания ружья и взведения курка позволяет безопасно иметь патрон в патроннике, не ставя на предохранитель (актуально на охоте), а так же делать повторный.

Суждение С.Еремеева
выстрел тем же патроном при осечке. Можно и оперативно выбросить уже находящийся в патроннике неиспользованный патрон - ничего из этого на классических помпах не видел. [На классических помпах, в частности российских ИЖ-81, 'Бекас', для этого (разряжания и смены патрона) существует специальная кнопка в передней части спусковой скобы, при нажатии которой возможно открыть затвор без производства выстрела -прим.

ред.]
По поводу надёжности. У 'Рыси' нет тяг, перекашиваться нечему, ствол свободно движется своими выступами в пазах ствольной коробки с одной стороны и в серьге на конце магазина - с другой. Движение цевья очень лёгкое, поскольку не надо взводить пружину УСМ.
Для самообороны 'Рысь' просто идеальное ружьё. Особенно модель 'К': 60 см длина, небольшая высота, агрегат ещё тот! Мой знакомый таскает её постоянно в лесу в качестве самообороны от медведей - в Канаде медведи очень самоуверенны.
А недостатки есть. По моему мнению, их всего два: нельзя закинуть одиночный патрон сразу в патронник и нет возможности перезарядить ружьё при открытой крышке магазина.

'Рысь' как минимум в полтора раза дороже 'Ремингтона-870' в пластике. Но 'Рем', рекламируемый в России как суперружьё, в Канаде обычный ширпотреб, причём дешёвый. 'Ремингтоны-870', которые находятся на вооружении у местной полиции, отнюдь не те, что лежат грудой на полках оружейных магазинов.

Имею все три модели ружья 'Рысь': 'У', 'К' и 'Ф'. Хочу поделиться своим мнением 66 этом отличном оружии и обобщить взгляд на него многих канадских пользователей. Часто встречал на оружейных интернет-форумах плохо аргументированные негативные мнения о 'Рыси'. С чем не согласен.

На деле помповая 'Рысь' имеет много замечательных качеств. Ружьё крайне неприхотливо, переносит любую грязь и при сильном загрязнении продолжает оставаться безотказным, простое по конструкции. Легко разбирается и собирается, удобно при транспортировке. Практически все детали фрезерованные. Канадцы от этого в восторге. Никого не смущают встречающиеся следы от фрезы на поверхностях деталей. Наоборот, привыкнув к штампованному ширпотребу, американцы удивляются количеству стали в 'русской помпе' и запасу прочности. Из каждой своей 'Рыси' сделал уже несколько тысяч выстрелов, ружья без каких-либо признаков износа.
Самовзвод ружья. Сколько было вылито 'грязи' на эту особенность 'Рыси'. Жалко вы не можете слышать слова благодарности и радостного изумления канадцев. 'Идеальный пулевой ствол на оленя' (о модели 'У'). Многие охотятся с детьми. На безопасности канадцы помешаны. 'Лучше один раз промахнуться, чем случайно выстрелить'. Да, спуск у 'Рыси' тугой, но это дело привычки. А на складных моделях ружья он намного легче, очень комфортный. (Кстати КБП выпускает модели и без самовзвода).

Очень длинный спуск? Не надо 'Рысь' сравнивать со спортивным оружием. В первую очередь 'Рысь' - оружие для походов и самообороны. Ношение ружья абсолютно безопасно! Я, например, в походе заряжаю 5 патронов в магазин, не досылая патрон в патронник - при необходимости сделать это можно очень быстро. Двухсторонний предохранитель блокирует и движение ствола. По нашим законам, ты можешь иметь в лесу заряженное ружьё для самообороны от хищников, но в чехле. А при наличии лицензии small game можно круглый год охотиться на волков и койотов. Зверьё в Канаде - весьма серьёзный фактор для людей. Я лично имел три контакта с медведями, некоторые особи очень наглые - людей не боятся абсолютно. За прошлый год в провинции зарегистрировано 6 смертельных случаев, когда медведи задирали людей.

По мнению многих местных владельцев 'Рыси' в варианте 'У', при стрельбе на 50-100 метров у неё нет конкурентов. Только надо привыкнуть к мушке и понять, как нужно целиться. Метишься под низ мишени при стрельбе на 50 м, в середину - на 100 м, вровень с верхним краем - на 200 м. Умудрялся попадать даже на 200 м в 30-сантиметровое 'яблочко' мишени. (Весьма сомнительной представляется сама возможность 'выбрать' штатными прицельными приспособлениями гладкоствольного ружья двухметровую вертикальную поправку на дистанции 200 метров -прим. ред.)

Со складных моделей пулями не стреляю, надо привыкать, но мой товарищ с 'Рысь-Ф' уверенно разбивает кирпичи на 70 м.
Зато со складных одно удовольствие стрелять картечью. На 40 (!) метров в 30-сантиметровый круг, в сложенном состоянии и с рук, из 16 картечин в мишень уверенно прилетают 11.

'Рысь-У' в Канаде чрезвычайно популярна для пулевой стрельбы. Сам факт, что президент одной из квебекских ассоциаций по стрелковому спорту имеет две 'Рыси' и стреляет пулей только из них, говорит о многом. Он был в таком восторге, что написал позитивную статью про 'Рысь' в квебекском спортивном оружейном журнале.

Перезарядка. На практике даже не подготовленный человек при заряжании 'Рыси' проблем не испытывает. Как-то дал канадцу (не русскому!) 'Рысь' в руки, пояснив словесно, что да как. Он самостоятельно зарядил магазин, при этом ничего у него не вываливалось. И пальцы он не ломал.

Стрельба дробью. При использовании на 'Рыси' дульных насадок и сравнении помпы с ТОЗ-34 различий в характеристиках дробовой осыпи обоих ружей не заметил.
Я настолько привык к модели 'У', что стреляю из неё по тарелкам лучше, чем из ТОЗ-34 (хотя для этих целей у меня есть МЦ-8). Резюмируя, повторю, что русская помпа 'Рысь' лучше американских 'помповиков'. Купив 'Рысь' и попробовав её в деле, многие канадцы избавились от помп местного производства.
Мнение канадских пользователей ружья 'Рысь' является весьма показательным. Учитывая и обобщённые отзывы российских владельцев 'русской помпы', можно сделать следующий вывод: несмотря на конструктивные и компоновочные особенности, тульское помповое ружьё 'Рысь' имеет свою устойчивую нишу применения. 'Рысь' востребована и у нас и на Западе. Специфические особенности ружья, столь негативно воспринимаемые критиками, в итоге оказались в числе достоинств.