Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Да, скифы мы!

Сообщество 5038 участников
Заявка на добавление в друзья

Радикальный ислам на службе украинского национализма

Радикальный ислам на службе украинского национализма фото

  Андрей Бабицкий автор Ukraina.ru Что является и будет в будущем служить основой сотрудничества украинских властей с исламистами

Еще в начале этого месяца представитель Вооруженных сил Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил о прибытии в Мариуполь так называемого исламского батальона ВСУ.

Вчера в интервью «Известиям» он рассказал о том, как было укомплектовано это подразделение. По его словам, «в батальоне находится около 500 ваххабитов, большинство из которых пришли из чеченских банд, воевавших при Джохаре Дудаеве.

Кроме того, в батальоне есть представители Средней Азии, Ближнего Востока, а также крымские татары. «У чеченских боевиков навыки боя в горах, опыт подрывной работы. Были случаи, когда закладывали мины, фугасы, гибли мирные люди и военные».

Сложно сказать, насколько аутентичной является информация Басурина: вероятность того, что тревожная новость, которой он поделился с газетой, может оказаться некоторым преувеличением, если вовсе не нулевая, если исходить из прошлого опыта.

Однако сама тема заслуживает самого пристального внимания, поскольку сотрудничество с исламистами — это уже опробованная на Украине практика, которая в перспективе может стать одним из важных направлений деятельности министерства обороны страны.

 

Вообще украинские власти явно идут по следам Михаила Саакашвили, который в бытность президентом Грузии также попытался привлечь исламских радикалов для организации провокаций на границе с Россией.

Еще с февраля 2012 года представители грузинского руководства начали проводить переговоры в различных европейских странах с чеченскими беженцами, обещая им предоставить коридор для прохода в Чечню, спецтренировки и оснащение необходимым вооружением.

 

В результате в Тбилиси прибыло около 120 чеченцев, в основном из числа приверженцев радикального ислама. Для них были сняты квартиры, их снабдили всеми необходимыми внутренними документами и оружием. Обучение проводилось на базах Министерства обороны страны.

На связи с ними были высокопоставленные чиновники МВД. Но в результате что-то пошло не так. По одной версии омбудсмена Грузии, который подготовил специальный доклад на эту тему, за два месяца до парламентских выборов первые лица страны изменили свое решение и попытались переориентировать боевую группу для внутренних провокаций против оппозиции.

Чеченцы воспротивились, и часть из них решила самовольно пробиться в Россию. 28 августа грузинские силовики расстреляли в Лопотском ущелье подразделение, состоявшее примерно из 20 человек.

Задержан был один из чеченских активистов, небезызвестный Ахмед Чатаев, боевик, объявленный в России в розыск еще в 2003 году.

Позже он был признан судом в Тбилиси полностью невиновным и покинул Грузию. До этого Чатаев был известен как лидер салафитской чеченской общины Австрии.

Интересно, что, перебравшись в Сирию в 2014 году, Чатаев стал одним из наиболее влиятельных командиров ИГИЛ (организация, запрещенная в России как террористическая), и главным вербовщиком этой организации.

В октябре 2015 года ООН признала Ахмеда Чатаева террористом, внеся его в санкционный список причастных к деятельности ИГ и "Аль-Каиды" (также запрещенная в России организация).

Это был далеко не единственный эпизод, когда грузинские власти пытались привлекать чеченских ваххабитов к тем или иным операциям на территории Грузии.

В целом же на протяжении двух президентских сроков Михаила Саакашвили они рассматривали их как естественного союзника в борьбе против России. У Украины также уже есть подобный опыт.

Так называемый батальон имени Джохара Дудаева в 2014 и 2015 годах принимал участие в тяжелейших для украинской армии боях под Иловайском и в Дебальцево. Его бойцами в основном являлись этнические чеченцы, приверженцы радикального ислама (хотя и не только они).

Весной 2015 батальон распался из-за внутренних противоречий. Басурин, кстати, сообщил, что часть входивших в его состав военнослужащих, стали бойцами вновь сформированного исламского батальона.

 

Что является и будет в будущем служить основой сотрудничества украинских властей с исламистами? Ответ на этот вопрос предельно ясен.

Мотивированность салафитов в войне с русскими, не важно, отождествляют они Донбасс с Россией или нет, существенно выше, чем средняя по ВСУ. Особенно это касается выходцев из Чечни, которых подстегивает еще и неуемное желание отомстить за утраченную родину и погибших боевых товарищей.

Учитывая то, что многие из них имеют значительный боевой опыт, да и вообще северокавказцев принято считать первоклассными специалистами в военном деле — их участие в боевых действиях в зоне АТО является логичным и абсолютно востребованным.

Другое дело, что это союз ситуативный, временный. У салафитов нет никаких идейных связей с националистами, национализм они считают языческой архаикой, которая должна быть изжита как антитеза идее единого Аллаха.

 

Но когда речь идет об общем враге — русских или России — все разногласия такого рода можно оставить до лучших времен. Так что если информация Эдуарда Басурина окажется верной, в этом не будет ничего удивительного.
Читать далее: http://ukraina.ru/exclusive/20170421/1018571657.html

Источник: ukraina.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Robinzon Kruzo

комментирует материал 21.04.2017 #

Ну, допустим, самая большая мечеть Европы не в Украине построена...

no avatar
Aнон.И.М

отвечает Robinzon Kruzo на комментарий 21.04.2017 #

хохлы такие смешные..... сами сплели верёвки..... сами поставили себе табуретки.... сами скрутили и накинули себе на шею петлю......
купил попкорн..... жду посмотреть когда хохлы сами из-под своих ног, выбьют табурет....

user avatar
Офшор Михалыч

отвечает Aнон.И.М на комментарий 21.04.2017 #

Ага..
А это время твою высотку подорвут игиловцы с фсбшными корочками.
Смешно получается...

no avatar
Aнон.И.М

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 21.04.2017 #

Офшор Михалыч, слухай меня сюды:



и тады ты Михалыч, осознаешь всю глупость твоих высказываний...

user avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Robinzon Kruzo на комментарий 21.04.2017 #

А вот синагога да. И это показатель.

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 21.04.2017 #

Власти Подмосковья компенсируют сыну Чайки 20% затрат на грибоводческий комплекс.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 21.04.2017 #

В синагоге грибоводческий комплекс? Пархатость разводят?

no avatar
БезИмени

отвечает Robinzon Kruzo на комментарий 21.04.2017 #

мечети и радикальный ислам - это не суть одно и тоже... Сам по себе ислам в классическом своем восприятии как для шиитов, так и для суннитов - это мирная религия, не более воинственная, нежели католицизм или православие... Более того это религия аврамическая - основана на той же Библии с почитанием пророков Мусы (Моисея) и Иссы (Иисуса)... А нетерпимой к иноверцам (даже мусульманам других веток трактования Корана) является вера извращенцев ислама... Это нужно четко понимать, а не пытаться всех мусульман ставить в положение оправдывающихся.... В конце концов католики в своей массе не причастны к зверствам крестоносцев против сарацинов и византийцев....

user avatar
игорь шаламович

комментирует материал 21.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 21.04.2017 #

Есть ли в мире еще хоть одна страна, променявшая строительство ракет на безвизовую мойку сортиров в Европе?

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 21.04.2017 #

no avatar
Вячеслав Боляк

комментирует материал 21.04.2017 #

Хохлам только на муслимов и приходится уповать, тем более, что по некоторым предположениям исламский центр сила, который ИГИЛ и создавался в перспетиве для уничтожения опять же России

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 21.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com