После либерализма

На модерации Отложенный

 

У выдающегося американского учёного И. Валлерстайна есть работа «После либерализма», одно название которой в принципе объясняет, о чём идёт речь. По сути, уже там вопрос поставлен ребром: либерализм уходит, проблема только сроках.

Об этом же рассуждает и М. Хазин, напомнив, что «доля финансового сектора Америки в перераспределении прибыли до 1940 года составляла всего 5%. Но уже в 1947 году показатель вырос в два раза и составил – 10%. Всплеск произошел после подписания бреттон-вудских соглашений, которые сменили финансовую систему, основанную на золотом стандарте. Перед кризисом 1970 годов доля была 25%, а в 2008 уже 70%.»

Хазин напомнил старый популярный анекдот, в котором говорится о том, что демократия – это власть демократов, а либерализм – господство финансистов. Таким образом, Михаил Хазин пришел к выводу, что мировая экономика представляет собой сегодня всего лишь инструмент для создания прибыли финансистам, которые защищают праволиберальную модель.

Но модель эта умирает, и никакие упования на «постиндустриал» ее не могут спасти.

Кризис 2008 года показал, что праволиберальная экономическая модель США, лежащая под финансовым капитализмом, зашла в тупик. Стимулирование экономики через эмиссионную поддержку частного спроса привела к плачевным результатам – в Америке произошел коллапс экономической системы, который снизили ВВП на 3,14%. Правда, о кризисе мало кто знает, так как общественный и научный дискурс контролируют финансисты. Поэтому публично практически ничего не обсуждают. Тем не менее, последствия не скрыть и сегодня все видят происходящие процессы.

В завершение Михаил Хазин подчеркнул, что экономика США агонизирует. Сколько времени продлится агония – вопрос. Есть мнения, что кризис начнется уже этой осенью, а может через два года. Но сейчас уже нет спора о самом факте коллапса, речь идет о сроках его наступления, подытожил экономист.