Борьба с коррупцией

Раздел "Капитализм по-российски"

Лучше реже, но больше?. "Борьба власти с коррупцией в последние десять лет дала обратный эффект. взятки стали брать реже, но в больших объемах. В результате, объемы взяток выросли в 13 раз. Государству, если оно действительно хочет одолеть коррупцию, нужно уйти из экономики и допустить контроль со стороны оппозиции, советуют ученые" (1)

Потеряли бдительность? «Население давно уже ждет массовых уголовных дел в отношении высшего чиновничества. То, что вызывает отчаянную поддержку населения, одновременно порождает панику и недоумение в элитах. Они совершенно не готовы к переходу к сталинским политическим технологиям. Потому что правила игры традиционно предполагали полную личную безопасность ключевых игроков и их близких. Самым страшным наказанием для топовых чиновников являлось тихое увольнение с должности — да и то с переходом на другую работу, пусть иногда и с небольшой паузой» (2).

Ворон ворону..."В составе Федеральной налоговой службы появилась комиссия, регулирующая поведение служащих. Она будет разбираться с внутренними конфликтами интересов и бороться с коррупцией в сфере налогообложения. Вопреки ожиданиям это не вызвало особого оптимизма ни у бизнеса, ни у юристов. Согласно регламенту комиссии, она не будет рассматривать информацию о преступлениях и административных правонарушениях и учитывать анонимные сообщения.

ФНС опубликовала порядок работы комиссии по внутреннему регулированию в Межрегиональной инспекции по централизованной обработке данных (ЦОД). Она будет обрабатывать данные о нарушениях служебного поведения, конфликтах интересов и случаях коррупции. Наказанием для попавших под прицел налоговиков станут меры от простого усиления контроля со стороны начальства до отстранения от должности на период урегулирования конфликта. Сообщить о нарушениях можно по специальным телефонам, опубликованным на сайте ФНС" (3).

Фирмы-однодневки существуют в экономике России уже 20 лет. Методы борьбы с такими фирмами постоянно совершенствуются. Осенью 2010 года с законодательной инициативой против однодневок выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил жесткий закон, который карал бы не только тех, кто участвовал в бизнесе по созданию таких фирм, но и тех, кто предоставляет документы для их создания по незнанию или специально.

После различных дебатов в последнюю сессию старый созыв Госдумы все-таки принял этот закон. В Совете Федерации за закон проголосовали быстро и единогласно (4).

Алексей Навальный:  " Борьба с коррупцией у нас в моде уже несколько лет. Впрочем, все эти годы правоохранительная и судебная машина работала по чёткой программе: с определённого уровня - замгубернатора и выше - лучше не соваться вообще или получать специальное разрешение на уголовное дело. При этом, если «добро» получено, каждый твой шаг будет под контролем - чтобы случайно не выйти за рамки, не зацепить ненароком «не тех» людей" (5)

Бизнес по-губернаторски. «Для нечестного человека во власти сегодня неограниченное поле для обогащения, - рассказал «АиФ» Виктор Кресс, сенатор, бывший глава Томской области. - От губернатора и его команды многое зависит - распределение бюджетных денег, госзакупки, работа с подрядными организациями… Коррупция там, где всё непрозрачно. Кстати, хорошо, что возвращаются губернатор­ские выборы, - народ видит, кто ворует, и никакой пиар, никакие деньги не помогут такому хапуге избраться» (6).

Статьи по теме: 1) Во взятки теперь закладывают большую премию за риск -                            2) Антикоррупционная дилемма  3) За коррупцией в ФНС присмотрит специальная комиссия  4) Однодневки вне закона  5) Как украсть триллион? 6) Высшая власть объявила сезон охоты на коррупционеров 7) Российские чиновники научились красть деньги "по-честному"

Возврат в Состав проекта