Старики как показатель развития общества
Недавно предложил считать развитие человека целью и идеологией развития новой России (см. "ПРОЕКТ «ДАЛАСА» ДЛЯ УМНЫХ А НЕ ДЛЯ ДЕБИЛОВ", http://gidepark.ru/community/1039/content/1484102).
Такой подход и выстроит государство, в котором человеку жить будет хорошо.
Здесь же я бы хотел отметить, что положение стариков может быть главным показателем в этом строительстве.
Натолкнула меня на такой вывод статья:
"Израиль - страна счастливых пенсионеров", http://www.mignews.com/news/society/world/011012_121258_54632.html
где большинство израильских пенсионеров говорят, что довольны своей жизнью.
Действительно, я свидетель, как каждый день им читают новости, делают с ними зарядку, окружают заботой и вниманием, приглашают детей и артистов "Делать старикам весело".

На фото чтение газеты...
Никто стариков не заставляет участвовать в мероприятиях.
Все добровольно и в собственное удовольствие.
Поставленная выше цель меня привлекает гораздо в большей степени, чем имперские цели для России Проханова или защита Россией выродков и убийц - диктаторов, представленная Н.Стариковым.
А Вас?
Отмечу, что в статье по ссылке указаны и средние доходы пенсионеров. Если кого заинтересует как с этим у меня с женой, спрашивайте - удовлетворю Ваше любопытство.
Комментарии
В нашей семье каждый месяц в банк на наш счет поступает пенсия в 4031 шек (грубо в 1000дол), различные льготы составляют еще где то 300 дол/мес и порядка 550 дол/мес наша подработка (2ч/день).
Это позволяет не ограничивать себя ни в чем (хорошее питание, одежда, театры, экскурсии, пикники, раз/год отдых на курорте или поездка за рубеж). Ну и подарки детям и внукам. Что само по себе тебе приятно больше чем им, избалованным.
"в среднем доход (пары пенсионеров).
Т.е. приведены данные на пару.
Вылечивают...
А так: "Боливар всех не выдержит".
Тем более, что площадь страны и кол. пенсионеров в пользу желающего, а не дающего...
Если бы было наоборот, то тогда конечно...
Ради этого и дьявола будешь похваливать...
Когда все идет не от души...
И за чужой счет.
Исправил.
Но это только описка, т.к. ООН ввел градацию государств по показателям развития человека....
Поэтому и описался....:))
Спасибо за замечание.
Зал громадной площади. Впереди есть гурманы, что объедаются за столами (никто их не гонит - пусть лопнут:)), за др. столом (мужики играют в домино..., карты...), есть те что играют просто игры для детей (те, что с поехавшими мозгами), или вяжут и затем наооборот - вытягивают нитки в клубок. Особо двинутых" держат в отдельном помещении, закрытом на замок, но со своим садом и ТВ. С ложечки кормят. Все БЕЗ НАСИЛИЯ и в основе попыток чего то сделать с их участием только улыбка и любовь. Напр. хочешь вывести такого старика на прогулку, а он не встает со стула (хуч убей), подходит одна сестричка - не хочет, через минуту вторая его под ручку, эта понравилась..., встал можно гулять...
Кормят их как в хорошем отеле. Соки, пирожные, мороженное (между плотным обедом и т.п.).
Поэтому у них всего понемногу. В т.ч. 2раза/неделю дом отцов. Жена его на машине забрасывает туда, а сама в спортклуб, или в магазин, или по др. своим делам. Извиняюсь. Когда в спорт клуб, то она его привозит на своей машине соц. работнику, который берет его на себя, кормит, гуляет в течении до 2х часов, пока она его не заберет домой...
Вообще принцип ничего не устанавливать жестко, а наоборот давать место для инициатив и фантазий энтузиастов..., куча вариантов для стариков, - от клубов общения при районе, синагоге, куда они сами или с сопровождающим шлепают, чтобы пообщаться, поиграть, попить кофе со своими товарищами и подругами. Все же естественно это расслоение по возрасту и интересам...
Как это? Куда-то записывается такая потребность? Как реабилитационная программа для инвалидов?
И в этот дом можно привозить на время, как в детский сад? Это удобный вариант.
Можно привозить в ЭТОТ ДОМ как в дет сад. Там есть и реабилитационные комнаты с соответствующим оборудованием и обслугой и спальные помещения на этажах. Но есть конечно и такие дома, где навсегда.... Они двух видов. Просто квартиры в современных домах в которых есть спец обслуга и спец условия. Там ты живешь как в обычной СВОЕЙ квартире, но рядом со стариками и как в кибуце.
- А также типа больниц, когда уже ничего не поделать - жизнь уходит.... Кроме этого, в промежутке, шикарный реабилитационный центр в Ашдоде для стариков...
Там мою тетку вернули с того света и умерла в 96лет, вернувшись домой через годы...
Здесь, в Израиле, я понял какая сила в разнообразии инициатив, положительных фантазий и любви. Кстати, поэтому я уже воспринимаю с улыбкой вопросы типа "какое общество нам нужно в России", "вернут ли богатые деньги народу"... и т.п. решения, хоронящие инициативу..
Поэтому я и перешел от: "большинство израильских пенсионеров говорят, что довольны своей жизнью" к примерам из моей жизни и жизни этого старика.
Они живут лучше, т.к. он работал крановщиком в порту и к тем средствам которые я получаю с женой следует добавить приличную пенсию с порта.
Это проявляется в том, что в этом году они поменяли старую японку на новую, съездили семьей в Венгрию и на курорт в наш Эйлат.
Туда их пригласили бывшие сотрудники (с собой).
Ну и на все праздники их приглашают в порт за совместный стол...
Все пенсионеры живут также? Нет не все. Уже писал, что мы с женой хуже... Есть еще менее обеспеченные пенсионеры (по разным причинам), но нет ни одного на улице и нет ни одного голодного и забытого. Поэтому я и посчитал, что очень четко общество характеризует положение в нем стариков.
Где то так... Или нет?
А власть могла бы ввести налог в 75% на доходы свыше 1млн. долларов, как Франсу Олланд. Но закрывать этими деньгами не дыру в бюджете, а зачислять их в Детский фонд. Руководить этим фондом должны честные люди, которых в России в достатке.
Так, что все же индикатором общества (добро - зло) все же считаю жизнь стариков в нем.
2. Почему?
"Старость обезьянит не только тело , но и мозг" (Евгений Кулешов). Поэтому для того, чтобы сделать жизнь стариков нормальной нужны д.п. душевные силы и любовь. А чем задача милосердия сложнее, тем общество, справляющееся с ней, лучше и привлекательней.
3. Приведенные примеры по Израилю говорят что страна с этой задачей справляется. Добавлю, что не без детей... Здесь тоже разнообразие, но грубо 2 подхода:
- инициатива детей в планах помощи бабушкам и дедушкам. С фантазией у них порядок, так что этот пункт на толстую брошюру..;
- дать детям физически ощутить себя в таком преклонном возрасте, это уже забота взрослых и есть тех. музей в Хайфе "Мадатек" (Наукотехника) где такая возможность есть;
4. Жить в такой стране душевно тепло всем Вспомним обменную сделку капрала Шалита на более 1000 террористов.
Я не о целесообразности сделки, но об израильтянах, в большинстве ее поддержавших.
5. Это приносит реальную ПРИБЫЛЬ! стране, что куче добровольцев ЦАХАЛа, Хай-Тек и кибуцов, приезжающих со всего мира пожить в этой атмосфере.
Так, что и спорить не о чем.
Я как то уже определял жизнь внуков в Израиле как Рай. Это не значит, что все им с неба валится, но...
Хорошее образование, воспитание и многое другое, как иностр. языки на уровне родного, путешествия, в т.ч. за рубеж, музыка, внимание, уважение и любовь к себе окружающих...
"дела израильских пенсионеров обстоят совсем неплохо: средний показатель их пенсии – $1.350 – превышает таковой по Германии ($1.200), Испании ($1.190), США ($1.164), Швейцарии ($874), Швеции ($833), Японии ($717), Великобритании ($700), Франции ($700), Канаде ($667), Италии ($583).
И уж вовсе несравнимы с израильской средние пенсии в странах бывшего СССР: РФ ($285), Казахстане ($210), Азербайджане ($202), Беларуси ($175), Украине ($142), Молдове ($80), Узбекистане ($55), Грузии ($40). Израиль превосходят только Дания ($2.800), Финляндия ($1.900) и Норвегия ($1.542). Самыми высокими трудовыми пенсиями могут гордиться развитые страны мира, делает вывод издание, что превращает Литву, Грузию и страны СНГ в отсталые и неразвитые места.
Как же обстоят дела на самом деле? Согласно данным фонда JDC-Eshel, опубликованным в прошлом месяце, средняя трудовая пенсия в Израиле действительно составляла в 2010 году 5.011 шекелей (около $1.290 по нынешнему курсу), причем у мужчин – 5.811 шек, а у женщин - 4.212 шек