Нарушение сроков выплаты заработной платы

Из статьи юриста Антона Лежнина - http://subscribe.ru/group/put-k-finansvoj-svobode/2336206/

Здравствуйте, друзья!

Последнее время ко мне все чаще обращаются по вопросам нарушения установленных сроков выплаты заработной платы, в том числе и при увольнении. Некоторые злодеи-работодатели задерживают выплату кровных аж месяцами, а при увольнении вообще платить не хотят. Давайте опишем все возможные действия в данной ситуации, куда бежать и что делать.

Начну с того, что в силу статьи 136 Трудового кодекса Российской федерации, заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Однако так уж повелось на Руси, что нарушение сроков выплаты заработной платы, в том числе и не выплата вообще,- дело распространенное.

Как правило, существует несколько способов защиты своих интересов в условиях нарушения сроков выплаты заработной платы:

-обращение с жалобой в Федеральную службу по труду и занятости (Трудовая комиссия);

-обращение в прокуратуру;

-обращение в судебные инстанции с заявлением о выдаче судебного приказа либо с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Каким путем идти-решать Вам. Но практика показывает, что наиболее эффективное воздействие оказывает применение сразу нескольких способов защиты своих прав.

Независимо от того, на сколько дней или недель нарушен срок выплаты заработной платы, иных социальных выплат,- первым делом рекомендую вести официальную переписку с руководством. И начать стоит с письма на имя руководителя, в котором изложить период задержки, сумму (включая серую часть, если имеется), вопрос о причинах задержки, Ваше плачевное и сложное состояние в связи с этим, просьбу о скорейшей выплате заработной или иной социальной выплаты. В зависимости от ситуации, советую указывать, что в случае невыплаты, Вы будете вынуждены обратиться в вышеуказанные органы.

Такое письмо следует распечатать в нескольких экземплярах или сделать копию и вручить под роспись кому-либо из руководящего состава предприятия или секретарю. Так же письмо можно вручить непосредственному начальнику (прораб, начальник смены), бухгалтеру и т.д. На Вашем экземпляре или копии принимающий ставит дату, должность, Ф.И.О. и роспись.

Такая официальная переписка в любом случае сыграет положительную роль при обращении в государственные органы, в том числе суд при необходимости. А так же будет выступать в качестве гаранта попытки досудебного урегулирования конфликта.

По написании и вручении письма, следует обратиться с жалобой в  региональную Государственную инспекцию труда, на которую  в соответствии  со статьёй 353 Трудового Кодекса  Российской федерации возложены  функции по государственному надзору и контролю за соблюдением  трудового законодательства. Думаю, не стоит зависать на форме и содержании такой жалобы, так как образцы и бланки в излишках присутствуют в межкабинетном пространстве самой инспекции.

В большинстве случаев обращения с жалобой в инспекцию бывает достаточно для получения своих кровных. Ведь она осуществляет применение административной ответственности в соответствии с КоАП РФ,  влекущее наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 1000 до 5000 рублей, от 30000 до 50000 для юридических лиц, а так же приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Вполне веский аргумент.

Жалоба в Государственную комиссию труда является самым простым способом защиты своих прав. И не стоит её бояться или тянуть резину. Как правило, жалобу пора писать при нарушении сроков выплаты кровных более чем на 15 дней, а в зависимости от обстоятельств, хоть на следующий день. В самой жалобе нужно будет указать всё причиненное Вам зло, размеры зла, сроки задержки выдачи зла и прочее. Поэтому берите с собой всё, что имеете по данному вопросу: паспорт, трудовой договор, трудовую книжку, квитанции о получении выплат, официальную переписку, уведомления с указанием причин задержки, графики сменности и т.д. Кухонную утварь и друзей брать не надо. Можно взять с собой межпозвоночную грыжу, которая, как минимум, придаст более жалостливый вид).

Более суровую ответственность за невыплату заработной платы и иных социальных выплат сроком свыше 2х месяцев предусматривает Уголовный кодекс. При таких обстоятельствах, необходимо обращаться с соответствующими заявлениями в территориальную прокуратуру. В таком заявлении также можно отметить факты выплаты серой заработной платы, если таковые имеются.

Однако как ни крути, состав преступления образуется только в случае полной невыплаты. Работодателю достаточно выплатить даже мизерную часть зарплаты, для того чтобы избежать уголовной ответственности. Но написать заявление стоит в любом случае, так как любое вмешательство прокуратуры даёт порой самый неожиданный эффект и хаотичное шевеление волос посменно на разных частях физического или юридического тела работодателя.

Не исключая вышеописанные способы защиты, всегда существует возможность самостоятельного обращения в судебные инстанции по месту нахождения работодателя. Во избежание ненужных вопросов и проблем, в судебные органы необходимо обращаться не позднее 3х месяцев с момента начала нарушения срока выплаты.

В судебном порядке также может быть установлен сам факт трудовых отношений и спорный размер заработной платы, если трудовой договор, к примеру, не был оформлен надлежащим образом.

Замечу, что на волне борьбы с серыми заработными платами, суды практикуют удовлетворять сумму, указанную в трудовом договоре, то есть официальную белую заработную плату, которая, как правило, в разы меньше фактически получаемой. Поэтому доказывать фактический размер заработной платы очень трудно, но иногда необходимо.

Помимо прочего, в исковом заявлении можно рассчитать несколько видов процентов и компенсаций за нарушение сроков выплаты и требовать возмещения морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя. Компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Не стоит в таком случае рассчитывать на КамАЗ с прицепом евро-долларов, особняк и прочее. В трудовых спорах слишком часто удовлетворяют небольшие суммы компенсации морального вреда.

И всегда помните о том, что статья 37 Конституция Российской федерации и статья 4 Трудового кодекса Российской федерации запрещают принудительный труд и устанавливает возможность отказаться от выполнения неоплачиваемой работы.

В силу статьи 142 Трудового кодекса РФ при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы….

В окончание сего текста напомню, что избрание мер воздействия зависит лишь от Вас, однако, для наибольшей эффективности, стоит применять одновременно сразу несколько способов защиты своих прав. Удачи!