Барьеры для народных предприятий
Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий) принят Государственной Думой в июне 1998 года. В соответствии с этим законом к народным предприятиям применяются положения о закрытых акционерных обществах Федерального закона "Об акционерных обществах". Если руководствоваться этими законами, получается следующее.
1. Народное предприятие может быть создано путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49 процентов уставного капитала. Создание народного предприятия иным способом не допускается. То есть в народные предприятия могут быть преобразованы ООО, ЗАО и ОАО с указанными ограничениями.
2. Решение о преобразовании этих обществ принимается собраниями их владельцев. Кроме того, согласие на преобразование должны дать не менее 3/4 работников этого общества. Если такие решения приняты, то владельцы общества и работники, решившие стать акционерами народного предприятия, заключают договор о его создании.
3. Договор о создании народного предприятия должен содержать денежную оценку акций (долей, паев) и сведения о их распределении акционерами этого предприятия. При этом выделяются следующие группы акционеров:
- работники, не владевшие долями или акциями преобразуемого общества;
- работники, владевшие долями или акциями преобразуемого общества;
- физические лица, не являющиеся работниками предприятия;
- юридические лица.
Кроме того, в договоре определяется условия, сроки и порядок всех операций по выкупу и оплате акций народного предприятия.
4. Минимальный уставный капитал народного предприятия должен составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации народного предприятия.
5. Народное предприятие вправе выпускать только обыкновенные акции. Номинальная стоимость одной акции не может быть более 20 процентов МРОТ. Работникам предприятия должно принадлежать более 75 процентов акций. Если на момент создания предприятия его работникам принадлежит меньшая стоимость акций, они должны довести ее до 75 процентов в течение 5 – 10 лет. В противном случае народное предприятие должно быть преобразовано в другую форму. Выкуп акций народного предприятия у акционеров, указанных в пункте 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, может быть осуществлен только за счет прибыли народного предприятия.
6. Доля акций народного предприятия в общем количестве акций, которой может владеть в момент его создания работник преобразуемой коммерческой организации, должна быть равна доле оплаты его труда в общей сумме оплаты труда работников за предшествующие созданию народного предприятия 12 месяцев, если договором о создании народного предприятия не предусмотрен иной порядок.
7. Доля акций народного предприятия в общем количестве акций, которой могут владеть в совокупности в момент его создания участники преобразуемой коммерческой организации, не являющиеся ее работниками, должна быть менее 25 процентов уставного капитала народного предприятия.
8. Народное предприятие ежегодно вправе увеличивать свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций на сумму не менее суммы чистой прибыли, фактически использованной на цели накопления за отчетный финансовый год. Дополнительные акции, а также акции, выкупленные народным предприятием у его акционеров, распределяются между всеми имеющими на то право работниками народного предприятия пропорционально суммам их оплаты труда за отчетный финансовый год.
9. Один акционер народного предприятия, являющийся его работником (далее - работник - акционер), не может владеть количеством акций народного предприятия, номинальная стоимость которых превышает 5 процентов уставного капитала народного предприятия.
10. Работник - акционер имеет право продать по договорной цене часть принадлежащих акций акционерам народного предприятия, или самому народному предприятию, а в случае их отказа - работникам народного предприятия, не являющимся его акционерами. Количество разрешенных к продаже акций одним работником - акционером не может превышать 20 процентов принадлежащих ему акций.
11. Акционеры народного предприятия - физические лица, не являющиеся его работниками, и юридические лица имеют право в любое время продать по договорной цене принадлежащие им акции в первую очередь акционерам народного предприятия, а в случае их отказа - самому народному предприятию или его работникам, не являющимся его акционерами.
12. Народное предприятие обязано выкупить у уволившегося работника - акционера, а уволившийся работник - акционер обязан продать народному предприятию принадлежащие ему акции народного предприятия по их выкупной стоимости в течение трех месяцев с даты увольнения. Для выкупа таких акций предприятие создаетя специальный фонд акционирования работников, который не может быть использован для иных целей.
13. Выкупная стоимость всех акций народного предприятия определяется ежеквартально по методике, утверждаемой общим собранием акционеров, при этом указанная стоимость не должна составлять менее 30 процентов стоимости чистых активов народного предприятия и должна, как правило, соответствовать их рыночной стоимости.
14. Дивиденды по акциям народного предприятия выплачиваются не чаще чем один раз в год.Народное предприятие не вправе принять решение о выплате дивидендов, если:
- на момент выплаты дивидендов оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства);
- стоимость его чистых активов меньше суммы его уставного капитала и резервного фонда;
- оно не выкупило у своих акционеров акции народного предприятия, доля которых не соответствует требованиям закона.
15. Акции народного предприятия, находящиеся на его балансе, полностью или частично могут быть проданы его работникам, а также физическим лицам, не являющимся его работниками, и или юридическим лицам. Решение об условиях продажи акций принимается общим собранием акционеров не менее чем тремя четвертями голосов присутствующих акционеров. Продажа акций народного предприятия генеральному директору народного предприятия, его заместителям и помощникам, членам наблюдательного совета и членам контрольной комиссии не допускается.
16. Среднесписочная численность работников народного предприятия не может составлять менее 51 человека. При снижении указанной численности народное предприятие обязано в течение одного года привести ее в соответствие с настоящим пунктом либо преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.
17. Число работников, которые не являются акционерами народного предприятия не должно превышать 10 процентов численности работников народного предприятия.
В случае, если число таких работников превышает 10 процентов, народное предприятие обязано в течение одного года привести эту численность в норму либо преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.
18. Число акционеров народного предприятия не должно превышать пять тысяч. При превышении указанного числа народное предприятие обязано в течение одного года привести его в соответствие с настоящим пунктом либо преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.
19. Высшим органом управления народным предприятием является общее собрание акционеров. Основной принцип голосования на общих собраниях - "один акционер - один голос". Исключение из этого правила могут составлять утверждение годовых отчетов , установление размера вознаграждений и компенсаций членам наблюдательного совета и утверждение методики определения выкупной стоимости акций народного предприятия. Работники, не являющиеся акционерами народного предприятия, могут участвовать в работе общего собрания акционеров с правом совещательного голоса.
20. Наблюдательный совет осуществляет общее руководство деятельностью народного предприятия и может принимать решения по всем вопросам, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, а также вопросов, отнесенных законом и уставом народного предприятия к компетенции генерального директора народного предприятия. Руководители предприятия не могут составлять более 30 процентов количественного состава наблюдательного совета. Председателем наблюдательного совета является входящий в него по должности генеральный директор народного предприятия.
21. Генеральный директор народного предприятия является единоличным исполнительным органом народного предприятия, избирается решением общего собрания акционеров на срок, определенный уставом народного предприятия, но не более чем на пять лет, и может избираться неограниченное число раз. Он осуществляет управление всей текущей деятельностью предприятия. Размер оплаты труда генерального директора народного предприятия не может более чем в 10 раз превышать средний размер оплаты труда одного работника народного предприятия.
22. Ревизионная (контрольная) комиссия народного предприятия осуществляет контроль за финансово - хозяйственной деятельностью народного предприятия, соблюдением прав акционеров, а также за выполнением правил внутреннего трудового распорядка народного предприятия. Проверка (ревизия) финансово - хозяйственной деятельности народного предприятия проводится, как правило, независимыми аудиторами на основании договора. Персональный состав аудиторов подлежит обязательному согласованию с контрольной комиссией.
Комментарии
Однако Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства высказался за безусловную отмену как не оправдавшего себя в практическом применении Федерального закона от 19.07.98 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» - http://www.yurhelp.ru/news2157.html
1. Узаконить те предприятия, что организовались в результате приватизации ;
2. Исключить создание народных предприятий с "нуля";
3. Остановить преобразование действующих хозяйственных организаций в народные предприятия;
4. Создать для народных предприятий максимум организационных трудностей, чтобы эта идея провалилась.
А может быть, решались одновременно все 4 задачи?
"Народное предприятие может быть создано в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49 процентов уставного капитала".
Какой смысл этих 49 процентов? Почему нельзя преобразовать ОАО в народное предприятие, в котором только 20 процентов работников-акционеров? Ведь решение-то принимают все акционеры. И если они такое решение примут, продадут 30 процентов акций работникам предприятия и проведут преобразование.
Или такой уж уровень мышления чиновников и депутатов?
При достижении согласия между коллективом и собственниками,подключается ДЕЙСТВЕННЫЙ АПРОБИРОВАННЫЙ!!механизм преобразования!
И этот закон можно обойти!-Не дышло!
Но никому!это не нужно(.
-Все олигархи уверены ,и не без основания! в том,что в КРИЗИС! гос-во поможет ..ээ.."эффективным"!менеджерам! из госказны!-Из казны,где каждый рубль -слеза ребёнка,или оплакан не раз ..нищими россиянами(.
Чем вызвано ужесточение этого требования к народным предприятиям?
Вот Вы сами и назвали причины и следствия возникающих проблем. Для таких построений экономических структур, необходим соответствующий материал, иначе все рассыпется или на ходу придется менять правила. Возможно для начала вырастить материал способный к синтезу (консолидации)? эта проблема касается не только отдельных общественных образований, но и общества в целом. Честно говоря я в некоторой растерянности, если начинать с фундамента, необходимо разрабатывать новые не стандартные решения, а для такой работы необходимы как раз те качества которые отсутствуют, возникает противодействие. Замкнутый круг получается.
Сегодня все понятия и подходы противны здравому смыслу и мировой практике. Т.е. надо бы заняться просвещением и расчисткой сов. и пр. заблуждений.
Не спеша, убедительно и неубиенно, доказывая фактами и статистикой новые современные подходы в основе которых лежит понятие "развитие человека".
Аббревиатура не совсем понятна, ИВС - информационно вычислительные системы или камеры временного содержания?
Думаю нужны реформы в образовании там образовалось много анахронизма и это тянется с давних времен. Вот например из истории: Еще в 1932 году Л. Ландау, высказал свое недовольство в системе преподавания в Харьковском инст. физики, курс теоретической механики преподавался в течении 2 лет, когда ее можно было изложить в небольшой брошюре и пройти всего за пол года.
Если задаться целью, то таких примеров можно найти сколько угодно, именно в настоящее время. Я думаю вот что, те материалы (основы) которые раньше давались в учебных заведениях как отдельный - вводный курс, они уже должны быть глубоко осмыслены и передаваться своему потомству на бытовом уровне уже родителями и бабушками с дедушками с учетом врожденных способностей, а уч заведения должны двигать дальше не зацикливаясь на прошлом. Конечно это сработает только при условии грамотности, когда есть что передавать.
Мне особенно "понравилось" в законе: "Один акционер - один голос" в то время как на практике есть А.Райкины, Ю.Любимовы... не только в искусстве, но и в др. сферах чел. деятельности и чтобы дело процветало их голос один и единственный, а вот барыши делить дело другое...
Можно и поделиться. Даже нужно, чтобы была заинтересованность и боязнь не потрафить делу простых исполнителей...
Как самые квалифицированные и заинтересованные (акциями предприятия), люди.
Контроль извне неэффективен нигде ни в одной стране.
Будет работать такая система.
-Но до ИС-2..далеко,как до Марса(.
ВВП-не решится..-у него мышление иное..,и ,имхо,лучше умереть стоя.-ВВП и близко не ИВС..(
Будет гражданка!
-Для кого-то гаагский трибунал..
Известно же:-"Мавр сделал своё дело.." и РИМ ПРЕДАТЕЛЯМ НЕ ПЛАТИТ!
В Хай-Теке, где имел честь быть руководителем проекта, Совет директоров не только состоял из выдающихся ученых и инженеров, но и голоса их были как бы пропорциональны их акциям.
"Их" это авторы (51%), бюрократы тех.теплицы (20%), частный инвестор (пригласил доктора тех.наук в совет от себя - рук.строительства 1-й ы мире солнечной эл. станции в Калифорнии и в Израиле был не последним инженером). Т.е. все и все объединены и сосредоточены на РЕЗУЛЬТАТ и каждый вносит свой вклад в его достижение...
В Израиле, как правило, человеческие качества воспитывают с дет. сада, чтобы извращения, как физические так и моральные (напр. ложь, ЗЛОСЛОВИЕ, ЗАВИСТЬ, РАВНОДУШИЕ К БЛИЖНЕМУ и пр.) не были присущи массе (исключения не избежать, но по статистике можно сравнить как в разных странах обстоит с этим всем дело...), тогда можно строить все на взаимодоверии, а не на повальном внешнем контроле. Оставляя выборочный и внутренний. На моей фирме он был прост. Чеки до определенной, малой, суммы подписывал директор, суммой выше 2 подписи. Причем от разных частей Совета директоров (автор, теплица...),
Ну а насчет: "Демократия в экономике - гиблое дело" то это для меня аксиома.
Я приводил пример - аналогию с театрами, - А.Райкина, Ю.Любимого и пр. именно в этом смысле. Нет Мастера, гибнет театр, проект, что хотите. Т.е. нужна конкуренция во всем. Тогда и определяются успешные, талантливые, инициативные или даже, гениальные люди.
На них и надо "валить" проблемы, - если они их не вытянут, то кто сможет?
Переворачивать с головы на ноги, как говорится все заблуждения.
Думаю подготовить соответствующую статью.
Мне кажется, этот закон придумали специально для того, чтобы отбить охоту думать над альтернативой грабителькому капитализму, который учинили в России.
-Но,одновременно!,она и наплодила кучу законов,пусть не работающих,но имеющихся де юре,которые её и похоронят!
-Новые!тред-юнионистские партии,опирающиеся на новые!НЕЗАВИСИМЫЕ НИ ОТ кого!,кроме "Воротничков"!,раз за разом!будут требовать СОБЛЮДЕНИЯ ублюдочных!,но законов,проходя школу КЛАССОВОЙ!борьбы ,и ВЫИГРЫВАЯ ЕЁ!
К чему порох выдумывать,теоретизируя впустую?-"Политика есть концентрированное!выражение экономики".Н.Ульянов!
Поэтому,ставить проблему с ног на голову,чревато !
Не Болотные! с "Путин ..ух!оди!",а МОЩНЫЕ!акции ПРОФСОЮЗОВ в борьбе за ТРУД!
-Вот школа РЕАЛЬНОЙ!политборьбы!