Ваучеризация в России, которой на днях "исполнилось" 20 лет, прошла мимо меня, поскольку я - гражданин Украины, в то время жил еще в Одессе, соответственно, приватизационный чек я не получал, а за событиями наблюдал только по телевидению. Но именно в качестве гражданина Украины могу сказать, что приватизационные чеки были не худшим вариантом из возможных. На Украине выбрали другой тип, а именно - приватизационные счета, которые невозможно было никому передать и которые надо было только самому покупать. Судя по тому, что на Украине экономика провалилась даже глубже, чем в России, я думаю, что этот вариант приватизации был еще хуже. Поэтому полагаю, что Чубайс, сознательно или случайно, но провел менее разрушительный из тех вариантов, предложенных тогда Верховным Советом.
Сейчас Анатолий Чубайс говорит, что главная цель ваучеризации была достигнута - появилась частная собственность. В то время, когда проходила приватизация, я тоже верил, что частная собственность нам поможет. С тех пор я заметно поумнел, чего и Чубайсу желаю.
Сейчас я пришел к выводу, что социализм в ближайшее время, а конкретно с 2020 года, станет по всем без исключения показателями выгоднее капитализма. Сейчас мы с коллегами понемногу прорабатываем вопросы, возникающие при переходе вновь к социализму, и собираемся найти пути безопасного и безболезненного перехода. Пока ясно, что такие пути есть, но их еще нужно прорабатывать. Более того, я не исключаю, что Чубайс, известный как человек в высшей степени исполнительный, будет организовывать этот переход к социализму так же, как когда-то организовывал переход к капитализму.
У меня спрашивают, почему России не удалось повторить пример развития китайской частной собственности. Я думаю, что Китаю на плаву помог удержаться колоссальный ресурс - громадное количество очень дешевой рабочей силы.
И этим ресурсом они правильно распорядились. У нас на переходе к рынку такого ресурса не было, а другими ресурсами мы то ли сами не смогли распорядиться, то ли нам вовремя отсоветовали ими распоряжаться. В результате, мы провалились, как проваливается всякий, кто проводит реформы не по собственному разумению, а по указанию "чужого дяди".
Некоторые сторонники приватизации говорили, что в России благодаря этой реформе появилось очень много импортных товаров. Противники утверждали, что все это шло на фоне деградации российской экономики. Если взять сегодняшний день, то мы вновь "наступаем на те же грабли". Вступление в ВТО приведет к тому, что больше наших товаров будет добавлено к зарубежной конкуренции, после чего, естественно, у нас товаров в сумме станет меньше. Ведь чтобы что-то купить, надо что-то продать. И если у нас будет меньше товаров на продажу, то мы, соответственно, и купить сможем меньше товаров. Один раз мы это уже проходили, когда открывали свой рынок западному миру в начале 90-ых. Сейчас мы обречены повторить то же, но еще в более ухудшенном варианте. Как сказано в классическом анекдоте: "Только самоотверженный воин может дважды наступить на одни и те же грабли". Мы, очевидно, очень самоотверженные.
Что касается разговоров о "второй волне приватизации", то, на мой взгляд, если она действительно пойдет по сценарию правительства, то очень скоро правительству придется продавать все подряд, чтобы заткнуть новые "дыры" в бюджете. Поскольку сейчас продается именно то, что обеспечивает наполнение защитной части бюджета. Конечно, специалисты из правительства говорят, что возместят все налогами продаваемых предприятий. Но одно дело распоряжаться налогами, а другое - всей массой прибыли. И чем дальше правительство идет по пути максимального ухода государства из экономики, тем яснее становится, что будет в максимальной степени полезен уход этого правительства из России.
Я понимаю, что есть множество способов смягчить ущерб от дальнейшей приватизации. Но самый простой из этих способов - вообще не допускать ее, тем самым не допуская ущерба.
Политический консультант Анатолий Вассерман для Накануне.RU
Комментарии
1. "Сейчас мы с коллегами понемногу прорабатываем вопросы, возникающие при переходе вновь к социализму, и собираемся найти пути безопасного и безболезненного перехода. Пока ясно, что такие пути есть, но их еще нужно прорабатывать".
2. "И чем дальше правительство идет по пути максимального ухода государства из экономики, тем яснее становится, что будет в максимальной степени полезен уход этого правительства из России".
Мое мнение:
1. Нужен не возврат к социализму (а если возврат, то заранее надо определить к какому), а социализация капитализма. Но именно социализация, а не смесь капитализма с социализмом, как сейчас.
2. Государство должно поменять формы участия в экономике, минимизировав бюроэкратические формы вмешательства и усилив экономические меры воздействия. Отменить налог на прибыль, компенсировав его долей прибыли или арендной платой за использование государственной собственности.
Продают именно активы, и не для того, чтобы наполнить бюджет (это произойдет автоматически), а чтобы сделать богаче членов правительства и друзей членов правительства.
Говорят о неффективности госсобственности. Так наймите эффективных менеджеров, как делают частники, дайте им права, потребуйте результат. И она будет давать столько же прибыли как частная.
Это очередное разворовывание.
Теперь, что касается социализма. Из опыта СССР я бы взял: бесплатное образование и здравоохранение, собственное производство, а не мифические инвестиции. Восстановленные предприятия смогут содержать жилой фонд (роль ЖКХ сведётся к минимуму). Это если коротко...
1. Социализм или капитализм.... Дайте людям жить как им больше нравится. Напр. в Израиле, часть молодых вообще предпочитают жизнь в кибуце, т.е. при коммунизме, когда все из общей копилки, крутые проверяют свои способности создать бизнесы и когда удачно, то быстро богатеют. Особенно после армии в хай-тек и старт-ап компаниях.
2. Управление экономикой государства... Оно должно быть как в Израиле МЯГКИМ. Государство никем не КОМАНДУЕТ, но видя (изучая) положение с каждым товаром на рынке (товаров или услуг) начинает действовать:
- снижая налоги на дефицитные товары и услуги и, как правило одновременно
- выводя на этот рынок новых игроков, включая из за рубежа.
Это стоит денег - подарков новым игрокам от государства, но людям это сильно помогает - конкуренция увеличивает выбор, уменьшает стоимость и повышает качество товаров и услуг которые достаются людям.
И наконец еще раз повторю, что любое предложение и движение властей ДОЛЖНО быть ТОЛЬКО в одну сторону, - благополучия людей.
Тогда все будет в порядке
С Вашими соображениями я согласен.
Чтобы "то любое предложение и движение властей ДОЛЖНО быть ТОЛЬКО в одну сторону, - благополучия людей" , надо иметь орган, который дает оценки и принимает меры по коррекции в случае отклонения. Сегодня власть бесконтрольна., я имею в виду Россию, бесконтрольна.
Просто есть к счастью, кроме названных вами у которых % полезных мыслей превышает % таких же у этих... на несколько порядков...
Я, как Вы уже наверное в курсе против любых лишних органов.... Поэтому надо, чтобы люди были довольны? - Спросите их!
Контроль же дело нужное и, как в Израиле, должен быть независимым, всесильным в части доступа "к секретам" (документам и людям), специалистам - советникам, выводов и БЕССИЛЬНЫМ в части принятия мер... Так в Израиле и это прекрасно работает. Есть офис гл. контролера и каждый год он выдает на гора где-то 3тыс стр отчет о проколах в гос управление и ВО ВСЕХ властных структурах. А решает, что с этим делать Президент, Кнессет и юр.советник правительства, передающий при необходимости отдельные вопросы на решение суда.
Кстати и поэтому надо как можно раньше и как можно плотнее начать входит во все европейские структуры и плотно, честно, сотрудничать с ними.
Делать совместные предприятия и привлекательную для западных инвестиций и технологий экономику. РАЗБЮРОКРАТИЗИРОВАННУЮ.
Здесь конечно сначала надо подумать чуть чуть и изменить курс от СССР - поиска врагов, к честному сотрудничеству с Западом.
Т,е.не только в тех вопросах где тебе выгодно...
Нарушение правил логики - следствие не может доказывать причину. Следовательно, вывод Вассермана спорен
>Я думаю, что Китаю на плаву помог удержаться колоссальный ресурс - громадное количество очень дешевой рабочей силы. И этим ресурсом они правильно распорядились. У нас на переходе к рынку такого ресурса не было, а другими ресурсами мы то ли сами не смогли распорядиться, то ли нам вовремя отсоветовали ими распоряжаться.
А про такой ресурс, как мозги, Вассерман, конечно, забыл