Запретить ли чиновникам иметь недвижимость за рубежом?
Надо ли запрещать чиновникам, депутатам и их семьям иметь собственность за границей и счета в зарубежных банках?
Госдума готовится ужесточить закон о госслужбе. Мягкий вариант: госслужащие — собственники иностранной недвижимости должны просто о ней заявить, а жесткий предписывает им все продать в течение полугода, иначе штраф до 10 млн руб. или лишение свободы на срок до пяти лет. Расследование«Ведомостей» показало, что запрет затронет многих(см. статью на стр. 01).
Зашкаливающая коррупция вызывает столько раздражения в нашем обществе, что народная поддержка этой инициативы в любом виде обеспечена.
Собственность российских чиновников — это ведь особенный вид собственности целого общественного класса. Хозяева формально к ней не имеют отношения — они располагают капиталом до тех пор, пока имеют должность, а увольняясь, теряют все. Но каждый чиновник мечтает превратить ее в настоящую частную собственность, которую можно продать или оставить в наследство детям. Чтобы удовлетворить спрос на эту услугу, в центре и регионах давно сложился разветвленный окологосударственный бизнес, который занимается тем, что управляет капиталами чиновников, депутатов и их близких.
Запретив им владеть зарубежной недвижимостью, мы всего лишь немного усложним задачу этому окологосударственному сервису и повысим стоимость его услуг. Но обойти запрет будет легче легкого — достаточно оформить актив не на непосредственного владельца, а на офшорную фирму на далеких островах. Таких услуг — море, точнее, океан.
Чиновник может владеть домиком у моря законно, а может — незаконно, важно, на какие деньги он его купил. Нужно принимать другие законы: о контроле за расходами чиновников и соответствием их доходам, ратифицировать антикоррупционную статью 20 конвенции ООН, включить в законодательство понятия«коррупционный доход»,«незаконное обогащение»,«публичное должностное лицо». Сделав это, государство не закроет дорогу на госслужбу уже состоявшимся предпринимателям, обладающим зарубежными активами. А главное — перестанет обманывать граждан, изображая бурную деятельность по борьбе с коррупцией.
Комментарии
Тогда давайте определимся что именно вы называете чиновником.
Или вы считаете, что 6 миллионов нашего населения просто расстрелять надо?
Что касается счетов в зарубежных банках, то для чиновников ЛЮБОГО уровня должны существовать ограничения по величине вкладов. Например, вклад в иностранные банки должен быть не более 10% от вклада в банки, в доле собственности которых не менее 70% являются российские граждане не имеющие двойного гражданства.
Расшифровать?
Нет.
Всё, что является предметом добровольного согласия, не унижает людей.
Для чего приобретается имущество за границей?
Отдохнуть две недели в год?
Нет. Это вложения в будущее.
Чиновник должен прежде всего заботиться о своём государстве.
Поэтому и вкладывать он должен здесь.
А не создавать себе площадку на случай побега.
Чиновник должен исполнять свои обязанности, и совершенно не важно, о чем он при этом думает - о вилле на Лазурном берегу или о государстве.
Для побега не нужно и даже вредно иметь недвижимость - быстрее могут найти и пролоить голову.
Не волнуйтесь. Этот вопрос будет решён оптимальным способом.
2. "и совершенно не важно, о чем он при этом думает".
Очень важно.
Одно дело если он думает что-то типа "вот выведу ещё деньжат за границу, а как только прижмут, то туда и смотаюсь".
Или другое дело "Этот закон неправильный, так как ущемляет права собственника в России".
3. "Для побега не нужно и даже вредно иметь недвижимость".
Это вы боевиков насмотрелись. А при первом варианте по пункту 2 никакого преследования не будет.
_____________________________________________________
Полностью согласен.Домик в той же Хорватии,маленький,чисто для отдыха семейного,по нынешним зарплатам (даже чистым) может позволить себе даже средний чиновник.А вот по поводу зАмков.яхт,футбольных клубов (я не о "Челси",я о бывшем мэре Химок,тот купил себе итальянскую команду).... Опять же - это надо вскрывать наличие зарубежных счетов,и ладно бы там швейцарские "гномы" уперлись,так ведь упрутся самые высокопоставленные наши деятели.
Закон - запрет открытия за рубежом счетов существовал в Израиле. Так покойный И.Рабин во время учебы в США не обратил внимания, что его жена Лея открыла такой счет.
В результате он был вынужден уйти со своей должности и из политики на несколько лет. Глупость полная.
Поэтому закон был аннулирован и сейчас нет ограничений. Такие валютные счета можно иметь как в Израиле так и за рубежом. Ввозить и вывозить валюты практически без ограничений.
Вместо аннулированного закона было предпринято:
- полный запрет депутатам и верхнего уровня чиновникам иметь любой бизнес, либо руководить им. Однако родственникам можно. Так Барак и др. министры передали свой бизнес перед назначением на пост в правительстве (кому хотели). А.Либерман напр. своей дочке.
- ввели полный действенный контроль независящий от правительства. На должность госконтролера, назначает Кнессет на срок в 7 лет. Он сам решает кого и что он будет контролировать. Доступ его команде ко всему, всем и к бумагам. Раз в год он готовит отчет для Президента в несколько тыс, страниц. Все становится прозрачным и это действует, уменьшая уровень коррупции и др. эк. преступлений в стране.
Доверяю, но за обман я бы давал смертную казнь...
Передернул малость, но суть эмоций отражает.
Опять же напомню, что доверие вещь всем выгодная.
Кроме того, когда ты в чем то не уважаешь человека, то придешь ли ты ему на помощь в трудное для него время? (*В России народ не уважает интеллигентов, богатых, чурков, евреев и т.д.)...
Это очень плохо для людей и будущего страны.