Что есть деньги?
Раздел "Экономика: идеология и наука"
Деньги есть информация. В экономическом подразделе форума зашел разговор о том, что такое деньги.
А четкого ответа на данный вопрос в общем-то нет.
Так что такое есть ДЕНЬГИ? Вообще, а так же лично для каждого?
В связи с тем, что тема денег настолько необъятна решила, что стоит поговорить о них здесь.
Итак, Маркс вывел следующее определение денег: Деньги есть особый товар, эквивалент всех товаров.Это есть товарное определение денег. Соответственно и теория денег, которая определяет деньги как особый вид товара, называется товарной теорией денег.
Однако еще Монтескье считал, что деньги - некий вид информации. Это информационная теория денег, которая рассматривает деньги не как товар, а как некоторый специфический вид информации.
Если мы говорим, что деньги - это товар, то значит и отношение к деньгам как к товару. Их можно продавать, устанавливать определенные отношения собственности и т.д.
Если же деньги - это информация, то тут возникает совершенно новый мир отношений. Ведь информацией невозможно торговать. Торговать можно информационными услугами.
И вот тут вырисовывается ужасно забавная картинка.
В СССР официальная идеология основывалась на товарной теории денег. Западная идеология основывалась всецело на концепции количественной теории денег. Но это в теории. А какова была практика? И вот тут самое интересное. Западная денежно-банковская система была всецело основана именно на товарной теории денег. Для западного банкира деньги - это товар, которым он торгует как любым другим товаром.Социалистическая денежно-банковская система была столь же всецело основана на информационной природе денег. Деньгами в советское время никто не торговал.
Это была чистейшая информация о каких-то возможностях - потребления, приобретения основных средств, строительства и т.п.
Между теорией и практикой в области денег было кардинальное расхождение как на Западе, в капиталистическом мире, так и на Востоке - в мире социализма.
И все же деньги, как таковые, дают нам самую разнообразную информацию. О том, что мы можем приобрести в собственность (купить), что стоит производить, каковы взаимоотношения между различными продуктами человеческой деятельности, о наших обязанностях и отношениях с государством и т.д.
Это гигантский информационный мир, и именно деньги есть центральное фундаментальное понятие этого мира.
Деньги - это информация. Когда мы держим в руках один (или тысячу) рублей, то мы видим не только эту цифру, а видим, что эта бумажка стоит: один билет в кино или двести граммов колбасы, или одна тысячная компьютера, или десятая часть концерта Аллы Пугачевой и т.д. С этой бумажкой связана громадная информационная аура. И именно эта аура и есть деньги, а не сама бумажка.
Деньги есть та информация, которая создает гигантскую, сложнейшую систему связей в обществе. Через деньги идут важнейшие связи человека с человеком, человека с предприятием, предприятий друг с другом, человека и предприятия с государством, государств друг с другом. И невероятно важно, чтобы все эти связи основывались на достоверной информации.
Итак, деньги есть информация... (Что есть деньги?)
Статьи по теме: 1) Товарная теория денег
Возврат в Состав проекта.
Комментарии
Как определить стоимость одной единицы измерения (номинал) и количество выпускаемых денег в оборот (эмиссия)? Принято ориентироваться на золотой запас страны, как эквивалент золотого запаса к бумажным деньгам для удобства пользования.
Считать деньги товаром, это софистика чистой воды, она выгодна только банковской системе. Дело в том, что банк ничего не производит, он только является наблюдателем за потоками денежной массы и их учетом. Я уверен, что банковская система изначально выстроена не правильно, от сюда появляются сложности, запутанности и в конечном счете крахом экономики.
Получается, что деньги, это единица измерения ценности, а никакая там информация или тем более товар!
Грубейшая ошибка брать за эталон чужую валюту, чужого государства, другого менталитета и с совершенно с другим уровнем экономики, а это означает стать придатком для развития чужой экономики.