Из книги Милтона Фридмана "Капитализм и свобода"
"Государственные расходы на высшее образование могут быть оправданы как средство воспитания у молодежи гражданских качеств и способности к руководству обществом, хотя я поспешу добавить, что значительную долю нынешних расходов, идущую на чисто профессиональное обучение, нельзя обосновать ни этими, ни, как мы увидим, какими-либо иными причинами. Ограничение субсидий только государственными учебными заведениями нельзя обосновать вообще ничем. Все субсидии должны выдаваться частным лицам и тратиться в учебных заведениях по их выбору на том единственном условии, что предлагаемое в них образование относится к категории, которую целесообразно субсидировать.
Переход к такой системе создаст условия для более эффективной конкуренции между учебными заведениями разных типов и для более целесообразного использования их ресурсов. Он снимет необходимость прямых государственных дотаций частным колледжам и университетам и таким образом оградит их независимость и своеобразие и одновременно позволит им вырасти по сравнению с государственными учебными заведениями. Субсидирование учреждений, а не людей привело к тому, что государство субсидирует всю деятельность учебного заведения, а не только ту деятельность, которую государству следует субсидировать. Даже поверхностный анализ покажет, что, хотя эти два вида деятельности отчасти совпадают, они отнюдь не тождественны.
Специальное и профессиональное образование не имеет внешних эффектов вроде тех, которые разбирались выше в связи со всеобщим образованием. Это форма инвестиций в человеческий капитал, абсолютно аналогичная вкладыванию денег в оборудование, здания и прочие неодушевленные формы капитала. Функция такой инвестиции заключается в том, чтобы повысить экономическую продуктивность человека. Если инвестиция достигает этого результата, общество свободного предпринимательства вознаграждает человека более высокой оплатой его услуг.
Когда речь идет о капитале в форме материальных активов, главные затраты состоят в расходах на капитальное оборудование и в процентах на прибыль, недополученных в период приобретения этого оборудования. В обоих случаях человек, очевидно, считает свои затраты целесообразными, если дополнительная выручка превышает, по его разумению, дополнительные расходы.
Если бы капитал для инвестиций в людей был так же легко доступен, как капитал для инвестиций в материальные активы (вкладывается ли он через рынок или путем прямой инвестиции соответствующими людьми или их родителями или покровителями), норма прибыли на капитал была бы в этих сферах примерно одинакова. Если бы она была выше на неодушевленный капитал, у родителей имелся бы стимул покупать своим детям такой капитал вместо того, чтобы вкладывать соответствующую сумму в специальное образование, и наоборот. На самом деле, однако, эмпирические данные свидетельствуют о том, что норма прибыли на капитал, инвестированный в образование, гораздо выше, чем на капитал, вложенный в материальные активы. Это расхождение говорит о недостатке инвестиций в человеческий капитал.
Эта нехватка инвестиций в человеческий капитал отражает, надо полагать, изъян рынка капитала. Инвестиции в человеческий капитал нельзя финансировать на тех же условиях и с такой же легкостью, как инвестиции в капитал физический. Нетрудно понять, почему так происходит. Когда дается долгосрочная ссуда на финансирование инвестиций в физический капитал, кредитор способен заручиться обеспечением в виде недвижимого имущества или оставшейся части требований на сами материальные активы и в случае неуплаты может рассчитывать на реализацию хотя бы части своих капиталовложений путем продажи материальных активов. Если он дает аналогичную ссуду на увеличение доходности человека, ему, очевидно, невозможно заручиться аналогичным обеспечением.
В нерабовладельческом государстве человека, воплощающего вложенные деньги, нельзя купить и продать. Даже если бы это было возможно, аналогичного обеспечения все равно не получится. Капиталоотдача материальных активов не зависит обычно от сотрудничества первоначального заемщика, капиталоотдача человеческого капитала совершенно очевидно зависит. В связи с этим давать ссуду на образование человека, у которого нет никакого обеспечения, кроме будущего заработка, - куда менее привлекательная затея, чем ссужать деньги на финансирование постройки зданий: обеспечение тут меньше, а расходы по последующему взысканию процентов и основной суммы долга гораздо выше.
Еще одна сложность заключается в том, что долгосрочные ссуды не совсем подходят для финансирования инвестиций в образование. Такие инвестиции неизбежно связаны с большим риском. Средняя ожидаемая прибыль может быть высока, но отклонения от средней величины бывают весьма велики. Одна очевидная причина отклонений - это смерть или утрата трудоспособности, но куда важнее, видимо, различия в способностях, энергичности и удачливости. Вследствие этого, если предоставлять долгосрочные ссуды, обеспечением которых будет один лишь ожидаемый будущий заработок, значительная пропорция их не будет возвращена. Чтобы сделать такие ссуды привлекательными для кредиторов, номинальная ставка процента на все ссуды должна быть достаточно высока, чтобы компенсировать потери капитала из-за невыплаченных ссуд. Высокая номинальная ставка процента вступит в противоречие с законами о ростовщичестве и сделает такие ссуды непривлекательными для заемщиков.
В области образования аналогичным методом будет "покупка" пая в будущем заработке данного индивида: ему авансируют средства, необходимые для финансирования его обучения, на том условии, что он согласится выплачивать кредитору какую-то оговоренную часть своего будущего заработка. Таким образом, кредитор получит от сравнительно успешных людей больше, чем он первоначально вложил, что компенсирует ему те случаи, когда он не сумел вернуть свои первоначальные капиталовложения в людей неудачливых.
Судя по всему, частные контракты такого рода не должны столкнуться с какими-либо юридическими препятствиями, хотя, говоря экономически, они эквивалентны покупке доли потенциального дохода индивида и, таким образом, частичному рабовладению.
Одна из причин того, что, несмотря на их потенциальную выгодность и для кредитора и для заемщика, такие контракты не приобрели популярности, заключается, видимо, в связанных с ними административных проблемах в свете того, что люди свободно переезжают с места на место, в свете необходимости получать достоверные отчеты о доходах и длительности периода действия таких контрактов. Очевидно, что эти издержки будут особенно высоки при инвестициях в мелких масштабах и при большой географической разбросанности финансируемых лиц. Эти издержки являются, возможно, главной причиной того, что данный тип капиталовложений так и не приобрел распространения в частном секторе.
Однако кажется вполне вероятным, что важную роль тут сыграло и совокупное действие следующих обстоятельств: новизна самой идеи; нежелание считать инвестиции в людей аналогичными инвестициям в материальные активы; вытекающая из этого вероятность иррационального общественного осуждения таких контрактов, даже если они заключаются по добровольному согласию; и, наконец, юридические и прочие ограничения, которые могут быть наложены на капиталовложения этого типа финансовыми посредниками, более всего пригодными для участия в таких капиталовложениях, а именно компаниями по страхованию жизни. Потенциальная выручка (особенно у застрельщиков этого дела) будет настолько высока, что имело бы смысл пойти на чрезвычайно высокие административные расходы.
Какие бы ни были тому причины, изъяны рынка привели к недостатку инвестиций в человеческий капитал. Поэтому государственное вмешательство можно обосновать как "технической монополией" (поскольку распространение таких капиталовложений наталкивается на административные расходы), так и необходимостью выправить ситуацию на рынке (поскольку рынок в данном случае не выказал гибкости).
Если государству приходится вмешиваться, то как именно? Очевидной - и единственной на сей день - формой вмешательства является прямое государственное субсидирование специального или профессионального образования, финансируемое из общих доходов органов власти. Эта форма вмешательства представляется совершенно неуместной. Чтобы избежать чрезмерных капиталовложений, государству пришлось бы ограничить субсидии. Даже если оставить в стороне трудности, с которыми сопряжен расчет "правильного" объема капиталовложений, придется прибегнуть к довольно произвольному лимитированию ограниченного капитала, поскольку претендентов на него будет больше, чем окажется возможным финансировать. Те, кому повезет получить субсидию на образование, пожнут весь доход с этих капиталовложений, тогда как расходы падут на плечи налогоплательщиков.
Такой способ перераспределения дохода в высшей степени произволен и, несомненно, порочен. Задача заключается не в том, чтобы перераспределить доходы, а в том, чтобы капитал для инвестиций в людей и в материальные активы предоставлялся на аналогичных условиях. Люди должны нести расходы, связанные с делаемыми в них инвестициями, и получать соответствующую прибыль. Изъяны рынка не должны мешать им делать эти инвестиции, когда они готовы нести соответствующие расходы.
Один из способов достижения этого результата состоит в том, чтобы государство занималось акционерными инвестициями в людей. Какой-то государственный орган может предложить финансировать - или помочь финансировать образование любого лица, способного удовлетворить определенные минимальные требования. Он предоставит какую-то ограниченную ежегодную сумму на оговоренное число лет с тем условием, что эти средства будут истрачены на образование в одном из признанных учебных заведений. Получатель пообещает взамен в каждый последующий год выплачивать государству какой-то определенный процент своего заработка сверх какой-то определенной суммы за каждую полученную от государства тысячу долларов. Эти выплаты можно без труда совместить с уплатой подоходного налога и таким образом свести до минимума дополнительные административные расходы. Установленная основная сумма должна равняться ожидаемому среднему доходу без специального образования; подлежащий выплате процент зарплаты должен быть рассчитан так, чтобы все это предприятие самофинансировалось. При такой системе получающие образование лица будут практически нести все расходы.
Объем капиталовложений будет тогда устанавливаться в зависимости от желаний заинтересованного лица. Если бы государство финансировало специальное или профессиональное образование только таким способом и если бы расчетный заработок отражал все релевантные доходы и издержки, свободный выбор людей приводил бы к оптимизации капиталовложений.
Но если опасность эта реальна, реальны и представляемые этой идеей возможности. Имеющиеся у рынка капитала изъяны имеют тенденцию превращать специальное и профессиональное образование в исключительный удел тех лиц, чьи родители или покровители способны пойти на соответствующие расходы. Они создают из таких лиц "неконкурентную" группу, огражденную от конкуренции недоступностью необходимого капитала для многих способных людей. Результатом этого является воспроизведение неравенства в достатке и положении. Развитие системы типа вышеописанной сделает капитал гораздо более доступным и таким образом в значительной степени обеспечит реальное равенство возможностей, уменьшит неравенство в доходах и богатстве и будет способствовать более полному использованию наших человеческих ресурсов. И сделано это будет не через ограничение конкуренции, ликвидацию стимулов и заботе о симптомах проблемы (как произошло бы при прямом перераспределении доходов), а через поддержку конкуренции, повышение эффективности стимулов и ликвидацию причин, порождающих неравенство".
Возврат в Состав проекта
Комментарии
1) кто и как должен платить
2) оценка качества специалиста
Есть ли решение этих проблем?
Посмотрите мой предыдущий комментарий, наверняка будут замечания и предложения.
Никто ничего не заметил в этой простенькой практической модели вышеизложенного?
Все просто, вы продаете своего ребенка в рабство инвесторам.
Во-первых, смысл предложения автора, как раз в акционировании человеческого капитала.Не будем фантазировать как будут называться эти акции, просто используем то что не меняет их смысла.
Итак, автор по сути призывает капиталистическое сообщество(сообщество инвесторов) обратить внимание на новый вид дохода инвест капитала.Это он нам с вами парит мозги про качество обучения и воспитания, статья чисто экономическая, о деньгах и на чем их еще можно сделать.
Так вот, ныне мы и без того состоим в рабстве(как минимум финансовом-налоги, кредиты, ипотеки, коммунальные платежи и проч.), но сознали мы это или нет?Полагаю, что сознали, но за неимением лучшего смирились.То есть добровольно идем в рабство и при этом ничего такого у нас в душе не шевелится., даже глядя "Бои без правил". Так вот автор и предлагает смирившемуся населению продать в рабство не только уже себя, но и детей(я как-то говорил уже с вами, что мы идем именно к этому в другой статье).Все это обложено все тем же-деваться некуда и вроде мы не рабы-рабы не мы.
Кроме того, давайте посмотрим на фон, на котором это предложение нужно внедрять.А фон прост-рост безработицы во всех без исключения развитых странах.И эта безработица отнюдь не случайна. это как раз люди-рабы, заботу о которых инвесторы спихнули государству.Они им не нужны для обслуживания собственных нужд и при случае вообще б от них отделались.А работа этих людей в виде прибыли пылится в банках...И эта тенденция будет расти, так же комообразно, как величина накопленного капитала.
1.Демографическую
2.Смена финсистемы(которая влечет за собой изменения и в сфере отношений между людьми).
По существу идеи М.Фридмана в отношении образования надо понимать, что он этнический еврей, иудей по вероисповедованию (мировоззрение богоизбранного и цель - порабощения гоев за счет управления кредитно-финансовой системой) , либерал по теоретической платформе. Он не может мыслить на уровне суперсистемы. Его целеполагание - хрематистика, т.е. получение гешефта через владение инструментами КФС.
Нужно ее критиковать? Наверное, да. А что можно предложить взамен? Вот в чем вопрос.
Технологическое решение этого вопроса лежит в сфере государственного и только государственного финансирования системы образования. Пусть источник - консолидированный государственный бюджет составляет всего лишь четверть ВВП, но увеличение государственных затрат на образование может быть расширено. Однако, задает вектор целей Государственный аппарат, как часть выделенного социума для решения управленческих функций.
1) количество вузов и выпускников превосходит потребности
2) материальная база вузов слабая
3) нет эффективного отбора абитуриентов
4) качество подготовки низкое
5) выпускники не находят работу по специальности
Если начать анализировать эти проблемы, появятся другие и они будут множиться. В конечном счете мы придем к конкретным решениям, и они будут иметь экономический характер. Если, конечно, не отказаться от рыночной экономики. Фридман дает набор таких решений. Другое дело, как их применить, чтобы Ваши прогнозы о рабстве не оправдались.
Не будет никакого производства, выпуска конкурентно способной продукции, пока не поменяется мировоззрение и не будет методологической основы в образования. Только это позволит синтезировать новую модель управления, включая экономику, синтезировать новую модель функционирования по достижению устойчивого по предсказуемости результата с эффективностью не ниже заданной.
Это все равно что при создании Сколково ожидать каких-то научных достижений. Их принципиально в Сколково не может быть, либо идеи будут скуплены на корню.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9_dJ0fXWKVc#!
Это хорошо для развитых не больших стран. Попробуйте узнайте у любого бизнесмена сейчас какое образование будет востребовано в России. Никто не знает. Без роли государства и плана в развитий новой индустрилизации не обойтись. В тоже время для смешанной экономики и частично такой подход возможен.
На мой взгляд, бизнес должен "покупать" специалистов за свой счет, оплачивая деньги учебному заведению, которое этого специалиста подготовило. Финансироваться эти учебные заведения должны за счет кредитов. Платное образование при этом должно быть отменено.
_____________________________________________________
Именно так.У нас сложилась конвейерная система,при которой все решает бабло за платное обучение никому не нужной тьмы юристов-финансистов.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9_dJ0fXWKVc#!
Вот в чем состоит интерес кейнсиацев и их противников? Это борьба "дворовых мальчишек", слабо разбирающихся в экономике, либо создающих информационную завесу реально протекающим процесам управления.
Уважаемый Александр! Прежде чем размещать информацию, необходимо в ней разбираться. Каждый в силу понимания работает на себя, на свой народ, на свою Родину, а в силу не понимания - на понимающего больше. Нужно повышать меру понимания.
"социальный лифт"-одна из составляющих ГАРАНТИРОВАННОГО РАВЕНСТВА.