Дефицитная трехлетка

Дефицитная трехлетка

Президент России Владимир Путин подписал закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", сообщила пресс-служба Кремля.

Бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов сформирован с учетом новых бюджетных правил в части, касающейся использования нефтегазовых доходов, введение которых предусмотрено с 1 января 2013 г.

- Дефицит федерального бюджета РФ в 2013 году прогнозируется на уровне 521,4 млрд рублей, что составляет около 0,8% прогнозируемого объема ВВП.

- Доходы бюджета в 2013 году ожидаются в размере 12 трлн 866 млрд рублей, расходы - 13 трлн 387 млрд рублей.

- Объем ВВП в 2013 году прогнозируется на уровне 66 трлн 515 млрд рублей, годовая инфляция ожидается на уровне 5,5%.

- Верхний предел внутреннего госдолга на конец 2013 года утвержден в сумме 6 трлн 601 млрд рублей, внешнего госдолга - $66,2 млрд, или 53,0 млрд евро.

Объем расходов в 2013 году по разделу:

- "Общегосударственные вопросы" - 914,7 млрд рублей,

- "Национальная оборона" - 2,1 трлн рублей,

- "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 2 трлн рублей,

- "Национальная экономика" - 1,7 трлн рублей,

- "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 158 млрд рублей,

- "Охрана окружающей среды" - 5 млрд рублей,

- "Образование" - 627 млрд рублей,

- "Культура, кинематография" - 97 млрд рублей,

- "Здравоохранение" - 507 млрд рублей,

- "Социальная политика" - 4 трлн рублей,

- "Физическая культура и спорт" - 52 млрд рублей,

- "Средства массовой информации" - 73 млрд рублей,

- "Обслуживание государственного и муниципального долга" - 425 млрд рублей,

- "Межбюджетные трансферты общего характера" - 634 млрд рублей.

Дефицитными выдаются и следующие два года.

Дефицит бюджета на 2014 год утвержден на уровне 143,6 млрд рублей. При этом доходы планируются в размере 14 трлн 63 млрд рублей, расходы - 14 трлн 207 млрд рублей. Прогнозируемый объем ВВП в 2014 году составит 73,993 трлн рублей.

Бюджет 2015 года запланирован с дефицитом 10,8 млрд рублей. Прогноз доходов бюджета на 2015 год составляет 15 трлн 615 млрд рублей, расходов - 15 трлн 626 млрд рублей. Прогнозируемый объем ВВП в 2015 году утвержден на уровне 82,937 трлн рублей.

Куда уходят бюджетные средства

Комитет гражданских инициатив (КГИ) во главе с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным запустил интернет-проект "Открытый бюджет", с помощью которого россияне смогут увидеть, куда и как тратятся бюджетные средства, сообщил экс-министр финансов журналистам.

Проект будет запускаться поэтапно в декабре этого года и в следующем году. В качестве "пилотных" с организаторами уже сотрудничают шесть регионов, в том числе Московская область.

Помимо этого, отметил руководитель проекта, будут публиковаться рейтинги открытости процедур, рейтинги органов власти и местного самоуправления, а также рейтинги конкретных госслужащих и госпредприятий, будет представлен сервис для направления жалоб в органы власти.

Сайт проекта уже доступен в Интернете по адресу: budget4me.ru. Как сообщается на сайте, портал "Открытый бюджет" создан для осуществления гражданского контроля за эффективностью использования бюджетных средств.

Портал позволяет ознакомиться и следить за текущей ситуацией в социальной сфере страны. Для этого на портале собрана и представлена информация о расходах бюджетов всех уровней в таких социально значимых областях, как здравоохранение, ЖКХ, образование, транспорт, пенсии и льготы.

Резервным фондом замостят дороги

Сегодняшнее состояние автомобильных дорог со 100%-ной вероятностью будет обесценивать все усилия по улучшению инвестиционного климата, считает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. Средства на строительство новых автодорог можно взять из Резервного фонда.

"Проблему финансирования строительства дорог нам предстоит решать. Я считаю, что решить ее без привлечения нефтегазовых денег - наших средств из Резервного фонда, - по большому счету, мы не сможем. Строительство дорог за счет привлечения частных денег или денег Пенсионного фонда - а такие возможности, безусловно, есть - очень ограничено, потому что окупаемость этих проектов крайне велика либо вообще отсутствует. Поэтому это проблема, которая сейчас встала крайне остро (нехватки автомобильных дорог), и ее нужно решить", - сказал министр, выступая на конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату, новые ориентиры для регионов" в среду в Москве.

По его словам, в Советском Союзе ежегодно вводилось 10-12 тысяч километров дорог общего пользования, в середине 90-х годов - 6-7 тыс. км, а сейчас - 2 тыс. км - и "мы никак не можем переломить эту ситуацию". "Придумали новый механизм - дорожные фонды. Вроде бы механизм очень хороший, но получилось только хуже сейчас", - сказал А.Белоусов.

Во-первых, по его словам, источниками финансирования дорожных фондов стали акцизы от продажи бензина, но одновременно были введены стимулирующие меры по уменьшению акцизов при повышении качества бензина. В результате при улучшении качества бензина у нас финансовый источник дорожных фондов будет сокращаться. Вроде бы эту проблему решили

Остается вторая проблема - одновременно с созданием дорожных фондов мы ввели требование - и оно абсолютно нормальное - нормативного ремонта, то есть на 100% норматив содержания дорог должен быть покрыт источниками финансирования. При этом министр заметил, что ремонт дороги не обеспечивает повышения ее пропускной способности.

"В результате у нас финансирование содержания и ремонта дорог возросло, источники возросли в гораздо меньшей степени, и в результате у нас сегодня финансирование строительства новых дорог фактически сузилось", - описал существующую проблему Белоусов. Эту проблему, по его мнению, можно решить только с использованием средств Резервного фонда.

Возврат в Состав проекта